グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるグレイ(Echoes)の評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やグレイ(Echoes)の詳細を知りたい時にご覧ください。

グレイ(Echoes)の基本データとスキル

グレイ(Echoes)の基本データ

グレイ(Echoes)のイラスト
「やられるか、奴隷か…そんなのを黙って待つのはごめんだぜ。」

▼グレイ(Echoes)の詳しい評価はこちら

名前頼れる兄貴分 グレイ
星5限定排出 ガチャ 新ガチャ排出無し
(▶レア度一覧はこちら)

グレイ(Echoes)の入手方法

グレイ(Echoes)は、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グレイの飄剣(Atk16/射程1)
騎馬特効
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル生命の疾風3
戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+6
Cスキル剣の技量3
生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

グレイ(Echoes)のステータスと比較

グレイ(Echoes)のステータス

 43
91位 / 497体
攻撃
 35
113位 / 497体
速さ
 32
273位 / 497体
守備
 30
172位 / 497体
魔防
 22
340位 / 497体
合計値162136位 / 497体

グレイ(Echoes)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172166353

グレイ(Echoes)のLv40基準ステータス一覧

4351323022178
★5Lv404335323022162

グレイ(Echoes)グレイ4335323022162
ロビンロビン4631273326163
ロイロイ4430312528158
マリータマリータ4233412923168
ラクチェラクチェ4136403025172
アストリアアストリア4435363621172
樹4137303332173

グレイ(Echoes)の10凸ステータス

4856373426201
10凸★54840373426185

グレイ(Echoes)のおすすめ個体値

グレイ(Echoes)の当たり個体

攻撃、速さ得意のどちらかがオススメ。グレイは所持武器や武器錬成効果を含めると、全体的に高いステータスで戦うことができる。耐久性能にも繋がる速さ得意のオススメ度がやや高め。短所を補う魔防得意も有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

グレイ(Echoes)の評価・役割と覚醒

グレイ(Echoes)のイラスト

グレイ(Echoes)の評価点と役割

グレイ(Echoes)は覚醒すべき?

グレイは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

アップデートに合わせ、一部更新途中の箇所がございます。

グレイ(Echoes)の使い道と注意点

グレイ(Echoes)の強い点/使える点

希少な騎馬特効持ち

斬馬刀は騎馬特効を持つ。騎馬の敵に対して大ダメージを与えられる。

剣の技量を所持

剣キャラのSP稼ぎに非常に優秀な「剣の技量」を習得。剣のキャラ数自体が多く、育成する機会も比較的多いので、1体は持っておきたいキャラ。

ステータス合計値が高い

グレイは村人補正が掛かっており、Lv40時のステータスが普通の歩行/剣キャラよりも高い。攻撃力/速さを確保しつつ、物理耐久力にも秀でているので、しっかり育てると非常に強力なキャラになる。

グレイ(Echoes)を使う上での注意点

スキルの相性はイマイチ

補助スキル「入れ替え」とAスキル「生命の疾風」はどちらもあまり相性が良くないスキル。特に「生命の疾風」は発動条件が厳しい上に自身の微妙な速さと噛み合わない。

グレイ(Echoes)の総合評価

騎馬相手に強いアタッカー兼壁役

騎馬特効持ちなので明確な強みがあるところが良い。耐久力も高いので、壁役としても使いやすい。また、剣の技量を所持しているので何かと使い道が多いキャラ。

継承素材としてのグレイ(Echoes)

「斬馬刀+」を習得する点で継承素材としての価値は高い。ただし、剣の技量が貴重な上に入手しづらいので、1体は残しておくようにしよう。

グレイ(Echoes)のおすすめ武器錬成

「グレイの飄剣」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が
同じか敵の方が多い時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3

グレイを使っていくなら専用武器「グレイの飄剣」の錬成がおすすめ。錬成効果を発動さえできれば、ステータスを大きく上げて戦闘できるのが魅力だ。

武器錬成おすすめランキング

グレイ(Echoes)のおすすめスキル継承

斬馬刀+のままでOK。騎馬特効は希少な武器なので変える必要はない。

奥義継承奥義スキル

攻撃力が高いので「竜裂」を継承するのがおすすめ。

サポートスキル継承補助スキル

「引き戻し」を継承し、味方を退避させつつ自分が前に出れるようにするのがおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

攻撃性能と物理耐久力を両立可能スキル構成にしたい。

Aスキル

バランス良くステータスを稼げる「獅子奮迅3」はグレイと相性が良いだろう。

Bスキル

歩行剣士とも戦闘できるようになる「剣殺し3」はオススメの一つ。「回復3」や『切り返し2or3」などでも十分強力。

Cスキル

自由枠。HPを稼げるなら「恐慌の奇策3」はオススメの一つ。特にこだわりが無ければ鼓舞や紋章などで良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

自由枠。Cスキルに「恐慌の奇策」を継承させるなら「HP3」を装備させて発動させやすくしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

グレイ(Echoes)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器斬馬刀10騎馬特効
継承:可
200
武器斬馬刀+14騎馬特効
継承:可
300
武器グレイの飄剣16騎馬特効
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル生命の疾風1戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の疾風2戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の疾風3戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル剣の技量1生存時、自身が武器種・剣なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル剣の技量2生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

グレイ(Echoes)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優谷山紀章
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかわすみ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

グレイ(Echoes)のゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。世慣れていて要領がいい。

グレイ(Echoes)の奥義/脱衣イラスト

  1. 正月レテの評価!個体値とおすすめスキル継承
    正月レテの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. レテの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レテの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ジャムカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ジャムカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ノルンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ノルンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 忍者リンの評価とおすすめ個体値
    忍者リンの評価とおすすめ個体値
    5

×