FEH(FEヒーローズ)攻略
総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、斧アイクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

総選挙アイクの評価

総選挙アイクの評価

評価理由:豪華なスキルセットが魅力

Aスキル「金剛の呼吸」が非常に強力なスキル。耐久型のステータスと相性が良く、強力な奥義「天空」を発動しやすいのが魅力。専用武器も十分使いやすい性能で、歩行斧としてはトップクラスの性能を持つと言える。

総選挙アイクのステータスとスキル

総選挙アイクの基本データ

総選挙アイクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ウルヴァン(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
金剛の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
ベオクの加護
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙アイクのステータス

 43
48位 / 278体
攻撃
 36
16位 / 278体
速さ
 28
202位 / 278体
守備
 35
19位 / 278体
魔防
 20
210位 / 278体
合計値16241位 / 278体

総選挙アイクのLv40基準ステータス一覧

4352283520178
★5Lv404336283520162

総選挙アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172669563

アイク4336283520162
ドルカス4535233524162
ローロー4636352218157
ホークアイ4533222830158
レイヴァン4134352522157
ライナス4237333219163

総選挙アイクのおすすめ個体値

総選挙アイクの当たり個体

攻撃or守備or魔防得意/HP苦手の個体が当たり。基本的にどの個体でも使える。HPは十分あるため、苦手枠を当てるならHPがオススメ。

総選挙アイクの使い道

総選挙アイクの強い点/使える点

専用武器「ウルヴァン」が勇者武器に強い

ウルヴァンは、連続して攻撃を受けた時に2回目以降のダメージを80%軽減する効果。勇者武器での2連続攻撃や、勇者武器での追撃込みの4連攻撃のダメージを激減することが可能だ。

専用パッシブ「ベオクの加護」を持つ

敵が騎馬、飛行の時強化効果を無効にする「ベオクの加護」を所持。「騎馬ブレード」や「飛行ブレード」キャラをピンポイントで潰せるパッシブスキルだ。

スキル同士の相性が非常に良い

「ウルヴァン」「天空」「金剛の呼吸」の相性が非常に良い。近接勇者系攻撃を受けた際にダメージを軽減しながら反撃で天空を発動可能のは大きな強み。

スキル継承がほぼ必要ない

総選挙アイクは初期から強力なスキルを5つ所持している。補助スキルに引き戻しなどを継承させるだけで6つのスキルが揃うため、非常に低コストで運用できる。

総選挙アイクの弱い点/使えない点

状況を選ぶのが残念なところ

総選挙アイクは、連続攻撃に対する耐久力は非常に高いが、遠距離反撃を持たない。”総選挙アイクを連れて行けばどこでも活躍する”といったキャラではない。

強力な魔法攻撃に注意

総選挙アイクは物理耐久の高いキャラだが、強力な魔法攻撃には耐えられない。特に赤魔の一撃で倒されることもあるので、耐久力の過信は禁物だ。

総選挙アイクの総合評価

強力な騎馬魔や飛行魔への対策キャラ

ウルヴァンの効果で勇者武器や魔法の追撃に強く、ベオクの加護により騎馬ブレード、飛行ブレードに対処できる。ラインハルトや総選挙リンなどのキャラに対し非常に強力。

継承素材としての総選挙アイク

「金剛の呼吸」は兵種制限があるが継承可能なスキル。かなり有用なスキルなので、素材としても引く手あまた。貴重なキャラなので、使い所は見極めよう。

総選挙アイクは覚醒すべき?

総選挙アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙アイク10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙アイク10凸時のステータス

4756323924198
10凸★54740323924182

総選挙アイク10凸時の評価

耐久力が伸び不沈艦に

10凸することで、やや低めな速さを補えるので、追撃を防ぎやすくなる。元々高い耐久力をさらに伸ばすことができるため、10凸による恩恵はかなり大きい

総選挙アイクのオススメ継承スキル

安価型スキル構成!汎用耐久型

スキル名習得キャラ
ウルヴァン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
金剛の呼吸自身で習得
待ち伏せ3ラインハルト:★4
ロンクー:★4
攻撃の紫煙3スズカゼ:★4
切り返し3-

どれでもOKHP

「待ち伏せ」と「ウルヴァン」の相性◯

「待ち伏せ3」で先に反撃してしまえば「ウルヴァン」の効果で2発目(追撃)のダメージを大きく防ぐ事ができる。HPが減ってからも耐久しやすくなるのが魅力だ。

「怒り」型!奥義で大ダメージを狙う

スキル名習得キャラ
ウルヴァン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
金剛の呼吸自身で習得
怒り3カアラ:★5
ネフェニー:★5
攻撃の指揮3ラガルト:★4
切り返し3-

速さHP

総選挙アイクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ウルヴァン16奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
金剛の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
ベオクの加護敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

総選挙アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

総選挙アイクのゲーム内プロフィール

父の後を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。武器は、父グレイルの斧を受け継いでいる。

総選挙アイクはどんなキャラ?

「蒼炎の軌跡」の主人公

グレイル傭兵団の団長・グレイルの息子でミストの兄。

「暁の女神」で斧を装備可能なように

「暁の女神」でアイクは、父グレイルの斧「ウルヴァン」を受け継ぎ、ゲーム内で斧を装備することもできるとなった。ただし、ラグネルが強力すぎるが故に、多くのユーザーは斧を使用していなかった。

蒼炎から暁で成長

蒼炎時のアイクは17~18歳で、暁では21歳となった。3年間で、筋肉質な体格へと成長した。一方で、礼儀や言葉遣いは相変わらずだった。

情に厚く、味方を信頼

直情的な性格で、突っ走りがち。その性格のために悪い状況へ向かうことも多く、味方に助けられている。そのため、傭兵団の姉貴分であるティアマトや参謀のセネリオをかなり信頼している。

救国の英雄と歌われるが…

平民出でありながら爵位を賜わり、救国の英雄と謳われるまでに活躍した。しかし、そのような華々しい英雄像は多くの民の欲望に影を落とす結果も生んでしまう。

総選挙アイクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたの思う総選挙アイクの評価は?