FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
お正月カムイ(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】お正月カムイ(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「柔剣」の聖印が登場!相性の良いスキルやキャラはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるお正月カムイ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、弓カムイの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

お正月カムイ(男)の評価

お正月カムイ(男)の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

お正月カムイ(男)のステータスとスキル

お正月カムイ(男)の基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

お正月カムイ(男)は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

破魔矢+(Atk12/射程2)
飛行特効
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
守備魔防の応援
対象の守備、魔防+3(1ターン)
攻撃守備2
攻撃、守備+2
守備魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

お正月カムイ(男)のステータス

 37
170位 / 268体
攻撃
 32
127位 / 268体
速さ
 30
169位 / 268体
守備
 34
33位 / 268体
魔防
 18
235位 / 268体
合計値151150位 / 268体

お正月カムイ(男)のLv40基準ステータス一覧

3746303618167
★5Lv403732303418151

お正月カムイ(男)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182086557

カムイ3732303418151
レオ3934303015148
ティアモ3635351922147
ヒーニアス3533341431147
ゴードン4331253217148

お正月カムイ(男)のおすすめ個体値

お正月カムイ(男)の当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

お正月カムイ(男)の使い道

お正月カムイ(男)の強い点/使える点

守備の高い弓キャラ

正月カムイは守備力が高い弓キャラ。遠距離反撃持ちの近接キャラや、弓、暗器に対して強気に戦闘できる。

味方の守備/魔防を大きくアップ

「破魔矢+」、「守備魔防の紋章」の効果で、味方の守備/魔防を戦闘中に+5することができる。対飛行の役割の他に味方の耐久力を手軽に上げられる為、汎用性は高い。

お正月カムイ(男)の弱い点/使えない点

紋章効果の範囲が噛み合わない

「破魔矢+」の効果は周囲2マス、「守備魔防の紋章」の効果は周囲1マスと、噛み合っていない。特に、壁役に隣接するように使う場合、遠距離攻撃を受けてしまいがちなのが難点。

お正月カムイ(男)の総合評価

対弓キャラとして活躍する

正月カムイは守備力高めなので、弓や暗器対策の弓キャラとして使うのが主になるだろう。ただし、速さが低めなので戦闘面での過信はできない。

味方のサポートがメインのキャラ

正月カムイはステータスこそやや高くなっているものの、その配分は特別優秀ではない。味方のサポートとして使うのがメインとなるだろう。

継承素材としてのお正月カムイ(男)

「破魔矢+」や「守備魔防の紋章2」といった珍しいスキルを覚えるものの、継承素材に使う機会は多くはない。入手できる数も限られているので、素材として使わずに残しておきたい。

お正月カムイ(男)は覚醒すべき?

お正月カムイは戦渦の連戦報酬キャラクター。★4でも獲得可能だが、★5も報酬で貰える。特別強い弓キャラではないので優先して覚醒すべきではない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

お正月カムイ(男)のおすすめ武器錬成

「破魔矢+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2

お正月カムイは、「破魔矢+」を習得する。アタッカーとして運用するにはやや物足りない性能な上にステータスの上昇量も近接武器に比べて小さいので、優先して武器錬成する必要はない。錬成する場合は得意の守備を伸ばすのが良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

お正月カムイ(男)のオススメ継承スキル

対弓、暗器要員になれる「遠距離防御の弓+」を装備させたい。継承・習得にはセツナから「暗器殺しの弓+」を継承してから武器錬成をするという一手間が要るが、自身の低めな魔防もカバーできる点が魅力。

継承奥義スキル

高い守備を活かした「華炎」を装備させるのが良いだろう。「遠距離防御の弓+」や「近距離防御」などの効果も乗るので、32ダメージの加算が見込める。

継承補助スキル

どちらかと言えば壁役運用が多いキャラなので、「引き戻し」がオススメ。

継承パッシブスキル

対物理キャラとして、近接物理キャラにも対応できるようにするか、対弓/暗器に特化させるかを選んでスキルを装備させたい。

Aスキル

対近接戦闘をさせるなら「近距離反撃」が良い。ある程度守備は高いので、十分戦闘はさせられる。対弓/暗器キャラとして役割を特化させるなら、「遠距離防御3」がオススメ。:h4:Bスキル

速さが低めなので、「切り返し3」か、各種殺し系スキルを継承させるのが無難だろう。「切り返し」だと自身も追撃を受けてしまいがちな点には注意しよう。

Cスキル

自由枠。初期所持の「守備魔防の応援2」のままでも問題はないが、範囲が狭いのがやや使いづらい。余裕があれば「速さの大紋章2」などの汎用性の高いスキルを継承すると良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力を高めるスキルが良い。近接戦闘をするなら「近距離防御3」、しないなら「遠距離防御3」を装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

お正月カムイ(男)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★4
100
破魔矢8飛行特効
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
200
破魔矢+12飛行特効
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
150
守備魔防の応援対象の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
攻撃守備1攻撃、守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
攻撃守備2攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
守備魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+2
継承:可 / 習得:★4
120
守備魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
継承:可 / 習得:★4
240

お正月カムイ(男)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優島崎信長
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまいぽんぽん
▶イラストレーター一覧はこちら

お正月カムイ(男)のゲーム内プロフィール

白夜王国で生まれ、暗夜王国で育った王子。着物は生前のミコトが用意していたもの。

お正月カムイ(男)の奥義/脱衣イラスト

  1. 2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5