FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
武器錬成のやり方と対象武器まとめ

【FEH】武器錬成のやり方と対象武器まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)の武器錬成のやり方をわかりやすくまとめています!武器錬成できる武器スキル一覧や錬成武器のスキル継承について、錬成素材の入手方法等も解説しています。FEHで武器を強化/進化する際の参考にして下さい。

目次

武器錬成の基本情報まとめ

既存の武器を"強化"、"進化"できる

  • 武器強化→武器の効果値や威力を上げる
  • 武器進化→別の強力な武器に進化する

武器錬成とは、武器強化と武器進化の2つの方法で武器を強くすること。ver.2.0.0アップデートで実装された新システムだ。

武器錬成はいつからできる?

武器錬成システムの解放手順

  • メインストーリー13章までクリアする
  • メインストーリー「刃の儀式」が追加される
  • 「刃の儀式」(ノーマル)をクリアする
  • 仲間→特別強化から「武器錬成」が可能に

▲メインストーリー(ノーマル)を13章までクリアし、上記クエストをクリアすることが武器錬成をするための条件だ。

武器錬成のやり方

1.武器を最終段階まで習得する

まず、武器錬成をするためには★5で習得可能になる武器スキルを習得する必要がある。例えば「銀の槍」であれば「銀の槍+」まで習得しないと錬成することはできない。

2.闘技場で「闘技のメダル」を集める

武器錬成をするためには「闘技のメダル」というアイテムが大量に必要だ。闘技のメダルは闘技場を1回クリアする度に数十枚ほど入手できるので、闘技場を周回することで簡単に集めることが可能。

闘技のメダルの入手枚数

闘技のメダルは、1戦毎に闘技場で獲得したスコアに比例した枚数が得られる。基本的にはスコア×0.04(小数点以下切り捨て)枚だが、ランダムで1.5倍/2倍の枚数が得られることもある。例えば、700点のスコアを取ったら28枚か42枚か56枚もらえる。

闘技のメダルの効率良い集め方

3.「錬成石」を入手して通常武器を錬成

通常武器を錬成するためには、闘技のメダルの他に「錬成石」が必要。錬成石は闘技場/縛鎖の闘技場のウィークリー報酬やイベントなどのミッション報酬で獲得できるやや貴重なアイテムだ。

通常武器錬成に必要な素材一覧

錬成石闘技のメダル
武器強化50個500枚
武器進化20個200枚
錬成石の効率良い集め方

4.神錬の雫が貯まったら専用武器を錬成

専用武器を錬成するためには、闘技のメダルと「神錬の雫」が必要だ。通常の武器錬成で錬成石を消費したときに同じ数の神錬の雫を副産物として入手することができる。

専用武器錬成に必要な素材一覧

神錬の雫闘技のメダル
武器強化200個500個
武器進化150個375個
神錬の雫の効率良い集め方

武器強化の詳細と対象武器一覧

武器強化とは?

武器にステータス上昇や効果が付与される

武器錬成で武器を強化することで、キャラのステータスが上昇したり新しい効果が付与される。あくまで武器の名前や種類は変わらず、武器の効果が強化されるものと認識しておけばいいだろう。

複数の強化タイプから選択する

武器強化は4~5種類の強化タイプが存在し、強化タイプによって上昇するステータスなどが選べる。選ぶ強化タイプによって自分好みにキャラを育成することができる。

例:ジークムントの場合

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4
自分のHPが90%以上で、自分から攻撃した時、絶対追撃
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4

▲赤字で書かれている部分が、各強化タイプによる違い。

武器錬成のスキル効果一覧はこちら!

特に注目の強化ができる武器

ブレス(竜石)スキル全般

ブレス系の武器は錬成することで「射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算」効果が付与される。物理耐久が低い魔法キャラなどに有利に戦闘できるようになるため、特に注目の武器錬成の1つだ。

杖系スキル全般

杖は武器錬成することで「敵は反撃不可」か「杖は他の武器同様のダメージ計算になる」のどちらかの効果を付与することができる。さらにBスキルに幻惑の杖か神罰の杖を継承することで、アタッカーとしても活躍できる杖キャラが完成する。

武器錬成おすすめランキングはこちら

武器進化の詳細と対象武器一覧

武器進化とは?

素材を使って別の武器に変える

武器進化は、素材を使って今の武器と異なる武器に変えること。例えば、セリスの所持する「ティルフィング」をシグルドの「聖剣ティルフィング」に進化できる。

進化可能な専用武器

ティルフィング
聖剣ティルフィング
セリス
デュランダル
烈剣デュランダル
エリウッド
オーラ
共鳴オーラ
リンダ
エクスカリバー
共鳴エクスカリバー
マリク
ナーガ
聖書ナーガ
ユリア

進化可能な通常武器

進化前進化後
キルソード+キルソード鍛+
キラーランス+キラーランス鍛+
キラーアクス+キラーアクス鍛+
キラーボウ+キラーボウ鍛+
アーマーキラー+アーマーキラー鍛+
貫きの槍+貫きの槍鍛+
ハンマー+ハンマー鍛+
暗器殺しの弓+遠距離防御の弓+
ラウアウルフ+ラウアウルフ鍛+
ブラーウルフ+ブラーウルフ鍛+
グルンウルフ+グルンウルフ鍛+
キャンドルサービスキャンドル+

武器錬成の注意点

強化した武器は継承できない!

強化した武器スキルは継承できない。先に武器スキルを継承してからなら武器錬成が可能なので、武器錬成をする前にスキル継承を済ませておこう。

例:錬成ホースキラー+をエルフィに継承する場合

  • 1.マチルダを星5にしてホースキラー+を習得できる状態にする(習得する必要は無い)
  • 2.マチルダで武器錬成はしない
  • 3.マチルダからエルフィにホースキラー+を継承
  • 4.エルフィのホースキラー+を習得する
  • 5.エルフィでホースキラー+を錬成する

限界突破する場合は錬成武器を継承可能

限界突破した場合なら、素材となるキャラの錬成武器を継承することが可能だ。錬成後に当たり個体値キャラをゲットした場合などでも対応可能なのは嬉しい点だ。