FEH(FEヒーローズ)攻略
ルークの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ルークの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルークの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルークの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ルークの評価

ルークの評価

ルークのステータスとスキル

ルークの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

ルークは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

勇者の剣+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
緋炎
守備の50%をダメージに加算
生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ルークのステータス

 43
48位 / 274体
攻撃
 34
73位 / 274体
速さ
 28
200位 / 274体
守備
 30
79位 / 274体
魔防
 20
209位 / 274体
合計値155129位 / 274体

ルークのLv40基準ステータス一覧

4342233020158
★5Lv404334283020155

ルークのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191618549

ルーク4334283020155
カイン4232322721154
ゼト3732313222154
ソール4531263022154
マークス4432243717154

ルークのおすすめ個体値

ルークの当たり個体

HPor攻撃or守備得意が当たり。HPが高ければ「生命の業火」の発動につながり、攻撃が高ければアタッカー性能上昇、守備得意なら華炎の威力アップに繋がる。

ルークの使い道

ルークの強い点/使える点

「生命の業火」を所持

HPが敵より高い場合戦闘中攻撃+6になる生命の業火3が強力。戦闘中発動なので、被攻撃時にも発動するのがポイント。

敵の強化を弱体化に変える恐慌の奇策

十字方向に居る敵の強化を打ち消す「恐慌の奇策」も優秀。現在の闘技場環境において、味方を強化するスキル持ちが非常に流行しているため、確実に活躍可能だろう。射程が無限な点にも注目したい。

ルークの弱い点/使えない点

「生命の業火」に向いたHPとはいえない

HPは基準値で43と決して低いわけではないが、生命の業火と組み合わせるキャラとしてはもう2〜3欲しい。HP得意個体を採用するか、HP聖印を付けるなどなるべくHPの底上げを図ってあげたい。

速さと魔防がかなり低い

守備が30と若干高めだが、速さと魔防はかなり低い。魔法アタッカーの攻撃を受けると相手が平均レベルの速さでも追撃を受け致命傷を受けてしまうだろう。

ルークの総合評価

闘技場環境に刺さりうるキャラ

敵の強化を弱体化に変えるスキルを持つため、ブレード魔法に強いアタッカー。自身は騎馬キャラであるため、騎馬パーティのパーツとして優秀なのも覚えておきたい点。

素材としても優秀

「生命の業火」「恐慌の奇策」は共に継承スキルとしてもかなり有用。継承素材としても欲しいキャラだと言える。

継承素材としてのルーク

「生命の業火3」「恐慌の奇策3」は共に優秀なスキルであり、貴重なスキル。特に「生命の業火3」はHPが高いキャラに継承させることでかなりの火力アップに繋がる。継承素材としての価値は高い。

ルークは覚醒すべき?

ルークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルークのオススメ継承スキル

勇者の剣+自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
生命の業火3自身で習得
剣殺し3アベル:★4
恐慌の奇策3自身で習得
HP1-

継承武器スキル

「勇者の剣+」のままでOK。速さが低く勇者の剣での短所効果をそこまで気にする必要がない。

継承奥義スキル

守備が比較的高いので、元から覚える「緋炎」のままでOK。

継承補助スキル

騎馬の移動力を活かして味方と位置調整可能な「引き戻し」がおすすめ。

継承パッシブスキル

「生命の業火」「恐慌の奇策」はとりあえずそのままで。「生命の業火」が発動すれば被攻撃時の火力も上昇。B枠は速さが低いので「剣殺し3」などがおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルークが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
勇者の剣5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
200
勇者の剣+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ルークのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梅原裕一郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーターDaisuke Iuka
▶イラストレーター一覧はこちら

ルークのゲーム内プロフィール

アリティア第七小隊の見習い騎士。お調子者で、ロディとは長年の相棒。

ルークはどんなキャラ?

マルス軍の新米ソシアルナイト

元は自由気ままな遊び人だったが、とある事情により騎士を目指すことになる。主人公やロディ達と共に成長していく。暴走しがちな一面があり、相棒のロディにたしなめられることも。

ロディの評価はこちら

「紋章」「新・紋章」でやや設定が異なる

「紋章」では気ままな遊び人という設定であったが、「新・紋章」においては設定が追加。騎士の家に生まれ、病により除隊した兄に代わり騎士を志すという背景が追加された。

ルークの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたの思うルークの評価は?