クラリーネの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クラリーネの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クラリーネの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるクラリーネの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クラリーネの詳細を知りたい時にご覧ください。

クラリーネのアイキャッチ

クラリーネの評価

クラリーネのイラスト

クラリーネの評価

評価D評価C評価A評価C評価B

クラリーネのステータスとスキル

クラリーネの基本データ

武器/移動無/杖 馬/3マス

クラリーネは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フィアー+(Atk12/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
サポートセインツ+
自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
奥義疾風の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の速さ+4(1ターン)
Aスキル魔防3
魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

クラリーネのステータス

 35
259位 / 307体
攻撃
 25
294位 / 307体
速さ
 33
132位 / 307体
守備
 22
208位 / 307体
魔防
 29
75位 / 307体
合計値144292位 / 307体

クラリーネのLv40基準ステータス一覧

3537332232159
★5Lv403525332229144
★4Lv403323312027134

クラリーネのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv116695743
★4Lv115594740
★3Lv115584638

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

クラリーネクラリーネ3525332229144
エリーゼエリーゼ3032321932145
プリシラプリシラ3629291932145

クラリーネのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

クラリーネの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。クラリーネは速さが33とヒーラーの中では高め。「騎刃の鼓舞」も掛けられるので、速さ得意であれば十分追撃も狙っていける。 攻撃力は低めなので火力は出しづらいが、回復量に影響する所なのでこれ以上下げるのはあまりオススメできない。

クラリーネの使い道

クラリーネの強い点/使える点

移動力の高い騎馬の杖キャラ

騎馬特有の高い移動力で立ち位置を調整しやすいのが強み。少し距離の離れた味方の回復などがしやすく、自身が致命傷を受けた際も危険エリアから離脱しやすい。

敵の攻撃力を下げる「フィアー+」

「フィアー+」は戦闘後に敵とその周囲の敵の攻撃を下げる武器スキル。単純に後続の味方が敵と戦いやすくなるほか、射程1の相手を攻撃すれば反撃を受けずに敵の弱化ができるという強みがある。

クラリーネを使う上で注意すべき点

物理攻撃に対しては打たれ弱い

物理防御に対する性能は低く、HP自体も平均以下なため、少しでも突出すると戦闘不能になる危険性があるのが難点。味方支援を気にしすぎて弓の範囲などに入らないよう注意。

クラリーネの総合評価

高い支援性能でこなせる役割が多い

戦場での立ち回りやすさ、優秀な敵弱化と味方強化が有用な杖キャラ。守備が低い点を除いてステータスに問題があるわけでもなく、全体的に高水準といえる性能。

騎馬専用スキルを持てるのも強み

「騎刃の鼓舞」などの騎馬専用スキルを持てるのが強み。騎馬パーティのサポート役としても活躍できる。

継承素材としてのクラリーネ

クラリーネは星5で「フィアー+」「セインツ+」を習得する。「セインツ+」は自身を回復できる貴重なスキルなので、継承素材としての価値は高め。

クラリーネは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クラリーネのおすすめ武器錬成

「フィアー+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
敵は反撃不可

フィアー+は威力が杖の中でも高いので、効果タイプ1で他の武器と同様のダメージ計算を行えるようにするのがおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

クラリーネのオススメ継承スキル

フィアーのままでOKだが、クエストによってスロウやグラビティと付け替えるのがオススメ。継承も簡単で現実的だ。

奥義継承奥義スキル

サポート面を考えると現状の「疾風の祝福」は「騎刃の鼓舞」と被るので、「大地の祝福」などの奥義で強化の穴埋めをするのが良い。 さほど重要な枠ではないので、そのままでもOK。

サポートスキル継承補助スキル

元から覚える「セインツ+」のままでも問題はない。自身がダメージを負った時にもごまかせるので安心だ。

パッシブ継承パッシブスキル

騎馬の機動力を活かして積極的に攻撃しにいく構成が良い。

Aスキル

攻撃力を上げたいので、「攻撃3」「攻撃魔防の絆3」などがオススメ。

Bスキル

「神罰の杖3」を継承させて、武器錬成と合わせて”神罰+幻惑”の構成にしたい。

Cスキル

騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」「騎盾の鼓舞」などを継承したい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

自身から攻撃する機会も多いので、「死の吐息3」が活躍する。なお、「攻撃の紫煙3」は装備できないので注意。他の候補は「攻撃3/速さ3」や、「遠距離防御3」など。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クラリーネが習得/継承可能なスキル

50
武器フィアー5戦闘後、敵の攻撃-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
武器フィアー+12戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義疾風の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

100
サポートセインツ自分が負っているダメージ+7、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
サポートセインツ+自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120

クラリーネのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小野寺瑠奈

クラリーネのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の名家リグレ家の令嬢。世間知らずで高飛車だが、兄クレインを敬愛している。

クラリーネはどんなキャラ?

エトルリア王国屈指の名門貴族の娘。軍務についている兄に会わせてやろうという言葉にだまされて捕らえられてしまう。勝気でわがまま、自己中心的だが、心根は素直で明るい少女。

クラリーネの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うクラリーネの評価は?