FEH(FEヒーローズ)攻略
プリシラの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】プリシラの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるプリシラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、プリシラの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

プリシラの評価

プリシラの評価

プリシラのステータスとスキル

プリシラの基本データ

武器/移動無/杖 馬/3マス

プリシラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

パニック+(Atk11/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
リバース+
攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
静水の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

プリシラのステータス

 36
200位 / 274体
攻撃
 29
219位 / 274体
速さ
 29
191位 / 274体
守備
 19
224位 / 274体
魔防
 32
33位 / 274体
合計値145251位 / 274体

プリシラのLv40基準ステータス一覧

3640291932156
★5Lv403629291932145
★4Lv403427261730134

プリシラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117774843
★4Lv116763840
★3Lv116663738

プリシラ3629291932145
エリーゼ3032321932145
クラリーネ3525332229144

プリシラのおすすめ個体値

プリシラの当たり個体

攻撃苦手以外の個体が当たり。プリシラは騎馬杖として、攻撃と回復を両方するキャラクターになりやすい。攻撃苦手だと、火力も回復量も落ちる為できれば避けたいところ。HP/守備が下がっているのがオススメ。

プリシラの使い道

プリシラの強い点/使える点

騎馬とリバース+が良相性

騎馬特有の高い移動力と、状況次第で非常に高い回復性能を持つ「リバース+」が良相性。大英雄戦などで壁役を回復するのに向いている。

パニック+は闘技場などで活躍

プリシラが習得する「パニック+」は戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の強化を+から-にする効果。重装パーティや騎馬パーティで敵の強化を反転することで後続の味方が有利に戦闘をすることができる。

魔法にはある程度耐えられる

HPは低いものの魔防の値はそこそこ高めなので、魔法攻撃を一発貰って退場、ということはなかなか起こらないだろう。魔防かHPが得意な個体なら対魔法壁としてもある程度運用できるが、過信は禁物だ。

プリシラの弱い点/使えない点

守備面は脆い

守備の値は標準値で19と低く、速さも平均水準以下。物理攻撃でそこそこの速さのキャラに攻撃されると追撃込みでそのまま倒されかねないので、苦手そうな敵にはなるべく近づかないようにしよう。

プリシラの総合評価

危険な味方へ駆けつけ救助可能

やはり最も優秀な点は騎馬+リバース+の組み合わせ。瀕死のキャラの元に駆けつけ場合によっては全回復できる点は非常に良い。物理攻撃に弱い点に気をつければ有用なヒーラーとして使えるだろう。

継承素材としてのプリシラ

プリシラは星5で「パニック+」「リバース+」「守備の紋章3」を習得。いずれもあまり使いやすいスキルではないので、継承素材としての価値はやや低め。

プリシラは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

プリシラのおすすめ武器錬成

「パニック+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

反撃不可効果が付与される効果タイプ2がおすすめ。総選挙リンや遠距離反撃持ちの重装キャラに安心して攻撃できるようになるので、パニック+による敵の強化反転の役割をこなしやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

プリシラのオススメ継承スキル

元々持っている「パニック+」はやや使いづらいので、騎馬タイプの移動力を活かせる「グラビティ+」を継承させたい所。

継承奥義スキル

元から覚える「静水の祝福」で問題ない。

継承補助スキル

元々持っている「リバース+」のままで問題はない。大きくHPが減った味方を大回復できるのは魅力的だ。

継承パッシブスキル

騎馬の機動力を活かして積極的に攻撃しにいく構成がオススメ。

Aスキル

攻撃力を上げたいので、「攻撃3」「攻撃魔防の絆3」などがオススメ。

Bスキル

「神罰の杖3」を継承させて、武器錬成と合わせて”神罰+幻惑”の構成にしたい。

Cスキル

騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」などを継承したい。基本的には元々持っている「守備の紋章3」で問題ない。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

自身から攻撃する機会も多いので、「死の吐息3」が活躍する。なお、「攻撃の紫煙3」は装備できないので注意。他の候補は「攻撃3/速さ3」や、「遠距離防御3」など。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

プリシラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
パニック7戦闘後、敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
パニック+11戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承:可 / 習得:★3
50
静水の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
150

補助スキル

スキル名効果習得SP
ヒール7回復 自分も7回復
継承:可 / 習得:★3
100
リバース対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
リバース+攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★4
100
守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

プリシラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優橋本ちなみ

プリシラのゲーム内プロフィール

カルレオン伯爵の令嬢で、レイヴァンの実の妹。おとなしく気品ある性格だが、嫉妬深い内面を秘めている。

プリシラはどんなキャラ?

コンウォル侯爵家出生、エトルリア王国カルレオン伯爵家の養女。自らの生家が取り潰されたことを知り、兄レイヴァンを探すため出奔。旅の途中でエリウッドの仲間になる。

プリシラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

プリシラの強い点/弱い点