オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オスカーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるオスカーの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、オスカーの詳細を知りたい時にご覧ください。

オスカーの基本データとスキル

オスカーの基本データ

オスカーのイラスト
「私にできることはほんのわずかだけど、そのわずかだけでも…人々を救うために戦いたいんだ。」

オスカーの入手方法

オスカーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器傭兵団の長槍(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
サポート速さ守備の応援
対象の速さ、守備+3(1ターン)
Bスキル槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル速さ守備の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

オスカーのステータスと比較

オスカーのステータス

 40
159位 / 386体
攻撃
 33
162位 / 386体
速さ
 34
124位 / 386体
守備
 26
196位 / 386体
魔防
 21
278位 / 386体
合計値154199位 / 386体

オスカーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181987658
★4Lv1171586551
★3Lv1171476549

オスカーのLv40基準ステータス一覧

4047342621168
★5Lv404033342621154
★4Lv403731322419143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オスカーオスカー4033342621154
ロディロディ4031342524154
カミュカミュ4232333117155
アベルアベル3933322525154
ピエリピエリ3533332330154
レーギャルンレーギャルン3832353517157

オスカーのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オスカーの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。オスカーは速さが高めの騎馬槍。速さ得意なら攻撃性能にも耐久性能にも繋がり、動かしやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

オスカーの評価・役割と覚醒

オスカーのイラスト

オスカーの評価点と役割

評価A評価B評価C評価B評価B

評価理由:整ったステータスが長所

オスカーは速さが騎馬槍の中では高めで、攻撃や守備・魔防も整っているのが長所。攻撃と速さを強化すれば、火薙の槍+を継承した反撃不可アタッカーとしても、専用武器を使った奥義アタッカーとしての活躍も可能。

全キャラ評価一覧はこちら

オスカーは覚醒すべき?

オスカーは星5で蒼海の槍+と速さ守備の紋章2を習得可能。解禁されるスキルは特別有用というわけではないが、ステータス面が有用なキャラ。騎馬槍の候補が少なければ、ステータスのために覚醒をオススメしたい。

オスカーの使い道と注意点

オスカーの強い点/使える点

速さ高めのバランスのとれたステータス

オスカーは素の速さが34と、騎馬槍としては高く追撃を狙いやすいキャラ。攻撃と速さを高めて使えば、追撃アタッカーとして活躍できる。

専用武器装備で奥義発動を早める

オスカーの専用武器は「奥義発動カウント-1」の効果。奥義が発動しやすいため、「疾風迅雷」のようなカウント数の多い奥義も扱いやすい。

複数の味方強化スキルを所持

オスカーは「速さ守備の応援」と「速さ守備の紋章2」を習得。どちらの効果も重複するので、最大で味方の速さ+6、守備+6することができる。また、武器錬成すると味方の歩行と騎馬の攻撃/速さ+3できる「大紋章2」効果が付与され、歩行と騎馬攻撃性能を上げることも可能。

編集部武器錬成効果は、味方の歩行/騎馬が2マス以内に居れば、オスカー自身の攻撃/速さも+3されます。

オスカーを使う上で注意すべき点

もう少し速さを底上げして使おう

オスカーは騎馬槍の中では速さが優秀だが、他兵種の速さ型アタッカーと比べれば平凡。速さを上げるAスキルの継承や、速さ強化をかけないと追撃をとれないこともある。「騎刃の鼓舞」などをかけ、攻撃/速さを底上げして使おう。

専用武器の錬成効果は味方を選ぶ

オスカーの「傭兵団の長槍」錬成効果は、味方歩行/騎馬が近くにいるのが発動条件。重装や飛行の味方では発動しないため、武器錬成効果を使っていくなら部隊は歩行と騎馬で構成しよう。

オスカーの総合評価

味方強化をしつつ自身も戦闘

オスカーは専用武器により、味方歩行/騎馬を強化しつつ、自分も強化しながら戦える。アタッカーとサポートをこなせる騎馬槍キャラだ。

継承素材としてのオスカー

星4で速さ守備の応援、槍殺し3を継承可能なため、素材としても非常に有用。また、星5の場合は速さ守備の紋章2と、蒼海の槍+も継承できるので、継承素材としての価値はさらに高くなる。

オスカーのおすすめ武器錬成

「傭兵団の長槍」の武器錬成効果一覧

奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
周囲2マス以内の歩行、騎馬の味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+3
周囲2マス以内に歩行、騎馬の味方がいる時、
戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)

専用武器「傭兵団の長槍」の錬成は、部隊に歩行・騎馬を編成している場面で有用。自身と歩行・騎馬の味方どちらも攻撃の大紋章・速さの大紋章と同様の効果を受けられる。オスカーの役割幅を広げるなら、錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

オスカーのおすすめスキル継承

オスカーの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器傭兵団の長槍自身で習得
サポート速さ守備の応援自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル槍殺し3槍殺し3自身で習得
Cスキル速さ守備の紋章2速さ守備の紋章2自身で習得

月虹2回発動も狙える

オスカーの専用武器「傭兵団の長槍」で奥義カウントが常に-1されるため、月虹を1カウントで発動することが可能。「奥義の鼓動」などで最初から1カウント回しておけば、自分から攻撃時に 月虹発動→敵の反撃で1カウント→追撃で月虹発動 という動きも可能。

オスカーの疾風迅雷型

攻撃・速さ

オスカーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器傭兵団の長槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150
サポート速さ守備の応援対象の速さ、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さ守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さ守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

オスカーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーター一色箱
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

オスカーのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の一員。真面目だが、融通は聞く性格。押しどころ引きどころをわきまえている。

オスカーはどんなキャラ?

グレイル傭兵団に所属する緑騎士

弟たちの面倒を見るために「蒼炎」時代の3年前にクリミア騎士団を除隊した後、弟たちと共にグレイル傭兵団に入った。

料理が得意

料理が得意で、傭兵団の仲間たちだけでなく、団の外からも高く評価されている。料理下手な味方に料理を教える世話焼きな一面も見える。

実装前のオスカー性能予想

槍/騎馬キャラで実装か

オスカーの原作での兵種はランスナイト。ヒーローズでも変わらず騎馬槍キャラとして実装されるだろう。

同時にケビンも実装されるか

オスカーはFEシリーズ恒例の赤緑騎士の緑騎士。同じ赤緑騎士のロディ&ルークと同様、赤騎士のケビンと同時に実装されそう。

オスカーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 総選挙エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたの思うオスカーの評価は?