レイの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】レイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】レイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、レイの詳細を知りたい時にご覧ください。

レイのアイキャッチ

レイの評価

レイのイラスト

レイの評価

総合評価5.5/10.0点

評価B評価C評価A評価D評価B

レイのステータスとスキル

レイの基本データ

レイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラウアウルフ+(Atk10/射程2)
騎馬特効
サポート攻撃の応援
対象の攻撃+4(1ターン)
AスキルHP3
HP+5
Bスキル魔防封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

レイのステータス

 36
233位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 29
219位 / 316体
守備
 22
212位 / 316体
魔防
 29
77位 / 316体
合計値148228位 / 316体

レイのLv40基準ステータス一覧

4142292229163
★5Lv403632292229148
★4Lv403430272026137

レイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171875754
★4Lv1161474647
★3Lv1161364645

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

レイレイ3632292229148
リリーナリリーナ3537251931147
ソフィーヤソフィーヤ4033192829149
アルヴィスアルヴィス3334311733148
リオンリオン4134212630152

レイのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

レイの当たり個体

速さor攻撃得意の個体が当たり。 敵の追撃を防ぐ目的で、速さ得意個体、もしくは対騎馬の火力をさらに伸ばす目的で攻撃得意個体を育てるのがオススメ。また、使う場合はある程度の限界突破も視野に入れよう。

レイの使い道

レイの強い点/使える点

「ラウアウルフ+」で騎馬に大ダメージ

レイは武器「ラウアウルフ+」を習得する。騎馬に対して大ダメージを与えられる武器で、騎馬対策キャラとして活躍することができる。

攻撃力もそこそこ

歩行赤魔という枠の中ではさほど高くはないが、個体値やスキルなどで調整すれば十分火力は出せる攻撃力をもつ。特効と合わせて、対騎馬アタッカーの役割を十分果たせる。

耐久力もそこそこ

魔防がやや高めで、HPも36と魔法キャラの中では平均的。追撃を喰らわなければある程度耐久はできるだろう。

レイを使う上で注意すべき点

追撃を防ぐ手段が必要

レイの速さは基準値で29と平均よりやや低め。そのままでは追撃を貰いがちなので、個体値で速さを伸ばしたり、限界突破をするなどして速さを確保していく必要がある。

中途半端になりがち

レイはどのステータスも平均的な数値で、特化したステータスを持たない。対物理や対魔法といった、役割を絞る使い方をすると他のキャラよりも使いづらくなる事も多い。

レイの総合評価

騎馬キラーとして使える

珍しい騎馬特効武器を備えているので、騎馬キャラと積極的に戦える性能。補助スキルも持たせて、騎馬以外は味方に任せてしまおう。

継承素材としてのレイ

「攻撃の応援」「魔防封じ」はあまり継承する機会は多くない。継承素材としては「ラウアウルフ+」を他の赤魔に持たせたい時くらいにしか活躍しないだろう。ガチャからも出やすいので、価値は低め。

レイは覚醒すべき?

騎馬特攻を持つ珍しいキャラではあるが、覚醒させなくてもその能力は発揮可能。無理に覚醒させる必要はない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

レイのおすすめ武器錬成

「ラウアウルフ+」の武器錬成効果一覧

進化ラウアウルフ鍛+ 威力12
騎馬特効

レイは「ラウアウルフ+」を習得する。騎馬対策武器として役割を持てるので、武器錬成は十分おすすめできる。強化は騎馬の強化無効の効果がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

レイのオススメ継承スキル

「ラウアウルフ+」のままでOK。騎馬特効魔法を元から所持する赤属性、というだけで他キャラとの差別化が可能だ。余裕があれば武器錬成で「ラウアウルフ鍛+」に進化し、さらに強化までしたい。

奥義継承奥義スキル

純粋なアタッカー構成にするなら「竜裂」や「竜穿」がオススメ。攻撃力を伸ばして火力を更に出せるようにしたい。また、素早く奥義を発動したいなら特効で一撃の火力を出しやすいので「凶星」もオススメだ。また、魔法攻撃が半減されてしまうため、シグルドを対策したいなら「烈風」などの烈系範囲奥義もオススメできる。

サポートスキル継承補助スキル

基本的には後衛で味方をサポートできるのが良い。味方の移動補助に「引き寄せ」を持たせるのが無難だろう。

パッシブ継承パッシブスキル

攻撃力特化のスキル構成がオススメだ。

Aスキル

「鬼神の一撃3」で火力を伸ばすのが良い。特効が入れば、等倍でダメージを9伸ばすことができる。

Bスキル

追撃を防ぐ手段として「剣殺し3」がオススメ。ある程度限界突破をすれば、剣士の攻撃を1度耐える事も可能だろう。

Cスキル

自由枠。味方補助として「速さの大紋章2」などの紋章スキルを継承させるのがオススメだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

特効の威力を伸ばすために、「攻撃3」を装備させるのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

レイが習得/継承可能なスキル

50
武器ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器ラウアウルフ6騎馬特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器ラウアウルフ+10騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器ラウアウルフ鍛+12騎馬特効
継承:可 / 習得:武器錬成
300

150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル魔防封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル魔防封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
80
Bスキル魔防封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160

レイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優藤原夏海
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日向悠二
▶イラストレーター一覧はこちら

レイのゲーム内プロフィール

闇魔道を志す少年。親を亡くし、孤児院で育った。斜に構えた性格で、人と気安く打ち解けようとしない。

レイはどんなキャラ?

リキア地方出身の孤児。双子の兄弟にルゥがいる。

レイの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うレイの評価は?