FEH(FEヒーローズ)攻略
総選挙ルキナの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙ルキナの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ルキナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、槍ルキナの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

総選挙ルキナの評価

総選挙ルキナの評価

総選挙ルキナのステータスとスキル

総選挙ルキナの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

総選挙ルキナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ゲイルスケグル(Atk16/射程1)
守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙ルキナのステータス

 41
92位 / 278体
攻撃
 34
75位 / 278体
速さ
 36
23位 / 278体
守備
 27
124位 / 278体
魔防
 19
224位 / 278体
合計値15778位 / 278体

総選挙ルキナのLv40基準ステータス一覧

4150363019176
★5Lv404134362719157

総選挙ルキナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117241011466

ルキナ4134362719157
シャーロッテ4636322419157
エフラム4535253220157
シャロン4332322922158
ルフレ3532342829158

総選挙ルキナのおすすめ個体値

総選挙ルキナの当たり個体

速さ得意/HPor守備苦手の個体が当たり。長所である速さを伸ばして使うのが良い。速さが高いため、耐久力は十分ある。魔防にはやや不安があるため、余裕のあるHPか守備苦手がおすすめ。

総選挙ルキナの使い道

総選挙ルキナの強い点/使える点

専用武器「ゲイルスケグル」が強力

ゲイルスケグルは、自身の守備が+3され、さらに周囲2マスの物理攻撃タイプの味方が戦闘中に攻撃/速さが+3される。強化効果が攻撃に特化しており範囲も広いので非常に強力。

「速さの大紋章」を所持

周囲2マスの味方が戦闘中速さ+3される速さの大紋章を所持。ゲイルスケグルの効果と重複する点が非常に強力で、物理攻撃タイプの味方の速さが戦闘中+6されることになる。

貴重な「天空」持ち

通常のルキナと同様に「天空」を所持している。闘技場の査定を稼げる他、戦渦の連戦などでも非常に強力な奥義だ。所持英雄が星5のみのスキルで、スキル継承が難しいため貴重なスキル。

総選挙ルキナの弱い点/使えない点

騎馬魔とはやや相性が悪い

ルキナの移動タイプが歩行、かつゲイルスケグルの効果は物理攻撃タイプの味方に適用。騎馬魔と組み合わせても移動範囲で速さの大紋章が適用しづらい場面も出てくるだろう。

総選挙ルキナの総合評価

強力な味方支援ができるアタッカー

ゲイルスケグルと速さの大紋章の重複により広範囲の物理攻撃タイプの味方を大幅に強化できる。速さは追撃の可不可、被追撃の可不可に関わるので攻守両面を強化可能。

継承素材としての総選挙ルキナ

「天空」「鬼神金剛の一撃2」「速さの大紋章2」と有用なスキルが目白押し。素材として使うなら前提スキルを他の英雄から継承して、2つのスキルを継承させたい。

総選挙ルキナは覚醒すべき?

総選挙ルキナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙ルキナのオススメ継承スキル

ゲイルスケグルの効果が総選挙ルキナの大きな強み。他の武器にする必要はない。

継承奥義スキル

元から所持している「天空」が強力な奥義。ダメージを与えながら大きく回復可能。多量のSPが必要になるが、頑張って習得しよう。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承させて、味方を安全圏に退避させたい。

継承パッシブスキル

基本的にはサポート役なので、味方支援のスキルや耐久力を上げられるスキルにするのがオススメ。

Aスキル

「鬼神金剛の一撃2」のままでも良いが、速さを伸ばせる構成にすると追撃を取りやすくなる。耐久力は下げたくないので、「鬼神飛燕の一撃2」が理想。

Bスキル

自由枠。壁役をしやすくなる「回復3」や、奥義アタッカーにすることが可能「怒り3」がオススメ。「キャンセル3」を装備させると敵奥義による事故死を防ぐことが可能。

Cスキル

「速さの大紋章2」は鼓舞などとも重複するため、非常に強力なスキル。武器の効果とも重複するため、周囲2マスの味方物理キャラの速さを+6も可能。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「速さの紋章3」を装備させると、武器/Cスキルと合わせて隣接した物理味方の速さを+10もすることができるので非常に強力。「攻撃の紋章3」も同様の理由でかなり強い。自身の戦闘能力を高められるステータス系聖印や「奥義の鼓動」でも強力。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

総選挙ルキナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ゲイルスケグル16守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙ルキナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう

総選挙ルキナのゲーム内プロフィール

未来から来たクロムの娘。正義感に溢れた王女。敬愛する父クロムと同じ姿で戦っている。

総選挙ルキナはどんなキャラ?

イーリス聖王国の第一王女

クロムの娘で、左目にイーリス王家の者にのみ現れる聖痕を持つ。

凛々しくも心優しい性格

心優しくも正義感が溢れる所は父親譲り。早くに両親を亡くした為、まだまだ甘えたい年頃。

原作でのルキナの性能

女のマスターロードで槍を扱えるシリーズ唯一のキャラ。基礎性能が高く、有用なスキルも覚えるため、原作では最後まで活躍できるキャラだった。

抜けたところもある性格

虫が嫌いな性格は女性らしさがある。服選びのセンスや笑いのツボがおかしい。また、クロムに似て訓練中に壁をよく壊す。

総選挙ルキナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたの思う総選挙ルキナの評価は?