レイの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH レイの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
レイの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレイの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、レイの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
幸せのプレゼントガチャ詳細
幸せのプレゼントまとめ
ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し
クリスマスマルスマルス
比翼英雄
クリスマスソティスソティスクリスマスニノニノクリスマスゼフィールゼフィール

レイの基本データとスキル

レイの基本データ

レイのイラスト
「あんたは、皆のために無理しすぎ。」

レイの入手方法

レイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器山の隠者の書(Atk14/射程2)
騎馬特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
サポート攻撃の応援
対象の攻撃+4(1ターン)
AスキルHP3
HP+5
Bスキル魔防封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

レイのステータスと比較

レイのステータス

 36
354位 / 453体
攻撃
 32
261位 / 453体
速さ
 29
315位 / 453体
守備
 22
313位 / 453体
魔防
 29
112位 / 453体
合計値148353位 / 453体

レイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171875754
★4Lv1161474647
★3Lv1161364645

レイのLv40基準ステータス一覧

4146292229167
★5Lv403632292229148
★4Lv403430272026137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

レイレイ3632292229148
リリーナリリーナ3537251931147
ソフィーヤソフィーヤ4033192829149
アルヴィスアルヴィス3334311733148
リオンリオン4134212630152
カナスカナス3632292133151
ユアンユアン3837332335166

レイのおすすめ個体値

評価C評価A評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

レイの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。 敵の追撃を防ぐ目的で、速さ得意個体、もしくは対騎馬の火力をさらに伸ばす目的で攻撃得意個体を育てるのがオススメ。遠隔壁として使うなら、守備や魔防得意も有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

レイの評価・役割と覚醒

レイのイラスト

レイの評価点と役割

評価A評価C評価A評価C評価C

評価理由:専用武器が優秀

レイはステータスが魔法キャラの中ではバランス型である点が短所。ただし、専用武器で遠隔の強化を無効化したり、騎馬に大ダメージを狙えたりと、特徴的な効果で活躍幅が広がった。

全キャラ評価一覧はこちら

レイは覚醒すべき?

騎馬特効で活躍を見込めるキャラではあるが、覚醒優先度は低め。レイを使っていく場合は専用武器「山の隠者の書」が有用なので、覚醒して習得しよう。

レイの使い道と注意点

レイの強い点/使える点

専用武器で騎馬に大ダメージ

レイは専用武器「山の隠者の書」で騎馬に対して大ダメージを与えられる。スキル継承で攻撃を高めるAスキルを覚えれば、騎馬対策キャラとして活躍可能だ。

遠距離の敵の強化を無効化

レイは敵が弓や魔法などの遠隔であれば、武器効果により戦闘中に敵の強化を無効化できる。自身のステータスの中では魔防が少し高めなので、限界突破などでステータスを伸ばせば魔法壁になりやすい。

レイを使う上での注意点

追撃を防ぐ手段が必要

レイの速さは基準値で29と平均よりやや低め。そのままでは追撃を貰いがちなので、個体値で速さを伸ばしたり、限界突破をするなどして速さを確保していく必要がある。

中途半端になりがち

レイはどのステータスも平均的な数値で、特化したステータスを持たない。スキルや聖印を攻撃か耐久のどちらかに偏らせても、ステータスが特化されたキャラよりも扱いにくくなりがち。

レイの総合評価

騎馬キラーとして活躍

レイは専用武器の騎馬特効を活かし、騎馬の敵の撃破を狙いやすい。武器に「強化無効・遠距離」が付いているため、限界突破や強化スキルで耐久を伸ばせば遠隔の敵をおびき寄せることも可能だ。

継承素材としてのレイ

「攻撃の応援」「魔防封じ」はあまり継承する機会は多くない。継承素材としては「ラウアウルフ+」を他の赤魔に持たせたい時くらいにしか活躍しないだろう。ガチャからも出やすいので、価値は低め。

レイのおすすめ武器錬成

「山の隠者の書」の武器錬成効果一覧

敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)

レイの専用錬成は隣接した味方の数だけステータスが増える「アウル系魔法」の効果。敵の攻撃を受ける耐久型の運用なら、アウル系効果を活かしやすい。レイの動かし方を考えてから錬成を決めよう。

武器錬成おすすめランキング

レイのおすすめスキル継承

レイの耐久型構成

HP以外

HP調整で騎馬に大ダメージ

HPを調整し、騎馬に大ダメージを狙う構成。2つの大覚醒で攻撃+14にできれば、あらゆる騎馬を一撃で倒しやすくなる。HP調整のため、補助スキルを「献身」や「相互援助」にするのも有り。

レイの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器ラウアウルフ6騎馬特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器ラウアウルフ+10騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器山の隠者の書14騎馬特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可 / 習得:★5
400

150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル魔防封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル魔防封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
80
Bスキル魔防封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160

レイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優藤原夏海
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日向悠二
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

レイのゲーム内プロフィール

闇魔道を志す少年。親を亡くし、孤児院で育った。斜に構えた性格で、人と気安く打ち解けようとしない。

レイはどんなキャラ?

リキア地方出身の孤児。双子の兄弟にルゥがいる。

レイの奥義/脱衣イラスト

  1. クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. クリスマスガチャ「幸せのプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「幸せのプレゼント」の当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うレイの評価は?