FEH(FEヒーローズ)攻略
ナバールの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ナバールの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるナバールの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ナバールの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ナバールの評価

ナバールの評価

総合評価5.5/10.0点

ナバールのステータスとスキル

ナバールの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

ナバールは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キルソード+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
烈風
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
攻め立て3
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
速さの威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ナバールのステータス

 42
71位 / 274体
攻撃
 31
172位 / 274体
速さ
 37
12位 / 274体
守備
 23
174位 / 274体
魔防
 24
146位 / 274体
合計値15778位 / 274体

ナバールのLv40基準ステータス一覧

4242372324168
★5Lv404231372324157
★4Lv403929352122146

ナバールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11818116558
★4Lv11714115451
★3Lv11714105450

ナバール4231372324157
カレル4730352520157
フィル4125362431157
ロイド4132352030158
ロンクー4529392222157

ナバールのおすすめ個体値

ナバールの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ナバールの使い道

ナバールの強い点/使える点

「キルソード」とにより奥義が発動しやすい

ナバールの武器「キルソード」は、奥義カウントを縮めることが可能。速さが高いこともあり追撃を発生させやすく、奥義カウントが非常に早く溜まる。

「攻め立て」を活かせる速さ

速さが高く、「攻め立て」による実質2回攻撃も発生させやすい。耐久力が低めの相手なら反撃をさせずに倒し切ることも比較的容易だ。

ナバールの弱い点/使えない点

決定力に欠ける

攻め立てによる2回攻撃を発生させやすい点は強いが、肝心の攻撃値は平均よりは低め。反撃を受けずに倒しきりたいなら、緑の敵や守備の低い敵など敵をしっかり選ぶ必要がある。

耐久面がやや不安

致命的とまでは言えないものの、守備魔防共に平均水準よりは低く、若干耐久面に不安がある。追撃性能の高さに任せて突っ込みすぎると危険なので注意。

ナバールの総合評価

奥義を発動させやすいアタッカー

高めの速さで追撃を取りやすいので、奥義を頻繁に発動させやすい点が強み。「キルソード」「攻め立て」の相性も良く、敵によっては反撃させる暇を与えず奥義込みの2回攻撃で倒しきれることも。

継承素材としてのナバール

ナバールは星4で「速さの威嚇3」、星5で「攻め立て3」を習得。しかし大英雄戦キャラなので獲得数に限りがあり、星4ルーナが「速さの威嚇3」、星4シャニーが「攻め立て3」を習得するので継承素材としての価値は低い。

ナバールは覚醒すべき?

「攻め立て3」は星5で習得できるようになるので、メインで使っていくなら星5に覚醒させたい。ただ、「攻め立て3」と「攻め立て2」の違いはHP条件のみで効果は変わらない点には注意が必要。個体値の選別機会がないので覚醒のハードルは低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ナバールのおすすめ武器錬成

「キルソード+」の武器錬成効果一覧

進化キルソード鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ナバールは「キルソード+」を習得する。やや低めの攻撃力と耐久力を底上げできるので、使っている場合は早めに武器錬成をしたい。おすすめは速さ強化だ。

武器錬成おすすめランキング

ナバールのオススメ継承スキル

速さが高めで追撃の機会が多め。低カウントで効果も有用な奥義「月虹」と合わせて「倭刀+」を継承させれば総合的な火力を上昇させることが可能だ。

継承奥義スキル

奥義カウントが少なく、確実にダメージ量を増加可能な「月虹」が使いやすくオススメ。

継承補助スキル

ピンチの時になるべく遠方に逃げられるよう「回り込み」の継承がオススメ。攻撃性能が高めなぶん、耐久性にはやや不安がある。

継承パッシブスキル

耐久面をカバーするための「攻撃の威嚇3」、純粋に攻撃性能のみを上昇させる「鬼神の一撃3」がおすすめ。追撃可能な敵をより増やしたいなら「速さの威嚇3」のままでも良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ナバールが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
キルソード鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:武器錬成
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★3
50
攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★4
100
攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
速さの威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
速さの威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
速さの威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ナバールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優子安武人

ナバールのゲーム内プロフィール

【紅の剣士】の異名を持つ凄腕の剣士。
口数はは少なく、冷徹な一面を持つ。

ナバールはどんなキャラ?

孤高の剣士ナバール

クールでニヒル、金さえ貰えれば何にでも付く孤高の傭兵のナバール。実際原作初登場時は山賊に雇われている。女は切らないというポリシーを持つ硬派な剣士なのだが…。

「その剣で私を好きにして」

山賊に雇われていたナバールはシーダのこの一言でアッサリと説得される。一応意味としては「皆を切るなら私を切れ」ということだが、状況とセリフから意味深な内容にも取られ、しばしば公式自身がネタにしている。

ナバール系剣士の祖

その後のFE作品で続々と出る「キルソード持ちの剣士」や「クールで硬派で一匹狼」な剣士の元祖と言ってもいいのがこのナバール。ちなみに「紅の剣士」の由来は服の色でなくキルソードの刀身が紅いからというもの。

ナバールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

ナバールの強い点/弱い点