マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「投票大戦」ガチャの当たりキャラは?何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマシューの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、マシューの詳細を知りたい時にご覧ください。

マシューの基本データとスキル

マシューの基本データ

マシューのイラスト
「情報集めから、扉や宝箱のカギ開けなんかまで、なんでもやりますよ。」

マシューの入手方法

マシューは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器密偵の暗器(Atk14/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
Bスキル蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
Cスキル速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マシューのステータスと比較

マシューのステータス

 41
129位 / 398体
攻撃
 25
385位 / 398体
速さ
 34
130位 / 398体
守備
 30
130位 / 398体
魔防
 18
350位 / 398体
合計値148301位 / 398体

マシューのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11713106551
★4Lv11610105445
★3Lv1161095444

マシューのLv40基準ステータス一覧

4139343018162
★5Lv404125343018148
★4Lv403824322716137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マシューマシュー4125343018148
サイゾウサイゾウ3629343316148
ガイアガイア4229362219148
ジョーカージョーカー3929312524148
スズカゼスズカゼ3430361734151
フェリシアフェリシア3423371835147
サザサザ3936332221151

マシュー10凸時の評価とステータス

4644393422185
10凸★54630393422171
10凸★44329373120160

マシューは10凸でHPや守備が高めになる。速さも底上げされるため、追撃を取りやすいスキルや強化をかければ奥義「緋炎」などで火力も出しやすい。

マシューのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マシューの当たり個体

速さ得意がおすすめ。速さ得意だと追撃を出しやすいだけでなく、敵の追撃を非常に防ぎやすくなる。攻撃得意で、低い攻撃力を補うのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マシューの評価・役割と覚醒

マシューのイラスト

マシューの評価点と役割

評価B評価A評価D評価C評価C

評価理由:攻撃の低さが難点

攻撃が低く、意識しないと火力が出ず扱いにくいのが短所。速さと守備が高めなので、スキル継承で長所を活かせるようになれば扱いやすさがかなり変わる。

全キャラ評価一覧はこちら

マシューは覚醒すべき?

覚醒の優先度は低め。ただし、マシューは専用武器の習得や武器錬成で性能が向上するので、使っていきたいなら覚醒推奨だ。

マシューの使い道と注意点

マシューの強い点/使える点

暗器と蛇毒で活躍

マシューは自分から攻撃時に固定ダメージを与える「蛇毒」と、攻撃後に自分や味方の守備/魔防を強化しつつ敵の守備/魔防は下げる専用武器が有用。守備の高い敵のHPを削りつつ、サポートとして動ける。

物理耐久力が高い

マシューはHP、守備が暗器の中では共に高め。半端な物理攻撃は耐えることができる。速さも基準値で34あるので、強化次第で追撃も防ぎやすい。

武器錬成で弱化された敵には大火力!

マシューは専用武器の錬成により、弱化を受けた敵には大ダメージを狙いやすい。自身の暗器による弱化効果や、強化反転させるパニック効果などを活かせば、低い攻撃を補って戦闘可能だ。

マシューを使う上での注意点

マシュー自身の攻撃が非常に低い

マシューの攻撃力は、全キャラ中でも最低クラス。専用武器の錬成効果などで火力を盛ることは可能だが、敵に弱化がかかっていない場合は火力を出しにくい。

魔法攻撃を受けると大ダメージ

マシューは魔防が低い。自身の武器効果で魔防を上げる機会もあるが、魔法攻撃を受けると致命傷になりやすい。魔法攻撃は受けないように立ち回ることを推奨する。

マシューの総合評価

HP削りと補助を兼ねる遊撃役

「蛇毒」を活かせば、固い敵にも一定ダメージを与えることができる。また、専用武器により相手のステータスを低下させ、耐久の上がった他の味方に処理を任せられる。

敵を弱化できればアタッカーとしても○

マシューは武器錬成で敵の受けている弱化の合計値を攻撃に加算できるようになる。あらかじめ弱化を撒ければ、大きく攻撃を上げて戦闘することが可能だ。

継承素材としてのマシュー

マシューは星3で「相互援助」、星4で「速さの鼓舞3」を習得。どちらも現状は優秀なスキルではないため、継承素材としての価値はやや低い。

マシューのおすすめ武器錬成

「密偵の暗器」の武器錬成効果一覧

戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)

あらかじめ弱化を撒ける部隊構成なら、専用の錬成がおすすめ。元の暗器の効果だけでもサポートとして活躍は可能なので、マシューをアタッカーとしても動かしやすくしたい場合に錬成を考えよう。

武器錬成おすすめランキング

マシューのおすすめスキル継承

マシューの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器密偵の暗器自身で習得
Bスキル蛇毒3蛇毒3自身で習得
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印蛇毒3-

攻撃・速さ・守備HP・魔防

サポート・削り役として使う構成

マシューは専用武器「密偵の暗器」で敵を弱体化する効果と自身・味方強化が可能。敵の弱体化/味方の強化ついでに「死の吐息」や「蛇毒」で敵のHPを削る役割を持たせよう。

奥義は緋炎でもOK

マシューは守備が高めなので、奥義「緋炎」でダメージを底上げしやすい。一戦闘で発動を狙えるのは「月虹」だが、好みで付け替えよう。

マシューの薙ぎ+近距離反撃

星5で限界突破を進めた場合におすすめの構成です。

味方が弱化役なら聖印などを変更

専用武器を錬成すると、敵が弱化を受けているほど攻撃が強化される。味方に弱化を撒けるキャラがいる場合は「死の吐息」などに持ち替えよう。自身で弱化を捲くなら「紫煙」系のスキルを持たせたいが、攻撃対象には紫煙がかからない点が難点。

マシューの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器盗賊の暗器4戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
200
武器盗賊の暗器+7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
武器密偵の暗器14戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
自分と、その周囲2マスの
味方の守備、魔防+6(1ターン)
【暗器(6)】効果

【暗器(6)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

マシューのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優保志総一朗
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

マシューのゲーム内プロフィール

オスティア候弟ヘクトルに仕える密偵。飄々とした性格だが、抜け目ない一面も持つ。

マシューはどんなキャラ?

謎の盗賊。アラフェンにある村を訪れると自ら仲間入りを申し出る。不真面目で、気安い雰囲気を持つが、何かと裏を感じさせる男。

マシューの奥義/脱衣イラスト

  1. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

あなたが思うマシューの評価は?