FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
マシューの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】マシューの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるマシューの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マシューの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

マシューの評価

マシューの評価

総合評価4.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

マシューのステータスとスキル

マシューの基本データ

マシューは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

盗賊の暗器+(Atk7/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

マシューのステータス

 41
90位 / 263体
攻撃
 25
246位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 30
77位 / 263体
魔防
 18
227位 / 263体
合計値148181位 / 263体

マシューのLv40基準ステータス一覧

4132343018155
★5Lv404125343018148
★4Lv403824322716137

マシューのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11713106551
★4Lv11610105445
★3Lv1161095444

マシュー4125343018148
サイゾウ3629343316148
ガイア4229362219148
ジョーカー3929312524148
スズカゼ3430361734151

マシューのおすすめ個体値

マシューの当たり個体

全て標準値or魔防苦手の個体が当たり。全ての標準値がこれ以上下がって欲しくない値だが、魔防が最も低く最悪捨てるのもアリ。

マシューの使い道

マシューの強い点/使える点

「暗器」と「蛇毒」が共に高評価

自分から攻撃した時に固定ダメージを与える蛇毒が有用。防御が高く攻撃ダメージが通らない相手も射程2から削れる。「盗賊の暗器」で敵の守備魔防を下げ、サポートもこなせる。

物理面の耐久力がある

HP、守備共に高めで、半端な物理攻撃は耐えることができる。速さも基準値で34あるので追撃を取られることも多くはない。

マシューの弱い点/使えない点

魔法使いに役割を持ちにくい

攻撃基準値が低く、弱体化や蛇毒でじわじわと敵を削るタイプのキャラだが、魔防がかなり低めのため魔法使いに攻撃を仕掛けると手痛い反撃を食らってしまう。射程1のキャラや弓に範囲を絞った運用が重要。

マシューの総合評価

攻撃と補助を兼ねる遊撃役

スキルを活かして遠距離からまとまったダメージを取ることができ、倒しきれない相手のステータスを低下させて他の味方に処理を任せられる。同じく射程2を持つ敵の反撃には要注意。

継承素材としてのマシュー

マシューは星3で「相互援助」、星4で「速さの鼓舞3」を習得。どちらも継承価値のあるスキルなので、継承素材としては比較的優秀と言える。

マシューは覚醒すべき?

星4時点で十分な働きが可能なため、覚醒の優先度は低め。パッシブスキルの蛇毒などの威力強化を求める場合は一考しても良い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マシューのおすすめ武器錬成

「盗賊の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)

マシューは「盗賊の暗器+」を習得する。効果と武器威力がかなり向上するので、使っていくのであれば早めに武器錬成をしたい。おすすめは長所を伸ばせる守備強化だ。

武器錬成おすすめランキング

マシューのオススメ継承スキル

「紫煙の暗器+」により固まった敵に弱体化をばら撒くのがオススメ。

継承奥義スキル

確実にダメージ量を増やせて、奥義カウント数も少ない「月虹」がオススメ。

継承補助スキル

元から覚える「相互援助」のままでOK。基本的には味方の後ろから敵に攻撃しつつ、前衛が危ない時は相互援助で回復、といった行動が可能だ。

継承パッシブスキル

「守備封じ3」で攻撃対象に弱体化、「紫煙の暗記+」でその周囲2マスに弱体化と隙間なく弱体化を巻けるのでセットでの継承をおすすめする。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マシューが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
盗賊の暗器4戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
200
盗賊の暗器+7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★4
120
蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

マシューのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優保志総一朗
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

オスティア候弟ヘクトルに仕える密偵。飄々とした性格だが、抜け目ない一面も持つ。

原作でのマシュー・小ネタ

謎の盗賊。アラフェンにある村を訪れると自ら仲間入りを申し出る。不真面目で、気安い雰囲気を持つが、何かと裏を感じさせる男。

マシューの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うマシューの評価は?