ゼルギウスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ゼルギウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ゼルギウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるゼルギウスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ゼルギウスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ゼルギウスのアイキャッチ

ゼルギウスの評価

ゼルギウスのイラスト

ゼルギウスの評価

評価SS評価SS評価C評価SS評価SS

評価理由:圧倒的な火力が魅力

ゼルギウスは、高い攻撃力と専用奥義「黒の月光」で相性を無視したダメージを出せるキャラ。全キャラの中でもトップクラスの火力で、あらゆる敵を一戦闘で粉砕する点が高評価ポイント。

ゼルギウスのステータスとスキル

ゼルギウスの基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス

ゼルギウスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器エタルド(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義黒の月光
敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
Aスキル鬼神の構え3
杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
Bスキル転移の粉
自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)
Cスキル恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ゼルギウスのステータス

 46
22位 / 302体
攻撃
 36
24位 / 302体
速さ
 33
127位 / 302体
守備
 38
6位 / 302体
魔防
 21
216位 / 302体
合計値1746位 / 302体

ゼルギウスのLv40基準ステータス一覧

4652333821190
★5Lv404636333821174

ゼルギウスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12226710671

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ゼルギウスゼルギウス4636333821174
漆黒の騎士漆黒の騎士4834343518169
ドーガドーガ5030323918169
アーダンアーダン6036164116169
ゼフィールゼフィール5535163824168

ゼルギウスのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ゼルギウスの当たり個体

攻撃か速さ得意がオススメ。ゼルギウスは重装キャラなのでステータス総合値が高い。個体値に合わせた運用をすることで活躍できるため、どの個体値でも運用は可能。

ゼルギウスの使い道

ゼルギウスの強い点/使える点

遠距離反撃武器持ち

ゼルギウスは漆黒の騎士と同様に、「エタルド」を持つ。重装に欲しい「遠距離反撃」効果を内蔵しているので、スキル構成に幅が出やすい。

専用奥義の「黒の月光」が超強力

ゼルギウスの持つ「黒の月光」は、奥義カウント3で敵の守備/魔防-80%で攻撃することができる奥義。非常に固い壁役に対しても大ダメージを与えられるため非常に優秀。

ステータス総合値が高い

ゼルギウスは総合値が全キャラ中でトップクラスに高い。ステータスバランスも良く、アタッカーとしても壁役としても活躍することが可能。

ゼルギウスの弱い点/使えない点

「転移の粉」が戦闘後半まで保たない

ゼルギウスの「転移の粉」はHP制限があり、一度ダメージを受けると発動しなくなることも多々ある。回復手段が無いと戦闘後半では飾りになりがちなので、「攻撃隊形」などに付け替えたい。

魔法には弱い

ゼルギウスは魔防が低いため、魔法攻撃を受けるのは危険。杖の攻撃も致命的になりやすい。

ゼルギウスの総合評価

非常に強力な重装剣士

いままで層の薄かった重装剣士に割って入ってきた非常に強力なキャラ。優秀な専用武器・奥義に加えて、全キャラ中トップクラスのステータス合計値を持つキャラなので、闘技場などでの対策は必須なキャラと言える。

継承素材としてのゼルギウス

ゼルギウスは「鬼神の構え3」「恐慌の奇策3」のスキル継承素材として使うことができる。どちらも継承したいキャラはあまり多く無いほか、他のキャラでも継承できる。スキル継承素材としては使わず、ゼルギウス本人を使うのがオススメだ。

ゼルギウスは覚醒すべき?

ゼルギウスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ゼルギウス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ゼルギウス10凸時のステータス

5056374225210
10凸★55040374225194

ゼルギウス10凸時の評価

10凸で容赦ない攻撃力になる

元々の攻撃が高めだが、10凸で底上げされることにより相性無視で貫通できる場面が増える。守備も非常に高く、速さも悪くないので耐久度も高い。

ゼルギウスのオススメ継承スキル

ゼルギウスの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器エタルド自身で習得
奥義黒の月光自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル鬼神の構え3鬼神の構え3自身で習得
Bスキル転移の粉転移の粉自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4
聖印切り返し-

初期スキルだと受け型のキャラ

ゼルギウスは所持スキルの状態だと、敵から攻撃を受けて反撃するのが得意。攻撃を受ける際に追撃が取れるよう、聖印は「切り返し」にしよう。B枠に迎撃隊形などを持たせられるなら、聖印は近距離/遠距離防御にするのもオススメ。

黒の月光が発動しやすい闘技場高査定型

どんな時でも「黒の月光」が出る

自身から攻撃しても敵から攻撃をしてきても「黒の月光」が発動するスキル構成。相手がキャンセルや追撃封じのスキルを持たない限り、追撃と黒の月光が発動してあらゆる敵をなぎ倒すことが可能だ。

「明鏡の呼吸」でも◎

金剛の呼吸だと、場合によっては守備過多になる。「明鏡の呼吸」と重盾の鼓舞や指揮で魔防を上げて、魔法攻撃を耐えやすくするのもオススメ。

ゼルギウスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器エタルド16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義黒の月光敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル鬼神の構え3杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル転移の粉自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ゼルギウスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

ゼルギウスのゲーム内プロフィール

黒鎧に身を固め、漆黒の騎士と呼ばれていた将。手にした神剣【エタルド】は天をも裂く力を持つ。

ゼルギウスはどんなキャラ?

正体は…

ゼルギウスは「蒼炎の軌跡」ではクリミア王国軍への援軍の長としてアイク達に協力する。アイクの父であるグレイルに師事した過去を持ち、色々な経緯を経てアイクとの勝負に執着するようになる。

ゼルギウスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うゼルギウスの評価は?