FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ジャファルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ジャファルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
まさかのアイラが戦渦ガチャで実装!ガチャまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるジャファルの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ジャファルの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
タクミシャニージャファル
ガチャまとめガチャシミュ
スポンサーリンク

ジャファルの評価0

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動無/暗器 歩行/2マス
総合評価7.5/10点 【闘技場評価:C
簡易評価・サポート寄りの暗器
・貴重な「死線3」持ち

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP41(41)死神の暗器
攻撃42(26)-
速さ38(33)凶星
守備20(25)死線3
魔防17(22)-
合計158(147)速さの威嚇3
全キャラ評価一覧はこちら

ジャファルの役割区分

ジャファルの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ジャファルのおすすめ個体値0

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃S
速さA
守備B
魔防B

ジャファルの当たり個体

元々アタッカーとして活躍できる性能ではないため、攻撃性能を上げてもあまり意味がない。レベル上げのお供として使うのであれば、無駄にHPを削らない攻撃苦手も有用。

個体値計算ツールはこちら

ジャファルのステータス基準値0

ジャファルのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
75位 / 176体
攻撃
 42
106位 / 176体
速さ
 38
5位 / 176体
守備
 20
145位 / 176体
魔防
 17
161位 / 176体
合計値158142位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 41
71位 / 176体
攻撃
 26
156位 / 176体
速さ
 33
64位 / 176体
守備
 25
89位 / 176体
魔防
 22
108位 / 176体
合計値147140位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP174145
攻撃184246
速さ93842
守備62024
魔防51721
合計55158178
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ジャファル4126332522147
カゲロウ3135322228148
サイゾウ3629343316148
ジョーカー3929312524148
ガイア4229362219148
スポンサーリンク

ジャファルの使い道0

ジャファルの強い点/使える点

珍しい暗器の専用武器持ち

ジャファルの「死神の暗器」は専用武器で、通常の暗器よりも威力が高い。追加効果で自身からの攻撃後に攻撃対象に7ダメージを与える事ができる。闘技場などでは活躍しづらいものの、レベル上げやミッション消化の際に役に立つ。

貴重な「死線3」持ち

ジャファルは貴重なAスキル「死線3」を持つ。守備/魔防と引き換えに攻撃/速さを大きく上げられるため、アタッカーに持たせると非常に強力なスキルだ。

ジャファルの弱い点/使えない点

元の攻撃力が低すぎる

ジャファルの素の攻撃力は26と全キャラの中でもかなり低い部類。専用武器の威力と「死線」の効果で補えているものの、アタッカーにはあまり向かない。

死線と相性が悪い

速さは元々高めな部類だが、どちらかといえば耐久力に振られたステータス。低い攻撃力と死線の効果はイマイチ合わず、耐久性も攻撃性能もイマイチになってしまうため使いづらい。

暗器という武器種が弱い

暗器はヒーローズ全体で見てもかなり不遇な武器種。弱体効果はあまり効果を発揮できず、物理の無色アタッカーなら火力を出しやすい弓が優先されてしまう。

ジャファルの総合評価

レベル上げやミッションのお供

ジャファルの「死神の暗器」は戦闘後のダメージにより敵のHPを調整できる。さらに、耐久力も大きく落とせるため、攻撃力の低い味方の攻撃も通りやすくなる。大英雄戦ミッションやレベル上げの際に力を発揮してくれる。

「死線3」の継承素材

ジャファルは本人の性能が高くないので、戦闘で使う機会は少ない。基本的には「死線3」の素材になることが多い。

継承素材としてのジャファル

ジャファルは「死線3」を覚えているため、素材として優秀。本人の性能はさほど高く無いため、素材としても使いやすい。

ジャファルは覚醒すべき?

ジャファルは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のジャファルを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

ジャファルのオススメ継承スキル0

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

死神の暗器のままで問題無い。敵弱体化に加えて追加ダメージも与えられるため、味方で倒しやすくなる。

継承奥義スキル

アタッカーとしては活躍させないので自由枠。味方補助に徹するのであれば、奥義スキルを持たせないことも選択肢の一つに挙がる。

継承補助スキル

味方の移動補助ができる「引き寄せ」か、「攻撃の応援」などで強化役になっても良い。

継承パッシブスキル

アタッカーとしては力不足なので、ミッションクリアなどに役割を絞るのが良い。

Aスキル

レベル上げに使うなら攻撃力を下げられる「守備の城塞3」がオススメ。ダメージは武器効果とBスキルの蛇毒で稼ごう。大英雄戦ミッションなどで使う場合は、「死線3」のままか「獅子奮迅3」などでも良い。

Bスキル

武器と併せて17ダメージを戦闘後に与えられるようになる「蛇毒3」を持たせると面白い。「水薙ぎ3」を持たせて安全にHPを削るのも良いだろう。

Cスキル

味方の支援がメインなので、「攻撃の紋章3」や「速さの紋章3」が無難。「死の吐息3」を持たせると、攻撃対象の近くの敵のHPも削ることができる。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の強化するのが良い。「水薙ぎ」などを継承するのであれば、速さの虚勢1を持たせよう。

聖印一覧はこちら

ジャファルが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
死神の暗器11戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
-

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承: / 習得:★5
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★5
50
死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★5
100
死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
200
速さの威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
速さの威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
速さの威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
スポンサーリンク

ジャファルのプロフィール・小ネタ0

担当声優イラストレーター

担当声優内田雄馬
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

【死神】と呼ばれる、暗殺組織【黒い牙】の一人。感情を一切表すことなく、ただ暗殺を遂行する。

原作でのジャファル・小ネタ

黒い牙の一員。"四牙"の一人で、死神とも呼ばれる暗殺者。暗殺者としての英才教育を受け育ったが、後にニノとの交流により変わってゆく。

ジャファルの奥義/脱衣イラスト0

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

ジャファルの強い点/弱い点

azaaza
357364

持ってないので点数をつけるのは控えます。以下に記す文章は所謂エアプというやつであまりあてになりませんが、オススメスキルに守備の城塞はちょっと勿体ないと感じたので個人的な意見を記します。

結構耐久に割り振られたステータスですので、死線よりも獅子奮迅の方がマッチしてると感じました。攻撃が低い彼ですが、攻撃は得意時に基準値+4されます。攻撃↑守備↓の個性に獅子奮迅3をつけた時の武器、スキル込みのステータスは
HP41攻撃44速さ36守備25魔防25
このように最低限の攻撃性能と、大抵の攻撃を一発耐えられる耐久を両立したバランスの良いもので個人的には中々理想的だと思いました。☆5限定故に個性値厳選や限界突破に難ありですが、決して産廃キャラではないと思います。個性値厳選では速さ攻撃苦手は勿論、基準値-4されるHP苦手もできれば避けたいですね。絶妙に高いHPこそ彼の個性だと思うので。