ネフェニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ネフェニーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ネフェニーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるネフェニーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ネフェニーの詳細を知りたい時にご覧ください。

ネフェニーのアイキャッチ

ネフェニーの評価

ネフェニーのイラスト

ネフェニーの評価

評価A評価S評価C評価A評価A

評価理由:能力値と武器が強力

ネフェニーはステータスの割り振りが優秀。また、専用武器は重装特効+奥義カウント-1で、重装に強気に出られるだけでなく奥義で火力を出しやすいアタッカーだ。

ネフェニーのステータスとスキル

ネフェニーの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

ネフェニーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器義勇の槍(Atk16/射程1)
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル攻撃速さ2
攻撃、速さ+2
Bスキル怒り3
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
全スキルの評価一覧はこちら

ネフェニーのステータス

 37
204位 / 316体
攻撃
 31
207位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 34
43位 / 316体
魔防
 20
242位 / 316体
合計値15795位 / 316体

ネフェニーのLv40基準ステータス一覧

3749373420177
★5Lv403731353420157

ネフェニーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182198561

ネフェニーネフェニー3731353420157
ルキナルキナ4134362719157
エフラムエフラム4535253220157
ドニドニ4335293223162
ルカルカ4535223817157
オボロオボロ4032263524157
シノノメシノノメ4135303522163

ネフェニーのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価A評価B

ネフェニーの当たり個体

攻撃か速さ得意/HPor魔防苦手の個体が当たり。ネフェニーは敵に確実に追撃をとれるよう速さ得意か、特効威力を高める攻撃得意がオススメ。苦手はHPか魔防が候補だ。

ネフェニーの使い道

ネフェニーの強い点/使える点

専用武器が強力!

専用武器「義勇の槍」は重装特効+奥義カウント-1。重装に大ダメージを与えやすいだけでなく、奥義発動が速いので奥義であらゆる敵に火力を出しやすいのが長所だ。

所持スキルで奥義を連発できる

所持武器「義勇の槍」「キラーランス鍛+」と「月虹」「怒り」の相性が良く、スキル継承コストがあまり必要ない。効果が組み合わさることで強力な奥義を連発することが可能だ。

低めの攻撃力と奥義アタッカーが噛み合う

素の攻撃力が31とやや低めだが、奥義を発動しやすいスキル構成に加えて「怒り3」の効果で威力も上がる。余剰な攻撃力を耐久ステータスに回せているため、使いやすいステータスとなっている。

物理耐久に優れた歩行槍

ネフェニーは速さ35/守備34と歩行の中では高めの物理耐久力を持つ。剣士の攻撃を受けやすい点は高評価。

ネフェニーを使う上で注意すべき点

魔法耐久はかなり不安

HP37とやや低めな上に、魔防20とかなり低い。緑魔法は当然だが、攻撃力が高い青魔も受けにくい。魔法攻撃を受けないような立ち回りが必要になる。

ここぞという時の大ダメージを出せない

重装相手の特効だけでなく、武器や怒り3と月虹の効果で短い間隔でダメージを出せるのは良いが、重装以外の敵や」いざという時の大ダメージを出せない。闘技場などでは使いやすいが、戦渦の連戦など高いHPの敵相手ではやや使いづらい。

ネフェニーの総合評価

奥義をどんどん発動していくアタッカー

ネフェニーは専用武器と怒り3のスキルによって奥義の発動しやすさと奥義ダメージが上がる。奥義カウントが2の「月虹」を更に短いスパンで打っていけるので、非常に火力に期待可能。

対重装にも強い

ネフェニーは専用武器「義勇の槍」を装備すれば、重装に強気に攻めて行ける。相性の悪い緑の重装でなければ、かなり高い火力を出して撃破できるだろう。

物理耐久寄りのステータス

ネフェニーのステータスは物理耐久力に優れている。一方で魔防は低いため、よく考えて操作する必要がある。

継承素材としてのネフェニー

「怒り3」は非常に有用なスキル。「怒り3」の継承制限がやや厳しいものの、継承素材としての価値は高い。

ネフェニーは覚醒すべき?

ネフェニーは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ネフェニーのおすすめ武器錬成

「義勇の槍」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力16 
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ネフェニーは「義勇の槍」を錬成しよう。物理攻撃を待ち受けることのできる能力値なので、専用の「構え」錬成で攻撃を受けるときの速さ/守備を上げるのも良いだろう。速さ錬成で長所の速さを高めても良いし、他の強化したいステータスの錬成を行なっても良い。

武器錬成おすすめランキング

ネフェニー10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ネフェニー10凸時のステータス

4153413824197
10凸★54135393824177

ネフェニー10凸時の評価

物理壁として非常に優秀な耐久

守備も速さも非常に優秀な値。HPは低いが、武器錬成でカバーできるためあまり気にしなくても良い。物理の重装相手に、かなり強気に出られる優秀なステータスだ。

「義勇の槍」はどのくらい強い?

赤重装は一撃で倒せる!?

赤の重装には1.8倍

ネフェニーは「義勇の槍」により赤の重装に対して1.8倍の攻撃を出すことが可能。レベル40・所持スキル装備時のネフェニーの攻撃は49なので、1.8倍では攻撃力88となる。

赤剣重装・ゼルギウスを一撃で倒せる?

強力な重装のゼルギウスは、無強化の基準値でHP46/守備38。攻撃力84あれば一撃で倒せるので、基準値のネフェニーでも「義勇の槍」で一撃必殺できる計算だ。より確実にダメージを出せるよう、攻撃を強化して戦うと良いだろう。

専用の錬成は使いやすい?

敵から攻撃時のみに発動

「義勇の槍」の専用錬成は、敵から攻撃時に速さと守備が上がる「構え」効果。自分から攻める時は発動しないため、耐久型の操作が苦手な場合は他の錬成がおすすめだ。

耐久上げには優秀な効果

ネフェニーの守備は高いので、物理攻撃を受けて反撃する戦い方も得意。「構え」錬成をすれば、効果発動で速さも上がり追撃を防ぎやすくなるので、近接攻撃を受け付けない物理壁にすることも可能だ。

ネフェニーのオススメ継承スキル

ネフェニーの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器義勇の槍自身で習得
Bスキル怒り3怒り3自身で習得

攻撃・速さ・守備魔防

超優秀な専用武器「義勇の槍」

専用武器「義勇の槍」を習得して装備しよう。奥義カウントを短縮できるだけでなく重装特効もつくため、キラーランス鍛+より優位に戦える機会が増える。武器錬成を行えばHPが強化されるので、低いHPを補い生存力を高めよう。

「奥義の鼓動」で最初から奥義発動

義勇の槍により奥義「月虹」が1カウント発動となる。「奥義の鼓動」を持たせれば、最初から月虹を発動させて追加ダメージを与えることが可能だ。相手が反撃可能でこちらが追撃を取れる場合は、一撃目だけでなく追撃でも月虹が発動可能だ。

近距離耐久を底上げ型

スキル名習得キャラ
武器義勇の槍自身で習得
Aスキル明鏡の呼吸明鏡の呼吸伝承アイク伝承アイク:★5
Bスキル怒り3怒り3自身で習得

攻撃・速さ・守備HP・魔防

専用錬成の「構え」で耐久強化

ネフェニーの専用錬成の速さ/守備の上がる「構え」効果は、近距離防御などと重ねがけできる。発動タイミングも同じなので、敵を待ち受ける耐久型の活躍をさせる場合は「構え」効果の錬成がオススメ。

近接魔法のマムクートも耐えやすくなる構成

「近距離防御」と「明鏡の呼吸」により、敵から攻撃してきた際の魔防が+10となる。ネフェニーの魔防の低さをカバーできるので、近接魔法のマムクートの攻撃も耐えやすくなる。

ネフェニーが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器キラーランス鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
武器キラーランス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器義勇の槍16重装特効 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

30
Aスキル攻撃速さ1攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
80
Aスキル攻撃速さ2攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル怒り1歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP25%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル怒り2歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP50%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル怒り3歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
240

ネフェニーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大本眞基子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら

ネフェニーのゲーム内プロフィール

クリミア王国の村人。祖国のために民兵に志願した。寡黙でほとんど喋ることはないが、実は…

ネフェニーはどんなキャラ?

クリミア王国の村娘

エリンシアの治める「クリミア王国」の田舎村出身の少女。長い緑髪の容姿端麗な美少女。しかし本人に自覚はなく、人に見られるのが恥ずかしいと言い、いつも鎧兜で隠している。

訛りが特徴的

普段はたどたどしい標準語を使うため、無口でおとなしい印象を与える。しかし実際は田舎訛りを隠そうとしているだけで、性格が暗いわけではない。

原作でも「怒り」を習得

ネフェニーは原作でも個人スキルとして「怒り」を習得していた。「怒り」とは結びつかない大人しい性格をしているが、慕っているエリンシアを侮辱されたときにはその片鱗を見せたことも。

蒼炎/暁の人気キャラ

シナリオには深く関わらないものの、蒼炎/暁ではトップクラスの人気キャラ。英雄総選挙では蒼炎版が女性18位にランクインしており、暁版と合算すると蒼炎/暁の女性キャラトップのミカヤとほぼ同数という人気ぶりを発揮している。

ネフェニーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたの思うネフェニーの評価は?