FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
シグルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シグルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
どんなキャラを使ってる?みんなの投稿をSNSで見てみよう!

FEH(FEヒーローズ)におけるシグルドの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、シグルドの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

シグルドの評価と役割8

シグルドの評価

武器/移動赤/剣 騎馬/3マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・耐久性能が高い赤剣/騎馬キャラ
・近距離防御で1マス攻撃に強い
・専用スキルによって魔法攻撃にも強い

★5 Lv11925867
★5 Lv40
(スキル込)
4151323420
★5 Lv40
(基準値)
4135323417

習得スキル効果

聖剣ティルフィング(Atk16/射程1)
魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
祈り
自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
近距離防御3
剣、斧、槍、竜石の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
聖騎士の加護
2距離攻撃の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減(継承不可)
速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)

シグルドの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

シグルドのおすすめ個体値8

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さS
守備A
魔防A

シグルドの当たり個体

全て基準値か、速さ得意/HP苦手の個体があたり。どのステータスもあまり下げたくない。全て基準値の個体か、HP苦手速さ得意の個体を使いたい。魔防苦手個体は-4され、耐久性能に大きく影響が出るので極力避けたい。

個体値計算ツールはこちら

シグルドのステータス基準値8

シグルドのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
78位 / 191体
攻撃
 51
13位 / 191体
速さ
 32
86位 / 191体
守備
 34
26位 / 191体
魔防
 20
148位 / 191体
合計値17817位 / 191体

スキル無しのステータス値

HP
 41
74位 / 191体
攻撃
 35
18位 / 191体
速さ
 32
87位 / 191体
守備
 34
23位 / 191体
魔防
 17
179位 / 191体
合計値15926位 / 191体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
シグルド4135323417159
総選挙ロイ3832342624154
エルトシャン4532243419154
マークス4432243717154

シグルドの使い道8

シグルドの強い点/使える点

ステータスが高い

シグルドは他の騎馬剣士よりもステータス合計値が高いのが魅力。攻撃/速さ共に十分な値があり、耐久性能も十分高い。低めの魔防も武器効果で補えるため、欠点がほとんど無いキャラだ。

「速さの紫煙3」が強力

シグルドが所持する新スキル「速さの紫煙3」は、戦闘した敵の周囲2マス内にいる敵すべての速さを-7するスキル。敵の速さを大幅に弱体化することによって、後続の味方が追撃を狙いやすくなる。

敵の魔法攻撃に強い

専用武器スキル「聖剣ティルフィング」は敵の魔法攻撃を受けた場合最初の1回目のダメージを半減する。また、専用スキル「聖騎士の加護」によって2回目の攻撃ダメージも80%減少するため、魔法攻撃の耐久も可能。

シグルドの弱い点/使えない点

欠点らしい欠点は無い

「近距離防御」との相性はそこまで良くはないが、悪くもない。魔法壁役として安心できる魔防ではないが、ラインハルトのダイムサンダ(攻撃60×2)も耐えることが可能。現状特筆して弱い点は見当たらない。

赤/青属性の竜にだけは注意

竜からの攻撃は魔法攻撃だが、聖剣ティルフィングの効果では軽減されない。攻撃を受ける際は「近距離防御3」が効くが、自身から竜の敵を攻撃した場合、反撃で手痛いダメージを貰うので注意。

「遠距離反撃」と「聖騎士の加護」は相性が悪い

武器の効果と「遠距離反撃」は相性が良いので、継承させたいスキルの一つ。しかし、連続攻撃の2回目以降のダメージを軽減する「聖騎士の加護」は、敵の攻撃と追撃の間に反撃を挟むと発動しないので注意。

シグルドの総合評価

完璧な性能の騎馬剣士

攻撃性能、耐久性能のどちらを見ても一級品。「遠距離反撃」を持たないのでマークスなどとは区別されるが、戦闘能力においては全キャラ中でも最高レベルの有用さを誇る。

継承素材としてのシグルド

シグルドは、「速さの紫煙3」を習得する。遠距離アタッカーに是非継承させたいスキルの一つ。また、限定の水着チキを除いて「近距離防御3」持ちの数少ないキャラ。継承素材としても非常に価値が高いが、本人の性能も高いので、素材にする場合はよく考えてからにしよう。

シグルドは覚醒すべき?

シグルドは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のシグルドを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シグルドのおすすめ武器錬成

シグルドは錬成可能な武器スキルを習得しない。シグルドが習得する「聖剣ティルフィング」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成のやり方とオススメ武器錬成
「聖戦の系譜」関連の考察記事はこちら
アーダンは強い?アルヴィスは覚醒すべき?
アイラは強い?シグルドの理想個体は?

シグルドのオススメ継承スキル8

※おすすめスキル継承に武器錬成は考慮していません。

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
聖剣ティルフィング自身で習得
天空総選挙アイク:★5
総選挙ルキナ:★5
アイク:★5
ルキナ:★5
クロム:★5
引き戻しオルエン:★5
仮装ノノ:★5
水着女ルフレ:★5
ルーナ:★3
バーツ:★3
近距離防御3自身で習得
聖騎士の加護自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
遠距離防御3-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「聖剣ティルフィング」が非常に強力な効果なので変える必要性は一切無い。

継承奥義スキル

耐久力が優れているので、カウントが重い奥義でも発動しやすい。ダメージを稼ぎつつ回復できる「天空」がおすすめ。

継承補助スキル

壁役になることが多いため、自身の高い移動力とも相性の良い「引き戻し」がおすすめ。

継承パッシブスキル

元から持っているスキルを最大限活かしたい

Aスキル

「近距離防御3」だと、近接攻撃を受けた際、守備が41とかなり高くなる。敵の剣士などの攻撃もかなり受けやすくなるのでそのままでも良い。「遠距離防御3」を継承させて弓や魔法受け性能を更にあげても強力だ。速さがやや物足りないので、「死線3」や「獅子奮迅3」などでアタッカー性能を上げても良い。

Bスキル

「聖騎士の加護」が強力な固有スキルなのでそのままで問題無いだろう。

Cスキル

「速さの紫煙3」も強力なスキルだが、近接キャラだとやや使いづらい。騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」を継承させるほうが無難だろう。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

「遠距離防御3」を装備させて遠距離からのダメージをさらに軽減したい。

聖印一覧はこちら

シグルドが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
聖剣ティルフィング16魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
祈り自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
継承: / 習得:★5
200

近距離防御1剣、斧、槍、竜石の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
近距離防御2剣、斧、槍、竜石の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
近距離防御3剣、斧、槍、竜石の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
聖騎士の加護2距離攻撃の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
速さの紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

シグルドのプロフィール・小ネタ8

担当声優イラストレーター

担当声優森川智之
▶声優一覧はこちら
イラストレーター沙汰
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

シアルフィ公国公子。聖戦士バルドの末裔。セリスの父。勇敢で、正義感が強い。

原作でのシグルド・小ネタ

「聖戦の系譜」第一部の主人公

シグルドは、原作第一部の主人公キャラでセリスの父。父の死に際に聖剣「ティルフィング」を受け継いでいる。

悲しい最期を迎えた

王家転覆を企む反逆者の烙印を押されたまま、仲間と共に命を落とした。

報われなさ過ぎるキャラ

勇敢で心優しく正義感の強い騎士でありながら、ストーリーにおいては悲しい結末を迎える。原作の発売から21年経ったヒーローズでようやく救われたと言っても良いだろう。

FEH実装前のシグルド性能予想

騎馬剣士での実装か

シグルドはFEシリーズでは珍しい騎兵の主人公。ヒーローズで実装される際も騎馬剣として実装されるだろう。原作でも強力なキャラだったため、期待できる。

エルトシャンの親友だった

シグルドは、原作の「聖戦の系譜」においてエルトシャンの親友であった。FEHでのエルトシャンは、強力な専用武器と有用なステータスが特徴の強力なキャラ。シグルドが実装される場合、同じ騎馬剣士になりそうなので、差別化可能ポイントに注目。

近いうちに実装される?

シグルドはヒーローズの主人公キャラの一人なので、いずれ実装されるのは間違いないだろう。また、「聖戦の系譜」のキャラ自体がヒーローズにあまり登場していないので、近いうちに実装されそうだ。

同時にディアドラも実装か

シグルドの妻でありセリスの母のディアドラも同時に実装することに期待。『聖戦の系譜』親世代が登場するなら、因縁のあるアルヴィスも大英雄戦で実装されるかもしれない。

シグルドの奥義/脱衣イラスト8

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うシグルドの評価は?

えい
386280

【評価点数(最大10点)】
10点
【コメント】
ぶっ壊れ ダメージ0多発で受けに持ってこいで個体値によって使い勝手が凄く変わる面白いキャラです!
僕のシグルドは攻撃⤵︎守備⤴の個体値で受けに徹しています。奥義で固定で20ダメージUPなので割とあまり攻撃力が下がっているとは思わないです。
騎バフを付けてあげると、守備45魔防27で更に近距離防御遠距離防御が付いてるので受ける時は守備51魔防33となり武器効果と聖騎士の加護で魔導師からも全然受けることが可能です。
基本的には受けて倒す、ような感じです。まじで落ちません。
弱点は二二アン、ノノの青マムですね。
武器効果と聖騎士の加護に引っかからないので、意外とあっさり落ちます。
ほかにも騎馬特攻持ちか剣殺し持ちの青、アイラなどの固定ダメージ系には弱いです。