舞踏祭アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】舞踏祭アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】舞踏祭アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄祭!」が開催中!どのキャラを狙って引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭アクアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭アクアの詳細を知りたい時にご覧ください。

舞踏祭アクアのアイキャッチ

舞踏祭アクアの評価

舞踏祭アクアのイラスト

舞踏祭アクアの評価

評価B評価C評価B評価S評価S

評価理由:武器効果の優秀な再行動役

数少ない専用武器持ちの再行動キャラ。専用武器で再行動した味方の攻撃・速さ・守備・魔防を強化でき、強化がかかっていない時や強化スキルが整っていない部隊などで活躍しやすい。

舞踏祭アクアのステータスとスキル

舞踏祭アクアの基本データ

武器/移動緑/斧 歩/2マス
入手方法 超英雄

舞踏祭アクアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ウルズ(Atk16/射程1)
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Cスキル魔防の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭アクアのステータス

 35
267位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 34
92位 / 316体
守備
 20
245位 / 316体
魔防
 28
93位 / 316体
合計値149215位 / 316体

舞踏祭アクアのLv40基準ステータス一覧

3548342028165
★5Lv403532342028149

舞踏祭アクアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162283655

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

舞踏祭アクアアクア3532342028149
アクアアクア3730352226150
オリヴィエオリヴィエ3630342623149
リーンリーン3528352328149
シルヴィアシルヴィア4027361730150
アクアアクア3631332128149
ニニアンニニアン4224332327149

舞踏祭アクアのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

舞踏祭アクアの当たり個体

速さ苦手以外当たり。舞踏祭アクアはサポートに徹することが多いので、攻守に関係のある速さ以外が苦手なら活躍させやすい。速さ苦手の個体でも、再行動役として使うのであればあまり気にならない。

舞踏祭アクアの使い道

舞踏祭アクアの強い点/使える点

味方を再行動できる「歌う」が優秀

舞踏祭アクアは、行動済みの味方を再行動させる「歌う」を習得。「歌う」は味方の退避や移動力増加に使えるため、トップクラスに優秀なスキルだ。

再行動兼青キラー

属性相性の倍率が20%上がる「相性激化3」を持つため、青属性に非常に強い。また、舞踏祭アクアの専用武器「ウルズ」の威力も高いため、いざというときに青属性を攻撃するアタッカーとしても使いやすい。

専用武器「ウルズ」で味方を強化

舞踏祭アクアの持つ「ウルズ」は再行動を掛けた対象の攻撃、速さ、守備、魔防を+3する効果を持つ。鼓舞や応援の効果とは重複しないが、再行動スキルを使うだけで全体的にステータスが上がるため使い勝手がいい。

戦闘できるステータスはある

舞踏祭アクアの攻撃/速さのステータスは武器込みで48/34。歩行キャラの平均程度の数値はあるため、ある程度の戦闘はさせられるだろう。

舞踏祭アクアを使う上で注意すべき点

物理耐久力は不安

舞踏祭アクアは再行動キャラの補正により、ステータス総合値がやや控えめ。特にHP/守備が35/20とかなり低く、同属性の物理攻撃を受けると倒される危険があるため注意しよう。

舞踏祭アクアの総合評価

斧の再行動役

舞踏祭アクアは初の斧・再行動持ち。緑属性の踊り子はやや少ないので、他の踊り子と使い分けでパーティの相性を埋められる。また、「ウルズ」の効果で再行動を掛けながら味方強化も可能。

攻撃性能は悪くない

「ウルズ」を装備した舞踏祭アクアの攻撃力は基準値で48。攻撃力は悪くないため、奥義などを持たせれば多少の戦闘は可能だ。

再行動役の中では高めの査定

専用武器「ウルズ」のおかげで、闘技場での査定は専用武器を持たない踊り子よりも高い。闘技場のスコアを高める上でも役に立つキャラ。

継承素材としての舞踏祭アクア

相性激化、魔防の大紋章を持っているが、期間限定のキャラであるため継承素材として使うのはもったい無い。

舞踏祭アクアは覚醒すべき?

舞踏祭アクアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭アクア10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5舞踏祭アクア10凸時のステータス

3952382432185
10凸★53936382432169

舞踏祭アクア10凸時の評価

アタッカーとしての性能が上がる

舞踏祭アクアは10凸により、攻撃と速さがかなり戦闘向きになる。緑属性の攻撃役としても活躍させたいなら、限界突破はオススメだ。ただし、あくまで再行動役として使うなら、無理をして限界突破をする必要はない。

舞踏祭アクアのオススメ継承スキル

舞踏祭アクアの所持スキル安価構成

スキル名習得キャラ
武器ウルズ自身で習得
奥義凶星ラガルトラガルト:★4
サポート歌う自身で習得
Aスキル相性激化3相性激化3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル魔防の大紋章2魔防の大紋章2自身で習得
聖印速さの大紋章2-

攻撃・速さなど守備・魔防など

救援の行路で味方の隣接に飛びやすくなる

味方を再行動させられるキャラに「救援の行路」を持たせれば、味方のHPが半分を切った際に隣に飛んで再行動させることができる。闘技場でも防衛や敵の撃破をしやすくなるので、「救援の行路」を継承するメリットは大きい。

重ねがけできる強化スキルを持たせよう

舞踏祭アクアは「ウルズ」の効果で味方を強化できるが、鼓舞や指揮とは強化を重ねがけすることができない。ウルズの強化を活かすなら、アクア自身には「大紋章」などの重ねがけできる強化スキルを持たせると良いだろう。

編集部「ウルズ」による強化に頼らない場合は、強化値の高い「指揮」などを持たせましょう。

舞踏祭アクアが習得/継承可能なスキル

200
武器ウルズ16「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル魔防の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
240

舞踏祭アクアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優Lynn

舞踏祭アクアのゲーム内プロフィール

アミュージアのショー会場に現れた、正体不明の歌姫。圧倒的な歌唱力を持つ。

舞踏祭アクアはどんなキャラ?

「謎の歌姫」として登場

舞踏祭アクアの衣装は、原作の暗夜編にて登場した際の衣装である。原作では「正体不明の歌姫」という体で登場したものの、バレバレだったという。

冷静沈着で聡明な性格

本来は心優しい少女。しかし、他人に対して心を開く事がほとんどなく、白夜の家族に対しても距離を置く一面がある。

逞しい一面もある

原作におけるアクアは、儚げなキャラにみせかけて実際にはかなり逞しい。息子のシグレがアクアをモデルに詩を書いた時には「こんな英雄的な女性なんて非現実的」と自分で言ってしまった。

原作ではアタッカーもできる支援キャラ

原作におけるアクアは、力の成長率がリョウマを上回るほどの怪力キャラ。一方で耐久力はかなり低く、1撃で倒されてしまうこともあった。

舞踏祭アクアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思う舞踏祭アクアの評価は?