FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着マークスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着マークスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における水着マークスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着マークスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着マークスの評価

水着マークスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着マークスのステータスとスキル

水着マークスの基本データ

武器/移動緑/斧 歩/2マス
入手方法

水着マークスは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

リリスの浮き輪+(Atk14/射程1)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
緋炎
守備の50%をダメージに加算
生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキルの評価一覧はこちら

水着マークスのステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 32
116位 / 253体
速さ
 30
156位 / 253体
守備
 36
11位 / 253体
魔防
 16
244位 / 253体
合計値15770位 / 253体

水着マークスのLv40基準ステータス一覧

4346303616171
★5Lv404332303616157

水着マークスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192268661

マークス4332303616157
チキ3536303224157
バアトル4936253313156
ホークアイ4533222830158

水着マークスのおすすめ個体値

水着マークスの当たり個体

HPor攻撃or守備得意/魔防苦手の個体が当たり。元々非常に低い魔防は得意でもあまり意味がない。生命の業火が発動しやすくなるHP得意か、火力に直結する攻撃得意か、物理耐久が上昇する守備が得意だと嬉しい。

水着マークスの使い道

水着マークスの強い点/使える点

HP、攻撃、守備が高い

HP、攻撃、守備のステータスが高く、物理キャラに対して非常に強い。また、生命の業火や歩行の鼓舞と相性の良いステータスと言える。

歩行の鼓舞が有用

自身よりHPが1以上低い味方の歩行キャラすべての奥義カウントを戦闘開始時に-1できる歩行の鼓舞がかなり強い。奥義の鼓動などと併用することで戦略の幅がかなり広がる。

有用な武器スキル

周囲2マスの味方の攻撃、速さを戦闘中+1する武器スキルは、範囲が広いのでそこまで意識しなくても発動できるので使いやすい。また、武器の威力も14とかなり高めな点も良い。

水着マークスの弱い点/使えない点

魔防が低い

魔防がかなり低いので、魔法攻撃を受けると致命傷になる。遠距離魔法だけでなく、マムクートのブレスにも要注意だ。

水着マークスの総合評価

物理壁役をこなせるアタッカー

守備がトップレベルに高いので、物理攻撃を受けつつ高い攻撃力の反撃を与えることが可能。ただし速さと魔防は低いので、魔法攻撃は絶対に受けないようにしたい。

継承素材としての水着マークス

歩行の鼓動が非常に優秀なCスキルなので、継承素材としての価値は高い。

水着マークスは覚醒すべき?

水着マークスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着マークスのおすすめ武器錬成

「リリスの浮き輪+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1

水着マークスは「リリスの浮き輪+」を持つ。追加効果が強化されるわけではなく、元々の効果もイマイチ。他の武器よりも優先して錬成する必要は無いだろう。

武器錬成おすすめランキング

水着マークスのオススメ継承スキル

深緑の斧+ナーシェン:★5
ティアマト:★5
ハロルド:★5
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
生命の業火3自身で習得
槍殺し3ナーシェン:★4
オスカー:★4
歩行の鼓動3自身で習得
HP3-

水着マークスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
リリスの浮き輪10周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
200
リリスの浮き輪+14周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
歩行の鼓動11ターン目開始時、HPが自分より5以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
60
歩行の鼓動21ターン目開始時、HPが自分より3以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
120
歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

水着マークスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優小西克幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

暗夜王国の王子。神器【ジークフリート】の使い手。
泳げないためリリスの遊泳具が手放せない。

原作での水着マークス・小ネタ

ジークフリートは置いてくるが浮き輪は手放さない

南国を満喫しているようだが、実は泳げないマークス兄さん。遭難した船から海岸まで、浮き輪を使って泳ぎの練習をしたらしい。なおジークフリートを置いてきたのはこれで二度目。

原作のDLCで南国に行く話がある

ifのDLCでマークスが南国に遊びに行くストーリーがあった。臣下のピエリとラズワルドに頼まれて、集めた貝殻やどんな水着の女性がいたかを表にまとめたものを土産として渡した。

水着マークスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思う水着マークスの評価は?