エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エフィの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎花嫁ガチャ2017が復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエフィの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エフィの詳細を知りたい時にご覧ください。

エフィの基本データとスキル

エフィの基本データ

エフィのイラスト
「アルムが行くんだったら...どこにだって一緒に行くわ!」

エフィの入手方法

エフィは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器盲愛の弓(Atk14/射程2)
飛行特効
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
奥義夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル弓の経験3
弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エフィのステータスと比較

エフィのステータス

 42
94位 / 375体
攻撃
 30
285位 / 375体
速さ
 25
295位 / 375体
守備
 26
189位 / 375体
魔防
 31
59位 / 375体
合計値154191位 / 375体

エフィのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161734747

エフィのLv40基準ステータス一覧

4244252631168
★5Lv404230252631154

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

エフィエフィ4230252631154
セツナセツナ3728372223147
レベッカレベッカ3729342127148
ゼロゼロ3725341734147
ジョルジュジョルジュ3732322422147
ヒーニアスヒーニアス3533341431147

エフィのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

エフィの当たり個体

守備か魔防を伸ばし、耐久性能を上げるのがオススメ。魔法を受けるなら魔防得意を、弓や暗器も受けるなら守備を上げよう。攻撃得意の場合は、敵を撃ち漏らすことが少なくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エフィの評価・役割と覚醒

エフィのイラスト

エフィの評価点と役割

評価A評価A評価A評価B評価B

評価理由:専用武器効果で耐久アップ

エフィの専用武器/錬成効果が、エフィのステータスに合っている点が長所。武器効果で攻撃と耐久を上げつつ、錬成の「切り返し」効果で追撃を取れる。Bスキルに余裕ができるので、専用錬成の恩恵が強いキャラ。

全キャラ評価一覧はこちら

エフィは覚醒すべき?

エフィは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

エフィの使い道と注意点

エフィの強い点/使える点

専用武器で敵から攻撃時の性能がアップ

エフィは専用武器「盲愛の弓」により、敵から攻撃を仕掛けてきたときのステータスがアップ。エフィ自身の守備/魔防は弓キャラの中でも高めなので、武器効果や聖印などを組み合わせれば高ステータスの対遠隔キャラとして活躍できる。

専用武器の錬成で追撃効果を付与

専用武器の専用錬成効果は、HP制限の緩和された「切り返し」効果。武器錬成をすれば、敵から攻撃時にステータスを上げつつ追撃を発動できるようになる。

エフィを使う上で注意すべき点

自分から攻撃するのは苦手

エフィは速さが低めなので、自分から攻撃時に追撃を取りにくい。また、専用武器効果や錬成の切り返し効果は「敵から攻撃された時」に発動するもの。火薙ぎの弓+でも専用武器でも、自分から攻撃する場合は火力を出しにくい。

武器の能力上昇は遠隔の敵と戦闘時の発動

専用武器のステータスアップ効果は、弓、暗器、魔法、杖などの遠隔の敵に攻撃された場合にのみ発動。近接の敵の攻撃を受けた場合は能力が上昇しないので、近接の敵の攻撃範囲には入らないのが無難。

追撃は取られやすい

敵の追撃を封じられるわけではないので、速い敵からは追撃を受ける。超火力の遠隔攻撃や追撃による敵の奥義には要注意。

エフィの総合評価

専用武器と錬成で耐久型アタッカーに

耐久型のステータスと耐久型の専用武器効果/武器錬成により、遠隔と戦いやすくなる歩行弓。専用武器を使うなら、武器錬成まで行いたい。Aスキルや聖印に「遠距離防御」や「○○の構え」などを持たせ、さらに耐久力を高めて使うと強力。

錬成でBスキルに余裕ができるキャラ

錬成で武器に「切り返し」をつけられるので、Bスキルに追撃スキルを持たせる必要が無くなる。B枠には「強化無効・遠距離」など、武器効果や役割に合ったスキルを選択できる点も長所と言える。

編集部編集部錬成の切り返し効果は便利ですが、伝承アルムなど、追撃効果を無効化する敵には要注意です。

継承素材としてのエフィ

エフィは自分から攻撃時に敵が反撃できない「火薙ぎの弓+」を所持。攻撃と速さの高い弓キャラに持たせれば、安全に強力な攻撃ができる優秀な武器だ。継承させたいキャラがいる場合は、エフィはスキル価値の高いキャラと言える。

エフィのおすすめ武器錬成

「盲愛の弓」の武器錬成効果一覧

弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4

専用の錬成一択。「切り返し」よりもHP制限の緩和された効果で、武器効果と発動条件が合致し扱いやすい。エフィを使うなら錬成して使いたい効果

武器錬成おすすめランキング

エフィのおすすめスキル継承

エフィの超耐久スキル安価構成

星4キャラから継承できるスキルの構成です。

守備・魔防など速さなど

遠距離の壁役として活躍する構成

遠距離攻撃を受ける際に戦闘中の耐久が上昇する構成。武器錬成で「切り返し」効果を付与し、Bスキルに「強化無効・遠距離」を継承できれば、強化された遠隔の敵も撃退しやすい。

編集部編集部奥義でダメージを増やしたいなら、「氷蒼」「氷華」あたりがオススメです。

エフィの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
武器火薙ぎの弓7飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
武器火薙ぎの弓+11飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
300
武器盲愛の弓14飛行特効
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル弓の経験1弓のみ継承可
生存時、自身が武器種・弓なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル弓の経験2弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル弓の経験3弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

エフィのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優種崎敦美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター紺藤ココン
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

エフィのゲーム内プロフィール

ラムの村の少女。アルムの幼なじみ。
小さい頃から盲目的に彼を思い続けている。

エフィはどんなキャラ?

アルムを慕う少女

ラムの村に住み、幼い頃からアルムを一途に慕っている少女。アルムを追って解放軍に参加する。

アルムに対して妄信的になる一面も

アルムへの恋心は時に病的なほど強く、アルムの考えは自分の考えだと断言している。こういった性格もエフィのいいところなのかも…?

FEHで先行登場したキャラ

FEHで弓キャラとして先行登場したエフィだが、Echoesではアーチャーになることはできない。どうやらヴェロニカが特別に弓使いの才能を与えてくれたらしい。

エフィの奥義/脱衣イラスト

  1. 「花嫁たちに祝福を」復刻ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    「花嫁たちに祝福を」復刻ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

エフィの強い点/弱い点