FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロイド大英雄戦の攻略とおすすめパーティ

ロイド大英雄戦の攻略とおすすめパーティ

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦ニニアン&ホークアイ開催!攻略まとめはこちら

FEヒーローズ(FEH)の「ロイド大英雄戦」のルナティックの攻略法とおすすめパーティや適正キャラを紹介しています。ロイドのステータスや、マップの難易度なども記載していますのでFEH攻略の参考にしてください。

大英雄戦攻略ロイドの評価
スポンサーリンク

「ロイド大英雄戦」基本情報

消費スタミナハード:10
ルナティック:15
インファナル:15
クリア条件4人生存状態で敵を全滅
敵構成
入手できるキャラハード:ロイド(★3)
ルナティック:ロイド(★4)
インファナル:
ロイド(★4)+英雄の翼×2000
難易度ルナティック:★★★
インファナル:★★★★★
▶他の大英雄戦難易度はこちら

入手できるキャラ「ロイド」

キャラクターの性能

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP41(41)リガルブレイド
攻撃48(32)-
速さ35(35)氷蒼
守備20(20)-
魔防30(30)すり抜け3
合計174(158)攻撃の威嚇3

ロイドの特徴

ロイドは赤属性の剣士で、守備が低く魔防が高め。さらに専用武器「リガルブレイド」の効果により追撃を狙うなら(こちらの)HP100%時は速さ43以上、ダメージを受けた後は速さ41以上が必要。

専用武器「リガルブレイド」

攻撃力16/射程1で、「敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+2」という効果。セリカの「ライナロック」のHP制限が敵に適用されるような効果だ。

ロイドの評価はこちら

関連ミッション一覧

ミッション:大英雄戦

ミッション情報

開催期間7/25 16:00~ 7/31 15:59
クリア条件報酬
シャロンで、
レベル40以上の白狼ロイドを撃破。
ロイド
★3
白狼ロイドで、
レベル40以上の白狼ロイドを撃破。
オーブ1個
シャロンを自軍に入れて、
大英雄戦・白狼ロイドをクリア。
オーブ1個
白狼ロイドを自軍に入れて、
大英雄戦・白狼ロイド
ルナティック以上をクリア。
オーブ1個

特に重要なのはキャラクターが獲得できる一番上のミッション。シャロンでルナティック(またはインファナル)のロイドを撃破することで達成可能。難易度は少し高いが、優先してクリアしておきたい。

「ミッション:大英雄戦」について

一度開催された大英雄戦が再び開催される際に追加されるミッション群。大英雄戦キャラとオーブの入手が可能であり、対象キャラの大英雄戦をクリア済みでもミッションクリアによるキャラ獲得は可能。

スポンサーリンク

マップと敵ステータス

ロイド大英雄戦マップ

ルナティック インファナル

ロイド大英雄戦敵情報

難易度:ルナティック
①ロイド
HP57リガルブレイド
攻撃48-
速さ36氷蒼
守備20-
魔防30すり抜け3
合計191攻撃の威嚇3
②アクスペガサス
HP45銀の斧+
攻撃48-
速さ41-
守備17死線3
魔防32切り込み
合計183速さの威嚇3
③ランスナイト
HP45銀の槍+
攻撃48引き戻し
速さ41-
守備17金剛の一撃3
魔防32切り込み
合計183騎刃の鼓舞
④ボウナイト
HP48銀の弓+
攻撃49引き戻し
速さ23-
守備25鬼神の一撃3
魔防24剣殺し3
合計169騎盾の鼓舞
⑤ブルーマージ
HP45-
攻撃44守備の応援
速さ32-
守備20飛燕の一撃3
魔防28暗器殺し3
合計169攻撃の鼓舞3
難易度:インファナル
①[白狼]ロイド
HP66リガルブレイド
攻撃51-
速さ39氷蒼
守備22鬼神金剛の一撃2
魔防33すり抜け3
合計211攻撃の威嚇3
②アクスペガサス
HP52銀の斧+
攻撃51-
速さ44流星
守備19死線3
魔防35切り込み
合計201速さの威嚇3
③ランスナイト
HP57銀の槍+
攻撃53引き戻し
速さ27-
守備28金剛の一撃3
魔防33切り込み
合計198-
④ボウナイト
HP55銀の弓+
攻撃52-
速さ25月虹
守備27鬼神の一撃3
魔防26相性相殺3
合計185騎盾の鼓舞
⑤ブルーマージ
HP52-
攻撃47-
速さ35-
守備22鬼神飛燕の一撃2
魔防31風薙ぎ3
合計187攻撃の鼓舞3
⑥アクスファイター
HP61ハンマー+
攻撃49-
速さ37緋炎
守備36獅子奮迅3
魔防28切り込み
合計211守備の威嚇3

ロイド大英雄戦攻略要点

マップ対策

川向こうにキャラをぶちかます

川の向こう(右側)に緑属性の耐久型キャラをぶちかましで送り、ロイド+緑斧と青魔+青槍+弓を分断しつつ戦う戦法。少なくとも不利属性と戦う必要はなくなる。送るキャラはヘクトルなど高耐久高火力の緑キャラがおすすめ。

ロイド対策

青属性キャラがいると戦いやすい

ロイドは赤剣士なので、青属性のユニットはパーティに一人欲しいところ。ロイドは魔防が高いので、エルフィやアクアなどがおすすめ。

取り巻き対策

全ての属性敵が出現

ぶちかましで右に送るのは緑キャラ、ロイドを処理する青属性、アクスペガサスを受ける赤属性とこちらもバランスの良い編成で迎え撃ち、有利属性で対応することを心がけよう。

ボウナイトのBスキルが難易度により変わる

ルナティックでは剣殺しを持つ敵騎馬弓だが、インファナルでは相性相殺に変更。これによりインファナルの騎馬弓は弓殺し1を付けたアイクやマークスで簡単に処理できる。

初手引き寄せ再行動ができない(ルナ)

ロイドに対して射程2キャラで攻撃、再行動から引き寄せを行おうとすると、左側、下側の山が邪魔で引き寄せが不可能。唯一の飛行/射程2の兎カミラのみ可能だが、属性的には不向き。

インファナルでは引き寄せ再行動が可能

インファナルで追加される敵斧の位置により、初手射程2キャラでの攻撃→再行動→引き寄せでの危険範囲撤退が可能に。

ロイド対抗オススメキャラ2

キャラ名おすすめポイント
エルフィ今回は「川向こうに味方を送るぶちかまし要員」「ロイド自身を処理できる」という面で活躍が期待できる。アクスペガサスには注意。
ラインハルト特にオススメ!
馬の移動力と魔法2回攻撃により単体で超火力を出すことが可能。斧と青魔以外をほとんど確殺できる。
ミシェイル川を自力で超えていく場合、青属性と無属性を相手取る必要がある。青魔の攻撃力が高いと厳しいが、アイオテの盾により弓を受けつつ川越えが可能。
兎カミラ川を自力で越えるキャラ候補。守備の高さと属性相性で弓と青魔を受けられれば反撃を与えることも可能だ。グルンレイブンを継承しているのがベスト。
セシリアグルンレイヴンを継承させていれば、ぶちかまされて対岸へ渡るキャラとして使える。ただしインファナルでは弓キャラが相性相殺をもっているので、相性激化は装備していかないようにしよう。
ヘクトルぶちかましをうけて川を渡る最適キャラ。継承スキルによっては敵軍右側を一人で壊滅させられることも。
ゼフィール左側で緑斧とロイドを受ける役。非常にHP/守備が高いので、安定して物理壁を任せられる。青魔には注意。ぶちかましを継承させれば壁役+川向うに味方を送る役としても使える。
マークス左側で緑斧とロイドを受ける役その2。HP/守備が高く、馬に乗っているので機動力のある壁+物理アタッカーとして有用。青魔の攻撃は受けたくない。
アイクインファナルでは弓殺し1さえつけておけばボウナイトを反撃で確殺できる。ルナティックのボウナイトは剣殺しを持っているので注意。
アクア再行動キャラとして優秀なアクア。蒼海の槍がロイドが赤属性であれば、いざという時は単体で処理することも可能だろう。
ニニアンガチャ限定の「踊る」習得キャラ。アクアに比べると耐久よりのステータスで敵の処理には向かないが、速さが基準値で34あるのでロイドから追撃を食らうことはない。
オリヴィエ特にオススメ!
誰でも入手できる再行動キャラとして絶対に育てておくべき存在。まだ再行動キャラが一人もいない場合は英雄戦スケジュールをチェックして確実に入手しておこう。旭日の剣を継承させれば緑斧2体を処理することも可能。
7月英雄戦スケジュールはこちら

ロイド対抗オススメ継承スキル2

スキル名おすすめポイント
ぶちかまし敵を分断するために「ぶちかまし」で高耐久のキャラを右側に送りたい。
スポンサーリンク

皆のクリアパーティ(インファナル)2

GameWith編集部や、投稿いただいたクリアパーティを抜粋して掲載!

編集部のクリアパーティ

編成したキャラクター
マークスラインハルトオリヴィエセシリア
備考
全員星5
マークス 引き戻し
ラインハルト 引き寄せ 鬼神の一撃3 槍殺し2
セシリア 引き寄せ
オリヴィエ(旭日の剣、斧殺し)
立ち回りについて
1ターン目
ラインハルトで斧を攻撃→セシリアで左から引き寄せ→マークスで下から引き戻して危険範囲から離脱
2ターン目
ラインハルトで弓撃破 セシリアを下へ ラインハルトを再行動、下の山越しに斧撃破
敵ターン
飛行斧がオリヴィエに攻撃してきて自滅
3ターン目
ラインハルトで騎馬槍撃破 マークスで引き戻して全員危険範囲外へ
4ターン目
マークスを後ろに下げて場所を開ける ラインハルトでロイド撃破 セシリアで青魔攻撃 再行動してセシリアで青魔撃破で終了

投稿されたクリアパーティ

にゃんたさんの投稿

編成したキャラクター
マークスカミュセシリアアクア
備考
マークス(奮迅/斧殺2/騎盾)
カミュ(激化2/待ち伏せ/騎刃/奥義鼓動)
セシリア(奮迅/回復/騎刃)ブレード+
アクア
立ち回りについて
アクアを山の下、その斜め下にマークス。マークスの下にカミュ。その隣にセシリアでスタンバイ。
○1ターン目
マークスで中央斧を撃破。アクアで再行動しマークスは山脈の下へ後退。アクアをカミュで引き戻し。カミュのみ敵攻撃範囲に残し終了。敵ターンで弓騎馬がカミュ攻撃。反撃で撃破(追撃奥義込)。
○2ターン目
全員一番下まで戻る。左上から
マークス、アクア
セシリア、カミュ の順でスクエアに。
二マス上に降りてきた斧をマークスで撃破。小山の上に降りてきた騎馬槍をセシリアで撃破。
○3ターン目
残りはロイド、青魔だけなので、再行動を利用し適当に撃破して終了。

にゅにゅむさんの投稿

編成したキャラクター
クライネパオラミシェイルオリヴィエ
備考
クライネ ★5 死線2/聖印@攻撃
パオラ ★4
ミシェイル ★4
オリヴィエ ★4 救援の行路2
立ち回りについて
ミシェイルを安全圏川上、安全圏左上方上からクライネ、その下オリヴィ、その右パオラにて開戦
ミシェを1つ上弓兵攻撃圏へ
受けて、クライネ飛行斧攻撃撃破、オリヴィで踊ってオリヴィの下へ、ミシェ2つ下へ、パオラ行路でミシェ右へ
受けて、クライネ下からアクス攻撃、ミシェ1つ左へ、オリヴィ行路ミシェ左にてクライネ踊り、クライネアクス撃破、パオラ行路ミシェ上へ→次T
ミシェ2つ右、パオラ行路ミシェ右、クライネ&オリヴィ安全圏へ→次
クライネ上へ、ミシェその下、パオラ行路ミシェ左、オリヴィその上→次
クライネ下からランス攻撃撃破、ミシェクライネ右、パオラその下、オリヴィクライネ下へ→次

クライネ下からロイド攻撃、オリヴィその左で踊り、クライネロイド撃破、ミシェ&パオラ安全圏へ
弓&青魔達が接近する間に、川右山2つ下にミシェ、その左上にパオラ、その左にオリヴィ、その上にクライネと布陣、待機
接近してきたら、クライネ青魔左下より攻撃、ミシェ弓兵攻撃、パオラ青魔撃破、後は誰かを踊って弓兵を攻撃撃破にて、無事終了です

クライネ使ってあげたかったので。お疲れ様でした~

ガディキチさんの投稿

編成したキャラクター
マークスセシリアカミュニノ
備考
マークス:5 変更点は入れ替え、華炎、相性激化、斧殺し、騎刃の鼓舞、聖印第一
セシリア:5 攻撃上魔防下 変更点は無印ブレード、引き寄せ、竜穿、鬼神の一撃、騎刃の鼓舞、聖印攻撃
カミュ:5 変更点は入れ替え、華炎、待ち伏せ、騎盾の鼓舞
ニノ:5 基準値 変更点は竜穿、獅子奮迅、攻め立て、聖印速さ
立ち回りについて
最初にマークスに騎刃、騎盾の鼓舞を受けられる位置にし、範囲の左下に設置。聖印のおかげで殺しの効果範囲内のHPになります。次のターンは左の斧ペガサスの範囲かつ弓、槍の範囲外の場所があるのでそこにマークス、マークスの下にセシリアとカミュ、攻撃範囲外にニノ。次のターンはニノ、カミュ、セシリアで青魔、ロイド以外撃破・次は青魔の範囲にカミュマークスが入らないようにして終わり

エルト兄様の手さんの投稿

編成したキャラクター
ルフレ(男)ヘクトルリョウマクラリーネ
備考
激化ルフレ(離脱1!/攻応援/月光)
ヘクトル(聖印:攻撃/救援3!)
リョウマ(ぶちかまし/速さの鼓舞3!)
☆4クラリーネ(ペイン!/魔防の鼓舞3)
(!)はほぼ必須なスキルです。
立ち回りについて
1T)ルフレを向こう岸にぶちかまして弓の範囲内へ。(※この時、速さ鼓舞だけは受け、弓に追撃できる様にしておいて下さい!)
2T)ルフレで弓を倒す。
ヘクトルをルフレの所へワープ、槍の範囲内に入れておく→槍ワンパン。
リョウマ、クラリーネはまだ攻撃しない。
3T)可能ならクラリーネで青魔を殴り、リョウマで受けさせる→HP3残しで耐えます。
ヘクトルをリョウマの所へワープ、青魔を倒す。
4T~)ルフレ左側へ合流。あとは死にかけを回復して有利属性をぶつけていき、斧とロイドを倒して終了。

【ポイント】
左側二人はギリギリまで攻撃させない。最後はほとんど左隅で殴りあってます。

南蛮さんの投稿

編成したキャラクター
パオラウルスラギュンターエリウッド
備考
パオラ星5 速さ↑魔防↓
*パオラが速さ得意でないとこの戦法では攻略出来ません
ウルスラ星5 1凸
ギュンター星5 守備↑魔防↓
エリウッド星4 ほぼいるだけ

覚えるスキルは全装備として必須継承
パオラ→守備3 速さの威嚇2 引き戻し
ギュンター→ 華炎 引き戻し
→速さ苦手個体なら速さ3
ウルスラ→獅子奮迅3 速さの鼓舞3 HP聖印
エリウッド→引き寄せor入れ替え
ウルスラ1凸用意出来ない場合、ギュンターに守備の紋章1を継承
立ち回りについて
ギュンターは速さの鼓舞を受けて画像の位置から開始。
ギュンターは弓兵→アクスの入れ替えの猛攻に晒されますが
なんとか耐えられます。この際必ずギュンターの速さは26以上にすること。
次のターンでパオラで斧撃破、ギュンターでパオラを下に引き戻す、ウルスラは山の下マスに。エリウッドはウルスラの下に移動

敵ターンでボウナイトがウルスラに攻撃。
獅子奮迅3+HP聖印に騎盾紋章があれば1凸してれば強引に耐えられます。1凸が無いならエリウッドに守備紋章の聖印を装備すればギリギリ耐えられます。この時初手ターンでギュンターが速さ26以下だと追撃され月虹が発動して耐えられません。
次のターンでウルスラがランスを撃破。奥義無しでも騎刃ブラーウルフでオッケー。ギュンターは青魔を華炎で倒す。パオラは山岳マスに救援で近づきギュンターを下に引き戻す。エリウッドはウルスラを引き出しor入れ替えで斧天馬の射程外に

天馬はパオラに攻撃してきて場所を入れ替えられますが、守備3があればギリギリ耐えられます。獅子奮迅ではダメですので必ず守備3で。あとはギュンターで斧を倒し、パオラは救援でギュンターかウルスラの隣に逃げてロイドを鬼神ブラーウルフで倒すだけです。
▶画像はこちら

あっしゅさんの投稿

編成したキャラクター
マークスラインハルトセシリアレオン
備考
マークス 激化2、待ち伏せ、引き寄せ
ラインハルト 鬼神3、騎盾の鼓舞、引き寄せ
セシリア ブレード+、激化2、騎刃の鼓舞、引き寄せ、聖印HP+3
レオン ブレード+、騎刃の鼓舞、聖印攻撃+1、攻撃苦手個体
立ち回りについて
開幕でマークスレオンに全バフ。
そのまま全員2マス上がる、マークスで斧、弓受けて写真の状態になります。
ラインハルトで下から斧撃破、レオンで山にいるペガサス斧撃破、マークスで下から引き寄せ、セシリアをラインハルトの下へ。
弓騎馬が中央山の上に来るのでセシリアで撃破、このとき一応セシリアに全バフ。
相手は動かないのでセシリアで槍騎馬の射程へ。
場所を入れ替えられて青魔が攻撃してきますが反撃で撃破、槍騎馬を適当に撃破。
残りはロイドのみなのでお好きにどうぞ(*´ω`*)
スキルは必要最低限のみ記載しています
▶画像はこちら

あるこさんの投稿

編成したキャラクター
ラインハルトセシリアカミュアクア
備考
ラインハルト・鬼神3.弓殺し3.騎刃 ダイムサンダ引き寄せ 月虹
セシリア・ 鬼神2.緑魔殺し3.騎刃 グルンブレ 引き寄せ 月虹
カミュ・獅子3.待ち伏せ2.騎馬紋 グラディ 引き寄せ 爆雷
アクア(再行動)
立ち回りについて
鼓舞かけてからのセシリア、緑斧一発当て、引き寄せ、敵の攻撃範囲外にしつつ、鼓舞の位置で構える。
あとは下にゆっくり降りつつ、徐々に倒す。

緑斧、緑飛行(左側)、弓などから倒しておくのがオススメ。攻撃範囲を見つつ引き寄せで立ち回ってください。どうせラインハルトが一掃してくれるよ。
青魔に気をつけてね。セシリアかカミュで狩ろう。
弓殺しの継承は大事。

ロレンゾさんの投稿

編成したキャラクター
クレインオリヴィエジェニー水着女ルフレ
備考
☆5クレイン 引き寄せ・月光・死の吐息2
☆4オリヴィエ
☆5ジェニー 攻撃3
☆5水着ルフレ
立ち回りについて
1:クレインで緑斧を攻撃、再行動&引き戻しで危険地帯から脱出します。
2:クレインで弓騎馬と(再行動)緑天馬を倒します。ジェニーで手負いの緑斧を倒します。
3:クレインでロイドを倒します。再行動で危険地帯を脱出します。
4:水着ルフレとジェニーで青騎馬を倒して、クレインで青魔を倒して終わりです。

今回もクレイン無双でしたw 水着ルフレとジェニーは最適性ではないと思うので、他のキャラで代用できると思います。

Shingさんの投稿

編成したキャラクター
マークスエイリークデューテニノ
備考
☆5マークス(標準・ジークフリート・引き戻し・緋炎・獅子奮迅2・切り返し2・攻撃の紋章3・聖印「奥義の鼓動」)
☆5エイリーク(速さ↑HP↓・ジークリンデ・魔防の応援・氷華・相性激化3・斧殺し3・速さの鼓舞3・聖印「攻撃1」)
☆5デューテ(速さ↑守備↓・共鳴オーラ・引き寄せ・氷華・獅子奮迅2・攻め立て3・攻撃の大紋章2・聖印「第1迷宮の覇者1」)
☆5ニノ(速さ↑守備↓・グルンブレード+・引き寄せ・氷華・獅子奮迅3・攻め立て3・攻撃の鼓舞3・聖印「HP1」)
立ち回りについて
インファナルです。
まず、エイリークのジークリンデと速さの鼓舞3のバフを受けたニノとマークスを準備→ニノでアクスファイターを倒し、マークスで引き戻し→返しのターンでボウナイトを撃破します。画像1はその翌ターン。
この場合マークスは獅子奮迅3であればエイリークの速さの鼓舞なしでも追撃されません。
次に、ニノの下の位置にエイリークを配置し返しのターンでアクスペガサスを撃破。画像2はその翌ターンです。ここまできたら勝利目前です。速さ得意のニノはエイリークの速さの鼓舞3のバフを受けていればブルーマージを返り討ちにできます。
デューテはあまり出番なかったですが、攻撃の大紋章2によるサポートや、それによる最後に残ったロイドを攻撃する時に活躍しました。
▶画像1はこちら
▶画像2はこちら

スズハさんの投稿

編成したキャラクター
マークスカミュセシリアクラリーネ
備考
☆5マークス 引き戻し、月虹、相性激化2、切り返し1、騎盾鼓舞
☆5カミュ 引き寄せ、緋炎、獅子奮迅3、切り返し1、騎刃鼓舞
☆5セシリア グルンブレード+、引き寄せ、月光、飛燕3、青魔殺し3、騎盾鼓舞
☆4クラリーネ リバース、騎刃鼓舞
立ち回りについて
写真の位置に布陣して開始
1ターン目
セシリアで緑斧を攻撃、マークスでセシリアを引き戻す。マークスの左隣にクラリーネを移動、クラリーネの真下にカミュを移動。緑斧と騎馬弓をマークスが撃破。

2ターン目
セシリアの真下にカミュ、セシリアの左隣にマークスを移動、マークスの真下からクラリーネで回復。マークスが斧ペガサスを撃破。

3ターン目
5ターン目まで放置。青魔をセシリアで撃破。

5ターン目以降
カミュとセシリアで青槍とロイドを処理して終了です。
▶画像はこちら

イクムートさんの投稿

編成したキャラクター
クレインニノアクアマークス
備考
クレイン、ニノ、アクア、マークス(全て星5、凸なし)
継承スキル、聖印
クレイン 引き戻し、月光、守備の威嚇、攻撃1
ニノ 竜裂、獅子奮迅、攻め立て、
アクア 剣殺し、氷蒼、奥義の鼓動
マークス 緋炎、相性激化2、斧殺し、守備の紋章
立ち回りについて
クレインで歩行斧を攻撃し、ニノで引き寄せ。アクアが左からニノを再行動させ、また引き寄せ。クレインの月光発動で弓騎馬を撃破し、斧歩行をニノで撃破。再行動や引き戻しでクレインとアクアをスタート地点に戻し、マークスで斧飛行を倒す。次ターン槍騎馬をニノで倒し、ニノの上にアクアを配置し、ロイドを撃破。あとは攻撃の鼓舞で強化されたクレインで青魔を倒して終わり。
スポンサーリンク

皆のクリアパーティ(ルナティック)2

編集部のクリアパーティ

ライターMのクリアパーティ

編成したキャラクター
マークスヘクトルエルフィプリシラ
備考
マークス★5 緋炎 獅子奮迅3 待ち伏せ3 聖印攻撃1
ヘクトル★5 待ち伏せ3 
エルフィ★5 
プリシラ★5 ご奉仕の喜び2

立ち回りについて

1手目

エルフィでヘクトルを右にぶちかまし、マークスを2マス上に移動。ここにマークスを置くことによりボウナイトのみを釣れる。ヘクトルは敵ターンに青魔を反撃で撃破。

2手目

ヘクトルで下のランスナイトを撃破。マークスでボウナイトを撃破。プリシラでマークスを全快させて、エルフィを1マス前へ。アクスペガサスをエルフィで受け、ロイドをマークスで受ける。

3手目

エルフィでアクスペガサス、マークスでロイドを撃破して終了。

ライターRのクリアパーティ

編成したキャラクター
リリーナタクミマークスアクア
備考
リリーナ:ちょこまか動いているけど実はまったく何もしていないので何でもOK
タクミ:継承なし
マークス:蛍火 獅子奮迅3 待ち伏せ2 攻撃の鼓舞2
アクア:救援の行路(未使用)

立ち回りについて

配置

タクミを2マス上、リリーナを右上に配置。アクアをリリーナの後ろに。その隣にマークス。

1手目

タクミを1マス上に配置して終了。ボウナイトの攻撃を受けて次ターンへ。

2手目

タクミを左下に移動して、降りてきたアクスペガサスを撃破。この時点で全員危険範囲外なのでターン終了。

3手目

タクミ、リリーナを下げ、マークスを右上に置く。ランスナイト、ロイドの攻撃を受け、ボウナイトは待ち伏せ先制反撃で倒す。

4手目

タクミでランスナイト、マークスでロイドを倒す。ターン終了

5手目、6手目

アクアの行動範囲に入るためにマークスを下げて終了。次ターンマークスで攻撃、再行動させたマークスでもう一度攻撃してブルーマージ撃破。

投稿されたクリアパーティ

にゅにゅむさんの投稿

編成したキャラクター
シャロンロイドクライネナーシェン
備考
ロイド&シャロンミッション遂行パーティーです

シャロン ★4
ロイド ★4 LV38
クライネ ★4 LV39
ナーシェン ★3
立ち回りについて
左安全圏上方、クライネ、その下シャロン、その左ロイド、ナーシェンは川を渡って右安全圏に布陣
クライネを弓兵のみ攻撃圏へ、シャロン&ロイド隣接
受けて、安全圏へ、ロイドのみアクス攻撃圏に配置、ナーシェン右隅へ
受けて、ナーシェン青魔攻撃、シャロンアクス撃破、他安全圏へ
受けて、弓兵をロイド&クライネ撃破、シャロン川左へ、ナーシェンMAP下川右へ
受けて、ナーシェン川上へ、シャロンはナーシェン&クライネ隣接
受けて、クライネ&ナーシェンランス撃破
ロイド達が上がってくるのを待って、ナーシェンを左右山の川上、クライネ川左の山左、2人を隣接、接近まで待機
敵ロイド接近で、ナーシェン待機、3人は下がりシャロンのみロイド攻撃圏、クライネ&ロイドはシャロン隣接
受けて、ナーシェン青魔撃破、クライネ敵ロイド攻撃、その後はロイドorシャロン落としたい方でロイドを攻撃撃破
にて、無事ミッション完了です

ふふってゐ。さんの投稿

編成したキャラクター
エルフィパオラルフレ(男)ニノ
備考
☆4エルフィ速↑攻↓(聖印:HP)、☆4パオラ速↑HP↓(聖印:攻撃)
☆5ルフレ(男)攻↑HP↓(引き戻し、相性激化2、弓殺し3、聖印:魔防鼓舞)
☆4ニノ攻↑HP↓(月虹、獅子奮迅2、攻め立て3、聖印:速さ)
立ち回りについて
①ルフレで弓騎馬を釣る(青魔導の攻撃範囲には入らない事)
②敵ターンで弓騎馬撃破後、自ターンでパオラを斧飛行の範囲のみに移動→ルフレ退避→ルフレをニノで引寄→エルフィは斧飛行の範囲に注意
③斧飛行をパオラの反撃と攻撃で、槍騎馬はエルフィが攻撃を防いだ後ニノで、ロイドはルフレとエルフィの協力で撃破
④最後の青魔導はニノ、生き残っていたらエルフィでとどめを
かなりぎりぎりでした^^;

ポタさんの投稿

編成したキャラクター
マルスアクアカミラルフレ(女)
備考
女ルフレのみ☆3、他☆5、全てレベル40
マルスは速さの紋章3を持ってます。
アクアに攻撃の鼓舞3を継承済。
立ち回りについて
1.女ルフレに攻撃鼓舞、隣にマルスを置いてボウナイトを受け倒す。
2.カミラを山に挟まれた川のマスに待機させ、ブルーマージを受けつつ右側に釣って次のターンで撃破。
他のメンバーは下に下がりつつ、マルスでアクスペガサスを受け倒す。
3.カミラを一マス山に待機させランスナイトを受ける。次のターンで女ルフレで撃破。
4.ロイドはマルスを隣に置いたアクアか、マルスで受けて次のターンで撃破。

つくねさんの投稿

編成したキャラクター
マルスシーダミネルバリンダ
備考
全員lv40
☆5マルス(継承:竜穿、獅子奮迅3、回復3)
☆4シーダ(継承:氷華)
☆5ミネルバ(継承:アイオテの盾)
☆5リンダ(継承:竜穿)
立ち回りについて
①ミネルバのみを弓馬の範囲に入れる。その後、弓馬の攻撃を受ける。
②マルスを緑斧の範囲に入れる。その後緑斧の攻撃を受け反撃、マルスと緑斧の位置が入れ替わる。
③シーダで緑斧を倒す。マルスは回り込みでシーダの後ろに退避。ミネルバを槍馬の範囲に入れ、リンダの献身でミネルバを回復。その後、反撃で槍馬を倒す。
④シーダの速さの応援でリンダにバフ。下の石を挟んでロイドを倒す。ミネルバで弓馬を倒す。その後、ミネルバが青魔道の攻撃を受ける。
⑤シーダの速さの応援をミネルバにバフ。ミネルバで青魔道を倒す。

エコーズキャラのみでクリアした動画に影響を受け、紋章キャラのみでクリア目指してみました(゚∀゚)

カタナさんの投稿

編成したキャラクター
ヘンリーナーシェンラインハルトアクア
備考
ヘンリー★5(激化、蛇毒持ち。攻撃1の聖印を使用)
ナーシェン★5(ほぼ無改造)
ラインハルト★5(ロイド役。引き寄せ持ち。一撃でロイドを倒す射程2があったら代用可能)
アクア★5(再行動持ちなら誰でもいい)
立ち回りについて
①ヘンリーを弓騎兵のみ届けるマスへ、ナーシェンは右下へ。ロイド役と再行動役は敵の攻撃範囲外で待つ。敵ターンは弓騎兵攻撃→槍騎兵引き戻し→ロイドとペガサスが動き出す。
②ヘンリーは左のペガサスを迎え撃つ。この時、ロイドが突出するのでロイド役でロイドを倒し、再行動貰った後、再行動役と共に退避。敵ターンはペガサス攻撃。
③この時、右下は青魔のみ届けるマスがあるのでナーシェンで釣る。左はペガサスを倒したら攻撃範囲から退避。敵ターンは青魔攻撃→槍騎兵引き戻し→弓騎兵突撃。ここで分断完了。
④ヘンリーで弓騎兵を倒す。残った青はナーシェン無双。

にゅにゅむさんの投稿

編成したキャラクター
セシリアアベルエルトシャンオリヴィエ
備考
セシリア ★5 グルンブレード、騎刃の鼓舞
アベル ★5 騎盾の鼓舞
エルトシャン ★5 騎刃の鼓舞
オリヴィエ ★4

オリヴィは踊りのみ、エルトはアクスを1回受け出来るギュンターで多分OK
立ち回りについて
攻撃範囲外にてセシリア両鼓舞受けで布陣
セシリアを弓兵のみの攻撃圏へ、エルトをアベル鼓舞受けで待機
受けての反撃で弓兵を撃破、全員を攻撃圏外下へ、エルトのみ左アクス攻撃圏に配置、セシリアはアベル鼓舞受けで待機
アクスを受けて、セシリアアクス右下から撃破、オリヴィセシリア左にて踊り、マップ下、左からエルト、セシリア、アベルと配置
下りてきたランスをセシリア、ロイドをアベル&オリヴィで撃破
残った青魔をアベル他にて

ややオーバーキル気味なので鼓舞はこだわらなくても大丈夫かと思います

saiさんの投稿

編成したキャラクター
ラインハルトヘクトルヘクトルリフ
備考
リフのみ☆4Lv37
ラ:攻↑hp↓聖印攻撃1
へ1:速↑魔↓
へ2:攻↑速↓待ち伏せ1聖印HP1
立ち回りについて
●右側の青魔、馬弓の範囲にヘクトル(2)を置く。その左に1マスあけて山の下にヘクトル(1)置く。
○青魔、馬弓撃破。
●ヘクトル(2)を左に1マス寄せる。とりあえず後ろからリフで回復。
○飛斧、馬槍撃破。
●あとは適当にラインハルトでロイドを倒す。

リフは闘技場防衛パで入っていたのをそのままつれてきただけなので、何か他のキャラを入れてもいいかも…。

おしょうさんの投稿

編成したキャラクター
ヘクトルマークスクレインエルフィ
備考
ヘクトル:HP↑速↓クレイン:魔↑HP↓エルフィ:☆4 lv34
立ち回りについて
初ターンぶちかましでヘクトルを右、青魔と馬弓を潰す
ここまで他は動かず
飛斧が山から出てきたらマークスで攻撃
後はロイドのすり抜けに注意しながらクレインで馬槍を撃破、マークス退避させれば残りはエルフィで全部倒せる

匿名希望さんの投稿

編成したキャラクター
ルフレ(男)ユリアゴードンオリヴィエ
備考
男ルフレに激化2と引き戻し
ユリアに死線2
ゴードン枠はペガサス倒せれば可
オリヴィエ枠は再行動なら何でも可
立ち回りについて
ルフレでボウナイト受ける(これで倒せます)
敵来る
ゴードンでペガサス倒す
ユリアでナイト倒す
ルフレ1マス下へ
オリヴィエユリア再行動
ユリアロイドの攻撃圏外へ
あとはてきとーにやれば倒せます

クレインもいいけどゴードンもなかなかいいですよ~

めるめるさんの投稿

編成したキャラクター
エルフィティアマトルフレ(男)リョウマ
備考
【レアリティ】全員☆5
【継承】
エルフィ…攻撃の威嚇2、聖衣
ルフレ…赤魔殺し
リョウマ…待ち伏せ
立ち回りについて
初期位置は
エルフィ ティアマト
リョウマ ルフレ(男)
①リョウマ・ルフレのみ2マス進軍
②リョウマの速さの鼓舞を受けたルフレを弓だけの範囲に配置→反撃で弓を倒す
③ルフレ撤退。リョウマ敵ターン斧Pナイトから攻撃をもらう
④Pナイトを倒しきれなかったので、ルフレを山?の1マス下へ撤退させ、ティアマトでPナイト処理。エルフィを上に進軍、リョウマ2マス下へ撤退
⑤槍が攻撃してくる→切り込みで槍のエルフィの位置が入れ替わる。槍はティアマトで処理、ロイドはルフレの攻撃の後にエルフィで攻撃し倒しきる
⑥残った青魔がエルフィに攻撃してくるが聖衣発動し生き残るので、自軍フェイズで青魔を倒す

みんなのロイド攻略パーティは?

さしぶー
321803

【インファナル】【配布星2~3】【聖印なし】
ロイド戦インファナルを配布ユニット星2~3で攻略しました!聖印も使用していません!参考にして頂けると泣いて喜びます!
YouTube→https://youtu.be/hS92lg_sIbQ

FEHスキル継承