戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」の攻略とおすすめキャラまとめ
【FEH】戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」の攻略とおすすめキャラまとめ【FEヒーローズ】

【FEH】戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」の攻略とおすすめキャラまとめ【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
ピクニックレオンはどんなキャラ?ステータスやスキルは?
おすすめの関連記事

戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」の攻略まとめ記事です。おすすめキャラや「覚醒覆う暗雲」の基本情報、報酬の一覧を掲載しております。「覚醒覆う暗雲」に挑戦される際はぜひ参考にして下さい。

戦渦の連戦攻略仮面マルスの評価ガチャまとめ

「覚醒覆う暗雲」基本情報

ステージ情報

消費スタミナ全難易度20
クリア条件最終ステージクリア
階層一覧・7連戦:自軍4部隊(ルナティック)
・5連戦:自軍4部隊(ルナティック)
・5連戦:自軍3部隊(ハード)
・3連戦:自軍3部隊(ハード)
・3連戦:自軍2部隊(ノーマル)

注目の報酬

キャラクター謎の剣士マルス(★4)
謎の剣士マルス(★5)
聖印生の息吹1
(自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復)
奥義の鼓動
(1ターン目開始時、奥義発動カウント-1)

入手できるキャラ「謎の剣士 マルス」

キャラクターの性能

スキル構成

ファルシオン
--
--

ファルシオンを所持

仮面マルスは専用武器「ファルシオン」を所持。高い攻撃力に加え、「回復2」と同様の効果と竜特効を持つ。これでファルシオンを持つのは5人目。

スキル習得はなし

「習得スキルは武器スキル以外無し」というのが一番の特徴。奥義やパッシブスキルを使うには継承が必須となる。

ステータスは「ルキナ」と同じ

ステータスは赤属性の剣アタッカー「ルキナ」の基準値と全く同じ。そのため、運用に関しても基本的にはルキナと同様のものとなる。

謎の剣士マルスの評価はこちら

おすすめキャラまとめ

攻略におすすめのキャラ

強力な赤魔が1体は欲しい

ラストマップで戦うヴェロニカや、ランダムでラストマップに現れるヘクトルに対処するために強力な赤魔を1体は育てておきたい。おすすめはセリカ、サーリャ、サナキ、リリーナなど。

ラストマップ突破におすすめの赤魔
セリカサーリャサナキリリーナ

特にオススメなのはサーリャ

サーリャは40%ボーナスキャラにもなっており、高スコア獲得にも役立つ。さらにサーリャに「攻め立て」を継承させておけば、ヘクトルやヴェロニカを安定して倒すことが可能だ。

回復役の編成もおすすめ

高スコアを狙うためになるべく倒れるキャラは出したくないが、ルナティック7連戦となるとダメージを食らうのはほぼ確実。リバースなど回復量が多くなるスキルを持った回復キャラを編成しよう。

リバースを習得する回復キャラ
プリシラリズリフリン(花嫁)

反撃系で固めるなら天照の継承がおすすめ

マークスやノノを中心とした反撃系パーティで安定攻略する場合、味方全員が少しずつ体力を削られていくケースが多い。リバース持ちの回復役に奥義「天照」を継承し、定期的に全体回復をすると攻略が安定する。

高火力キャラの編成が高スコアに繋がる

高スコアを狙うなら速度評価をなるべく上げたいので、敵を確殺できるような高火力キャラや、相性激化を所持/継承したキャラがほぼ必須となる。重装キャラは攻略の安定度は増すが移動が1マスのためターン数がかかってしまう。

天照を習得する回復キャラ
リフジェニー

ボーナスキャラ一覧

+40%ボーナスキャラ

キャラおすすめポイント
ルフレ(男)・レイヴン魔法により無属性にも強い
・物理耐久が高め
ルキナ・武器の回復効果で生き延びやすい
・攻撃力が高く敵を制圧する際役に立つ
ノノ・全距離反撃が強力
・耐久力が高め
・ヒーラーと組ませるとより強い
サーリャ・ブレード魔法の効果で火力アップが楽
・「飛燕の一撃」で追撃を取りやすい

覚醒覆う暗雲の仕様

最終マップ以外はランダム

ヴェロニカの待つ最終マップは固定だが、そこにたどり着くまでのマップはランダムに出現する。

ヴェロニカ以外の編成はパターン

最終マップのヴェロニカ以外の4キャラは、固定ではないがある程度法則がある模様。以下の構成が現在判明している。

  • 射程2キャラ(ヴェロニカの隣)
  • 物理騎馬(マップ左奥)
  • 魔法騎馬(マップ最右)
  • 重装(味方に一番近い)

効率の良いスコアの稼ぎ方

速度評価を重視して7連戦突破

速度評価のほうが生存評価より倍率が高い

速度評価はAで1.5倍、Bで1.4倍と0.1倍ずつの変動。生存評価はAで1.2倍、Bで1.15倍と0.05倍の変動。高スコアを狙うなら速度評価を重視した戦い方が重要となってくる。

具体的な編成/突破方法は?

有用な★5ボーナスキャラが育っている場合

「覚醒覆う暗雲」のボスであるヴェロニカに対し非常に有効なサーリャや、道中が楽になる相性激化ノノなどを持っている場合は生存評価Aを狙いつつターン数を抑えた立ち回りで突破しよう。

★5ボーナスキャラが殆ど育っていない場合

40%ボーナスが貰えるキャラ(★3/4でも可)を1体のみ編成し、1戦目でなるべく早く倒れ2部隊目に移る。2部隊目の4人をボーナスキャラを抜いた攻略用編成にすれば7連戦を素早く突破できる確率が上がる。

▲ボーナスキャラを1人だけ編成した1部隊目。ルフレごめん。

スコアの決まり方

戦渦の連戦におけるクリア時のスコアは、クリアした難易度に設定されている基本スコアに様々な評価がかけ算されて算出される。

1周の最高効率と必要周回数

最高効率と必要な要素

スコア1.4倍のボーナスキャラを編成し、ルナティックの7連戦で速度・生存評価で最高のものを取った場合、1周のスコアは700ほど。

スコア要素評価と倍率
基本スコアルナティックで40
突破マップ数7連戦クリア
全クリアで×7
速度条件不明(ターン数?リアル時間?)
最高評価で×1.5
生存1部隊も倒れずクリア
最高評価で×1.2
ボーナスキャラ該当キャラを部隊に編成
一度でも出撃で×1.4

報酬獲得に必要な周回数

上記最高効率(スコア700)で周回した際の必要周回数は下記。全ての報酬を回収するには最低でも143周が必要となる。

報酬必要ポイント必要周回数
(必要スタミナ)
仮面マルス(★4)6,000約9周
(180)
聖印「生の息吹1」20,000約29周
(580)
仮面マルス(★5)30,000約43周
(860)
聖印「奥義の鼓動」50,000約72周
(1440)
オーブ全回収(33個)99,999約143周
(2860)

スコア評価の各要素詳細

基本スコア

ハードとルナティックでは基本スコアが2倍の差に。効率良くスコアを稼ぎたいならルナティックを周回するべきだ。

難易度基本スコア
7連戦:自軍4部隊(ルナティック)40
5連戦:自軍4部隊(ルナティック)40
5連戦:自軍3部隊(ハード)20
3連戦:自軍3部隊(ハード)20
3連戦:自軍2部隊(ノーマル)10

突破マップ数

突破したマップ数に応じて倍率増加。クリアしたマップ数がそのまま倍率になる。例えば、7連戦をクリアすると7倍の評価補正がかかる。

速度評価

おそらく全マップを通してかかったターン数がもとになっている。反撃系キャラや回復系キャラを編成して戦うと速度評価が下がりやすい点には注意しておこう。

評価スコア倍率条件
A1.5倍検証中
B1.4倍検証中
C1.3倍検証中
D1.2倍検証中
E1.1倍検証中

生存評価

生存評価は、次の部隊が出撃するたびに倍率が下がるので、1部隊目でクリアというのは3人までは倒れても構わないということ。最終マップのヴェロニカ戦では1人でも生き残れば評価Aが貰える。

評価スコア倍率条件
A1.2倍1部隊目でクリア
B1.15倍2部隊目でクリア
C1.1倍3部隊目でクリア
D1.05倍4部隊目でクリア

ボーナスキャラ

ボーナスキャラを出撃させることによってスコアに1.4倍、1.2倍の補正がかかる。高スコアを狙うなら1部隊目にボーナスキャラを編成する必要がある。

1.4倍ボーナスキャラ
ルフレ(男)ルキナノノサーリャ
1.2倍ボーナスキャラ
ルフレ(女)仮面マルスリズアルフォンス

なお、ボーナスキャラを複数編成しても効果を発揮するのは最大倍率の1体ぶんだけ。1.4倍キャラを1人だけ編成するのがベストだ。

最終マップ攻略

マップ画像

敵キャラクター情報

ヴェロニカは緑魔

ラストマップに待ち受けるヴェロニカは緑魔。専用魔法「エリヴァーガル」は「自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵強化の+を消し-とする」という効果。ブレード魔法キャラなどは要注意。

報酬一覧

スコア報酬

累計スコア報酬
99999オーブ×3
90000オーブ×3
80000オーブ×3
70000オーブ×3
60000オーブ×3
50000聖印「奥義の鼓動」
45000万物の大結晶×5000
40000オーブ×3
35000万物の大結晶×4000
30000謎の剣士 マルス(★5)
27500万物の大結晶×3000
25000英雄の翼×1000
22500オーブ×3
20000聖印「生の息吹1」
18000万物の大結晶×2500
16000英雄の翼×1000
14000オーブ×2
12000万物の大結晶×2000
10000オーブ×2
9000万物の大結晶×1500
8000英雄の翼×500
7000オーブ×2
6000謎の剣士 マルス(★4)
5000無垢の大結晶×1500
4500碧光の大結晶×1500
4000蒼光の大結晶×1500
3500緋光の大結晶×1500
3000オーブ×2
2500英雄の翼×500
2000万物の大結晶×1000
1500オーブ×2
1000英雄の翼×500
700無垢の大結晶×1000
500碧光の大結晶×1000
300蒼光の大結晶×1000
200緋光の大結晶×1000
100オーブ×2

順位報酬

順位報酬
1~1,000英雄の翼×10000
1,001~5,000英雄の翼×8000
5,001~10,000英雄の翼×6000
10,001~50,000英雄の翼×4000
50,001~100,000英雄の翼×3000
100,001~200,000英雄の翼×2000
200,001~300,000英雄の翼×1500
300,001~400,000英雄の翼×1000
400,001~500,000英雄の翼×500

皆の周回キャラ6

GameWith編集部や、投稿いただいた周回キャラを抜粋して掲載!

ライターMの周回キャラその2

周回キャラクター
マークスラインハルトニノプリシラ
備考
ボーナスキャラLv1を1軍にソロ編成し1戦目で倒れて貰ったあとのガチパーティです。ニノを編成することでピエリ、ソワレ、ラインハルトが出現した時の安定感が段違い。
ラストマップヘクトルもマークス→ニノと攻撃すれば倒せます。これでルナ7戦の速度A、生存Bがほぼ安定。たまに速度Bになったりもしますがクリア自体は楽です。プリシラに継承させた天照が本当に優秀。みんな元気になります。

ライターMの周回キャラ

周回キャラクター
マークスラインハルトノノプリシラ
備考
速度評価A~C、生存A用のパーティ。最悪最終マップでヘクトルなどが出てきて2部隊目に移った場合、2部隊目のサナキでなんとかします。
回復込みなので属性相性が悪い敵が多いと速度評価BやCになってしまうことも。

道中は待ち伏せマークスと鬼神ラインハルトがいれば95%ほどのキャラは倒せます。プリシラは回復要員半分、騎刃の鼓舞要員半分といった感じ。

投稿された周回キャラ

Riku.Aさんの投稿

おすすめ周回キャラ
サーリャアクアラインハルトエリーゼ
おすすめポイント
サーリャは+1で、エリーゼはリバースに。あとは全部デフォルト。まあサーリャの+1はなくても全く大丈夫です。画像は5連戦ですが、このパーティで7連戦もA/Aとれます。
基本サーリャとラインハルトで敵を倒していきます。魔同士のタイマンで負ける敵にはアクアに壁になってもらい、リバースで一気に回復して、最後に魔でとどめを刺す。何十か試走しましたが、青に対しては緑いらないです。まあスキルをもっと弄れば安定しやすいでしょう。

▶画像はこちら

バンナさんの投稿

おすすめ周回キャラ
ルキナリンダヒノカニニアン
おすすめポイント
ヒノカに疾風迅雷を付けていることでニニアンと速い行動ができる点が個人的にお勧めです。ただ、使うならばティアモでもよいかなとは思いました。火力不足は鬼神の一撃で補っていますので、ティアモよりかヒノカのほうが中途半端な速さを無駄にしない点では勝っているかもしれません。

ルキナには獅子奮迅とパッシブ、武器回復で相性が良く、ヴェロニカを奮迅ダメさえ入れば落としてくれます。

リンダは強いので文句なしなのですが、正直、属性的な関係でニノの方がよいかもしれません。補助を相互援助にすることでルキナからHPを貰って回復し、次ステージでルキナ回復といった杖無しで回復することができるので、速度評価を求めるのであらば火力不足に陥らない現メンバーが良いかなと思っております。奥義が大事になる場面が多いので、カウント管理は特に大事でした。

とまとマンさんの投稿

おすすめ周回キャラ
パオラウルスラギュンタークラリーネ
おすすめポイント
パオラは激化武器持ちなのでヴェロニカを安定してたおせるし
ヘクトル、ユリアを初め厄介な緑を単騎で倒せる点を評価。
ウルスラは騎馬ブレード。危険だが勇者弓もち以外なら弓もつれるし、
最大で速さ42になりほぼ全員を追撃で返り討ちにします。
ギュンターは切り返し継承して槍駆除と位置変え、守備の高さを活かして弓釣りも。
クラリーネは騎盾担当。回復はセインツ、速さ得意星5なので最大速さ40とまず追撃を受けないことを利用して釣りもやる。あとはスロウなども。敵HPが凄く騎馬ブレード一発では撃ち漏らすので速さが高いウルスラかオルエンで確実に追撃してガンガン倒せるのでオススメします。
画像の成績ぐらいは安定しますね
(初手はルフレ入りチームで挑み全滅し、投稿パーティで挑んでます)

▶画像はこちら

ユリウスさんの投稿

おすすめ周回キャラ
マークスオリヴィエルフレ(男)ニノ
おすすめポイント
基本はやられる前にやる先制攻撃スタイル。
相性激化で得意相手に徹底的に当ててます。

HPが減ってきたらニノで回復をまきながらマークスの相互援助でピンポイントで回復しています。

ヴェロニカはマークスの激化+緑魔殺しで受けて倒せますし、ヘクトルもオリヴィエもいれば余裕です。

ニノのHPが減っていて、最後にラインハルトがでてくると、受けきれないことがあり、その場合はやられることも。

それ以外はミスしなきゃある程度安定して勝てます。

あんどうさんの投稿

おすすめ周回キャラ
マークスピエリウルスラセシリア
おすすめポイント
騎馬パーティで全員生存クリア。馬だけに、駆け抜けました。

ピエリ★5(+1) 引き寄せ・獅子奮迅・騎盾の鼓舞継承
セシリア★5 ブレード(+でない)・引き寄せ継承
プリシラ★5 騎刃の鼓舞継承
マークス★5 切り返し継承

各属性役割分担して倒していく。
プリシラは自己回復できないのでなるべく保護。
最終層のボスは、正直取り巻きによるので負けることもある。ヴェロニカを相手せずに取り巻きから倒せば勝てる。
第2軍でボーナスキャラを入れれば補正がかかるのでポイントは変わらない。

トリオンさんの投稿

おすすめ周回キャラ
オルエンラインハルトセシリアサーリャ
おすすめポイント
■1戦目~6戦目
 修練場よりやや強め+チート聖印付きなユニットがゾロゾロ出る。しかし属性ゲーには変わらないので、冷静に有利属性に持ち込めば被害も軽く済むはず

 オススメは無属性も有利になるセシリアや、高火力を2回攻撃できてユニットを瞬殺できるフリージ兄妹あたりか

■7戦目
 ヴェロニカ、騎馬2体、重装1体、間接持ち1体が確定。特に重装が厄介で、コイツがヘクトルか否かで難易度が倍増する
 緑が1人確定してる他、体感でかなり緑が出やすいので、超火力赤魔(相性激化継承サーリャ、サナキ、リリーナ等)をPTに加えると戦いやすい
 回復する余裕など当然無く、HP70前後を1ターンで削れる火力が無いとかなり厳しい

■総合
 杖で回復するより、相手に攻撃させる暇無く倒しきらないと全員生存は至難

qwertyさんの投稿

おすすめ周回キャラ
ティアマトクレインアクアセリカ
おすすめポイント
攻撃キャラを多めにし青魔や槍を受けるためティアマト+相互援助でHP調整役。
1~2キャラ回復スキルがあると尚良し。
後になるほど敵がバカスペックになるため
奥義は祈りを筆頭に範囲攻撃系(縦マップのため雷系おすすめ)なども1撃必殺しやすく+巻き込みダメで後々楽になる。

【結論】
7連戦は敵キャラ運に左右されすぎるので全てに対応するよりも
1~3PTで確実に突破できるよう調整するのが楽。
回復は入れてみたが終盤の敵の強さの前では火力不足のほうが致命的。

  1. ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    4
  5. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    5

どのキャラで周回していますか?