ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが7/22から開催!新スキルも続々登場
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロキの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ロキの詳細を知りたい時にご覧ください。

ロキがドラガリアロストに登場…!?

ロキの基本データとスキル

ロキの基本データ

ロキのイラスト
「ご命令のままに、ご主人様。」

ロキの入手方法

ロキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

武器セック(Atk14/射程2)
杖は他の武器同様のダメージ計算になる ターン開始時、十字方向の自身よりHPが3以上低い弓、暗器、魔法、杖の敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
サポートレスト+
攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
奥義大地静水の祝福+
回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備、魔防+6
Aスキル無の死闘・歩行3
HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
Cスキル攻撃の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ロキのステータスと比較

ロキのステータス

 42
94位 / 370体
攻撃
 33
155位 / 370体
速さ
 35
78位 / 370体
守備
 16
344位 / 370体
魔防
 25
173位 / 370体
合計値151212位 / 370体

ロキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv118993645

ロキのLv40基準ステータス一覧

4747351625170
★5Lv404233351625151

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ロキロキ4233351625151
ジェニージェニー3235252134147
ルセアルセア3732301335147
マリアマリア3627341932148
ミストミスト3927282034148
リズリズ3926252830148
サクラサクラ3628302430148

ロキ10凸時の評価とステータス

5252402029193
10凸★54738402029174

耐久力の伸びが嬉しい

「セック」を使う場合、武器に「幻惑の杖」効果をつけられないため、敵の攻撃を受ける場面が発生する。敵の攻撃を1発耐えられる耐久力を確保できるのが嬉しいところだ。

Point!「幻惑の杖」を継承するなら、無凸でも十二分に活躍できます。

ロキのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価C評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ロキの当たり個体

攻撃or速さが高い個体がおすすめ。攻撃を上げれば火力と回復力の両方が高まり、速さを上げれば追撃を取りやすくなる。「セック」の効果を使いたい場合はHP苦手を避けた方が良いが、他の武器を継承するならHP苦手でOK。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ロキの評価・役割と覚醒

ロキのイラスト

ロキの評価点と役割

評価S評価D評価A評価S評価A

評価理由:火力が高めの歩行杖

攻撃と速さが歩行杖の中では高めなのが長所。速さを底上げし、追撃を狙って戦うことも可能。ただし、安全に攻撃するには「幻惑の杖」の継承が必要なため、育成コストが高めのキャラ。

全キャラ評価一覧はこちら

ロキは覚醒すべき?

ロキは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ロキの使い道と注意点

ロキの強い点/使える点

歩行杖の中ではステータスが高め

ロキは歩行杖キャラの中ではステータスが少し高くなっているのが魅力だ。攻撃と速さがどちらも高めなので、攻撃役としても使いやすい

専用武器「セック」で離れた敵の移動を制限

ターン開始時に、十字方向の射程2キャラの移動を制限する「セック」の効果が強力。厄介な遠距離攻撃キャラの移動を制限し、近接キャラのみを引き寄せる事ができる。

「無の死闘・歩行」で闘技場でも活躍

闘技場の査定を上げるスキル「無の死闘・歩行」で、闘技場のスコア面でも活躍が期待できる。「幻惑の杖」を継承させれば、一方的に敵を攻撃できるため、戦力としても活躍できるだろう。

「死闘」スキルの効果解説はこちら!

ロキを使う上で注意すべき点

大英雄戦などで武器効果が使いにくい

専用武器「セック」の効果は、「自分よりHPが3以上低い敵」という条件がある。敵のHPが異様に高い、大英雄の高難易度などで使うにはやや難しい性能と言える。

「幻惑の杖」継承の手間がかかる

杖キャラは武器とBスキルで「神罰の杖」「幻惑の杖」の効果を揃えるのが重要。ロキは「セック」に付いている効果が「神罰」効果な分、Bスキルに継承させるのが「幻惑の杖」に限定されてしまうのがやや残念なところ。

ロキの総合評価

闘技場向けの杖キャラ

「死闘」スキルと「セック」の効果により、闘技場に向いた杖キャラ。敵に触れずに移動を阻害できる効果はかなり貴重なため、今までに無い面白い戦略を建てられるキャラとなる。

継承素材としてのロキ

ロキは「大地静水の祝福+」「無の死闘・歩行」「攻撃の波・奇数」と貴重なスキルを多く覚える。おすすめは「無の死闘」の素材として使うことだが、好きな杖キャラがいる場合は「祝福+」を継承させても良いだろう。

ロキのおすすめスキル継承

闘技場向けのスキル構成

スキル名習得キャラ
武器セック自身で習得
奥義大地静水の祝福+自身で習得
サポートレスト+自身で習得
Aスキル無の死闘・歩行3無の死闘・歩行3自身で習得
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3クリスマスエイリーククリスマスエイリーク:★5
マリアベルマリアベル:★5
リン(花嫁)リン(花嫁):★5
兎ブルーノ兎ブルーノ:★5
Cスキル攻撃の波・奇数3攻撃の波・奇数3自身で習得
聖印攻撃の大紋章2-

闘技場に連れて行くなら死闘は装備

所持スキル「無の死闘・歩行」により、ロキの闘技場査定が上がり、獲得スコアの増加を狙える。闘技場に連れて行く場合は「死闘」スキルを装備しよう。普段使いでも死闘でHPが上がるので、セックの効果を発動しやすくなる

「幻惑の杖」は継承したい

ロキは専用武器で、現状は武器錬成不可。他の汎用杖武器のように「敵の反撃を封じる」効果を錬成で付与できないので、「幻惑の杖」を継承して安全に敵に攻撃できるようにしたい。

「グラビティ+」を継承!汎用型構成

「グラビティ+」が汎用性◯

専用武器「セック」も面白い効果だが、やや汎用性が低いのが難点。武器に「グラビティ+」を継承し、幅広い場所で活躍できるようにするのも良いだろう。

Aスキルは攻撃速さを伸ばせるものを

元の「死闘」スキルは、闘技場以外では活躍しにくいスキル。攻撃と速さを同時に伸ばせるスキルを継承すると、大英雄戦などでも使いやすくなる。

ロキの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器セック14杖は他の武器同様のダメージ計算になる ターン開始時、十字方向の自身よりHPが3以上低い弓、暗器、魔法、杖の敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義大地静水の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200
奥義大地静水の祝福+回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
300

補助スキル

スキル名効果習得SP
サポートレスト8回復
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可 / 習得:★5
200
サポートレスト+攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル無の死闘・歩行1HP+3
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が160より低い場合、自分の能力値合計が160として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
70
Aスキル無の死闘・歩行2HP+4
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が165より低い場合、自分の能力値合計が165として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
150
Aスキル無の死闘・歩行3HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
300
Cスキル攻撃の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

ロキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優新井里美

ロキのゲーム内プロフィール

炎の王国ムスペルの軍師。
悪戯好きで、人を誘惑することを好む。

ロキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5