ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるルークの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルークの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルークのアイキャッチ

ルークの評価

ルークのイラスト

ルークの評価

評価S評価A評価C評価B評価A

ルークのステータスとスキル

ルークの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

ルークは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の剣+(Atk8/射程1)
Aスキル生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
Cスキル恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ルークのステータス

 43
55位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 28
218位 / 302体
守備
 30
94位 / 302体
魔防
 20
230位 / 302体
合計値155145位 / 302体

ルークのLv40基準ステータス一覧

4342233020158
★5Lv404334283020155

ルークのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191618549

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルークルーク4334283020155
カインカイン4232322721154
ゼトゼト3732313222154
ソールソール4531263022154
マークスマークス4432243717154

ルークのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルークの当たり個体

HPor攻撃or守備得意が当たり。HPが高ければ「生命の業火」の発動につながり、攻撃が高ければアタッカー性能上昇、守備得意なら華炎の威力アップに繋がる。

ルークの使い道

ルークの強い点/使える点

「生命の業火」を所持

HPが敵より高い場合戦闘中攻撃+6になる生命の業火3が強力。戦闘中発動なので、被攻撃時にも発動するのがポイント。

敵の強化を弱体化に変える恐慌の奇策

十字方向に居る敵の強化を打ち消す「恐慌の奇策」も優秀。現在の闘技場環境において、味方を強化するスキル持ちが非常に流行しているため、確実に活躍可能だろう。射程が無限な点にも注目したい。

ルークの弱い点/使えない点

「生命の業火」に向いたHPとはいえない

HPは基準値で43と決して低いわけではないが、生命の業火と組み合わせるキャラとしてはもう2〜3欲しい。HP得意個体を採用するか、HP聖印を付けるなどなるべくHPの底上げを図ってあげたい。

速さと魔防がかなり低い

守備が30と若干高めだが、速さと魔防はかなり低い。魔法アタッカーの攻撃を受けると相手が平均レベルの速さでも追撃を受け致命傷を受けてしまうだろう。

ルークの総合評価

闘技場環境に刺さりうるキャラ

敵の強化を弱体化に変えるスキルを持つため、ブレード魔法に強いアタッカー。自身は騎馬キャラであるため、騎馬パーティのパーツとして優秀なのも覚えておきたい点。

素材としても優秀

「生命の業火」「恐慌の奇策」は共に継承スキルとしてもかなり有用。継承素材としても欲しいキャラだと言える。

継承素材としてのルーク

「生命の業火3」「恐慌の奇策3」は共に優秀なスキルであり、貴重なスキル。特に「生命の業火3」はHPが高いキャラに継承させることでかなりの火力アップに繋がる。継承素材としての価値は高い。

ルークは覚醒すべき?

ルークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルークのオススメ継承スキル

武器勇者の剣+自身で習得
Aスキル生命の業火3生命の業火3自身で習得
Bスキル剣殺し3剣殺し3アベルアベル:★4
Cスキル恐慌の奇策3恐慌の奇策3自身で習得
聖印HP1-

武器継承武器スキル

「勇者の剣+」のままでOK。速さが低く勇者の剣での短所効果をそこまで気にする必要がない。

奥義継承奥義スキル

守備が比較的高いので、元から覚える「緋炎」のままでOK。

サポートスキル継承補助スキル

騎馬の移動力を活かして味方と位置調整可能な「引き戻し」がおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

「生命の業火」「恐慌の奇策」はとりあえずそのままで。「生命の業火」が発動すれば被攻撃時の火力も上昇。B枠は速さが低いので「剣殺し3」などがおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルークが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器勇者の剣5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
200
武器勇者の剣+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ルークのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梅原裕一郎

ルークのゲーム内プロフィール

アリティア第七小隊の見習い騎士。お調子者で、ロディとは長年の相棒。

ルークはどんなキャラ?

マルス軍の新米ソシアルナイト

元は自由気ままな遊び人だったが、とある事情により騎士を目指すことになる。主人公やロディ達と共に成長していく。暴走しがちな一面があり、相棒のロディにたしなめられることも。

ロディの評価はこちら

「紋章」「新・紋章」でやや設定が異なる

「紋章」では気ままな遊び人という設定であったが、「新・紋章」においては設定が追加。騎士の家に生まれ、病により除隊した兄に代わり騎士を志すという背景が追加された。

ルークの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたの思うルークの評価は?