総選挙ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】総選挙ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ルキナの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、槍ルキナの詳細を知りたい時にご覧ください。

熱砂の傭兵団まとめ
ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
比翼エフラムエフラムユアンユアンジストジストテティステティス

総選挙ルキナの基本データとスキル

総選挙ルキナの基本データ

総選挙ルキナのイラスト
「この槍は【ゲイルスケグル】…異界の槍です。本来なら、私が持つものではないのですが…。」

総選挙ルキナの入手方法

総選挙ルキナは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ゲイルスケグル(Atk16/射程1)
守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
Cスキル速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

総選挙ルキナのステータスと比較

総選挙ルキナのステータス

 41
132位 / 420体
攻撃
 34
141位 / 420体
速さ
 36
65位 / 420体
守備
 27
195位 / 420体
魔防
 19
345位 / 420体
合計値157144位 / 420体

総選挙ルキナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117241011466

総選挙ルキナのLv40基準ステータス一覧

4150363019176
★5Lv404134362719157

総選挙ルキナルキナ4134362719157
フィヨルムフィヨルム3930313034164
シャーロッテシャーロッテ4636322419157
エフラムエフラム4535253220157
シャロンシャロン4332322922158
ルフレルフレ3532342829158

総選挙ルキナのおすすめ個体値

評価C評価A評価S評価B評価A

総選挙ルキナの当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。長所である速さを伸ばし、追撃を発動しやすくしよう。敵からの追撃を防ぎやすくなるという点でも、速さが上がっていると扱いやすい。サポートに徹する場合は、どの個体でも活躍する。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

総選挙ルキナの評価・役割と覚醒

総選挙ルキナのイラスト

総選挙ルキナの評価点と役割

評価A評価A評価C評価A評価A

評価理由:武器錬成で役割が向上

武器錬成により、竜特効役+物理の味方の戦闘補助役として活躍するのが特徴。特に、周囲2マスの味方物理キャラに「呼吸」効果を移動タイプを問わずに付与する点が特殊。

全キャラ評価一覧はこちら

総選挙ルキナは覚醒すべき?

総選挙ルキナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

総選挙ルキナの使い道と注意点

総選挙ルキナの強い点/使える点

物理の味方を強力サポート

ゲイルスケグルはルキナの守備を常に+3し、さらに周囲2マスの物理攻撃タイプの味方を戦闘中に強化できる効果。錬成すると、物理の味方に守備・魔防強化に加えて「呼吸」効果を付与できるため、耐久型の物理職のサポートとして優秀

錬成後は竜に大ダメージを狙える

総選挙ルキナはゲイルスケグルを錬成すると、武器に竜特効が追加される。錬成を行えばサポート能力が上がるだけでなく、竜対策できるアタッカーとしても活躍する。

総選挙ルキナを使う上での注意点

武器効果では魔法キャラをサポートできない

ゲイルスケグルの味方強化の効果は、剣、弓、獣など、物理攻撃を行うキャラにのみかけることができる。竜・杖・魔法のキャラを強化することはできないため、活躍できる部隊構成を考えてから錬成を決めるのがオススメ

編集部錬成で竜特効が付与されるというだけでも、元の武器効果と比べれば有用です。

総選挙ルキナの総合評価

錬成で役割が増えるキャラ

ゲイルスケグルは錬成なしでも味方サポートとして扱えるが、錬成により、ルキナが竜撃破を狙えるアタッカーとして動きやすくなる。武器錬成で役割が増え、活躍の場が広がるキャラ。

継承素材としての総選挙ルキナ

「天空」「鬼神金剛の一撃2」「速さの大紋章2」を持つが、どのスキルも他キャラが所持。入手しにくい星5限定キャラなので、継承素材として積極的に使うのは控えよう。

総選挙ルキナのおすすめ武器錬成

「ゲイルスケグル」の武器錬成効果一覧

竜特効 守備+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、攻撃、速さ+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、守備、魔防+3かつ
敵から攻撃された時、奥義発動カウント変動量+1

竜特効 守備+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、攻撃、速さ+3
竜特効 守備+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、攻撃、速さ+3
竜特効 守備+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、攻撃、速さ+3
竜特効 守備+3
周囲2マスの剣槍斧弓暗器獣は、戦闘中、攻撃、速さ+3

ゲイルスケグルは、錬成で武器効果が変化し「竜特効」が付与される。総選挙ルキナを使っていくなら錬成推奨。ルキナの専用錬成はサポート特化の効果で、全距離に反撃できる耐久型物理キャラの強化に有用。

武器錬成おすすめランキング

総選挙ルキナのおすすめスキル継承

総選挙ルキナの攻撃型

攻撃速さを特化

獅子奮迅のダメージを活かし、攻め立て大覚醒で攻める型。武器錬成を行なっている場合は、竜に対して強烈な連続攻撃が可能。攻め立てや大覚醒は「天空」でHP回復をすると効果が切れやすいため、奥義は他のものを継承しよう。

物理の味方強化に特化した構成

スキル名習得キャラ
武器ゲイルスケグル自身で習得
奥義天空自身で習得
Bスキル速さ守備の連携3速さ守備の連携3シンシアシンシア:★4
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4
聖印魔防の指揮3-

完全サポート型

ゲイルスケグルのサポート効果を活かす構成。混成部隊なら、全てのステータス強化をルキナで担うことが可能。補助スキルは、体当たりや入れ替えなども有り。ただし、「ぶちかまし」は武器効果の範囲外に味方が出てしまうことがあるので注意。

総選挙ルキナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ゲイルスケグル16守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙ルキナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう

総選挙ルキナのゲーム内プロフィール

未来から来たクロムの娘。正義感に溢れた王女。敬愛する父クロムと同じ姿で戦っている。

総選挙ルキナはどんなキャラ?

イーリス聖王国の第一王女

クロムの娘で、左目にイーリス王家の者にのみ現れる聖痕を持つ。

凛々しくも心優しい性格

心優しくも正義感が溢れる所は父親譲り。早くに両親を亡くした為、まだまだ甘えたい年頃。

原作でのルキナの性能

女のマスターロードで槍を扱えるシリーズ唯一のキャラ。基礎性能が高く、有用なスキルも覚えるため、原作では最後まで活躍できるキャラだった。

抜けたところもある性格

虫が嫌いな性格は女性らしさがある。服選びのセンスや笑いのツボがおかしい。また、クロムに似て訓練中に壁をよく壊す。

総選挙ルキナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

あなたの思う総選挙ルキナの評価は?