セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「個体値計算ツール」がリニューアル!限界突破後も計算可能です
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセシリアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セシリアの詳細を知りたい時にご覧ください。

セシリアのアイキャッチ

セシリアの評価

セシリアのイラスト

セシリアの評価

評価A評価C評価A評価S評価S

セシリアのステータスとスキル

セシリアの基本データ

武器/移動緑/魔 馬/3マス

セシリアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グルンレイヴン+(Atk11/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
サポート魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Bスキル離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

セシリアのステータス

 36
233位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 25
255位 / 316体
守備
 22
212位 / 316体
魔防
 29
77位 / 316体
合計値144299位 / 316体

セシリアのLv40基準ステータス一覧

3646252229158
★5Lv403632252229144
★4Lv403430232027134

セシリアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171965754
★4Lv1161554747
★3Lv1161354644

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リリーナリリーナ3435302026145
スリーズスリーズ3731331925145
オルエンオルエン3430351927145

セシリアのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

セシリアの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃を上げて1撃を伸ばすか、速さを上げて敵からの追撃を抑えるのがオススメ。騎馬の専用鼓舞を受ける前提でステータスを考えると良い。

セシリアの使い道

セシリアの強い点/使える点

無属性相手に有利を取れる

「グルンレイヴン」の効果で、無属性に対して有利を取れる。こちらが与えるダメージは増え、相手の攻撃は軽減できるので一方的に有利を取れる。

騎馬+魔法の強力な組み合わせ

魔法の攻撃範囲の広さと、騎馬による移動力の高さで先手を仕掛けやすい。被ダメージを負った場合も比較的安全に離脱が可能。

ブレード魔法と相性が良い

騎馬の専用強化を受けることが可能なため、グルンブレードを継承して超攻撃力を目指すこともできる。味方に支援キャラが揃っているなら武器の持ち替えも一考の価値がある。

セシリアを使う上で注意すべき点

防御面は不安

HPと守備は少し控えめな値であり、速さも低いため、非常に打たれ弱いのが難点。戦う敵は十分選ぶ必要がある。

セシリアの総合評価

機動力の高いアタッカー

あちこちを飛び回り、遠距離から攻撃を仕掛けられる運用ができる。有利な敵を集中して狙っていこう。

グルンレイヴンと騎馬ブレードの使い分けができる

グルンレイヴンを初期所持しているため、そのままでもかなり強力。高い攻撃力が必要な場面ではグルンブレード、無属性を対処したい場面ではグルンレイヴンを使い分けられる。

最強の魔導軍将への道

武器「グルンブレード+」に加え、「獅子奮迅」「死線」「鬼神の一撃」など攻撃強化スキルを継承すれば、超火力の騎馬魔法アタッカーとして運用することもできる。「騎刃の鼓舞」で一気に攻撃を+18できる点もポイント。

継承素材としてのセシリア

セシリアの「離脱の航路3」はBスキルに困った時に継承させやすいスキルで、「グルンレイヴン」も有用。どちらのスキルも需要が多いわけではないので、継承素材としての価値は中の上くらい。

セシリアは覚醒すべき?

セシリアの星5はグルンレイヴン+を習得できるのが強み。星5に覚醒させる価値は十分あるといえるが、星3排出の強力なキャラなので、星4のまま限界突破していくのが特にオススメ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セシリアのオススメ継承スキル

基本的には「グルンレイヴン+」が非常に強力な武器の一つなので、そのままで良い。

無属性に対して強いキャラが既にいるなら、「グルンブレード+」もおすすめ。いわゆる「騎馬ブレード」と呼ばれる構成で、騎馬キャラ強化スキルの「騎刃の鼓舞3」を味方から受けるだけで攻撃+18となるなど、移動タイプ専用強化スキルとの相性が抜群。

騎馬ブレードについてのまとめはこちら

奥義継承奥義スキル

激化レイヴンを活かして敵の攻撃を受けることが多く、奥義カウントは比較的溜まりやすい。与えるダメージを大幅に増やせる「氷華」か「竜穿」を継承させるのがおすすめ。

サポートスキル継承補助スキル

元から覚える「魔防の応援」のままでも良いが、「引き寄せ」を継承すれば遠方の味方を救助することもできるになるだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

Aスキルはグルンレイヴンと相性の良い「相性激化3」が特におすすめ。グルンブレードを装備させるなら「鬼神の一撃3」が良いだろう。

Bスキルには、流行りの総選挙リンに有利になる「弓殺し3」が特におすすめ。「緑魔殺し3」も強力なので、パーティと相談してスキル継承させよう。

Cスキルには「騎盾の鼓舞」などの騎馬専用強化がオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

激化レイヴン型の場合、ラインハルトと総選挙リンの攻撃を受けるのが主な役割。耐久力を大きく伸ばせる「遠距離防御3」がオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セシリアが習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器グルンレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可
60
Bスキル離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★2
120
Bスキル離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240

セシリアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優行成とあ

セシリアのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の【魔道軍将】。幼いロイやリリーナの教師を務めていた。

セシリアはどんなキャラ?

ベルン動乱期においてのエトルリア王国の魔導軍将。オスティアに駐屯していた頃、ロイとリリーナに武術や学問を教えた。

セシリアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うセシリアの評価は?