FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
シャロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シャロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるシャロンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シャロンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

シャロンの評価

シャロンの評価

総合評価5.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

シャロンのステータスとスキル

シャロンの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス
入手方法

シャロンは特務機関の一員。ストーリーの序盤に自動で加入する。

習得する主なスキルと効果

フェンサリル(Atk16/射程1)
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
攻撃の応援
対象の攻撃+4(1ターン)
速さ3
速さ+3
守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

シャロンのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 32
125位 / 263体
守備
 29
95位 / 263体
魔防
 22
168位 / 263体
合計値15851位 / 263体

シャロンのLv40基準ステータス一覧

4348352922177
★5Lv404332322922158
★4Lv404027322620145

シャロンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192487563
★4Lv11816106454
★3Lv1181586451

シャロン4332322922158
オボロ4032263524157
ルカ4535223817157

シャロンのおすすめ個体値

シャロンの当たり個体

シャロンはストーリーで加入するキャラ。個体値の概念がないので当たり個体~ハズレ個体もなし。Lv40で全て同じステータスになる。

シャロンの使い道

シャロンの強い点/使える点

高めの攻撃と平均以上の速さ

フェンサリル装備時の攻撃値、素の速さが比較的高いのがポイント。追撃も比較的出やすく、自身でそこそこダメージを出せる。

複数の有用な支援スキル持ち

単体の攻撃を強化する「攻撃の応援」、ターン開始時に周囲1マスの防御を強化する「防御の鼓舞」で味方を攻守ともに強化できる。接敵前は勿論、前衛キャラの後ろに置くだけでも活躍可能。

星5時専用武器が強力

星5になると習得可能武器スキル「フェンサリル」により、更に攻撃性能が強化。加えて特殊効果として「ターン開始時に周囲2マスの攻撃低下」が付与されており、支援性能も底上げされる。

シャロンの弱い点/使えない点

覚醒とLV上げの手間がある

ガチャでは排出されないため、星2から順次育成していく必要があるのが難点。翼を最低でも22,200個使ううえ、星2/星3/星4で毎回Lv20まで上げる必要がある。
(勿論それをこなすだけの長所は充分あるが)

シャロンの総合評価

攻撃/支援が高い水準でまとまったアタッカー

高い支援性能と攻撃性能を両立したアタッカー。星4時点でも味方の強化のみであれば役割を果たすことが可能だが、他に覚醒させるキャラが居なければ優先的に星5にして専用武器スキルを習得させたい。

「強化合計値を攻撃に加算」系と相性抜群

2種の強化を一人でこなせるため、強化の合計値をそのまま攻撃に加算する「グルンブレード」などの武器を持ったキャラと相性抜群。攻撃を4、速さを4強化可能なため、基本値から数えて「攻撃+4」と「強化合計値+8」の合計12強化できる。

継承素材としてのシャロン

シャロンは再入手不可のキャラクターなので、継承素材として使用することができない。

シャロンは覚醒すべき?

青属性で他に候補がいなければ最優先。2種の強化スキルで味方の支援が可能なため、最低でも星4までは覚醒させておきたいキャラ。星5で専用武器が解禁され、格段に使いやすさが上昇するため、最初の覚醒キャラとしてオススメ可能。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シャロンのオススメ継承スキル

フェンサリル自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
攻撃の応援自身で習得
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
剣殺し3アベル:★4
守備の鼓舞3自身で習得
攻撃1-

継承武器スキル

フェンサリルのままで全く問題ないが、クエストによっては「貫きの槍+」に付け替えて重装キラーとして運用することも可能だ。

継承奥義スキル

高めの攻撃を活かせる「竜裂」がおすすめ。壁役のように頻繁に攻撃を受けに行くキャラではないので、竜穿よりカウントが短い「竜裂」のほうが発動可能ケースは多いだろう。

継承補助スキル

味方に攻撃を強化したいキャラがいるなら元々習得する「攻撃の応援」、他に強化したいステータスがあるならそれによって別の「◯◯の応援」に変えると良いだろう。

継承パッシブスキル

「獅子奮迅」「剣殺し」により剣相手に大きく有利を取れる構成がおすすめ。スキル継承実装から味方強化役としてはエフラムに一歩劣ってしまうので、自ら戦える構成を選択した。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

シャロンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★2
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
フェンサリル16ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

攻撃の応援対象の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★2
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
速さ1速さ+1
継承:可 / 習得:★2
30
速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★2
60
速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★4
120
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

シャロンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優内田真礼

アスク王国の王女。アルフォンスの妹。明るく人懐っこい性格で、英雄とも仲が良い。

原作でのシャロン・小ネタ

アスク王国の王女。アルフォンスの妹。明るく人懐っこい性格で、英雄とも仲が良い。

シャロンの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うシャロンの評価は?