オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
エフラム&ミルラ絆英雄戦ガチャが開催中!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるオスカーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オスカーの詳細を知りたい時にご覧ください。

オスカーのアイキャッチ

オスカーの評価

オスカーのイラスト

オスカーの評価

評価A評価B評価C評価A評価A

オスカーのステータスとスキル

オスカーの基本データ

オスカーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器蒼海の槍+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート速さ守備の応援
対象の速さ、守備+3(1ターン)
Bスキル槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル速さ守備の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

オスカーのステータス

 40
122位 / 297体
攻撃
 33
115位 / 297体
速さ
 34
83位 / 297体
守備
 26
145位 / 297体
魔防
 21
210位 / 297体
合計値154144位 / 297体

オスカーのLv40基準ステータス一覧

4045342621166
★5Lv404033342621154
★4Lv403731322419143

オスカーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181987658
★4Lv1171586551
★3Lv1171476549

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オスカーオスカー4033342621154
ロディロディ4031342524154
カミュカミュ4232333117155
アベルアベル3933322525154

オスカーのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オスカーの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。オスカーは速さが高めの騎馬槍。攻撃性能にも耐久性能にも繋がるため、長所を伸ばしたい。

オスカーの使い道

オスカーの強い点/使える点

騎馬槍トップクラスのステータス

オスカーは素の攻撃/速さが33/34と、騎馬槍の中でトップクラスの攻撃性能を持つ。「火薙ぎの槍+」「死線3」のスキル構成にすることでも非常に強力な運用が可能。

赤属性と槍のキャラに強い

赤属性に対して攻撃が+20%される「蒼海の槍+」と、槍キャラに対して必ず追撃を取れる「槍殺し」のスキルを所持。特定の相手に対して強く出られるため、明確な役割を持つことが可能。

味方の物理耐久力を大幅に上昇

オスカーは「速さ守備の応援」と「速さ守備の紋章2」を習得。どちらの効果も重複するので、最大で味方の速さ+6、守備+6することができる。総選挙アイクなどの速さが低い物理壁役と相性がいい。

オスカーの弱い点/使えない点

代役が多い

オスカーのスキルは全て継承可能なもの。攻撃性能が高いとはいえ他のキャラと大差はないので、オスカーでなきゃダメという場面が少ない。

耐久力がやや不安

オスカーの守備/魔防は26/21とやや控えめ。蒼海の槍+を持たせていれば、赤を受けるのは楽だが、同属性に対してはあまり安心できない。

オスカーの総合評価

味方強化をしつつ特定の敵に強い性能

オスカーは味方の物理耐久力を大幅に上昇させることが可能。更に赤属性と青槍キャラに強い性能になっており、大英雄戦などでピンポイントで活躍可能。

全面的なスキル継承で一線級の性能に

攻撃/速さのステータスが高めなので、「火薙ぎの槍+」「死線3」の組み合わせを使いこなせる。スキル継承をすれば非常に強力。

継承素材としてのオスカー

星4で速さ守備の応援、槍殺し3を継承可能なため、素材としても非常に有用。また、星5の場合は速さ守備の紋章2と、蒼海の槍+も継承できるので、継承素材としての価値はさらに高くなる。

オスカーは覚醒すべき?

オスカーは星5で蒼海の槍+と速さ守備の紋章2を習得可能。解禁されるスキルは特別有用というわけではないが、ステータス面が有用なキャラ。騎馬槍の候補が少なければ、ステータスのために覚醒をオススメしたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オスカーのオススメ継承スキル

武器蒼海の槍+自身で習得
Bスキル槍殺し3槍殺し3自身で習得
Cスキル速さ守備の紋章2速さ守備の紋章2自身で習得
聖印速さ3-

武器継承武器スキル

「蒼海の槍+」が十分強力なスキルなので、そのままで良い。「火薙ぎの槍+」を継承させても強い。

奥義継承奥義スキル

バランス型のステータスなので、個体値やスキルによって適した奥義が変わる。「竜裂」か「緋炎」から効果の高い方を継承しよう。

サポートスキル継承補助スキル

対赤属性の壁役として使用するなら「引き戻し」の継承がオススメ。味方支援をしたいなら「速さ守備の応援」を装備しても良い。

パッシブ継承パッシブスキル

武器に合わせたスキル継承がオススメ。

Aスキル

蒼海の槍型なら耐久力を高められる「獅子奮迅3」、火薙ぎの槍型なら「死線3」がおすすめ。

Bスキル

「槍殺し3」が貴重なスキルで、役割を増やせるスキルなのでそのままでよい。

Cスキル

騎馬パーティでの運用がメインとなる場合、「騎刃/盾の鼓舞」を継承させるのが良い。混合パーティの場合は、「速さ守備の紋章2」を装備させるのも良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

激戦区の速さ34なので、速さ3で補強すると追撃範囲が広がる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オスカーが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

サポート速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150
サポート速さ守備の応援対象の速さ、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さ守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さ守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

オスカーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーター一色箱
▶イラストレーター一覧はこちら

オスカーのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の一員。真面目だが、融通は聞く性格。押しどころ引きどころをわきまえている。

オスカーはどんなキャラ?

グレイル傭兵団に所属する緑騎士

弟たちの面倒を見るために「蒼炎」時代の3年前にクリミア騎士団を除隊した後、弟たちと共にグレイル傭兵団に入った。

料理が得意

料理が得意で、傭兵団の仲間たちだけでなく、団の外からも高く評価されている。料理下手な味方に料理を教える世話焼きな一面も見える。

実装前のオスカー性能予想

槍/騎馬キャラで実装か

オスカーの原作での兵種はランスナイト。ヒーローズでも変わらず騎馬槍キャラとして実装されるだろう。

同時にケビンも実装されるか

オスカーはFEシリーズ恒例の赤緑騎士の緑騎士。同じ赤緑騎士のロディ&ルークと同様、赤騎士のケビンと同時に実装されそう。

オスカーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたの思うオスカーの評価は?