FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
クリスマスサーリャの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】クリスマスサーリャの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスサーリャの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クリスマスサーリャの詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスサーリャの評価

クリスマスサーリャの評価

評価理由:圧倒的な耐久とスキル構成

高水準の守備/魔防と完成された所持スキルが長所。火力も出しやすく、速さが低く追撃を取りにくい点はスキルで何とでもカバーできてしまう点が高評価の理由だ。

クリスマスサーリャのステータスとスキル

クリスマスサーリャの基本データ

武器/移動赤/魔 重/1マス
入手方法

クリスマスサーリャは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

燭台+(Atk12/射程2)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
迎撃隊形3
赤魔の技量3
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

クリスマスサーリャのステータス

 43
51位 / 288体
攻撃
 34
79位 / 288体
速さ
 18
283位 / 288体
守備
 34
36位 / 288体
魔防
 36
1位 / 288体
合計値16523位 / 288体

クリスマスサーリャのLv40基準ステータス一覧

4346183436177
★5Lv404334183436165

クリスマスサーリャのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11922581064

サーリャ4334183436165
ヘンリー3633342636165
ジョーカー4235233332165
リン3731362734165

クリスマスサーリャのおすすめ個体値

クリスマスサーリャの当たり個体

速さ苦手の個体がオススメ。元から極端に低い速さを捨て、攻撃力や耐久性能を上げた個体が活躍しやすい。

クリスマスサーリャの使い道

クリスマスサーリャの強い点/使える点

「迎撃隊形3」が異常に強力

「迎撃隊形3」は「切り返し3」の完全上位互換と言えるスキル。確定で追撃ができる上に、奥義カウントを進めやすいのは非常に強力なポイント。

スキル同士の相性も良い

「近距離反撃」と「迎撃隊形」の相性が非常に良く、どんな距離から攻撃されても、追撃2回を繰り出せる。奥義もすぐに発動できるため、非常に強力なスキルセットを初期から持っている

赤魔の育成要員としては必須

クリスマスサーリャは「赤魔の技量」を持つため、赤魔の育成の際には非常に役に立つキャラ。今後、楽にキャラ育成をしていきたいなら1人は確保しておきたい。

クリスマスサーリャの弱い点/使えない点

速さがかなり低い

クリスマスサーリャは速さが18とかなり低い。自身からの攻撃時には追撃が取れないため、火力を出しづらい。また、敵に追撃を取られることも多いので耐久力の過信は禁物だ。

クリスマスサーリャの総合評価

壁役としてトップクラスのキャラ

クリスマスサーリャは守備/魔防がどちらも高いので、物理魔法どちらの壁役としても活躍できる。また、「迎撃隊形」「近距離反撃」によって、被弾時にどんな敵にも確定で追撃が取れる。受けからの反撃の立ち回りが非常に強力。

重装魔として重装パーティで使いたい

クリスマスサーリャは貴重な重装/赤魔キャラ。「燭台+」で受け特化で使っても良し、重装ブレード型にするのも良し。いずれにしても重装パーティで使うことで本来の強さを発揮できる。

重装パーティの組み方と使い道はこちらで解説

継承素材としてのクリスマスサーリャ

重装パーティを組む上で「迎撃隊形」は継承優先度が高いスキルと言える。継承素材としての価値も非常に高いが、自身の性能も高いため、複数人確保しておきたいキャラだ。

クリスマスサーリャは覚醒すべき?

クリスマスサーリャは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クリスマスサーリャのおすすめ武器錬成

「燭台+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2

守備or魔防タイプがおすすめ。謀策系スキルを継承する場合などは優先して魔防を、それ以外の場合は個体値によって低い方のステータスを底上げするのがいい。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスサーリャ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5クリスマスサーリャ10凸時のステータス

4750223840197
10凸★54738223840185

クリスマスサーリャ10凸時の評価

手のつけられない耐久力に

ただでさえ高い耐久力がさらに4ずつ伸びるため、パーティによっては手のつけられない耐久力になる。追撃まで耐えやすくなるため、安定して「迎撃隊形」の真価を発揮できるようになる。

クリスマスサーリャのオススメ継承スキル

燭台+自身で習得
天空聖騎士クロム:★5
総選挙ルキナ:★5
総選挙アイク:★5
ルキナ:★5
アイク:★5
クロム:★5
入れ替えゼト:★3
近距離反撃自身で習得
迎撃隊形3自身で習得
重盾の紋章ドーガ:★4
奥義の鼓動-

継承武器スキル

基本的には「燭台+」を装備させたままで良いが、「ラウアブレード+」「ラウアレイヴン+」も捨てがたい。持たせたい役割に応じてスキル継承するのが良いだろう。

継承奥義スキル

「迎撃隊形」の発動条件を満たし続けるために、回復手段となる奥義が欲しい。火力を出せる「天空」か、火力が十分なら「太陽」を継承させるのが良いだろう。

継承補助スキル

重装の低い移動力が足を引っ張りやすいので、位置調整のしやすい「入れ替え」がオススメだ。

継承パッシブスキル

基本的には初期スキルを活かした構成がオススメ。

Aスキル

「近距離反撃」のままでOK。Bスキル「迎撃隊形」とも相性が良い強力スキルだ。

Bスキル

「迎撃隊形3」が非常に強力なスキル。受けから入る重装と相性が良く、反撃で敵を倒していける、クリスマスサーリャの核となるスキルだ。

Cスキル

重装パーティで使う場合は「重盾の紋章」を継承して装備させたい。自身の高い魔防と相性の良い「魔防の謀策」などもおすすめだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力を高める「遠/近距離防御3」を装備させるのも良いが、「奥義の鼓動」で1戦闘で「天空」を発動できるようにするのも良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

重装ブレード型

攻撃・守備速さ

攻撃隊形ブレードで何体もなぎ倒す

クリスマスサーリャは遠隔キャラなので、近接重装よりは攻撃隊形を活かしやすい。武器を持ち替えて、自分から進んで攻撃していくのも強力だ。パーティに重装がいるなら「重装の行軍」を、いないなら聖印「重装のブーツ」を持たせて移動力を上げると自分から攻撃しやすくなる。

クリスマスサーリャが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
燭台8敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
200
燭台+12敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

近距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
迎撃隊形1重装のみ継承可
60
迎撃隊形2重装のみ継承可
120
迎撃隊形3重装のみ継承可
240
赤魔の技量3生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

クリスマスサーリャのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高田憂希
▶声優一覧はこちら
イラストレーターわし元
▶イラストレーター一覧はこちら

クリスマスサーリャのゲーム内プロフィール

ペレジア出身の呪術師。陰湿な性格だが、ある理由から明るく元気に振る舞っている。

クリスマスサーリャはどんなキャラ?

「普通の女の子」のサーリャがFEHで登場

普段は陰湿な性格をしているサーリャだが、あることをきっかけに「普通の女の子」に豹変。クリスマスサーリャの会話をFEHで聞けばなんとなく察することができるだろう。

ルフレが大好き

クリスマスサーリャが「普通の女の子」のふりをするのは大好きなルフレのため。効果があるかどうかはストーリー(外伝)を見れば分かるだろう。

クリスマスサーリャの奥義/脱衣イラスト

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    2
  3. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

みんなが思うクリスマスサーリャの使い方

3