FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
クレアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クレアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
7/20に「フェーちゃんねる」が開催!内容予想はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクレアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クレアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クレアの評価

クレアの評価

評価理由:専用武器が強力

クレアの専用武器「ロムファイア」は騎馬・重装特効なので、優位を取れる相手が非常に多い。また、武器錬成で付与できる「柔剣」効果は、速さの高いクレアなら発動をさせやすく、奥義回転が非常に速くなり奥義でも敵を薙ぎ倒しやすい。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

クレアのステータスとスキル

クレアの基本データ

クレアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ロムファイア(Atk16/射程1)
重装、騎馬特効
一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
速さの紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

クレアのステータス

 37
170位 / 268体
攻撃
 26
248位 / 268体
速さ
 36
22位 / 268体
守備
 24
160位 / 268体
魔防
 33
26位 / 268体
合計値156121位 / 268体

クレアのLv40基準ステータス一覧

3742362433172
★5Lv403726362433156
★4Lv403524342231146

クレアのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182285962
★4Lv1171784955
★3Lv1171474850

クレア3726362433156
シグレ4033372725162
シャニー3930352529158
カチュア3931342925158
ヒノカ4135322524157

クレアのおすすめ個体値

クレアの当たり個体

HPor守備が苦手な個体が当たり。クレアは特効で追撃を取って相手を倒したり、錬成効果の「柔剣」を発動させて奥義で大ダメージを与えたいため、速さ苦手だけは選ばないようにしよう。

クレアの使い道

クレアの強い点/使える点

ロムファイアが騎馬・重装特効

クレアの専用武器「ロムファイア」は騎馬・重装の2種特攻なので、倒しきれる相手が多いのが特徴。速さが高いので、追撃を出して特効対象の敵を倒しきることが可能だ。

「一撃離脱」と飛行の噛み合い

自身と敵の間に山や川、溶岩地帯など飛行以外移動不可の地形を挟んだ状態で敵に攻撃を仕掛けに行けば、攻撃後元いた場所に戻るので安全に離脱が可能だ。

やや高めの魔防

比較的魔防が高く、魔法相手なら多少は受けつつ戦うことが可能。

クレアの弱い点/使えない点

非常に低い攻撃値

クレア本人の攻撃値が低いので、特効対象でなければ火力を出しにくいのが難点。魔防の高さを活かせる奥義などを継承させ、アタッカー性能を伸ばせばさらなる活躍が期待できる。

物理耐久が低め

クレアは守備が高くないため、物理相手には油断できない。速さが高く追撃を受けにくいのが救いだ。

クレアの総合評価

騎馬・重装の特効武器が強み

クレアは「ロムファイア」の騎馬・重装特効が強み。多くの敵に優位をとれる武器なので、必ず専用武器を習得して運用しよう。火力をあげれば、1撃で倒せる敵も増える。

火力上げが大事

クレアは素の攻撃が低いため、騎馬と重装以外には攻撃が通りにくいのが難点。「鬼神の一撃」など、火力を上げるスキルを覚えさせて使おう。

継承素材としてのクレア

「一撃離脱」を継承させたい場合、継承素材としての価値は高い。

クレアは覚醒すべき?

騎馬と重装に優位に戦えるキャラ。飛行槍の中ではもっとも覚醒オススメと言える。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クレアのおすすめ武器錬成

「ロムファイア」の武器錬成効果一覧

重装、騎馬特効
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効

クレアは「銀の槍+」と「ロムファイア」を習得する。ロムファイアの専用錬成効果「柔剣」がクレアのステータスとも合っており、オススメ。

武器錬成おすすめランキング

クレアのオススメ継承スキル

クレアの安価構成

スキル名習得キャラ
ロムファイア自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
鬼神の一撃3クレイン:★4
一撃離脱自身で習得
速さの紋章3自身で習得
攻撃1-

ロムファイアで一撃必殺を狙う

ロムファイアで、騎馬や重装の赤に対しては1.8倍の火力を出せる。鬼神の一撃3や聖印、仲間の飛刃の鼓舞/紋章で攻撃を上げれば、特効対象の赤属性を一撃必殺することも可能だ。Cスキルは、パーティに合わせて変更しよう。

クレアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
ロムファイア16重装、騎馬特効
継承:不可 / 習得:★5
400

一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
100
速さの紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200
一撃離脱射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

クレアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優遠藤綾
▶声優一覧はこちら
イラストレーター高木正文
▶イラストレーター一覧はこちら

クレアのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のペガサスナイト。クレーベの妹。
アルムに密かに恋い焦がれている。

クレアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

クレアの強い点/弱い点