FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
グレイ(Echoes)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

グレイ(Echoes)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦報酬キャラのアーダンは強い?性能や使い道を徹底考察

FEH(FEヒーローズ)におけるグレイ(Echoes)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、グレイ(Echoes)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

グレイ(Echoes)の評価3

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動赤/剣 歩行/2マス
総合評価9.0/10点 【闘技場評価:A
簡易評価・騎馬特攻が優秀
・剣の技量持ち
・魔防が低い

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP43(43)斬馬刀+
攻撃49(35)入れ替え
速さ32(32)-
守備30(30)生命の疾風3
魔防22(22)-
合計176(162)剣の技量3
全キャラ評価一覧はこちら

グレイ(Echoes)の役割区分

グレイ(Echoes)の役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

グレイ(Echoes)のおすすめ個体値3

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃S
速さA
守備A
魔防A

グレイ(Echoes)の当たり個体

基準値か魔防苦手の個体が当たり。グレイはHP/攻撃/速さ/守備のどれもが重要なステータス。唯一重要度が低めの魔防苦手の個体が当たり。

個体値計算ツールはこちら

グレイ(Echoes)のステータス基準値3

グレイ(Echoes)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 43
41位 / 176体
攻撃
 49
33位 / 176体
速さ
 32
76位 / 176体
守備
 30
51位 / 176体
魔防
 22
107位 / 176体
合計値17623位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 43
36位 / 176体
攻撃
 35
15位 / 176体
速さ
 32
78位 / 176体
守備
 30
49位 / 176体
魔防
 22
108位 / 176体
合計値16212位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP174347
攻撃214953
速さ63236
守備63034
魔防32226
合計53176196
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
グレイ(Echoes)4335323022162
セリス4734243022157
マルス4131342923158
ルキナ4334362519157
ロイ4430312528158

グレイ(Echoes)の使い道3

グレイ(Echoes)の強い点/使える点

希少な騎馬特攻持ち

斬馬刀は騎馬特攻を持つ。騎馬の敵に対して大ダメージを与えられる。

剣の技量を所持

剣キャラのSP稼ぎに非常に有用な「剣の技量」を習得。剣のキャラ数自体が多く、育成する機会も比較的多いので、1体は持っておきたいキャラ。

ステータス合計値が高い

グレイは村人補正が掛かっており、Lv40時のステータスが普通の歩行/剣キャラよりも高い。攻撃力/速さを確保しつつ、物理耐久力にも秀でているので、しっかり育てると非常に強力なキャラになる。

グレイ(Echoes)の弱い点/使えない点

スキルの相性はイマイチ

補助スキル「入れ替え」とAスキル「生命の疾風」はどちらもあまり相性が良くないスキル。特に「生命の疾風」は発動条件が厳しい上に自身の微妙な速さと噛み合わない。

グレイ(Echoes)の総合評価

騎馬相手に強いアタッカー兼壁役

騎馬特攻持ちなので明確な強みがあるところが良い。耐久力も高いので、壁役としても使いやすい。また、剣の技量を所持しているので何かと使い道が多いキャラ。

継承素材としてのグレイ(Echoes)

「斬馬刀+」を習得する点で継承素材としての価値は高い。ただし、剣の技量が貴重な上に入手しづらいので、1体は残しておくようにしよう。

グレイ(Echoes)は覚醒すべき?

グレイは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

グレイ(Echoes)のオススメ継承スキル3

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

斬馬刀+のままでOK。騎馬特攻は希少な武器なので変える必要はない。

継承奥義スキル

攻撃力が高いので「竜裂」を継承するのがおすすめ。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承し、味方を退避させつつ自分が前に出れるようにするのがおすすめ。

継承パッシブスキル

攻撃性能と物理耐久力を両立できるスキル構成にしたい。

Aスキル

バランス良くステータスを稼げる「獅子奮迅3」はグレイと相性が良いだろう。

Bスキル

歩行剣士とも戦闘できるようになる「剣殺し3」はオススメの一つ。「回復3」や『切り返し2or3」などでも十分強力。

Cスキル

自由枠。HPを稼げるなら「恐慌の奇策3」はオススメの一つ。特にこだわりが無ければ鼓舞や紋章などで良いだろう。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

自由枠。Cスキルに「恐慌の奇策」を継承させるなら「HP3」を装備させて発動させやすくしたい。

聖印一覧はこちら

グレイ(Echoes)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
斬馬刀10騎馬特攻
継承:可 / 習得:★5
200
斬馬刀+14騎馬特攻
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
生命の疾風1戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
生命の疾風2戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
100
生命の疾風3戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
剣の技量1生存時、自身が武器種・剣なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
剣の技量2生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

グレイ(Echoes)のプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優谷山紀章
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかわすみ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。世慣れていて要領がいい。

原作でのグレイ(Echoes)・小ネタ

ラムの村に住む少年

ラムの村人でアルムの幼なじみ。黒髪で褐色肌の少年。アルムと共にソフィア解放軍に参加することになる。

世渡り上手な兄貴分

商家の家系出身で、村の外に行く機会が多く世情に通じている。器用で要領がよく、頼れる兄貴分。

Echoesでのグレイ

初期クラスは村人で、そこから様々な職にクラスチェンジ可能。クレアに一目惚れをし、支援会話で積極的にアプローチしている様子が見られる。

実装前の性能予想

無難に剣での登場か

原作での村人は、様々の職種にクラスチェンジをすることが可能。FEヒーローズでは、剣での登場の可能性が高い。

アルムの幼馴染として登場が濃厚

グレイは、ラムの村で育ったアルムの幼馴染。主人公のアルムと同じ解放軍に所属する一人だ。FEヒーローズでも登場が濃厚。

グレイ(Echoes)の奥義/脱衣イラスト3

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うグレイ(Echoes)の評価は?

南蛮
339939

色々やってみたところ、攻撃得意個体に攻撃3か獅子奮迅を継承させる事でステ基準値継承なしとした場合、アベル・ソワレ・カミュを除く3人以外全騎馬を斬り伏せてくれる事が分かりましたのでやはり強いと思います。個体は攻撃↑一択かと。速さ得意だと利便性は上がりますが、攻撃得意+攻撃3でないとマークス・エルトシャンを一発で倒せないなど無駄なダメージを受けやすいので「対騎馬キャラ」として特化させるならやはり攻撃↑固体が理想的。苦手は魔防、最悪守備かHPといったところで速さ苦手だと奮迅マークスやエルトシャンなどに追撃取れず騎馬処理役として使いにくくなります。基準値だと獅子奮迅込みでも追撃とれるので騎盾鼓舞されてもオッケーというところに利点があるのです。聖印速さに速さ応援があれば騎刃込みで追撃できるのは速さ基準値だからこそです。

キャラ性能考察