お正月カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】お正月カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】お正月カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるお正月カミラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、剣カミラの詳細を知りたい時にご覧ください。

お正月カミラのアイキャッチ

お正月カミラの評価

お正月カミラのイラスト

お正月カミラの評価

役割サポート物理壁役

お正月カミラのステータスとスキル

お正月カミラの基本データ

武器/移動赤/剣 飛/2マス
入手方法 超英雄

お正月カミラは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器門松+(Atk14/射程1)
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル速さ守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
Cスキル飛盾の紋章
飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

お正月カミラのステータス

 40
131位 / 316体
攻撃
 33
124位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 31
87位 / 316体
魔防
 23
191位 / 316体
合計値16257位 / 316体

お正月カミラのLv40基準ステータス一覧

4047353123176
★5Lv404033353123162

お正月カミラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182397461

お正月カミラカミラ4033353123162

お正月カミラのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価B

お正月カミラの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。 正月カミラは速さが高いキャラなので、個体値で伸ばして追撃を確実に取れるようにしたい。攻撃や守備が得意の個体でも十分使えるだろう。

お正月カミラの使い道

お正月カミラの強い点/使える点

高ステータスの飛行剣

正月カミラは、アイラなどと同じくステータスに高成長補正が掛かっている。現状の飛行剣士の中で唯一の高ステータス補正キャラなので戦闘面で活躍できる。

「速さ守備の絆」で耐久性能が高い

正月カミラが持つ「速さ守備の絆3」はカミラ自身のステータスと相性が良く、飛行パーティではかなり硬い物理壁役として活躍できる。

お正月カミラを使う上で注意すべき点

魔防はやや不安

正月カミラは魔防がやや低めで、HPも高くはない。魔法耐久力は低めなので、魔法攻撃や竜からの攻撃を受けづらい。

お正月カミラの総合評価

使いやすい飛行剣士

ステータスが上がっている飛行剣士というだけで十分活躍の場は多い。ステータス配分もかなり良いので、飛行パーティで特に活躍できるキャラだ。

継承素材としてのお正月カミラ

「速さ守備の絆3」や「門松+」、「飛盾の紋章」と貴重なスキルの継承素材として使えるため価値は高い。特に、「門松+」は初の超英雄の剣なので継承させたい人も多いだろう。

お正月カミラは覚醒すべき?

正月カミラは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

お正月カミラのおすすめ武器錬成

「門松+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2

お正月カミラは「門松+」を習得する。「門松+」を使っていくのであれば、耐久力の底上げのためにも優先的に武器錬成をしておきたい。オススメは速さ強化だ。

武器錬成おすすめランキング

お正月カミラのオススメ継承スキル

「門松+」と「飛盾の紋章」を合わせれば、周囲2マスの味方の守備/魔防を大きく底上げできる。自身のアタッカー性能を高めたいなら「キルソード鍛+」や「倭刀+」の継承もアリ。

奥義継承奥義スキル

ある程度の耐久を視野に入れるなら「天空」を継承させておくのが良い。元々持っている「竜裂」や、高めの守備を活かせる「緋炎」「華炎」を継承するのも一つの手。

サポートスキル継承補助スキル

「引き戻し」を継承させるのが無難。飛行タイプのメリットである地形無視を活かせる補助スキルだ。闘技場で使う場合は査定の高い「速さ守備の応援」などがオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

アタッカーにするか壁役にするかでスキル構成は大きく変わるだろう。

Aスキル

元々持っている「速さ守備の絆3」を使う場合は壁役として使うことになるだろう。攻撃に特化させたいなら「死線3」や「鬼神飛燕の一撃2」などがオススメ。

Bスキル

自由枠。「キャンセル3」「回復3」「引き込み」「切り返し3」や殺し系などの汎用性高めのスキルから好きなものを継承させよう。

Cスキル

「飛盾の紋章」は飛行パーティの耐久力を大きく稼げるスキル。貴重なスキルなので、そのまま使うのも良い。好みに合わせて「飛刃の紋章」など別のスキルを継承させよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「近距離防御3」や「アイオテの盾」を装備させて耐久面を底上げするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

お正月カミラが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器門松10周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
200
武器門松+14周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル速さ守備の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ守備の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ守備の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル飛盾の紋章飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

お正月カミラのプロフィール/小ネタ

イラストレーターみく郎
▶イラストレーター一覧はこちら

お正月カミラのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王女。カムイを溺愛している。白夜の文化を理解するべく晴れ着に袖を通した。

お正月カミラはどんなキャラ?

白夜王国との親交の証

お正月カミラは暗夜王国の王女。白夜王国との親交の証に着物で新年をお祝いしている。互いの文化を理解するのは大切だ。

お正月カミラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うお正月カミラの評価は?