マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マシューの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」ガチャが開催!キャラ情報をチェック
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマシューの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、マシューの詳細を知りたい時にご覧ください。

マシューのアイキャッチ

マシューの基本データとスキル

マシューの基本データ

マシューのイラスト
「情報集めから、扉や宝箱のカギ開けなんかまで、なんでもやりますよ。」

マシューの入手方法

マシューは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器盗賊の暗器+(Atk7/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
Bスキル蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
Cスキル速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マシューのステータスと比較

マシューのステータス

 41
118位 / 365体
攻撃
 25
352位 / 365体
速さ
 34
117位 / 365体
守備
 30
118位 / 365体
魔防
 18
320位 / 365体
合計値148271位 / 365体

マシューのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11713106551
★4Lv11610105445
★3Lv1161095444

マシューのLv40基準ステータス一覧

4132343018155
★5Lv404125343018148
★4Lv403824322716137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マシューマシュー4125343018148
サイゾウサイゾウ3629343316148
ガイアガイア4229362219148
ジョーカージョーカー3929312524148
スズカゼスズカゼ3430361734151

マシュー10凸時の評価とステータス

4637393422178
10凸★54630393422171
10凸★44329373120160

物理耐久がやや頼もしくなる

マシューは10凸でHPや守備が高めになる。武器錬成でステータスをさらに伸ばせるので、速さを底上げして追撃を取りやすくすれば奥義「緋炎」などで火力も出しやすい。

マシューのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マシューの当たり個体

全て標準値or魔防苦手の個体が当たり。全ての標準値がこれ以上下がって欲しくない値だが、魔防が最も低く最悪捨てるのもアリ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マシューの評価・役割と覚醒

マシューのイラスト

マシューの評価点と役割

総合評価6.0/10.0点

評価C評価A評価D評価D評価D

評価理由:攻撃の低さが難点

所持スキルの状態だと、非常に火力が低く扱いにくいのが短所。速さと守備が高めなので、スキル継承で長所を活かせるようになれば扱いやすさがかなり変わる。

全キャラ評価一覧はこちら

マシューは覚醒すべき?

星4時点で十分な働きが可能なため、覚醒の優先度は低め。ただし、武器錬成で武器性能が非常に向上するので、使っていきたいなら覚醒推奨だ。

マシューの使い道と注意点

マシューの強い点/使える点

「暗器」と「蛇毒」が共に高評価

自分から攻撃した時に固定ダメージを与える蛇毒が有用。防御が高く攻撃ダメージが通らない相手も射程2から削れる。「盗賊の暗器」で敵の守備魔防を下げ、サポートもこなせる。

物理面の耐久力がある

HP、守備が暗器の中では共に高めで、半端な物理攻撃は耐えることができる。速さも基準値で34あるので追撃を取られることも多くはない。

マシューを使う上で注意すべき点

魔法使いに役割を持ちにくい

攻撃基準値が低く、弱体化や蛇毒でじわじわと敵を削るタイプのキャラだが、魔防がかなり低めのため魔法使いに攻撃を仕掛けると手痛い反撃を食らってしまう。射程1のキャラや弓に範囲を絞った運用が重要。

マシューの総合評価

攻撃と補助を兼ねる遊撃役

スキルを活かして遠距離攻撃によるまとまったダメージを与えることができ、倒しきれない相手のステータスを低下させて他の味方に処理を任せられる。

遠距離反撃と射程2の敵には注意

遠距離反撃可能な敵や、射程2の敵の反撃には要注意。魔法を受けにくいのはもちろんのこと、物理も受けすぎれば倒れやすい。

継承素材としてのマシュー

マシューは星3で「相互援助」、星4で「速さの鼓舞3」を習得。どちらも現状は優秀なスキルではないため、継承素材としての価値はやや低い。

マシューのおすすめ武器錬成

「盗賊の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)

マシューは「盗賊の暗器+」を習得する。効果と武器威力がかなり向上するので、使っていくのであれば早めに武器錬成をしたい。おすすめは長所を伸ばせる守備強化か、速さ強化。

武器錬成おすすめランキング

マシューのオススメ継承スキル

マシューの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器盗賊の暗器+自身で習得
奥義月虹ヨシュアヨシュア:★4
Bスキル蛇毒3蛇毒3自身で習得

攻撃・速さ・守備HP・魔防

武器錬成まですれば耐久も安定

マシューは武器錬成で暗器の能力が非常に向上。武器の威力が高くなるだけでなく、敵を弱体化する効果と味方強化の範囲が広がりサポートとして強力になる。敵の弱体化/味方の強化ついでに「死の吐息」や「蛇毒」で敵のHPを削るといいだろう。

奥義は緋炎でもOK

マシューは守備が高めなので、奥義「緋炎」でダメージを底上げしやすい。通常では一戦闘で発動しにくい奥義だが、好みで付け替えるといいだろう。

ものすごく緋炎を撃つ型

速さ・守備HP・魔防

緋炎でダメージをガンガン与える

「暗殺手裏剣+」を持たせれば、緋炎を2カウントで撃てるようになる。緋炎であればかなりダメージを出せるので、アタッカーとしての活躍も視野に入れるならオススメの構成だ。

マシューが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器盗賊の暗器4戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
200
武器盗賊の暗器+7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

マシューのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優保志総一朗
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

マシューのゲーム内プロフィール

オスティア候弟ヘクトルに仕える密偵。飄々とした性格だが、抜け目ない一面も持つ。

マシューはどんなキャラ?

謎の盗賊。アラフェンにある村を訪れると自ら仲間入りを申し出る。不真面目で、気安い雰囲気を持つが、何かと裏を感じさせる男。

マシューの奥義/脱衣イラスト

  1. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うマシューの評価は?