ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるルークの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ルークの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルークの基本データとスキル

ルークの基本データ

ルークのイラスト
「ここで目立つ!」

ルークの入手方法

ルークは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器明日の聖騎士の剣(Atk11/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
Cスキル恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ルークのステータスと比較

ルークのステータス

 43
72位 / 398体
攻撃
 34
131位 / 398体
速さ
 28
288位 / 398体
守備
 30
130位 / 398体
魔防
 20
311位 / 398体
合計値155204位 / 398体

ルークのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191618549

ルークのLv40基準ステータス一覧

4345233020161
★5Lv404334283020155

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルークルーク4334283020155
ラインハルトラインハルト4035233128157
カインカイン4232322721154
ゼトゼト3732313222154
ソールソール4531263022154
マークスマークス4432243717154

ルークのおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルークの当たり個体

HPor攻撃得意が当たり。HPが高ければ「恐慌の奇策」で敵を強化反転しやすくなる。攻撃が得意だと、2回攻撃の火力が大きく上がるのが魅力。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ルークの評価・役割と覚醒

ルークのイラスト

ルークの評価点と役割

評価S評価A評価C評価B評価B

評価理由:火力を上げつつ連撃可能

ルークは専用武器により、自分から攻撃時は連続攻撃ができる。敵が強化されていない場合は、さらに火力を高めて攻撃できるのが長所だ。速さが低く、敵から攻撃時に撃破されやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ルークは覚醒すべき?

ルークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ルークの使い道と注意点

ルークの強い点/使える点

専用武器の2回攻撃が有用

ルークは「明日の聖騎士の剣」により、自分から攻撃時は連撃することが可能。武器錬成を行うと、敵が強化を受けていない時に限り攻撃、守備が+6され、さらに火力を高めた連撃を撃てる。

敵の強化を弱化に変える恐慌の奇策

十字方向に居る敵の強化を打ち消す「恐慌の奇策」も優秀。闘技場や飛空城には味方を強化するスキル持ちが多いため、敵のHPさえ上回れば恐慌の奇策を活かしやすい。

ルークを使う上での注意点

スキルを活かすにはHPが足りない

HPは基準値で43と低くないが、所持スキルの「生命の業火」「恐慌の奇策」と組み合わせるには低い。所持スキルを活かすなら、HP得意個体を採用するか、HP聖印を付けるなどHPの底上げを図りたい。

速さが低く耐久がイマイチ

守備が30と若干高めだが、速さと魔防はかなり低い。魔法の攻撃を耐えられないだけでなく、物理攻撃も追撃で大ダメージを受けやすいのが短所。

ルークの総合評価

スキルやステータスの調整が必要

「恐慌の奇策」は有用だが、あらゆる敵に効果をかけるならHPが物足りない。また、武器の連続攻撃を活かすなら、「鬼神の一撃3」を継承した方が扱いやすい。活躍の方向性次第でスキル調整が必要なキャラ

継承素材としてのルーク

「恐慌の奇策3」は使い所のある貴重なスキルだが、聖印で装備することも可能。「生命の業火3」はHP特化のキャラには有用だが、扱えるキャラが限定されやすい。必須級のスキルは持たないが、スキル価値はあるキャラ。

ルークのおすすめ武器錬成

「明日の聖騎士の剣」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力11 HP+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
敵が強化(応援、鼓舞等)を受けていない時、戦闘中、攻撃、守備+6
攻撃
タイプ
威力12 HP+5
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
速さ
タイプ
威力11 HP+5、速さ+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
守備
タイプ
威力11 HP+5、守備+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
魔防
タイプ
威力11 HP+5、魔防+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5

発動制限はあるものの、火力を大きく上げることが可能な専用錬成は有用。ルークを使っていくなら、専用錬成がオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

ルークのおすすめスキル継承

ルークの所持スキルを活かす構成

スキル名習得キャラ
武器明日の聖騎士の剣自身で習得
Cスキル恐慌の奇策3恐慌の奇策3自身で習得
聖印HP3-

錬成でHPと能力をアップ

武器錬成をするとHP+3されるだけでなく、相手に強化がかかっていなければ攻撃、守備が+6され、火力と物理耐久力が伸びる。「恐慌の奇策」がかかる敵も少し増えるのが有用だ。

錬成しない場合はCスキルと聖印を変更

武器錬成を行わない場合は、HPが並程度になる。個体値次第では恐慌の奇策をかけられる相手が多くはないため、Cスキルは味方強化か弱化、聖印は攻撃を上げる物を持たせよう。

ルークの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器勇者の剣5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
200
武器勇者の剣+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器明日の聖騎士の剣11自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ルークのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梅原裕一郎
登場作品ファイアーエムブレム 新・紋章の謎

ルークのゲーム内プロフィール

アリティア第七小隊の見習い騎士。お調子者で、ロディとは長年の相棒。

ルークはどんなキャラ?

マルス軍の新米ソシアルナイト

元は自由気ままな遊び人だったが、とある事情により騎士を目指すことになる。主人公やロディ達と共に成長していく。暴走しがちな一面があり、相棒のロディにたしなめられることも。

ロディの評価はこちら

「紋章」「新・紋章」でやや設定が異なる

「紋章」では気ままな遊び人という設定であったが、「新・紋章」においては設定が追加。騎士の家に生まれ、病により除隊した兄に代わり騎士を志すという背景が追加された。

ルークの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 「巨影討滅戦」とは?攻略と報酬まとめ
    「巨影討滅戦」とは?攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    5

あなたの思うルークの評価は?