FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
オリヴァーの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オリヴァーの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるオリヴァーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オリヴァーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

オリヴァーの評価

オリヴァーの評価

総合評価5.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

オリヴァーのステータスとスキル

オリヴァーの基本データ

武器/移動青/魔 歩/2マス
入手方法

オリヴァーは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

シャイン+(Atk13/射程2)
効果なし
烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
鬼神明鏡の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+4
攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

オリヴァーのステータス

 42
70位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 20
253位 / 263体
守備
 23
166位 / 263体
魔防
 34
11位 / 263体
合計値151146位 / 263体

オリヴァーのLv40基準ステータス一覧

4245202334164
★5Lv404232202334151

オリヴァーのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182156858

オリヴァー4232202334151
オーディン4322322525147
ティルテュ3932351725148
ルフレ4029292922149
ミカヤ3535281835151

オリヴァーのおすすめ個体値

オリヴァーの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

オリヴァーの使い道

オリヴァーの強い点/使える点

貴重なスキルを持つ

オリヴァーは「鬼神明鏡の一撃2」と「攻撃の謀策3」を持つ。いずれも高魔防の魔法キャラと相性の良いスキルだ。

高い魔法耐久力

オリヴァーはHPと魔防が高めで、魔法キャラと戦闘させやすい。

オリヴァーの弱い点/使えない点

ステータス配分が悲惨

HPに無駄にステータスが振られており、戦闘における性能がかなり低い。攻撃力も中途半端な上に、魔防が突出して高い訳でもないので、強いステータスとは言い難い。

追撃を受けるのはほぼ確定

オリヴァーは速さがかなり低く、ほとんどのキャラに追撃を取られてしまう。複数発の攻撃を食らう前提になるので、余計に高いHPが無駄になっていると言える。

武器継承必須

オリヴァーの武器は効果なしの「シャイン+」。効果無し魔法は性能重視で運用していく上では論外な性能なので、武器の継承が必須となる。ただし、武器を継承したからと言ってさほど強くなる訳でもない。

オリヴァーの総合評価

使うには愛が必要

強みはパッシブスキルしかなく、専用スキルや強力なステータス配分を持つわけでもない。大英雄戦キャラなので個体値や限界突破によるステータス補助もしづらい。一線で使うには愛が必要なキャラだ。

継承素材としてのオリヴァー

オリヴァーは「鬼神明鏡の一撃2」「攻撃の謀策3」「烈光」の継承素材として使うことができる。スキル継承素材としての価値は高めのキャラといえる。

オリヴァーは覚醒すべき?

オリヴァー自身の性能は低いので使う目的での覚醒はおすすめできない。継承素材として使う場合にのみ覚醒を視野にいれよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オリヴァーのおすすめ武器錬成

「シャイン+」の武器錬成効果一覧

オリヴァーは錬成可能な「シャイン+」を習得するが、効果の無い武器なので武器錬成は一切おすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

オリヴァーのオススメ継承スキル

耐久高めの魔道士なので、「ブラーレイヴン+」で受けられる対象を増やすのがオススメ。守備はあまり高くないので、聖印などで補おう。

継承奥義スキル

魔防高めのキャラなので「氷蒼」など魔防参照系奥義が良い。攻撃力は高くないので「烈光」との相性はあまり良くはない。シグルドや総選挙アイクの連撃防御系スキルを封じるなど、特定の目的がある場合にのみ「烈光」を装備させよう。

継承補助スキル

壁役として使うなら「引き戻し」が安定する。耐久力の過信はできないので、「引き寄せ」でも良い。

継承パッシブスキル

役割を特化させるスキル構成がオススメ。

Aスキル

ブラーレイヴンと相性の良い「相性激化3」がオススメ。「相性激化」が無いと、低い速さのせいで役割が安定しないのでほぼ必須の枠と言って良いだろう。

Bスキル

低い速さを補えるスキルがおすすめ。「切り返し」や「弓殺し」などの追撃保証スキルが良いだろう。

Cスキル

自由枠。「攻撃の謀策」が優秀なデバフスキルなのでそのままで良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久性能がもう少し欲しいので「遠距離防御」が一番オススメ。埋まっていれば「HP3」「魔防3」などの聖印を装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オリヴァーが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ライト4効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
シャイン+13効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

明鏡の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
鬼神明鏡の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
120
鬼神明鏡の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
240
攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
120
攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

オリヴァーのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優杉田智和
▶声優一覧はこちら
イラストレーターホマ蔵
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ベグニオン帝国の元老院に名を連ねる聖者。美しいものを好み、芸術などの保全に力を注いだ。

原作でのオリヴァー・小ネタ

「美」を愛する司祭

オリヴァーは「暁の女神」の登場人物で、「美しいもの」に対する執着心が非常に強いキャラ。「蒼炎の軌跡」と「暁の女神」の両方で敵として登場するが、「暁」ではとある方法で仲間としてアイク達の軍に加入することになる。

オリヴァーの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うオリヴァーの評価は?