地形効果と移動タイプの特徴を徹底解説!
【FEH】地形効果と移動タイプの特徴を徹底解説!【FEヒーローズ】

【FEH】地形効果と移動タイプの特徴を徹底解説!【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEヒーローズにおける地形効果と移動タイプの解説です。ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の地形効果や特徴、移動制限や、移動タイプごとの特徴をまとめています。FEH攻略の際の参考にしてください。

目次

【移動タイプ】

【地形効果】

移動タイプとは

移動タイプは4種類に分類される

FEヒーローズのキャラクターには、移動タイプと呼ばれる性質がある。歩行・騎馬・重装・飛行の4種類に分類され、特徴や戦闘での立ち回りが大きく変わる。

各キャラクターのタイプ一覧
歩行騎馬飛行重装

移動範囲や地形の影響が変わる

移動タイプには、それぞれの移動範囲や地形による影響が決まっている。移動タイプの特徴を覚えることによって、味方を効率よく動かすことができ、戦闘を有利に進めやすくなる。

タイプごとの移動範囲

移動範囲

タイプ範囲
歩行2マス移動可能
騎馬3マス移動可能
飛行2マス移動可能
重装1マス移動可能

▲画像のキャラは騎馬。3マス移動可能なため、非常に広い行動範囲を持っている。

自分を中心に何マス移動できるかというのが、移動範囲。3マス移動できる騎馬は、1ターンで広い範囲を移動できる使い勝手の良い移動タイプ。それに比べ、重装は自分の周囲1マスしか移動できないため、やや使い方が難しい。

移動タイプの判別方法

キャラのステータスを確認しよう

キャラのアイコンを長押しすると、ステータス画面に移ることができる。そこで移動タイプを確認することができるぞ!自分の使うキャラがどの移動タイプなのかを把握しておこう。

相手の移動タイプは「+」をタップ

戦闘中の相手キャラの移動タイプは、「+」マークをタップすることで判明する。相手の見た目でも分かるが、慣れないうちはこの箇所を確認して相手の移動タイプを判別しよう。

地形効果とは

キャラの移動などに関わるマスの特徴

FEHには特殊な「地形」がいくつか存在する。地形ごとに決められた「地形効果」は、キャラの移動力や戦闘の際のステータスに影響する。地形効果を駆使して有利に戦闘を進めよう。

勝敗を分ける戦術の1つ

地形を活かすことによって、戦闘の勝敗が大きく左右されることもある。また、地形効果は味方キャラだけではなく、相手キャラにも効果を与える。相手のいるマスの地形なども把握しておくことも非常に大切だ。

主な地形効果

地形による移動範囲

◯…移動可能
✕…移動不可
△…移動できるが移動範囲が狭まる

地形歩行騎馬重装飛行
平地
溝地形
溶岩
防御地形

特殊な地形

壊せる壁

破壊不可ヒビ割れ半壊

壁は壊すことができるものがあり、破壊すればどのタイプでも移動が可能になる。また、壊れる壁は2段階あり、最大で2回攻撃しないと移動可能にならないので注意。

防御地形

防御地形

防御地形の上にいるキャラは、戦闘する際に自身の守備/魔防の30%分、ダメージが軽減される。 耐久力が高いキャラほどダメージを大きく軽減できる。ただし、”守備や魔防が上がる”訳ではないため、奥義「緋炎」などのダメージは上がらない。

【防御地形の移動制限】

防御地形による移動制限は一切無い。その代わりに、”森+防御地形”や、”溝地形+防御地形”のような、移動制限のついた防御地形も存在する。

溝地形

溝地形

バージョン2.1.0で追加された溝地形は、騎馬の移動を1マスに制限させる。騎馬タイプを使う場合に要注意な地形だ。

溝地形の移動解説(タップで開く)

▲溝地形から1マス以上離れると、溝地形の上を通れなくなる。

▲隣接マスからなら溝地形の上に乗ることは可能だが、その先へ移動はできない。

▲溝地形の上からなら移動の制約は受けない。

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
    「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
    5

特殊地形ごとに対策しているチームはありますか?