FEH(FEヒーローズ)攻略
シグルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シグルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシグルドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シグルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

シグルドの評価

シグルドの評価

評価理由:圧倒的耐久性能の騎馬剣士

「聖剣ティルフィング」と「聖騎士の加護」の効果で、対遠距離の敵からのダメージを大きく抑えられるのが強み。守備も高いため、物理と魔法の両方を安心して受けられる

環境に増えた杖と竜に弱いのが残念

「聖剣ティルフィング」の効果はあくまで魔法しか軽減できない。杖と竜からは大ダメージを受けてしまうため、環境ではやや逆風気味な点が残念なところ。

シグルドのステータスとスキル

シグルドの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

シグルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

聖剣ティルフィング(Atk16/射程1)
魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
祈り
自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
聖騎士の加護
2距離攻撃の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減(継承不可)
速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

シグルドのステータス

 41
92位 / 274体
攻撃
 35
32位 / 274体
速さ
 32
136位 / 274体
守備
 34
33位 / 274体
魔防
 17
255位 / 274体
合計値15955位 / 274体

シグルドのLv40基準ステータス一覧

4151323420178
★5Lv404135323417159

シグルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192586765

シグルド4135323417159
ロイ3832342624154
エルトシャン4532243419154
マークス4432243717154
ラインハルト4035233128157
アレス4036303318157
クロム4137283417157

シグルドのおすすめ個体値

シグルドの当たり個体

全て基準値か、速さ得意/HP苦手の個体があたり。どのステータスもあまり下げたくない。全て基準値の個体か、HP苦手速さ得意の個体を使いたい。魔防苦手個体は-4され、耐久性能に大きく影響が出るので極力避けたい。

シグルドの使い道

シグルドの強い点/使える点

ステータスが高めの騎馬剣

シグルドは他の騎馬剣士よりもステータス合計値が高いのが魅力。攻撃/速さ共に十分な値があり、耐久性能も高め。低めの魔防も武器の効果で補えるため、欠点がほとんど無いキャラだ。

「速さの紫煙3」が強力

シグルドが所持する新スキル「速さの紫煙3」は、戦闘した敵の周囲2マス内にいる敵すべての速さを-7するスキル。敵の速さを大幅に弱体化することによって、後続の味方が追撃を狙いやすくなる。

敵の魔法攻撃に強い

専用武器スキル「聖剣ティルフィング」は敵の魔法攻撃を受けた場合最初の1回目のダメージを半減する。また、専用スキル「聖騎士の加護」によって2回目の攻撃ダメージも80%減少するため、魔法攻撃の耐久も可能。

シグルドの弱い点/使えない点

赤/青属性の竜にだけは注意

竜からの攻撃は魔防でダメージが算出されるが、聖剣ティルフィングの効果では軽減されない。魔防はかなり低めなので、環境に増えてきた邪竜ルフレなどの竜から大ダメージを受けてしまうので注意。

「遠距離反撃」と「聖騎士の加護」は相性が悪い

武器の効果と「遠距離反撃」は相性が良いので、継承させたいスキルの一つ。しかし、連続攻撃の2回目以降のダメージを軽減する「聖騎士の加護」は、敵の攻撃と追撃の間に反撃を挟むと発動しないので注意。

シグルドの総合評価

耐久力に特化した騎馬剣士

物理/魔法ともにかなりの範囲の攻撃を受けきれる高い耐久力を持つキャラ。竜や杖には弱いが、受けられるキャラの幅広さは騎馬の中ぜは随一。

火力面はやや物足りない

攻撃/速さ共に悪い数字ではないが、昨今の騎馬剣士の中では攻撃性能はやや控えめ

継承素材としてのシグルド

シグルドは、「速さの紫煙3」を習得する。遠距離アタッカーに是非継承させたいスキルの一つ。また、「近距離防御3」持ちの数少ないキャラ。継承素材としても非常に価値が高いが、本人の性能も高いので、素材にする場合はよく考えてからにしよう。

シグルドは覚醒すべき?

シグルドは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のシグルドを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シグルドのオススメ継承スキル

カチカチ耐久型構成!安価型

スキル名習得キャラ
聖剣ティルフィング自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
近距離防御3自身で習得
聖騎士の加護自身で習得

耐久力特化型の構成

Aスキルと聖印で「近距離防御」を持たせる事で、対近接受けに特化させる構成。苦手な竜に対してもある程度耐久力を確保できるので、受けられる範囲がかなり広くなる。

ほぼ初期構成の安価型

希少なスキルを継承しないので、初心者にもオススメできる構成。基本的なシグルドの使い方のスキル構成だ。

対遠距離型!

攻撃どれでもOK

遠距離反撃搭載するならコレ

魔法受けがしやすくなる「聖剣ティルフィング」を最大限活かすスキル構成。速さがやや物足りないので「切り返し3」を持たせて安定して火力を出せるようにしよう。

シグルドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
聖剣ティルフィング16魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
祈り自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
継承:可 / 習得:★5
200

近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
聖騎士の加護2距離攻撃の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
速さの紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
速さの紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

シグルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優森川智之
▶声優一覧はこちら
イラストレーター沙汰
▶イラストレーター一覧はこちら

シグルドのゲーム内プロフィール

シアルフィ公国公子。聖戦士バルドの末裔。セリスの父。勇敢で、正義感が強い。

シグルドはどんなキャラ?

「聖戦の系譜」第一部の主人公

シグルドは、原作第一部の主人公キャラでセリスの父。父の死に際に聖剣「ティルフィング」を受け継いでいる。

悲しい最期を迎えた

王家転覆を企む反逆者の烙印を押されたまま、仲間と共に命を落とした。

報われなさ過ぎるキャラ

勇敢で心優しく正義感の強い騎士でありながら、ストーリーにおいては悲しい結末を迎える。原作の発売から21年経ったヒーローズでようやく救われたと言っても良いだろう。

FEH実装前のシグルド性能予想

騎馬剣士での実装か

シグルドはFEシリーズでは珍しい騎兵の主人公。ヒーローズで実装される際も騎馬剣として実装されるだろう。原作でも強力なキャラだったため、期待できる。

エルトシャンの親友だった

シグルドは、原作の「聖戦の系譜」においてエルトシャンの親友であった。FEHでのエルトシャンは、強力な専用武器と有用なステータスが特徴の強力なキャラ。シグルドが実装される場合、同じ騎馬剣士になりそうなので、差別化可能ポイントに注目。

近いうちに実装される?

シグルドはヒーローズの主人公キャラの一人なので、いずれ実装されるのは間違いないだろう。また、「聖戦の系譜」のキャラ自体がヒーローズにあまり登場していないので、近いうちに実装されそうだ。

同時にディアドラも実装か

シグルドの妻でありセリスの母のディアドラも同時に実装することに期待。『聖戦の系譜』親世代が登場するなら、因縁のあるアルヴィスも大英雄戦で実装されるかもしれない。

シグルドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

あなたが思うシグルドの評価は?