ドーガの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ドーガの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ドーガの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるドーガの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ドーガの詳細を知りたい時にご覧ください。

ドーガのアイキャッチ

ドーガの評価

ドーガのイラスト

ドーガの評価

評価B評価SS評価C評価B評価B

ドーガのステータスとスキル

ドーガの基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス

ドーガは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の剣+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
奥義大盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
Bスキル切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
Cスキル重盾の紋章
重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

ドーガのステータス

 50
5位 / 316体
攻撃
 30
238位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 39
5位 / 316体
魔防
 18
276位 / 316体
合計値16917位 / 316体

ドーガのLv40基準ステータス一覧

5038273918172
★5Lv405030323918169
★4Lv404728293716157

ドーガのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12416113357
★4Lv12313013251
★3Lv12315512257

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ドーガドーガ5030323918169
ゼフィールゼフィール5535163824168
アーダンアーダン6036164116169
漆黒の騎士漆黒の騎士4834343518169
ゼルギウスゼルギウス4636333821174

ドーガのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ドーガの当たり個体

魔防苦手の個体が当たり。魔防は標準値でも低いので苦手推奨だ。代わりにHP・攻撃・守備ならどこが得意でも嬉しい。重装キャラの割に速さが伸びるので、速さ得意も運用次第では当たり。

ドーガの使い道

ドーガの強い点/使える点

切り込みの使い勝手が良い

パッシブスキルの切り込みは、ドーガが攻撃した際に敵と位置を入れ替える。危ない味方キャラを遠ざけたり、攻撃が届かないキャラの攻撃範囲に入れるなど使い道が多いスキルだ。

ドーガを使う上で注意すべき点

魔防が低い点には注意

魔防が低いので、基本的に魔法アタッカーの相手はNG。HPが高いので追撃などを受けなければ生き残りやすいが、基本的に魔法攻撃は受けないよう立ち回ろう。

ドーガの総合評価

高いステータスでスキル構成の幅が広い

全キャラ中トップクラスのステータスで非常にスキル構成の幅が広いのが特徴。闘技場にも器用しやすく、スキル継承まで加味すれば非常に有用な性能。

武器から勇者の剣を外すのもアリ

勇者の剣の-補正を抜いた時の速さの基準値が「32」と絶妙な値。余程速さが高い相手でない限り追撃を受けにくく、元から高い守備も相まって生存力は中々のもの。速さ特化や付けるスキル次第で追撃を発生させやすくもできる。

継承素材としてのドーガ

ドーガは重装のみ継承可能な「重盾の紋章」を持つ。重装キャラへの継承を考えるのであれば素材として優秀。

ドーガは覚醒すべき?

壁役として非常に重宝しやすいキャラ。パーティに、安定した壁役として入れる場合は、覚醒を考えてもいいだろう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ドーガのオススメ継承スキル

銀の剣+がおすすめ。重装の割に非常に高い速さを持ち、勇者の剣+によって速さが低下するのはもったいない。

奥義継承奥義スキル

HP、速さに加え守備も非常に高い。ダメージを取っていきたいなら守備の値がダメージに影響する「華炎」が良いだろう。

サポートスキル継承補助スキル

全キャラ中トップクラスの物理耐久を活かし、「入れ替え」「引き戻し」を継承し味方の壁になろう。相手が魔法だった場合は前に出た自分が倒されかねないので注意。

パッシブ継承パッシブスキル

物理壁役として申し分ない耐久力を持つが、攻撃力はやや心もとない。守備隊形を装備するには勿体無い速さを持つので、「死線」「攻め立て」によりアタッカーとしての性能を上げよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ドーガが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器勇者の剣5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の剣+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★3
100
奥義大盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★2
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★2
100
Cスキル重盾の紋章重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

ドーガのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優竹内良太
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ドーガのゲーム内プロフィール

アリティア王国の重騎士。実直な性格。マルス王子を守る盾として活躍した。

ドーガはどんなキャラ?

アリティアの重騎士。マルスからの信任も厚く、暗黒戦争、英雄戦争をマルスと共に戦い抜いた戦士の一人。

ドーガの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うドーガの評価は?