FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦「光の系譜」開催!攻略と報酬まとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭アクアの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、舞踏祭アクアの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

今回の超英雄キャラの関連記事はこちら
舞踏祭オリヴィエ舞踏祭アズール舞踏祭アクア舞踏祭シグレ
ガチャまとめガチャシミュ
通常アクアの評価はこちら

舞踏祭アクアの評価1

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動緑/斧 歩行/2マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
簡易評価・斧の再行動キャラ
・高威力の専用武器持ち

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP35(35)ウルズ
攻撃48(32)歌う
速さ34(34)-
守備20(20)相性激化3
魔防28(28)-
合計165(149)魔防の大紋章2
全キャラ評価一覧はこちら

舞踏祭アクアの役割区分

舞踏祭アクアの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

舞踏祭アクアのおすすめ個体値1

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さA
守備B
魔防A

舞踏祭アクアの当たり個体

速さ苦手以外当たり。舞踏祭アクアはどのステータスも重要なので、攻守に関係のある速さ以外が苦手ならなんでも当たり。速さ苦手の個体でも再行動役として使うのであればあまり気にならない。

個体値計算ツールはこちら

舞踏祭アクアのステータス基準値1

舞踏祭アクアのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 35
148位 / 176体
攻撃
 48
36位 / 176体
速さ
 34
39位 / 176体
守備
 20
145位 / 176体
魔防
 28
53位 / 176体
合計値16592位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 35
147位 / 176体
攻撃
 32
66位 / 176体
速さ
 34
36位 / 176体
守備
 20
147位 / 176体
魔防
 28
52位 / 176体
合計値149103位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP163539
攻撃224852
速さ83438
守備32024
魔防62832
合計55165185
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
舞踏祭アクア3532342028149
オリヴィエ3628332726150
アクア3631332128149
ニニアン4224332327149

舞踏祭アクアの使い道1

舞踏祭アクアの強い点/使える点

味方を再行動させる「歌う」が超強力

舞踏祭アクアは、行動済みの味方を再行動させる「歌う」を習得。敵を倒した後の味方を危険範囲から逃がしたり、トップクラスに有用なスキルだ。初の緑属性の再行動キャラという点も高評価。

再行動兼青キラー

属性相性の倍率が20%上がる相性激化3を持つため青属性に非常に強い。また、舞踏祭アクアの専用武器「ウルズ」の威力も高いため、再行動役の他にも対青属性アタッカーの役割を持てる。

専用武器「ウルズ」が強力

舞踏祭アクアの持つ「ウルズ」は再行動を掛けた対象の攻撃、速さ、守備、魔防を+3する効果を持つ。鼓舞や応援の効果とは重複しないが、再行動スキルを使うだけで全体的にステータスが上がるため使い勝手がいい。

戦闘できるステータスはある

舞踏祭アクアの攻撃/速さのステータスは武器込みで48/34。歩行キャラの平均程度の数値はあるため、ある程度の戦闘はさせられるだろう。

舞踏祭アクアの弱い点/使えない点

物理耐久力は不安

舞踏祭アクアは再行動キャラの補正でステータスがやや控えめ。特にHP/守備が35/20とかなり低く、同属性である斧の敵に攻撃されても倒される危険性があるため注意しよう。

舞踏祭アクアの総合評価

斧の再行動役

舞踏祭アクアは初の斧・再行動持ち。通常アクアやオリヴィエと使い分けでパーティの相性を埋められる。また、「ウルズ」の効果で再行動を掛けながら味方強化もできる。

攻撃性能はかなり高い

「ウルズ」を装備した舞踏祭アクアの攻撃力は基準値で48。普通の斧キャラ並の攻撃力を持っているため、ダメージには期待できる。

再行動役の中では最も高査定

専用武器「ウルズ」のおかげで闘技場における査定は通常アクアやオリヴィエよりも高い。闘技場のスコア狙いをする上でも役に立つキャラ。

継承素材としての舞踏祭アクア

相性激化、魔防の大紋章を持っているが、限定キャラであるため継承素材として使うのはもったい無い。

舞踏祭アクアは覚醒すべき?

舞踏祭アクアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭アクアのオススメ継承スキル1

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
ウルズ自身で習得
月光総選挙アイク:★5
アイク:★5
ヴァルター:★4
ルキナ:★5
フレデリク:★4
カチュア:★4
歌う自身で習得
相性激化3自身で習得
救援の行路3フレデリク:★5
エフィ:★5
カイン:★4
パオラ:★5
漆黒の騎士:★4
魔防の大紋章2自身で習得
HP1-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

専用武器「ウルズ」が強力なので、変える必要はない。「歌う」で再行動を掛けつつ、味方のステータスを1度に4つ強化できるので、強力な武器。

継承奥義スキル

舞踏祭アクアは再行動役兼対青属性の役割。戦闘する機会はいくらかあるため、「月光」「竜裂」「氷蒼」などの3カウント奥義を発動できる機会もあるだろう。

継承補助スキル

「歌う」を変える選択肢は無い。非常に強力なスキルで舞踏祭アクアの一番の長所だ。

継承パッシブスキル

自身の対青性能を上げつつ、味方を支援できるスキル構成が良い。

Aスキル

「相性激化3」のままで問題無い。相性激化があることで、低めなステータスでも青属性に対しては役割を持つことができる。

Bスキル

「歌う」と相性の良い「救援の行路3」が第一候補。より安定して戦闘させられる「槍殺し3」など殺し系スキルの継承も候補に上がる。

Cスキル

自由枠。特に目的が無ければ元々持っている「魔防の大紋章2」のままで良い。自身の武器スキルの効果と合わせると攻撃/速さ/守備+3、魔防+6にできるため、味方の耐久性能はかなり向上する。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久性能を底上げするのがオススメ。

聖印一覧はこちら

舞踏祭アクアが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウルズ16「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★5
50
相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★5
100
相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
魔防の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
240

舞踏祭アクアのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優Lynn

アミュージアのショー会場に現れた、正体不明の歌姫。圧倒的な歌唱力を持つ。

原作での舞踏祭アクア・小ネタ

「謎の歌姫」として登場

舞踏祭アクアの衣装は、原作の暗夜編にて登場した際の衣装である。原作では「正体不明の歌姫」という体で登場したものの、バレバレだったという。

冷静沈着で聡明な性格

本来は心優しい少女。しかし、他人に対して心を開く事がほとんどなく、白夜の家族に対しても距離を置く一面がある。

逞しい一面もある

原作におけるアクアは、儚げなキャラにみせかけて実際にはかなり逞しい。息子のシグレがアクアをモデルに詩を書いた時には「こんな英雄的な女性なんて非現実的」と自分で言ってしまった。

原作ではアタッカーもできる支援キャラ

原作におけるアクアは、力の成長率がリョウマを上回るほどの怪力キャラ。一方で耐久力はかなり低く、1撃で倒されてしまうこともあった。

舞踏祭アクアの奥義/脱衣イラスト1

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思う舞踏祭アクアの評価は?

かけら
361656

【評価点数】
10.0/10.0

【コメント】
A↑B↓、月虹救援継承と、ごく普通の構成で運用しております。
戦闘は、激化込みの青処理や残党狩りが前提となるので、反撃の可能性を少しでも減らすため(というかS↑だろうがワンパンで沈むので)A↑、基本後衛なので一応B↓。
正直このユニットの個体値正解わかりません。

緑の利を生かした対青処理も重視するなら、激化レイヴン弓殺しのアズールのほうが汎用性は高いはず。
このユニットの場合、歌うだけで対象に獅子奮迅を付与するのが一番の特長かと。

「既に騎馬バフなどを乗せている」「再行動引き戻し等でアクアもろとも逃げる」など、バフが生きないシーンこそ確かにあれど、最低でも獅子奮迅相当のバフが保障される点で、他の踊り子より頭ひとつ抜けているのは否めません。
「A51S34」「獅子奮迅を付与する再行動」を「パッシブスキルなし」で実現させる踊り子。別格です。

新キャラ性能考察