FEH(FEヒーローズ)攻略
ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるミカヤの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミカヤの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ミカヤの評価

ミカヤの評価

評価理由:貴重な重装/騎馬特効魔法

ミカヤは貴重な重装特効を持つ魔法キャラ。さらに騎馬に対しても特効を持つため、非常に広い範囲の敵に大ダメージを出すことができる。ミカヤにしかできない明確な強みがある点が高評価。

ミカヤのステータスとスキル

ミカヤの基本データ

ミカヤは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

セイニー(Atk14/射程2)
魔防+3 重装、騎馬特効
敵が重装か騎馬で、かつ、弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
癒しの手
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
遠距離防御3
攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキルの評価一覧はこちら

ミカヤのステータス

 35
231位 / 278体
攻撃
 35
33位 / 278体
速さ
 28
202位 / 278体
守備
 18
239位 / 278体
魔防
 35
4位 / 278体
合計値151153位 / 278体

ミカヤのLv40基準ステータス一覧

3549281838168
★5Lv403535281835151

ミカヤのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623651262

ミカヤ3535281835151
ルーテ3336321634151
デューテ3336341331147
リンダ3535361427147
イシュタル3834361726151

ミカヤのおすすめ個体値

ミカヤの当たり個体

攻撃得意個体が当たり。ミカヤの強みは2種類の特効を持つ点。より火力を出しやすくなるよう、攻撃得意個体がオススメ。

ミカヤの使い道

ミカヤの強い点/使える点

2つの特効を持つ魔道士

ミカヤは専用武器「セイニー」の効果で、重装と騎馬に特効を持っている。さらに、遠距離の重装/騎馬の敵から受ける最初のダメージを30%軽減する効果も持つ。厄介な重装と騎馬の遠隔キャラに対して有利に戦闘できるキャラだ。

スキル継承の手間が少ない

ミカヤは初期から「遠距離防御」「キャンセル」「攻撃の大紋章」とかなり優秀なスキルたちを習得する。スキル継承の手間が少なく育成コストがあまりかからない点は嬉しい。

魔防がかなり高い

ミカヤは魔防のステータスが全キャラ中トップレベルに高い。加えて専用武器によって騎馬や重装の魔法攻撃のダメージを軽減できるため、魔法壁役としての性能は非常に優秀である。

ミカヤの弱い点/使えない点

速さが低いのが残念

ミカヤは素の速さが低く、補助がないと追撃はかなり取りづらいのが難点。特効対象以外に対してはダメージを出しにくい点に注意。

ミカヤの総合評価

環境トップキャラの対策として強力

現環境で猛威を振るう、騎馬魔法キャラや、ゼルギウス、クリスマスサーリャに対してかなり強気にでられる性能。2種特効と範囲が非常に広いため、幅広いコンテンツで活躍できる。

継承素材としてのミカヤ

ミカヤは「遠距離防御3」「キャンセル3」「攻撃の大紋章2」といった優秀かつ継承したいキャラの多いスキルを持つため、スキル継承素材としてもかなり優秀。ただし、ミカヤ自身の性能も高いので、素材として使うのはよく考えてからにしよう。

ミカヤは覚醒すべき?

ミカヤは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミカヤ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ミカヤ10凸時のステータス

3953322242188
10凸★53939322239171

ミカヤ10凸時の評価

長所がそのまま伸びていくタイプ

ミカヤはステータスが攻撃/魔防に特化しており、その他は低めと言って良い。一撃の火力や魔法耐久力といった長所は10凸でさらに伸びる。しかし、物理耐久力や低い速さは10凸することで劇的に改善される訳では無い点に注意。

ミカヤのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす型!特効+魔法壁役

スキル名習得キャラ
セイニー自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
癒しの手自身で習得
遠距離防御3自身で習得
キャンセル3自身で習得
攻撃の大紋章2自身で習得

攻撃・魔防HP・守備

魔法を受けつつ重装と騎馬対策

「遠距離防御」「キャンセル」で耐久面を確保し、火力は特効効果で補っていく。基本的に魔法壁役をさせ、重装や騎馬がいたら倒していく戦い方ができる。

魔法絶対許さない構成!魔法特化型

受けからの火力を高める

「切り返し」や「鬼神明鏡の構え」を持たせることで、反撃で敵を倒せるようにする構成。「強化無効・遠距離」を装備すれば、ブレード魔法持ちも安心して受けられる。

ミカヤが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ライト4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
セイニー14魔防+3 重装、騎馬特効
敵が重装か騎馬で、かつ、弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

癒しの手対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
キャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240

ミカヤのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑谷夏子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ミカヤのゲーム内プロフィール

義賊「暁の団」に所属する、輝く銀色の髪の少女。不思議な力を持つ。サザとは血の繋がらない姉弟同士。

ミカヤはどんなキャラ?

「暁の女神」の主人公の一人

ミカヤは「暁の女神」の主人公の一人で、部隊のリーダーを務める少女。人の心を読んだり、災害の予知、「癒しの手」など不思議な能力を持つ。

「暁の女神」における活躍

原作「暁の女神」では、デイン王国の義賊集団「暁の団」の要としてペグニオン帝国の支配に抵抗した。その容姿から「銀の髪の乙女」と呼ばれた。

原作のミカヤの性能

原作のミカヤは、杖を使用わずに回復できる「癒やしの手」を初期スキルとして持つ。魔力や魔防が高く、耐久が低かったため、回復ユニットとして優秀だった。FEHにおけるミカヤは、魔力にあたる攻撃が高いため優秀なアタッカーと言える。

ミカヤの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うミカヤの評価は?