エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるエフィの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エフィの詳細を知りたい時にご覧ください。

エフィのアイキャッチ

エフィの評価

エフィのイラスト

エフィの評価

評価B評価B評価A評価B評価B

エフィのステータスとスキル

エフィの基本データ

エフィは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器火薙ぎの弓+(Atk11/射程2)
飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
奥義夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル弓の経験3
弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

エフィのステータス

 42
79位 / 307体
攻撃
 30
231位 / 307体
速さ
 25
248位 / 307体
守備
 26
152位 / 307体
魔防
 31
48位 / 307体
合計値154151位 / 307体

エフィのLv40基準ステータス一覧

4241252631165
★5Lv404230252631154

エフィのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161734747

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

エフィエフィ4230252631154
セツナセツナ3728372223147
レベッカレベッカ3729342127148
ゼロゼロ3725341734147
ジョルジュジョルジュ3732322422147

エフィのおすすめ個体値

評価A評価S評価C評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

エフィの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。速さが非常に低く追撃には期待できないので、一撃の火力を底上げできるように攻撃得意な個体が望ましい。

エフィの使い道

エフィの強い点/使える点

「火薙ぎの弓」で安全に攻撃できる

「火薙ぎの弓」は「自分と相手は共に反撃不可」という効果を持つ。射程2のキャラや遠距離反撃持ちのキャラに安全に攻撃できる。

「弓の経験」で弓育成の最高のお供

「弓の経験3」はパーティ内の他の弓が得られる経験値が2倍になるというもの。弓キャラと一緒に編成すれば育成が捗る。

エフィを使う上で注意すべき点

速さが低い

速さの値が低めなので、敵への追撃はあまり期待できない。また、自身は追撃を受けやすい点に注意しよう。

エフィの総合評価

スキル継承で輝く特殊なアタッカー

反撃ができない代わりに、こちらも反撃を受けない特殊なアタッカー。スキル継承でできるだけ一撃の威力を高める、もしくは敵弱化スキルを継承して味方の支援に務めるのが主な役割となる。

継承素材としてのエフィ

「火薙ぎの弓」をどうしても継承させたいキャラがいる場合は継承素材としてもOK。「救援の行路3」は星4カインが習得するのでそちらでの継承は非推奨。

エフィは覚醒すべき?

エフィは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エフィのオススメ継承スキル

「火薙ぎの弓+」のままでOK。反撃を気にせずガンガン攻撃を仕掛けていけるという効果が非常に便利。

奥義継承奥義スキル

攻撃は仕掛けやすいが反撃ができず、また追撃も期待できない速さなので「月虹」などカウントが少ない奥義がおすすめ。

サポートスキル継承補助スキル

再行動キャラと組ませて使用するのが強力なキャラなので、いざという時に再行動させてくれたキャラを引っ張れる「引き寄せ」がおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

「火薙ぎの弓」の反撃封じ効果を活用するスキル構成にしたい。

Aスキル

火力を上げる鬼神の一撃がおすすめ。殺し系スキルと組み合わせると、相手によって強力な2連撃を与えられる。

Bスキル

「蛇毒」や相手のステータスを下げる封じ系がおすすめ。速さ苦手個体の場合は好きな「◯◯殺し」の継承でパーティに不足している役割を担わせることも可能。

Cスキル

「死の吐息」や「攻撃の紫煙」がおすすめ。火薙ぎの弓により、安全に相手のHPやステータスを下げる役割を担える。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「攻撃3」で火力の底上げをするのがおすすめ。「死の吐息」や「攻撃の紫煙」を聖印として装備するのも○。特に死の吐息聖印はCスキル「死の吐息」と効果を重ねられるので、相手のHPを広範囲で削る面白い戦い方ができる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エフィが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
武器火薙ぎの弓7飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
武器火薙ぎの弓+11飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル弓の経験1弓のみ継承可
生存時、自身が武器種・弓なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル弓の経験2弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル弓の経験3弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

エフィのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優種崎敦美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター紺藤ココン
▶イラストレーター一覧はこちら

エフィのゲーム内プロフィール

ラムの村の少女。アルムの幼なじみ。
小さい頃から盲目的に彼を思い続けている。

エフィはどんなキャラ?

アルムを慕う少女

ラムの村に住み、幼い頃からアルムを一途に慕っている少女。アルムを追って解放軍に参加する。

アルムに対して妄信的になる一面も

アルムへの恋心は時に病的なほど強く、アルムの考えは自分の考えだと断言している。こういった性格もエフィのいいところなのかも…?

FEHで先行登場したキャラ

FEHで弓キャラとして先行登場したエフィだが、Echoesではアーチャーになることはできない。どうやらヴェロニカが特別に弓使いの才能を与えてくれたらしい。

エフィの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    5

エフィの強い点/弱い点