FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
新英雄「白き翼」ガチャが本日開催!どの新英雄が当たり?

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アイクの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、総選挙アイクの詳細を知りたい時の参考にしてください。

同名キャラクターはこちら
アイクアイク(伝承英雄)

目次

総選挙アイクの評価と役割3

総選挙アイクの評価

武器/移動緑/斧 歩行/2マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:S
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・騎馬と飛行の強化を無効化
・勇者系武器の敵に強い
・攻撃と守備がかなり高い

★5 Lv11726695
★5 Lv40
(スキル込)
4352283520
★5 Lv40
(基準値)
4336283520
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値---4--
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

ウルヴァン(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
金剛の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
ベオクの加護
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙アイクの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

総選挙アイクのおすすめ個体値3

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPC
攻撃A
速さB
守備A
魔防A

総選挙アイクの当たり個体

攻撃or守備or魔防得意/HP苦手の個体が当たり。基本的にどの個体でも使える。価値の低いHPが苦手な方が使いやすい。

個体値計算ツールはこちら

総選挙アイクのステータス基準値3

総選挙アイクのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 43
52位 / 239体
攻撃
 52
15位 / 239体
速さ
 28
161位 / 239体
守備
 35
22位 / 239体
魔防
 20
184位 / 239体
合計値17832位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 43
47位 / 239体
攻撃
 36
13位 / 239体
速さ
 28
168位 / 239体
守備
 35
17位 / 239体
魔防
 20
185位 / 239体
合計値16235位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
総選挙アイク4336283520162
ドルカス4535233524162
ローロー4636352218157
ホークアイ4533222830158
レイヴァン4134352522157

総選挙アイクの使い道3

総選挙アイクの強い点/使える点

専用武器「ウルヴァン」が勇者武器に強い

ウルヴァンは、連続して攻撃を受けた時に2回目以降のダメージを80%軽減する効果。勇者武器での2連続攻撃や、勇者武器での追撃込みの4連攻撃のダメージを激減することが可能だ。

専用パッシブ「ベオクの加護」を持つ

敵が騎馬、飛行の時強化効果を無効にするベオクの加護を所持。「騎馬ブレード」や「飛行ブレード」キャラをピンポイントで潰せるパッシブスキルだ。

スキル同士の相性が非常に良い

「ウルヴァン」「天空」「金剛の呼吸」の相性が非常に良い。奥義の鼓動聖印を装備させることで、近接勇者系攻撃を受けた際にダメージを軽減しながら反撃で天空を発動可能のは大きな強み。

スキル継承がほぼ必要ない

総選挙アイクは初期から強力なスキルを5つ所持している。補助スキルに引き戻しなどを継承させるだけで6つのスキルが揃うため、非常に低コストで運用できる。

ステータス総合値が高い

アイクは通常の歩兵近接キャラよりも成長値が2高い。ステータス総合値も162と高いので、人気1位の名に恥じない性能だと言える。

総選挙アイクの弱い点/使えない点

汎用性のある方ではない

総選挙アイクは、連続攻撃に対する耐久力は非常に高いが、遠距離反撃を持たない。アイクを連れて行けばなんでも活躍するといったキャラではない。

強力な魔法攻撃に注意

総選挙アイクは物理耐久の高いキャラだが、強力な魔法攻撃には耐えられない。特に赤魔の一撃で落ちることもあるので、強いからと言って過信は禁物だ。

総選挙アイクの総合評価

強力な騎馬魔や飛行魔への対策キャラ

ウルヴァンの効果で勇者武器等に強く、ベオクの加護により騎馬ブレード、飛行ブレードに対処できる。緑属性なこともありラインハルトやオルエンなどの猛威を奮っているキャラに対し非常に強力。

継承素材としての総選挙アイク

「金剛の呼吸」は兵種制限があるが継承可能なスキル。かなり有用なスキルなので、素材としても優秀。しかし、本人の性能も非常に高いため、素材にしてしまうのはもったい無い。

総選挙アイクは覚醒すべき?

総選挙アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙アイクのおすすめ武器錬成

総選挙アイクは錬成可能な武器スキルを習得しない。総選挙アイクが習得する「ウルヴァン」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

総選挙アイクのオススメ継承スキル3

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

安価スキル構成!初期スキル+聖印「切り返し」型

スキル名おすすめ習得キャラ
ウルヴァン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しオルエン:★5
仮装ノノ:★5
水着女ルフレ:★5
ルーナ:★3
バーツ:★3
金剛の呼吸自身で習得
ベオクの加護自身で習得
速さの大紋章2ティルテュ:★4
総選挙ルキナ:★5
切り返し3-
おすすめ理由と使い道 (タップで開閉)

安価スキル構成!初期スキル+聖印「切り返し」型の特徴と使い道

基本的には初期スキルを活かし、継承させやすいスキルを装備させたスキル構成。初心者にはもちろん、ある程度兵舎が揃っていても十分活躍できる。

武器スキルの採用理由

「ウルヴァン」が非常に強力な専用武器。奥義カウント-1の効果に加えて、連続攻撃からのダメージを大幅にカットする効果が付いている。遠距離からの攻撃を追撃込みで耐えやすいのが魅力だ。

補助スキルの採用理由

安価に継承できる「引き戻し」がオススメ。味方を後ろに戻し、自分が壁になる事ができる。

奥義スキルの採用理由

初期スキル「天空」と「金剛の呼吸」の相性が非常に良い。耐久型のキャラ性能と、回復しながら攻撃できる奥義も相性が良いので、総じて使いやすい奥義。変える必要はない。

Aスキルの採用理由

全スキルの中で見ても非常に優秀なスキルである「金剛の呼吸」を外す理由は全く無い。そのまま使おう。

Bスキルの採用理由

専用スキル「ベオクの加護」はBスキルの中ではさほど強力なスキルではない。ただ、厄介な強化の掛かった騎馬や飛行からの攻撃も耐えやすくなるのでそのまま使っても良いだろう。

Cスキルの採用理由

自由枠。初期から持っている「守備の威嚇3」のままでも良いが、使いやすい味方強化スキル「速さの大紋章2」などを継承させる方がオススメだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印の採用理由

聖印「切り返し」を持っているなら装備しておきたい。持っていない場合はBスキルを「切り返し」に変えて、「近距離防御」や「HP」などの聖印を装備させよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

総選挙アイクが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ウルヴァン16奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承: / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
金剛の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
ベオクの加護敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

総選挙アイクのプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優萩道彦

父の後を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。武器は、父グレイルの斧を受け継いでいる。

原作での総選挙アイク・小ネタ

「蒼炎の軌跡」の主人公

グレイル傭兵団の団長・グレイルの息子でミストの兄。

「暁の女神」で斧を装備可能なように

「暁の女神」でアイクは、父グレイルの斧「ウルヴァン」を受け継ぎ、ゲーム内で斧を装備することもできるとなった。ただし、ラグネルが強力すぎるが故に、多くのユーザーは斧を使用していなかった。

蒼炎から暁で成長

蒼炎時のアイクは17~18歳で、暁では21歳となった。3年間で、筋肉質な体格へと成長した。一方で、礼儀や言葉遣いは相変わらずだった。

情に厚く、味方を信頼

直情的な性格で、突っ走りがち。その性格のために悪い状況へ向かうことも多く、味方に助けられている。そのため、傭兵団の姉貴分であるティアマトや参謀のセネリオをかなり信頼している。

救国の英雄と歌われるが…

平民出でありながら爵位を賜わり、救国の英雄と謳われるまでに活躍した。しかし、そのような華々しい英雄像は多くの民の欲望に影を落とす結果も生んでしまう。

総選挙アイクの奥義/脱衣イラスト3

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたの思う総選挙アイクの評価は?