FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
水着マークスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着マークスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着マークスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏マークスの詳細を知りたい時にご覧ください。

水着キャラ一覧とイラストまとめはこちら

水着マークスの評価

水着マークスの評価

評価理由:守備特化なので役割が分かりやすい

守備がかなり高いのが長所。奥義以外のスキルがやや使いにくいので、スキル継承は必須となる。奥義以外で火力を出しにくい点と、魔法を受けると蒸発しかねない点が短所。

水着マークスのステータスとスキル

水着マークスの基本データ

武器/移動緑/斧 歩/2マス
入手方法

水着マークスは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

リリスの浮き輪+(Atk14/射程1)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
緋炎
守備の50%をダメージに加算
生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキルの評価一覧はこちら

水着マークスのステータス

 43
51位 / 288体
攻撃
 32
139位 / 288体
速さ
 30
181位 / 288体
守備
 36
14位 / 288体
魔防
 16
274位 / 288体
合計値15782位 / 288体

水着マークスのLv40基準ステータス一覧

4346303616171
★5Lv404332303616157

水着マークスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192268661

マークス4332303616157
チキ3536303224157
バアトル4936253313156
ホークアイ4533222830158
ローロー4636352218157
ライナス4237333219163

水着マークスのおすすめ個体値

水着マークスの当たり個体

HPor攻撃or守備得意/魔防苦手の個体が当たり。元々非常に低い魔防は苦手の筆頭候補。火力に直結する攻撃得意か、物理耐久が上昇する守備が得意だと活躍させやすい。限界突破や武器錬成を考えるなら、速さ得意もオススメ。

水着マークスの使い道

水着マークスの強い点/使える点

守備が高く物理壁として優秀

守備のステータスがかなり高く、物理の敵の攻撃を受ける壁役に適任。HPも武器錬成などで補えば、歩行の鼓動を発動させやすくなる値だ。

歩行の鼓動が有用

自身よりHPが1以上低い味方の歩行キャラすべての奥義カウントを戦闘開始時に-1できる「歩行の鼓動」は有用。HPの低い歩行魔法キャラなどが奥義を撃ちやすくなる。

武器効果で味方をサポート

周囲2マスの味方の攻撃、速さを戦闘中+1する武器スキルは、範囲が広いのでそこまで意識しなくても発動できるので使いやすい。聖印の大紋章などと重ねて使用すると良いだろう。

水着マークスの弱い点/使えない点

魔法を受けるのは危険

魔防がかなり低いので、魔法攻撃を受けると致命傷になる。遠距離魔法だけでなく、マムクートのブレスにも要注意だ。

速さが中途半端

基準値だと速さが中途半端なので、追撃を受ける危険度も高い。速さを上げて追撃を受けにくくするか、開き直って守備をひたすら上げるかすると良い。

火力が足りない場面も

追撃を取るのは素の速さでは厳しい。攻撃も並みなので、スキル継承無しでは火力が足りない場面が出てくる。

水着マークスの総合評価

歩行の物理壁役として優秀

守備がトップレベルに高いので、歩行の緑属性の物理壁として活躍させやすい。ただし、魔防が致命的に低いので、速さを底上げできない場合は魔法攻撃は絶対に受けないようにしたい。

奥義ダメージを稼ぎやすい

夏マークスは、守備をダメージに上乗せする奥義「緋炎」を所持。奥義ダメージも含めればかなり強力な一撃を出せるようになる。追撃を出して奥義を撃ちやすくなるようなスキルを継承すると良い。

継承素材としての水着マークス

歩行の鼓動は歩行パーティにとって有用。絶対に必要なスキルというわけではないが、欲しい時のために取っておくのもありだ。

水着マークスは覚醒すべき?

水着マークスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着マークスのおすすめ武器錬成

「リリスの浮き輪+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1

水着マークスは「リリスの浮き輪+」を持つ。追加効果が強化されるわけではなく、元々の効果数値は物足りない。他の武器よりも優先して錬成する必要は無いだろう。

武器錬成おすすめランキング

水着マークス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着マークス10凸時のステータス

4750344020191
10凸★54736344020177

水着マークス10凸時の評価

速さを盛れれば使いやすくなる

何もしなくとも守備は40となり緋炎で+20、華炎で+32のダメージ増加ができるのは魅力。速ささえ何とかできれば、物理受けがしやすくなるのはもちろんのこと魔法攻撃も1回は耐えられる。

▲10凸の速さ得意・魔防苦手。ここまで来ると追撃もしやすくなる。

水着マークスのオススメ継承スキル

リリスの浮き輪+自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
槍殺し3ナーシェン:★4
オスカー:★4
歩行の鼓動3自身で習得

所持スキル安価型の構成。火力が足りない場面がある場合は、ハンマーやポールアクスなどの特効武器もあり。キラーアクスを持たせると、守備を活かせる「緋炎」の奥義が出やすくなり、火力は安定する。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる緋炎を元々覚えるのでそのままでOK。好みで華炎を継承しても良い。

継承補助スキル

「引き戻し」がおすすめ。自身が壁役になれる物理耐久力を持つので、引き寄せよりも引き戻しの方が向いている。

継承パッシブスキル

物理耐久は問題ないので、速さを補うスキルをつけたい。

Aスキル

所持スキル「生命の業火3」は現在では扱いにくい。「獅子奮迅3」を継承して装備すれば、耐久も火力も上がるので使いやすくなる。

Bスキル

対槍を意識するなら「槍殺し3」がおすすめ。物理耐久全般を任せるなら「切り返し」の方が使いやすい。

Cスキル

歩行パーティなら「歩行の鼓動」は仲間の奥義カウントを減らせるので強力。歩行パーティではない場合は、「速さの大紋章」などを持たせて味方をサポートすると良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「HP3」で歩行の鼓動を発動しやすくすると○。「切り返し3」にし、Bスキル「回復」でHPを高めに保つのもあり。リリスの浮き輪を持たせたまま使うなら、サポート系の「大紋章」などを持たせるのも良いだろう。耐久上げとして「近距離防御」を持たせるのもオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

物理受けを特化した型

攻撃・速さ・守備魔防

超近接物理特化の水着マークス

近距離防御を2枚貼ることで、敵から攻撃をしてきたときの守備がとんでもない値になり、緋炎や華炎の威力も上がる。奥義や反撃で敵を倒しきれるように「切り返し」を持たせよう。Bスキルに「キャンセル」、聖印に「切り返し」もオススメ。速さが高いなら、切り返しは別のものにしてしまって良い。

魔防は捨ててしまって良い

よほど対策をしない限り、水着マークスで遠距離魔法は受けられない。魔防は苦手に選んでしまって、他のステータスを伸ばそう。味方の補助や近距離防御で補いつつ、あまり速くないマムクートのブレスは耐えられるようにすると良いだろう。

水着マークスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
リリスの浮き輪10周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
200
リリスの浮き輪+14周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
歩行の鼓動11ターン目開始時、HPが自分より5以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
60
歩行の鼓動21ターン目開始時、HPが自分より3以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
120
歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

水着マークスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小西克幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

水着マークスのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王子。神器【ジークフリート】の使い手。
泳げないためリリスの遊泳具が手放せない。

水着マークスはどんなキャラ?

ジークフリートは置いてくるが浮き輪は手放さない

南国を満喫しているようだが、実は泳げないマークス兄さん。遭難した船から海岸まで、浮き輪を使って泳ぎの練習をしたらしい。なおジークフリートを置いてきたのはこれで二度目。

原作のDLCで南国に行く話がある

ifのDLCでマークスが南国に遊びに行くストーリーがあった。臣下のピエリとラズワルドに頼まれて、集めた貝殻やどんな水着の女性がいたかを表にまとめたものを土産として渡した。

水着マークスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思う水着マークスの評価は?

3