セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セシリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「投票大戦」ガチャの当たりキャラは?何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセシリアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、セシリアの詳細を知りたい時にご覧ください。

セシリアの基本データとスキル

セシリアの基本データ

セシリアのイラスト
「これ以上進んだらあなたは…死にます」

セシリアの入手方法

セシリアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グルンレイヴン+(Atk11/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
サポート魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Bスキル離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

セシリアのステータスと比較

セシリアのステータス

 36
293位 / 387体
攻撃
 32
209位 / 387体
速さ
 25
308位 / 387体
守備
 22
264位 / 387体
魔防
 29
97位 / 387体
合計値144363位 / 387体

セシリアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171965754
★4Lv1161554747
★3Lv1161354644

セシリアのLv40基準ステータス一覧

3646252229158
★5Lv403632252229144
★4Lv403430232027134

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

スリーズスリーズ3731331925145
オルエンオルエン3430351927145

セシリアのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

セシリアの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃を上げて1撃を伸ばすか、速さを上げて敵からの追撃を抑えるのがオススメ。騎馬の専用鼓舞を受ける前提でステータスを考えると良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

セシリアの評価・役割と覚醒

セシリアのイラスト

セシリアの評価点と役割

評価A評価C評価A評価S評価S
全キャラ評価一覧はこちら

セシリアは覚醒すべき?

セシリアの星5はグルンレイヴン+を習得できるのが強み。星5に覚醒させる価値は十分あるといえるが、星3排出の強力なキャラなので、星4のまま限界突破していくのが特にオススメ。

セシリアの使い道と注意点

セシリアの強い点/使える点

無属性相手に有利を取れる

「グルンレイヴン」の効果で、無属性に対して有利を取れる。こちらが与えるダメージは増え、相手の攻撃は軽減できるので一方的に有利を取れる。

騎馬+魔法の強力な組み合わせ

魔法の攻撃範囲の広さと、騎馬による移動力の高さで先手を仕掛けやすい。被ダメージを負った場合も比較的安全に離脱が可能。

ブレード魔法と相性が良い

騎馬の専用強化を受けることが可能なため、グルンブレードを継承して超攻撃力を目指すこともできる。味方に支援キャラが揃っているなら武器の持ち替えも一考の価値がある。

セシリアを使う上で注意すべき点

防御面は不安

HPと守備は少し控えめな値であり、速さも低いため、非常に打たれ弱いのが難点。戦う敵は十分選ぶ必要がある。

セシリアの総合評価

機動力の高いアタッカー

あちこちを飛び回り、遠距離から攻撃を仕掛けられる運用ができる。有利な敵を集中して狙っていこう。

グルンレイヴンと騎馬ブレードの使い分けができる

グルンレイヴンを初期所持しているため、そのままでもかなり強力。高い攻撃力が必要な場面ではグルンブレード、無属性を対処したい場面ではグルンレイヴンを使い分けられる。

最強の魔導軍将への道

武器「グルンブレード+」に加え、「獅子奮迅」「死線」「鬼神の一撃」など攻撃強化スキルを継承すれば、超火力の騎馬魔法アタッカーとして運用することもできる。「騎刃の鼓舞」で一気に攻撃を+18できる点もポイント。

継承素材としてのセシリア

セシリアの「離脱の航路3」はBスキルに困った時に継承させやすいスキルで、「グルンレイヴン」も有用。どちらのスキルも需要が多いわけではないので、継承素材としての価値は中の上くらい。

セシリアのおすすめスキル継承

セシリアの激化レイヴン型

攻撃HPなど

相性激化で青と無色に優位を取る

セシリアは「グルンレイヴン+」を習得するため、相性激化を継承することで容易に青と無色の両方に大ダメージを与えられるようになる。Bスキルは「弓殺し」や「切り返し2」などを継承し、特定の相手や条件で追撃を取れるようにしよう。

耐久の上がる聖印を装備

守備が高く無いため、相性激化を用いても弓や暗器を受けるには不安が残る。聖印「遠距離防御」などで耐久力を上げて使おう。

セシリアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器グルンレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可
60
Bスキル離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★2
120
Bスキル離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240

セシリアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優行成とあ

セシリアのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の【魔道軍将】。幼いロイやリリーナの教師を務めていた。

セシリアはどんなキャラ?

ベルン動乱期においてのエトルリア王国の魔導軍将。オスティアに駐屯していた頃、ロイとリリーナに武術や学問を教えた。

セシリアの奥義/脱衣イラスト

  1. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

あなたが思うセシリアの評価は?