シャロンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】シャロンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】シャロンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるシャロンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シャロンの詳細を知りたい時にご覧ください。

シャロンのアイキャッチ

シャロンの評価

シャロンのイラスト

シャロンの評価

評価B評価A評価C評価C評価B

評価理由:武器錬成により耐久が高めに

シャロンはステータスがバランス型のキャラ。突出した役割を持ちにくいのが短所だが、武器錬成で敵の強化無効の付与やステータス増強を行うことができ、耐久役として活躍させやすくなった。

シャロンのステータスとスキル

シャロンの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス
入手方法 特務機関

シャロンは特務機関の一員。ストーリーの序盤に自動で加入する。

習得する主なスキルと効果

武器フェンサリル(Atk16/射程1)
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
サポート攻撃の応援
対象の攻撃+4(1ターン)
Aスキル速さ3
速さ+3
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

シャロンのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 29
117位 / 316体
魔防
 22
202位 / 316体
合計値15873位 / 316体

シャロンのLv40基準ステータス一覧

4348352922177
★5Lv404332322922158
★4Lv404027322620145

シャロンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192487563
★4Lv11816106454
★3Lv1181586451

シャロンシャロン4332322922158
オボロオボロ4032263524157
ルカルカ4535223817157
ルフレルフレ3532342829158
ルキナルキナ4134362719157
ドニドニ4335293223162
シノノメシノノメ4135303522163

シャロンのおすすめ個体値

シャロンの当たり個体

シャロンはストーリーで加入するキャラ。個体値の概念がないので当たり個体~ハズレ個体もなし。Lv40で全て同じステータスになる。

シャロンの使い道

シャロンの強い点/使える点

物理耐久寄りのステータス

シャロンはバランス型の能力値を持ったキャラ。特に速さと守備が高めなので、物理を受けても耐久しやすいのが長所だ。

武器錬成で耐久アップ

武器錬成により、フェンサリルの効果が「敵の強化を戦闘中に無効」に変化。無効化できるのは鼓舞や指揮などの強化に限られるが、シャロンの生存力が高まるので有用。なお、専用の錬成効果で速さと守備を同時に上げる「絆」効果も付与できる。

所持スキルはサポート型

シャロンは「攻撃の応援」と「守備の鼓舞」を持つため、味方の攻撃と守備を上げることができる。所持スキルで活躍させたい場合は、味方の強化役に回ることも可能だ。

シャロンを使う上で注意すべき点

突出した役割を持ちにくい

バランス型のステータスなので、役割を持たせにくいのが難点。物理耐久型にする場合も、もう少し速さや守備を高めて使いたい。

魔法攻撃は受けにくい

シャロンは魔防が低め。武器錬成を行って強化をしても遠距離・近接どちらの魔法も耐久には不向きだ

限界突破を行えない

ガチャで引けるキャラとは異なり、限界突破を行ってステータスを底上げすることができないのが短所。ステータスの増強はスキル継承と武器錬成、もしくは仲間の強化スキルに頼ることになる。

シャロンの総合評価

ステータスを増強して使おう

シャロンを活かすなら、獅子奮迅などのステータスを伸ばすスキルを継承するか、仲間の強化スキルでステータスを底上げしよう。バランス型のキャラは、強化次第では火力も出しやすい耐久役として活躍できる。

武器錬成で耐久を上げて使いたい

シャロンは武器錬成することにより、物理耐久役として扱いやすくなる。闘技場ボーナスなどで頻繁に使うなら、武器錬成して活躍させることをオススメしたい。

継承素材としてのシャロン

シャロンは再入手不可のキャラクターなので、継承素材として使用することができない。

シャロンは覚醒すべき?

星5で専用武器が解禁され格段に使いやすさが上昇するため、覚醒オススメ。特に、闘技場ボーナスキャラをなかなか入手できない場合は、シャロンを定期的にボーナスに使用できるため真っ先に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シャロンのおすすめ武器錬成

「フェンサリル」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)

シャロンは専用錬成の速さと守備が上がる「絆」効果がオススメ。味方と隣接させて使う必要があるが、戦闘中の速さと守備が+5もされるため、ステータス錬成よりも恩恵が大きい。

武器錬成おすすめランキング

シャロンのオススメ継承スキル

シャロンの初期スキル安価構成

スキル名習得キャラ
武器フェンサリル自身で習得
奥義月光ヴァルハルトヴァルハルト:★4
サポート攻撃の応援自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3眷属タクミ眷属タクミ:★4
ヒナタヒナタ:★4
Bスキル回復3回復3ラーチェルラーチェル:★4
ファファ:★4
Cスキル守備の鼓舞3守備の鼓舞3自身で習得
聖印近距離防御3-

獅子奮迅でステータスを増強

ステータスを「獅子奮迅」で上げることで、中途半端だった火力と耐久が高めの値になる。アタッカーとしても耐久役としても動かしやすくなるが、スキル効果でHPが削れるので「回復」で生存力を維持したい。

サポートスキルは適宜入れ替え

所持スキルの「攻撃の応援」は味方の移動補助にも使える「引き戻し」に、「守備の鼓舞」は広範囲の味方の速さを高められる「速さの大紋章2」などに変更するのがオススメ。継承素材が揃い次第、味方を補助できる他の優秀なスキルに差し替えると良い。

武器錬成を活かしたスキル構成

錬成効果で速さと守備を増強

フェンサリルの錬成を専用の「絆」効果にすることで、味方と隣接時に速さ/守備が+5ずつされる。立ち回りは制限されるが、高水準の速さ/守備の値になり攻守ともに扱いやすくなるのが長所だ。

大覚醒や絆を持たせてさらに強化

武器錬成の「絆」効果は、他のスキルによる強化値と重ねがけできる。安価なもので扱いやすい強化系スキルは「攻撃守備の大覚醒」で、シャロンの物足りない火力を補うことが可能だ。「絆」スキルをA欄に持たせるのも強力だが、「絆」系は高級なスキルである点に注意。

シャロンが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器フェンサリル16ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

150

30
Aスキル速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★2
60
Aスキル速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

シャロンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優内田真礼

シャロンのゲーム内プロフィール

アスク王国の王女。アルフォンスの妹。明るく人懐っこい性格で、英雄とも仲が良い。

シャロンはどんなキャラ?

アスク王国の王女。アルフォンスの妹。明るく人懐っこい性格で、英雄とも仲が良い。

シャロンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うシャロンの評価は?