総選挙アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】総選挙アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、斧アイクの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙アイクのアイキャッチ

総選挙アイクの評価

総選挙アイクのイラスト

総選挙アイクの評価

評価A評価SS評価A評価S評価A

評価理由:優秀なスキルセットが魅力

Aスキル「金剛の呼吸」は奥義発動を早められる優秀なスキル。耐久型のステータスと相性が良く、強力な奥義「天空」を発動しやすいのが魅力。専用武器も十分使いやすい性能で、歩行斧として非常に活躍しやすい。

総選挙アイクのステータスとスキル

総選挙アイクの基本データ

総選挙アイクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ウルヴァン(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル金剛の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキルベオクの加護
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
Cスキル守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙アイクのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 36
26位 / 316体
速さ
 28
230位 / 316体
守備
 35
27位 / 316体
魔防
 20
242位 / 316体
合計値16257位 / 316体

総選挙アイクのLv40基準ステータス一覧

4352283520178
★5Lv404336283520162

総選挙アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172669563

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

総選挙アイクアイク4336283520162
ドルカスドルカス4535233524162
ローローローロー4636352218157
ホークアイホークアイ4533222830158
レイヴァンレイヴァン4134352522157
ライナスライナス4237333219163

総選挙アイクのおすすめ個体値

評価C評価A評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

総選挙アイクの当たり個体

攻撃or守備or魔防得意/HP苦手の個体がおすすめ。基本的にどの個体でも使える。速さや守備/魔防を下げると耐久力が落ちやすいので、苦手枠を当てるならHPがオススメ。

総選挙アイクの使い道

総選挙アイクの強い点/使える点

専用武器「ウルヴァン」で連続攻撃を耐えやすい

ウルヴァンは、連続して攻撃を受けた時に2回目以降のダメージを80%軽減する効果。勇者武器や攻め立て、反撃できない魔法の2連撃などを耐えきりやすい。

「ベオクの加護」で騎馬や飛行の強化を無効化

敵が騎馬、飛行の時、鼓舞や指揮などの強化効果を無効化する「ベオクの加護」を所持。「騎馬ブレード」や「飛行ブレード」の攻撃強化を打ち消して受けることが可能だ。

スキル同士の相性が非常に良い

「ウルヴァン」「天空」「金剛の呼吸」の相性が非常に良く扱いやすい。連続攻撃を受けた際にダメージを軽減しながら、反撃で天空を発動しやすくなるのは強み。

スキル継承がほぼ必要ない

総選挙アイクは初期から強力なスキルを5つ所持している。補助スキルに引き戻しなどを継承させるだけで6つのスキルが揃うため、非常に低コストで運用できる。

総選挙アイクを使う上で注意すべき点

状況を選ぶのが残念なところ

総選挙アイクは、連続攻撃に対する耐久力は非常に高いが、遠距離反撃を持たない。遠距離攻撃を耐久できても、所持スキルでは反撃できないのが惜しい。

強力な魔法攻撃に注意

総選挙アイクは物理耐久の高いキャラだが、強力な魔法攻撃には耐えられない。特に赤魔の一撃や範囲奥義混みの攻撃で倒されることもあるので、耐久力の過信は禁物だ。

追撃補助が必要

総選挙アイクは攻撃は高めなものの、速さが低く追撃を取りにくい。聖印「切り返し」などを持たせて、追撃できるようにする必要がある。

総選挙アイクの総合評価

強力な騎馬や飛行への対策キャラ

ウルヴァンの効果で勇者武器や魔法の追撃に強く、ベオクの加護により強化された騎馬や飛行に対処できる。耐久の高さを活かして、壁アタッカーとして活躍できるキャラ。

継承素材としての総選挙アイク

「金剛の呼吸」は兵種制限があるが継承可能なスキル。かなり有用なスキルなので、素材としても引く手あまた。ただし、総選挙アイクは星5限定で貴重なキャラなので、使い所は見極めよう。

総選挙アイクは覚醒すべき?

総選挙アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙アイク10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙アイク10凸時のステータス

4756323924198
10凸★54740323924182

総選挙アイク10凸時の評価

耐久力が伸び不沈艦に

10凸することで、やや低めな速さを補えるので、味方でさらに速さを底上げすれば追撃を防ぎやすくなる。元々高い耐久力をさらに伸ばすことができるため、10凸による恩恵はかなり大きい

総選挙アイクのオススメ継承スキル

安価型スキル構成!汎用耐久型

スキル名習得キャラ
武器ウルヴァン自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル金剛の呼吸金剛の呼吸自身で習得

どれでもOKHP

「待ち伏せ」と「ウルヴァン」の相性◯

「待ち伏せ3」で先に反撃してしまえば「ウルヴァン」の効果で2発目(追撃)のダメージを大きく防ぐ事ができる。HPが減ってからも耐久しやすくなるのが魅力だ。

「怒り」型!奥義で大ダメージを狙う

スキル名習得キャラ
武器ウルヴァン自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル金剛の呼吸金剛の呼吸自身で習得
Bスキル怒り3怒り3カアラカアラ:★5
ウードウード:★5
ネフェニーネフェニー:★5
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4

速さなどHPなど

「怒り」で天空の発動と威力を強化

総選挙アイクは耐久が高いので生存しやすく、「怒り3」を発動しやすい。大ダメージを受けて「怒り」が発動すれば、「天空」の奥義威力を高めた状態で敵に攻撃できるようになる。

編集部戦闘中に大ダメージを受けた後に奥義を発動すると、「怒り」の奥義ダメージ加算が発動するのがポイントです。天空の回復効果で怒りの奥義カウント減らしは外れることがありますが、ダメージ上乗せは発動させやすいです。

総選挙アイクが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ウルヴァン16奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル金剛の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキルベオクの加護敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

総選挙アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

総選挙アイクのゲーム内プロフィール

父の後を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。武器は、父グレイルの斧を受け継いでいる。

総選挙アイクはどんなキャラ?

「蒼炎の軌跡」の主人公

グレイル傭兵団の団長・グレイルの息子でミストの兄。

「暁の女神」で斧を装備可能なように

「暁の女神」でアイクは、父グレイルの斧「ウルヴァン」を受け継ぎ、ゲーム内で斧を装備することもできるとなった。ただし、ラグネルが強力すぎるが故に、多くのユーザーは斧を使用していなかった。

蒼炎から暁で成長

蒼炎時のアイクは17~18歳で、暁では21歳となった。3年間で、筋肉質な体格へと成長した。一方で、礼儀や言葉遣いは相変わらずだった。

情に厚く、味方を信頼

直情的な性格で、突っ走りがち。その性格のために悪い状況へ向かうことも多く、味方に助けられている。そのため、傭兵団の姉貴分であるティアマトや参謀のセネリオをかなり信頼している。

救国の英雄と歌われるが…

平民出でありながら爵位を賜わり、救国の英雄と謳われるまでに活躍した。しかし、そのような華々しい英雄像は多くの民の欲望に影を落とす結果も生んでしまう。

総選挙アイクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたの思う総選挙アイクの評価は?