FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
クリスマスサーリャの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】クリスマスサーリャの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
花嫁ニニアンは引くべき?評価やオススメスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスサーリャの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クリスマスサーリャの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クリスマスサーリャの評価

クリスマスサーリャの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

クリスマスサーリャのステータスとスキル

クリスマスサーリャの基本データ

武器/移動赤/魔 重/1マス
入手方法

クリスマスサーリャは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

燭台+(Atk12/射程2)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
迎撃隊形3
赤魔の技量3
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

クリスマスサーリャのステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 34
67位 / 253体
速さ
 18
251位 / 253体
守備
 34
32位 / 253体
魔防
 36
1位 / 253体
合計値16519位 / 253体

クリスマスサーリャのLv40基準ステータス一覧

4346183436177
★5Lv404334183436165

クリスマスサーリャのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11922581064

サーリャ4334183436165
ヘンリー3633342636165
ジョーカー4235233332165

クリスマスサーリャのおすすめ個体値

クリスマスサーリャの当たり個体

速さ苦手の個体が当たり。元から低い速さは捨ててしまい、攻撃力や耐久性能を上げたほうが活躍できるだろう。

クリスマスサーリャの使い道

クリスマスサーリャの強い点/使える点

「迎撃隊形3」が異常に強力

「迎撃隊形3」は「切り返し3」の超上位互換のスキル。おそらく重装限定のスキルだが、Aスキル「金剛の呼吸」無しでも奥義カウントを進めやすいのは非常に強力なポイント。

スキル同士の相性も良い

「近距離反撃」と「迎撃隊形」の相性が非常に良く、どんな距離から攻撃されても、追撃2回を繰り出せる。奥義もすぐに発動できるため、非常に強力なスキル構成を初期から持っている。

赤魔の育成要員としては必須

クリスマスサーリャは「赤魔の技量」を持つため、赤魔の育成の際には非常に役に立つキャラ。今後できるだけ楽にキャラ育成をしていきたい場合、1人は確保しておきたい。

クリスマスサーリャの弱い点/使えない点

速さが低い

クリスマスサーリャは速さが18とかなり低い。自身から攻撃時は追撃が取れないため火力を出しづらいほか、敵に追撃を取られることも多いので耐久力の過信は禁物だ。

クリスマスサーリャの総合評価

壁役としてトップクラスのキャラ

クリスマスサーリャは守備/魔防がどちらも高いので、物理魔法どちらの壁役としても活躍できる。また、「迎撃隊形」「近距離防御」によって、被弾時にどんな敵にも確定で追撃が取れるため、受けからの反撃の立ち回りが非常に強力。

重装魔として重装パーティで使いたい

クリスマスサーリャは2人目の重装/魔法キャラ。ロマン溢れる重装ブレードを使ってもいいし、アウル系武器を継承して更に耐久性能を上げるのもいい。いずれにしても重装パーティで使うことでより強さを発揮できるだろう。

重装パーティの組み方と使い道はこちらで解説

継承素材としてのクリスマスサーリャ

重装パーティを組む上で「迎撃隊形」はかなり継承優先度が高いスキルになると思われるので、継承素材としての価値も非常に高い。自身の性能も高いため、複数人確保しておきたいキャラだ。

クリスマスサーリャは覚醒すべき?

クリスマスサーリャは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クリスマスサーリャのおすすめ武器錬成

「燭台+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2

守備or魔防タイプがおすすめ。謀策系スキルを継承する場合などは優先して魔防を、それ以外の場合は個体値によって低い方のステータスを底上げするのがいい。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスサーリャのオススメ継承スキル

燭台+自身で習得
天空聖騎士クロム:★5
総選挙ルキナ:★5
総選挙アイク:★5
ルキナ:★5
アイク:★5
クロム:★5
入れ替えゼト:★3
近距離反撃自身で習得
迎撃隊形3自身で習得
重盾の紋章ドーガ:★4
奥義の鼓動-

クリスマスサーリャが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
燭台8敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
200
燭台+12敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

近距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
迎撃隊形1重装のみ継承可
60
迎撃隊形2重装のみ継承可
120
迎撃隊形3重装のみ継承可
240
赤魔の技量3生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

クリスマスサーリャのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優高田憂希
▶声優一覧はこちら
イラストレーターわし元
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ペレジア出身の呪術師。陰湿な性格だが、ある理由から明るく元気に振る舞っている。

原作でのクリスマスサーリャ・小ネタ

「普通の女の子」のサーリャがFEHで登場

普段は陰湿な性格をしているサーリャだが、あることをきっかけに「普通の女の子」に豹変。クリスマスサーリャの会話をFEHで聞けばなんとなく察することができるだろう。

ルフレが大好き

クリスマスサーリャが「普通の女の子」のふりをするのは大好きなルフレのため。効果があるかどうかはストーリー(外伝)を見れば分かるだろう。

クリスマスサーリャの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

みんなが思うクリスマスサーリャの使い方