FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ゼルギウスの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ゼルギウスの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるゼルギウスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ゼルギウスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ゼルギウスの評価

ゼルギウスの評価

評価理由:圧倒的な火力が魅力

ゼルギウスは、高い攻撃力と専用奥義「黒の月光」で相性を無視したダメージを出せるキャラ。全キャラの中でもトップクラスの火力で、あらゆる敵を一戦闘で粉砕する点が高評価ポイント。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ゼルギウスのステータスとスキル

ゼルギウスの基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス

ゼルギウスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

エタルド(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
黒の月光
敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
鬼神の構え3
杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
転移の粉
自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)
恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ゼルギウスのステータス

 46
19位 / 259体
攻撃
 36
13位 / 259体
速さ
 33
103位 / 259体
守備
 38
4位 / 259体
魔防
 21
190位 / 259体
合計値1744位 / 259体

ゼルギウスのLv40基準ステータス一覧

4652333821190
★5Lv404636333821174

ゼルギウスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12226710671

ゼルギウス4636333821174
漆黒の騎士4834343518169
ドーガ5030323918169
アーダン6036164116169
ゼフィール5535163824168

ゼルギウスのおすすめ個体値

ゼルギウスの当たり個体

攻撃か速さ得意がオススメ。ゼルギウスは重装キャラなのでステータス総合値が高い。個体値に合わせた運用をすることで活躍できるため、どの個体値でも運用は可能。

ゼルギウスの使い道

ゼルギウスの強い点/使える点

遠距離反撃武器持ち

ゼルギウスは漆黒の騎士と同様に、「エタルド」を持つ。重装に欲しい「遠距離反撃」効果を内蔵しているので、スキル構成に幅が出やすい。

専用奥義の「黒の月光」が超強力

ゼルギウスの持つ「黒の月光」は、奥義カウント3で敵の守備/魔防-80%で攻撃することができる奥義。非常に固い壁役に対しても大ダメージを与えられるため非常に優秀。

ステータス総合値が高い

ゼルギウスは総合値が全キャラ中でトップクラスに高い。ステータスバランスも良く、アタッカーとしても壁役としても活躍することが可能。

ゼルギウスの弱い点/使えない点

「転移の粉」の性能はイマイチ

ゼルギウスの持つ「転移の粉」はHP制限がある上に、転移できる味方の距離にも制限がある。効果は弱くはないが、専用スキルの割には性能は控えめと言っていいだろう。

ゼルギウスの総合評価

非常に強力な重装剣士

いままで層の薄かった重装剣士に割って入ってきた非常に強力なキャラ。優秀な専用武器・奥義に加えて、全キャラ中トップクラスのステータス合計値を持つキャラなので、闘技場などでの対策は必須なキャラと言える。

継承素材としてのゼルギウス

ゼルギウスは「鬼神の構え3」「恐慌の奇策3」のスキル継承素材として使うことができる。どちらも継承したいキャラはあまり多く無いほか、他のキャラでも継承できる。スキル継承素材としては使わず、ゼルギウス本人を使うのがオススメだ。

ゼルギウスは覚醒すべき?

ゼルギウスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ゼルギウスのオススメ継承スキル

エタルド自身で習得
黒の月光自身で習得
入れ替えゼト:★3
鬼神の構え3自身で習得
迎撃隊形3邪竜ルフレ(男):★5
クリスマスサーリャ:★5
恐慌の奇策3自身で習得

基本的には「エタルド」が非常に強力な武器なのでそのままで良い。耐久力を高めるなら錬成できる「キルソード鍛+」や、特大火力を出せる「勇者の剣+」も継承候補に上がる。

継承奥義スキル

「黒の月光」が「月光」の完全上位互換で火力を大きく伸ばせる奥義なので、変える必要は無い。耐久力に特化させる場合に「天空」が候補に上がる。

継承補助スキル

基本的には「入れ替え」を継承させるのがおすすめ。受け型に特化する場合は「回り込み」も候補に上がる。

継承パッシブスキル

武器に合わせたスキル継承がおすすめ。

Aスキル

遠距離反撃武器と相性の良い「金剛の呼吸」が理想。ただし、継承するのが難しいので「鬼神の構え3」のままでも問題はない。武器を変えるならそれに合わせたスキル継承が必要となる。

Bスキル

受け型に特化するなら「迎撃隊形3」が理想。継承難易度が高いので、「切り返し3」で妥協しても十分強力だ。攻撃的なスキル構成にするなら「攻撃隊形3」も強力。

Cスキル

特にこだわりがなければ「恐慌の奇策3」のままで問題はない。重装パーティで使う場合は「重装の行軍」や「重盾の紋章」に変えておきたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

受け型に特化するなら「遠距離防御3」などの防御系聖印、攻め型にするなら「奥義の鼓動」などが候補に上がる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ゼルギウスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
エタルド16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
黒の月光敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
継承:不可 / 習得:★5
500

鬼神の構え3杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
転移の粉自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ゼルギウスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

黒鎧に身を固め、漆黒の騎士と呼ばれていた将。手にした神剣【エタルド】は天をも裂く力を持つ。

原作でのゼルギウス・小ネタ

正体は…

ゼルギウスは「蒼炎の軌跡」ではクリミア王国軍への援軍の長としてアイク達に協力する。アイクの父であるグレイルに師事した過去を持ち、色々な経緯を経てアイクとの勝負に執着するようになる。

ゼルギウスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うゼルギウスの評価は?