FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、総選挙アイクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

総選挙アイクの評価

総選挙アイクの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

総選挙アイクのステータスとスキル

総選挙アイクの基本データ

総選挙アイクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ウルヴァン(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
金剛の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
ベオクの加護
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙アイクのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 36
14位 / 263体
速さ
 28
188位 / 263体
守備
 35
17位 / 263体
魔防
 20
201位 / 263体
合計値16238位 / 263体

総選挙アイクのLv40基準ステータス一覧

4352283520178
★5Lv404336283520162

総選挙アイクのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172669563

アイク4336283520162
ドルカス4535233524162
ローロー4636352218157
ホークアイ4533222830158
レイヴァン4134352522157

総選挙アイクのおすすめ個体値

総選挙アイクの当たり個体

攻撃or守備or魔防得意/HP苦手の個体が当たり。基本的にどの個体でも使える。価値の低いHPが苦手な方が使いやすい。

総選挙アイクの使い道

総選挙アイクの強い点/使える点

専用武器「ウルヴァン」が勇者武器に強い

ウルヴァンは、連続して攻撃を受けた時に2回目以降のダメージを80%軽減する効果。勇者武器での2連続攻撃や、勇者武器での追撃込みの4連攻撃のダメージを激減することが可能だ。

専用パッシブ「ベオクの加護」を持つ

敵が騎馬、飛行の時強化効果を無効にするベオクの加護を所持。「騎馬ブレード」や「飛行ブレード」キャラをピンポイントで潰せるパッシブスキルだ。

スキル同士の相性が非常に良い

「ウルヴァン」「天空」「金剛の呼吸」の相性が非常に良い。奥義の鼓動聖印を装備させることで、近接勇者系攻撃を受けた際にダメージを軽減しながら反撃で天空を発動可能のは大きな強み。

スキル継承がほぼ必要ない

総選挙アイクは初期から強力なスキルを5つ所持している。補助スキルに引き戻しなどを継承させるだけで6つのスキルが揃うため、非常に低コストで運用できる。

ステータス総合値が高い

アイクは通常の歩兵近接キャラよりも成長値が2高い。ステータス総合値も162と高いので、人気1位の名に恥じない性能だと言える。

総選挙アイクの弱い点/使えない点

汎用性のある方ではない

総選挙アイクは、連続攻撃に対する耐久力は非常に高いが、遠距離反撃を持たない。アイクを連れて行けばなんでも活躍するといったキャラではない。

強力な魔法攻撃に注意

総選挙アイクは物理耐久の高いキャラだが、強力な魔法攻撃には耐えられない。特に赤魔の一撃で落ちることもあるので、強いからと言って過信は禁物だ。

総選挙アイクの総合評価

強力な騎馬魔や飛行魔への対策キャラ

ウルヴァンの効果で勇者武器等に強く、ベオクの加護により騎馬ブレード、飛行ブレードに対処できる。緑属性なこともありラインハルトやオルエンなどの猛威を奮っているキャラに対し非常に強力。

継承素材としての総選挙アイク

「金剛の呼吸」は兵種制限があるが継承可能なスキル。かなり有用なスキルなので、素材としても優秀。しかし、本人の性能も非常に高いため、素材にしてしまうのはもったい無い。

総選挙アイクは覚醒すべき?

総選挙アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙アイクのオススメ継承スキル

ウルヴァン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
金剛の呼吸自身で習得
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
守備の威嚇3自身で習得
奥義の鼓動-

継承武器スキル

ウルヴァンが非常に強力な武器スキル。奥義カウントを1短縮するだけでも強い上に、連続攻撃によるダメージを激減させる効果で想像以上に耐久力を確保可能。

継承奥義スキル

「天空」が非常に重要なスキル。武器ウルヴァンと金剛の呼吸の効果で、凄まじい頻度で発動可能。ダメージを出しながら回復可能なため、継続して戦いやすくなる。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承させて敵の前に出る壁役として運用したい。

継承パッシブスキル

壁役と奥義アタッカーとしての両方を伸ばせるスキル構成にしたい。

Aスキル

「金剛の呼吸」が非常に有用。総選挙アイクの強みの一つなので変える必要はない。「遠距離反撃」は強力ではあるが武器効果とやや相性が悪いため、あまりオススメはできない。

Bスキル

反撃の火力を確保できる「切り返し3」がオススメ。「キャンセル3」を装備させると敵奥義による事故を防止可能。どちらのスキルも発動条件が厳しいが「天空」で回復すれば何度でも発動できる。「怒り3」は天空をさらに高速で発動できるようになるため、面白いスキル。

Cスキル

自由枠。初期スキルの「守備の威嚇3」でも活躍するので、鼓舞や紋章が必要なければそのままで良い。HPはそこそこ高いので「歩行の鼓動3」でも活躍可能だ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「奥義の鼓動」を装備させると、ウルヴァンの効果と合わせて最初のターンのみ奥義カウントが2短縮する。「近距離防御3」で近接魔法のマムクートに備えるのも○。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

総選挙アイクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ウルヴァン16奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
金剛の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
ベオクの加護敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

総選挙アイクのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

父の後を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。武器は、父グレイルの斧を受け継いでいる。

原作での総選挙アイク・小ネタ

「蒼炎の軌跡」の主人公

グレイル傭兵団の団長・グレイルの息子でミストの兄。

「暁の女神」で斧を装備可能なように

「暁の女神」でアイクは、父グレイルの斧「ウルヴァン」を受け継ぎ、ゲーム内で斧を装備することもできるとなった。ただし、ラグネルが強力すぎるが故に、多くのユーザーは斧を使用していなかった。

蒼炎から暁で成長

蒼炎時のアイクは17~18歳で、暁では21歳となった。3年間で、筋肉質な体格へと成長した。一方で、礼儀や言葉遣いは相変わらずだった。

情に厚く、味方を信頼

直情的な性格で、突っ走りがち。その性格のために悪い状況へ向かうことも多く、味方に助けられている。そのため、傭兵団の姉貴分であるティアマトや参謀のセネリオをかなり信頼している。

救国の英雄と歌われるが…

平民出でありながら爵位を賜わり、救国の英雄と謳われるまでに活躍した。しかし、そのような華々しい英雄像は多くの民の欲望に影を落とす結果も生んでしまう。

総選挙アイクの奥義/脱衣イラスト

あなたの思う総選挙アイクの評価は?