FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるミカヤの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミカヤの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ミカヤの評価

ミカヤの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ミカヤのステータスとスキル

ミカヤの基本データ

ミカヤは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

セイニー(Atk14/射程2)
魔防+3 重装、騎馬特効
敵が重装か騎馬で、かつ、弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
癒しの手
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
遠距離防御3
攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキルの評価一覧はこちら

ミカヤのステータス

 35
217位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 28
188位 / 263体
守備
 18
224位 / 263体
魔防
 35
4位 / 263体
合計値151146位 / 263体

ミカヤのLv40基準ステータス一覧

3549281838168
★5Lv403535281835151

ミカヤのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623651262

ミカヤ3535281835151
ルーテ3336321634151
デューテ3336341331147
リンダ3535361427147

ミカヤのおすすめ個体値

ミカヤの当たり個体

攻撃得意個体が当たり。ミカヤの強みは2種類の特効を持つ点。より火力を出しやすくなるよう、攻撃得意個体がオススメ。

ミカヤの使い道

ミカヤの強い点/使える点

2つの特効を持つ魔道士

ミカヤは専用武器「セイニー」の効果で、重装と騎馬に特効を持っている。さらに、遠距離の重装/騎馬の敵から受ける最初のダメージを30%軽減する効果も持つ。厄介な重装と騎馬の遠隔キャラに対して有利に戦闘できるキャラだ。

スキル継承の手間が少ない

ミカヤは初期から「遠距離防御」「キャンセル」「攻撃の大紋章」とかなり優秀なスキルたちを習得する。スキル継承の手間が少なく育成コストがあまりかからない点は嬉しい。

魔防がかなり高い

ミカヤは魔防のステータスが全キャラ中トップレベルに高い。加えて専用武器によって騎馬や重装の魔法攻撃のダメージを軽減できるため、魔法壁役としての性能は非常に優秀である。

ミカヤの弱い点/使えない点

スキル面での弱い点は無し

ミカヤはスキルを見る限りだと弱いところは無い。空いている奥義枠には自分のステータスと合う奥義か、「癒やしの手」を使えるように自己回復できる奥義を継承させたい。

ミカヤの総合評価

環境トップキャラの対策として強力

現環境で猛威を振るう、騎馬魔法キャラや、クリスマスサーリャに対してかなり強気にでられる性能。2種特効と範囲が非常に広いため、幅広いコンテンツで活躍できるが、中でも闘技場や縛鎖の闘技場で活躍が期待できる。

継承素材としてのミカヤ

ミカヤは「遠距離防御3」「キャンセル3」「攻撃の大紋章2」といった優秀かつ継承したいキャラの多いスキルを持つため、スキル継承素材としてもかなり優秀。ただし、自身の性能も高いので、素材として使うのはよく考えてからにしよう。

ミカヤは覚醒すべき?

ミカヤは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミカヤのオススメ継承スキル

セイニー自身で習得
凶星サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
癒しの手自身で習得
遠距離防御3自身で習得
キャンセル3自身で習得
攻撃の大紋章2自身で習得

専用武器「セイニー」が非常に強力なので、他の武器に変える必要は無い。

継承奥義スキル

攻撃と魔防が高いので「氷蒼」や「竜裂」、特効で一撃の火力を出しやすいので「凶星」などが候補に上がる。

継承補助スキル

専用スキル「癒しの手」を使うのも良いが、より汎用性が高いのは「引き寄せ」。使う場所やパーティに応じて使い分けできるようにしたい。

継承パッシブスキル

初期スキルが優秀なもの揃いなので、そのままでも十分活躍できる。

Aスキル

「遠距離防御3」を持っているので、そのまま使いたい。低い守備を補えるので、対弓などで活躍できるスキルだ。

Bスキル

受け型で使うなら「キャンセル」のままでも使いやすい。対総選挙リンを安定させたいなら「弓殺し3」、低い速さを補える「切り返し3」なども継承候補となる。

Cスキル

自由枠だが、「攻撃の大紋章2」が非常に使いやすいスキルなので変える必要も無い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

対遠距離の耐久性能を伸ばす「遠距離防御3」がおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ミカヤが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ライト4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
セイニー14魔防+3 重装、騎馬特効
敵が重装か騎馬で、かつ、弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

癒しの手対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
キャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240

ミカヤのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優桑谷夏子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

義賊「暁の団」に所属する、輝く銀色の髪の少女。不思議な力を持つ。サザとは血の繋がらない姉弟同士。

原作でのミカヤ・小ネタ

「暁の女神」の主人公の一人

ミカヤは「暁の女神」の主人公の一人で、部隊のリーダーを務める少女。人の心を読んだり、災害の予知、「癒しの手」など不思議な能力を持つ。

「暁の女神」における活躍

原作「暁の女神」では、デイン王国の義賊集団「暁の団」の要としてペグニオン帝国の支配に抵抗した。その容姿から「銀の髪の乙女」と呼ばれた。

原作のミカヤの性能

原作のミカヤは、杖を使用わずに回復できる「癒やしの手」を初期スキルとして持つ。魔力や魔防が高く、耐久が低かったため、回復ユニットとして優秀だった。FEHにおけるミカヤは、魔力にあたる攻撃が高いため優秀なアタッカーと言える。

ミカヤの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うミカヤの評価は?