グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】グレイ(Echoes)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるグレイ(Echoes)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、グレイ(Echoes)の詳細を知りたい時にご覧ください。

グレイ(Echoes)のアイキャッチ

グレイ(Echoes)の評価

グレイ(Echoes)のイラスト

グレイ(Echoes)の評価

評価A評価A評価C評価A評価A

グレイ(Echoes)のステータスとスキル

グレイ(Echoes)の基本データ

グレイ(Echoes)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器斬馬刀+(Atk14/射程1)
騎馬特攻
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル生命の疾風3
戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+6
Cスキル剣の技量3
生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

グレイ(Echoes)のステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 35
44位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 30
98位 / 316体
魔防
 22
202位 / 316体
合計値16257位 / 316体

グレイ(Echoes)のLv40基準ステータス一覧

4349323022176
★5Lv404335323022162

グレイ(Echoes)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172166353

グレイ(Echoes)グレイ4335323022162
セリスセリス4734243022157
マルスマルス4131342923158
ルキナルキナ4334362519157
ロイロイ4430312528158

グレイ(Echoes)のおすすめ個体値

グレイ(Echoes)の当たり個体

基準値か魔防苦手の個体が当たり。グレイはHP/攻撃/速さ/守備のどれもが重要なステータス。唯一重要度が低めの魔防苦手の個体が当たり。

グレイ(Echoes)の使い道

グレイ(Echoes)の強い点/使える点

希少な騎馬特攻持ち

斬馬刀は騎馬特攻を持つ。騎馬の敵に対して大ダメージを与えられる。

剣の技量を所持

剣キャラのSP稼ぎに非常に優秀な「剣の技量」を習得。剣のキャラ数自体が多く、育成する機会も比較的多いので、1体は持っておきたいキャラ。

ステータス合計値が高い

グレイは村人補正が掛かっており、Lv40時のステータスが普通の歩行/剣キャラよりも高い。攻撃力/速さを確保しつつ、物理耐久力にも秀でているので、しっかり育てると非常に強力なキャラになる。

グレイ(Echoes)を使う上で注意すべき点

スキルの相性はイマイチ

補助スキル「入れ替え」とAスキル「生命の疾風」はどちらもあまり相性が良くないスキル。特に「生命の疾風」は発動条件が厳しい上に自身の微妙な速さと噛み合わない。

グレイ(Echoes)の総合評価

騎馬相手に強いアタッカー兼壁役

騎馬特攻持ちなので明確な強みがあるところが良い。耐久力も高いので、壁役としても使いやすい。また、剣の技量を所持しているので何かと使い道が多いキャラ。

継承素材としてのグレイ(Echoes)

「斬馬刀+」を習得する点で継承素材としての価値は高い。ただし、剣の技量が貴重な上に入手しづらいので、1体は残しておくようにしよう。

グレイ(Echoes)は覚醒すべき?

グレイは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

グレイ(Echoes)のおすすめ武器錬成

「斬馬刀+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力14 HP+3
騎馬特効
敵が騎馬の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする

グレイは「斬馬刀+」を習得する。対騎馬で非常に頼りになる武器で、威力も高めな強武器なので、優先的に錬成したい。オススメは強化無効か攻撃強化。

武器錬成おすすめランキング

グレイ(Echoes)のオススメ継承スキル

斬馬刀+のままでOK。騎馬特攻は希少な武器なので変える必要はない。

奥義継承奥義スキル

攻撃力が高いので「竜裂」を継承するのがおすすめ。

サポートスキル継承補助スキル

「引き戻し」を継承し、味方を退避させつつ自分が前に出れるようにするのがおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

攻撃性能と物理耐久力を両立可能スキル構成にしたい。

Aスキル

バランス良くステータスを稼げる「獅子奮迅3」はグレイと相性が良いだろう。

Bスキル

歩行剣士とも戦闘できるようになる「剣殺し3」はオススメの一つ。「回復3」や『切り返し2or3」などでも十分強力。

Cスキル

自由枠。HPを稼げるなら「恐慌の奇策3」はオススメの一つ。特にこだわりが無ければ鼓舞や紋章などで良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

自由枠。Cスキルに「恐慌の奇策」を継承させるなら「HP3」を装備させて発動させやすくしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

グレイ(Echoes)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器斬馬刀10騎馬特攻
継承:可 / 習得:★5
200
武器斬馬刀+14騎馬特攻
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル生命の疾風1戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の疾風2戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の疾風3戦闘時、敵よりHPが3以上高い場合、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル剣の技量1生存時、自身が武器種・剣なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル剣の技量2生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

グレイ(Echoes)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優谷山紀章
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかわすみ
▶イラストレーター一覧はこちら

グレイ(Echoes)のゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。世慣れていて要領がいい。

グレイ(Echoes)はどんなキャラ?

評価理由:専用武器が非常に強力

クレアの専用武器「ロムファイア」は

グレイ(Echoes)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うグレイ(Echoes)の評価は?