ジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるジャファルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ジャファルの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジャファルのアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

ジャファルの評価

ジャファルのイラスト

ジャファルの評価

評価B評価B評価C評価B評価B

ジャファルのステータスとスキル

ジャファルの基本データ

ジャファルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器死神の暗器(Atk11/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
奥義凶星
与えるダメージ1.5倍
Aスキル死線3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
Cスキル速さの威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ジャファルのステータス

 41
104位 / 316体
攻撃
 26
295位 / 316体
速さ
 33
136位 / 316体
守備
 25
166位 / 316体
魔防
 22
202位 / 316体
合計値147259位 / 316体

ジャファルのLv40基準ステータス一覧

4142382017158
★5Lv404126332522147

ジャファルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171896555

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ジャファルジャファル4126332522147
カゲロウカゲロウ3135322228148
サイゾウサイゾウ3629343316148
ジョーカージョーカー3929312524148
ガイアガイア4229362219148

ジャファルのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ジャファルの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。元々アタッカーとして活躍できる性能ではないため、攻撃性能を上げてもあまり意味がない。レベル上げのお供として使うのであれば、無駄にHPを削らない攻撃苦手も優秀。

ジャファルの使い道

ジャファルの強い点/使える点

珍しい暗器の専用武器持ち

ジャファルの「死神の暗器」は専用武器で、通常の暗器よりも威力が高い。追加効果で自身からの攻撃後に攻撃対象に7ダメージを与える事が可能。闘技場などでは活躍しづらいものの、レベル上げやミッション消化の際に役に立つ。

貴重な「死線3」持ち

ジャファルは貴重なAスキル「死線3」を持つ。守備/魔防と引き換えに攻撃/速さを大きく上げられるため、アタッカーに持たせると非常に強力なスキルだ。

ジャファルを使う上で注意すべき点

元の攻撃力が低すぎる

ジャファルの素の攻撃力は26と全キャラの中でもかなり低い部類。専用武器の威力と「死線」の効果で補えているものの、アタッカーにはあまり向かない。

死線と相性が悪い

速さは元々高めな部類だが、どちらかといえば耐久力に振られたステータス。低い攻撃力と死線の効果はイマイチ合わず、耐久性も攻撃性能もイマイチになってしまうため使いづらい。

暗器という武器種が弱い

暗器はヒーローズ全体で見てもかなり不遇な武器種。弱体効果はあまり効果を発揮できず、物理の無色アタッカーなら火力を出しやすい弓が優先されてしまう。

ジャファルの総合評価

レベル上げやミッションのお供

ジャファルの「死神の暗器」は戦闘後のダメージにより敵のHPを調整可能。さらに、耐久力も大きく落とせるため、攻撃力の低い味方の攻撃も通りやすくなる。大英雄戦ミッションやレベル上げの際に力を発揮してくれる。

「死線3」の継承素材

ジャファルは本人の性能が高くないので、戦闘で使う機会は少ない。基本的には「死線3」の素材になることが多い。

継承素材としてのジャファル

ジャファルは「死線3」を覚えているため、素材として有用。本人の性能はさほど高く無いため、素材としても使いやすい。

ジャファルは覚醒すべき?

ジャファルは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のジャファルを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ジャファルのおすすめ武器錬成

「死神の暗器」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
敵が魔法の時、敵は反撃不可
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

ジャファルは「死神の暗器」を持つ。専用武器の強化だが、暗器が全体的に強化されるのを受けて、「死神の暗器」も専用武器相当の武器威力になっている。追加効果も強力なので、育てていたら優先的に武器錬成したい。強化は「魔法からの反撃を受けない」効果がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ジャファルのオススメ継承スキル

死神の暗器のままで問題無い。敵弱体化に加えて追加ダメージも与えられるため、味方で倒しやすくなる。

奥義継承奥義スキル

アタッカーとしては活躍させないので自由枠。味方補助に徹するのであれば、奥義スキルを持たせないことも選択肢の一つに挙がる。

サポートスキル継承補助スキル

味方の移動補助が可能になる「引き寄せ」か、「攻撃の応援」などで強化役になっても良い。

パッシブ継承パッシブスキル

アタッカーとしては力不足なので、ミッションクリアなどに役割を絞るのが良い。

Aスキル

レベル上げに使うなら攻撃力を下げられる「守備の城塞3」がオススメ。ダメージは武器効果とBスキルの蛇毒で稼ごう。大英雄戦ミッションなどで使う場合は、「死線3」のままか「獅子奮迅3」などでも良い。

Bスキル

武器と併せて17ダメージを戦闘後に与えられるようになる「蛇毒3」を持たせると面白い。「水薙ぎ3」を持たせて安全にHPを削るのも良いだろう。

Cスキル

味方の支援がメインなので、「攻撃の紋章3」や「速さの紋章3」が無難。「死の吐息3」を持たせると、攻撃対象の近くの敵のHPも削ることが可能。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の強化するのが良い。「水薙ぎ」などを継承するのであれば、速さの虚勢1を持たせよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ジャファルが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
武器死神の暗器11戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル速さの威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

ジャファルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優内田雄馬
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

ジャファルのゲーム内プロフィール

【死神】と呼ばれる、暗殺組織【黒い牙】の一人。感情を一切表すことなく、ただ暗殺を遂行する。

ジャファルはどんなキャラ?

黒い牙の一員。"四牙"の一人で、死神とも呼ばれる暗殺者。暗殺者としての英才教育を受け育ったが、後にニノとの交流により変わってゆく。

ジャファルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

ジャファルの強い点/弱い点