ナバールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ナバールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ナバールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「個体値計算ツール」がリニューアル!限界突破後も計算可能です
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるナバールの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ナバールの詳細を知りたい時にご覧ください。

ナバールのアイキャッチ

ナバールの評価

ナバールのイラスト

ナバールの評価

評価B評価C評価C評価D評価C

評価理由:錬成とスキル次第で活躍が変化

専用武器の錬成により、一撃目から奥義発動を狙えるのが長所。味方の補助で攻撃を底上げすれば、奥義で先手必勝を狙える。素の攻撃が控えめである点や個体値で攻撃を伸ばせない点が短所。

ナバールのステータスとスキル

ナバールの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

ナバールは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器紅の剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義烈風
Cスキル速さの威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ナバールのステータス

 42
80位 / 317体
攻撃
 31
209位 / 317体
速さ
 37
16位 / 317体
守備
 23
202位 / 317体
魔防
 24
169位 / 317体
合計値15795位 / 317体

ナバールのLv40基準ステータス一覧

4247372324173
★5Lv404231372324157
★4Lv403929352122146

ナバールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11818116558
★4Lv11714115451
★3Lv11714105450

ナバールナバール4231372324157
カレルカレル4730352520157
フィルフィル4125362431157
ロイドロイド4132352030158
ロンクーロンクー4529392222157
リョウマリョウマ4134352721158
リーフリーフ4032383023163

ナバールのおすすめ個体値

ナバールの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ナバールの使い道

ナバールの強い点/使える点

「紅の剣」により奥義が発動しやすい

ナバールの専用武器「紅の剣」で、奥義カウントを縮めることが可能。速さが高く追撃を発生させやすいこともあり、奥義発動で火力を上乗せしやすいのが長所だ。

所持スキル「攻め立て」を発動しやすい

速さが37と高めなので、「攻め立て」による2回攻撃も発生させやすい。耐久力が低めの相手なら、反撃をさせずに倒し切ることが可能だ。

武器錬成で最初から奥義発動も可能

「紅の剣」を錬成することにより、1ターン目に奥義カウントを2減らすことが可能。奥義やナバールの火力次第では、先手で奥義をぶつけて敵の撃破を狙える。

ナバールを使う上で注意すべき点

攻撃が控えめで決定力に欠ける

攻め立ての2連撃や武器錬成による先手奥義が優秀だが、肝心の攻撃値は平均よりは低め。反撃を受けずに倒しきりたいなら、緑の敵や守備の低い敵など敵を選ぶ必要がある。

耐久面が不安

致命的とまでは言えないものの、守備魔防共に平均水準よりは低く、耐久面に不安がある。追撃性能の高さに任せて突っ込みすぎると危険なので注意。

ナバールの総合評価

奥義を発動させやすいアタッカー

高めの速さで追撃を取りやすいので、奥義を頻繁に発動させやすい点が強み。武器錬成で奥義を一戦闘目から発動させやすいので、序盤は強力な奥義で、後半は攻め立てで戦闘していくことも可能。短所である攻撃の低さを補って使おう。

継承素材としてのナバール

ナバールは星4で「速さの威嚇3」、星5で「攻め立て3」を習得。しかし、大英雄戦キャラなので獲得数に限りがあり、星4ルーナが「速さの威嚇3」、星4シャニーが「攻め立て3」を習得するので継承素材としての価値は低い。

ナバールは覚醒すべき?

使う場合は覚醒して専用武器を習得し、武器錬成まで行いたい。武器錬成なしでは、速さ高めの他の赤剣と差別化しにくい。赤剣が揃っている場合は、覚醒おすすめ度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ナバールのおすすめ武器錬成

「紅の剣」の武器錬成効果一覧

1ターン目開始時、奥義発動カウント-2

錬成するなら「紅の剣」の専用錬成がおすすめ。1ターン目に奥義カウントを2減らせるので、序盤から強力な奥義を発動できる。聖印「奥義の鼓動」などでもう1カウント減らせれば、所持する範囲奥義「烈風」も発動可能。攻撃を底上げして使うと強力だ。

武器錬成おすすめランキング

ナバール10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ナバール10凸時のステータス

4651412728193
10凸★54635412728177
10凸★44333392526166

ナバール10凸時の評価

低めの攻撃と耐久を伸ばせる

限界突破で火力と耐久が伸び、アタッカーとして運用しやすくなるのが特徴。個体値を選べない仕様上、限界突破による攻撃強化の恩恵は強め。

英雄の聖杯で召喚可能

ナバールは、大英雄戦の報酬と「英雄の聖杯」召喚で入手可能。通常召喚で入手できるキャラよりは10凸の難易度が高いが、実現可能となった。

聖杯の入手方法と召喚おすすめキャラ

ナバールのオススメ継承スキル

ナバールの先手「烈風」型

スキル名習得キャラ
武器紅の剣自身で習得
奥義烈風自身で習得
Cスキル守備の威嚇3守備の威嚇3ミシェイルミシェイル:★4

烈風を一手目から発動

武器錬成をすることで、範囲奥義「烈風」を一手目から発動。死線3の継承や味方の「攻撃の指揮3」などで最大限に火力を伸ばせば、強烈な範囲奥義を序盤に叩き込むことができる。

注意!待ち伏せと攻撃系の大覚醒を持つ敵に範囲奥義をぶつけると、戦闘で手痛い先制攻撃を受けやすくなる点に注意です。

ナバールの錬成+奥義の螺旋型

スキル名習得キャラ
武器紅の剣自身で習得
奥義烈風自身で習得
Bスキル奥義の螺旋3奥義の螺旋3レヴィンレヴィン:★5
Cスキル守備の威嚇3守備の威嚇3ミシェイルミシェイル:★4

先手烈風型の究極版

一手目で「烈風」を撃てるようにしている場合、戦闘中に奥義カウントを1回せれば、「奥義の螺旋3」で先手烈風を発動し続けることも可能。攻撃を契りなどで底上げしている人で、ナバールの範囲奥義を究極的に極めたい場合はおすすめ。継承コストは非常に高い。

Cスキルは自由

相手の守備をあらかじめ下げておくと、範囲奥義の火力を出しやすい。敵の守備下げを味方が可能な場合は、ナバールのCスキルは「速さの大紋章」など、好みのものに持ち替えよう。

ナバールが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器紅の剣16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

50
Bスキル攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さの威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル速さの威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ナバールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優子安武人

ナバールのゲーム内プロフィール

【紅の剣士】の異名を持つ凄腕の剣士。
口数はは少なく、冷徹な一面を持つ。

ナバールはどんなキャラ?

孤高の剣士ナバール

クールでニヒル、金さえ貰えれば何にでも付く孤高の傭兵のナバール。実際原作初登場時は山賊に雇われている。女は切らないというポリシーを持つ硬派な剣士なのだが…。

「その剣で私を好きにして」

山賊に雇われていたナバールはシーダのこの一言でアッサリと説得される。一応意味としては「皆を切るなら私を切れ」ということだが、状況とセリフから意味深な内容にも取られ、しばしば公式自身がネタにしている。

ナバール系剣士の祖

その後のFE作品で続々と出る「キルソード持ちの剣士」や「クールで硬派で一匹狼」な剣士の元祖と言ってもいいのがこのナバール。ちなみに「紅の剣士」の由来は服の色でなくキルソードの刀身が紅いからというもの。

ナバールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

ナバールの強い点/弱い点