FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
セシリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

セシリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦「光の系譜」開催!攻略と報酬まとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるセシリアの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、セシリアの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

セシリアの評価3

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動緑/魔 騎馬/3マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:SS
簡易評価・攻撃力の高い騎馬魔法アタッカー
・「グルンレイヴン」で無属性にも有利
・馬移動+魔法で対応範囲が広い

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP36(36)グルンレイヴン+
攻撃46(32)魔防の応援
速さ25(25)-
守備22(22)攻撃3
魔防29(29)離脱の行路3
合計158(144)-
全キャラ評価一覧はこちら

セシリアの役割区分

セシリアの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

セシリアのおすすめ個体値3

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備B
魔防A

セシリアの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃を上げて1撃を伸ばすか、速さを上げて敵からの追撃を抑えるのがオススメ。騎馬の専用鼓舞を受ける前提でステータスを考えると良い。

個体値計算ツールはこちら

セシリアのステータス基準値3

セシリアのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 36
133位 / 172体
攻撃
 46
55位 / 172体
速さ
 25
139位 / 172体
守備
 22
125位 / 172体
魔防
 29
44位 / 172体
合計値158141位 / 172体

スキル無しのステータス値

HP
 36
131位 / 172体
攻撃
 32
66位 / 172体
速さ
 25
137位 / 172体
守備
 22
126位 / 172体
魔防
 29
43位 / 172体
合計値144170位 / 172体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP173640
攻撃194650
速さ62529
守備52226
魔防72933
合計54158178
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
セシリア3632252229144
兎カミラ3935253019148

セシリアの使い道3

セシリアの強い点/使える点

無属性相手に有利を取れる

「グルンレイヴン」の効果で、無属性に対して有利を取れる。こちらが与えるダメージは増え、相手の攻撃は軽減できるので一方的に有利を取れる。

騎馬+魔法の強力な組み合わせ

魔法の攻撃範囲の広さと、騎馬による移動力の高さで先手を仕掛けやすい。被ダメージを負った場合も比較的安全に離脱ができる。

ブレード魔法と相性が良い

騎馬の専用強化を受けることができるため、グルンブレードを継承して超攻撃力を目指すことも可能。味方に支援キャラが揃っているなら武器の持ち替えも一考の価値がある。

セシリアの弱い点/使えない点

防御面は不安

HPと守備は少し控えめな値であり、速さも低いため、非常に打たれ弱いのが難点。戦う敵は十分選ぶ必要がある。

セシリアの総合評価

機動力の高いアタッカー

あちこちを飛び回り、遠距離から攻撃を仕掛けられる運用が可能。有利な敵を集中して狙っていこう。

グルンレイヴンと騎馬ブレードの使い分けが可能

グルンレイヴンを初期所持しているため、そのままでもかなり強力。高い攻撃力が必要な場面ではグルンブレード、無属性を対処したい場面ではグルンレイヴンを使い分けられる。

最強の魔導軍将への道

武器「グルンブレード+」に加え、「獅子奮迅」「死線」「鬼神の一撃」など攻撃強化スキルを継承すれば、超火力の騎馬魔法アタッカーとして運用することも可能。「騎刃の鼓舞」で一気に攻撃を+18できる点もポイント。

継承素材としてのセシリア

セシリアの「離脱の航路3」はBスキルに困った時に継承させやすいスキルで、「グルンレイヴン」も優秀。どちらのスキルも需要が多いわけではないので、継承素材としての価値は中の上くらい。

セシリアは覚醒すべき?

セシリアの星5はグルンレイヴン+を習得できるのが強み。星5に覚醒させる価値は十分あるといえるが、星3排出の強力なキャラなので、星4のまま限界突破していくのが特にオススメ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セシリアのオススメ継承スキル3

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

基本的には「グルンレイヴン+」が非常に強力な武器の一つなので、そのままで良い。

無属性に対して強いキャラが既にいるなら、「グルンブレード+」もおすすめ。いわゆる「騎馬ブレード」と呼ばれる構成で、騎馬キャラ強化スキルの「騎刃の鼓舞3」を味方から受けるだけで攻撃+18となるなど、移動タイプ専用強化スキルとの相性が抜群。

騎馬ブレードについてのまとめはこちら

継承奥義スキル

激化レイヴンを活かして敵の攻撃を受けることが多く、奥義カウントは比較的溜まりやすい。与えるダメージを大幅に増やせる「氷華」か「竜穿」を継承させるのがおすすめ。

継承補助スキル

元から覚える「魔防の応援」のままでも良いが、「引き寄せ」を継承すれば遠方の味方を救助することも可能になるだろう。

継承パッシブスキル

Aスキルはグルンレイヴンと相性の良い「相性激化3」が特におすすめ。グルンブレードを装備させるなら「鬼神の一撃3」が良いだろう。

Bスキルには、流行りの総選挙リンに有利になる「弓殺し3」が特におすすめ。「緑魔殺し3」も強力なので、パーティと相談してスキル継承させよう。

Cスキルには「騎盾の鼓舞」などの騎馬専用強化がオススメ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力が物足りないため、HP1でHPを底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

セシリアが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可 / 習得:★1
-
エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
グルンレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
グルンレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★2
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240

セシリアのプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優行成とあ

エトルリア王国の【魔道軍将】。幼いロイやリリーナの教師を務めていた。

原作でのセシリア・小ネタ

ベルン動乱期においてのエトルリア王国の魔導軍将。オスティアに駐屯していた頃、ロイとリリーナに武術や学問を教えた。

セシリアの奥義/脱衣イラスト3

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うセシリアの評価は?

kisuke
356144

スキル込みの攻撃43ではないでしょうか。

新キャラ性能考察