FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ネフェニーの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ネフェニーの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
カナスはどんなキャラ?おすすめスキル継承はこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるネフェニーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ネフェニーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ネフェニーの評価

ネフェニーの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ネフェニーのステータスとスキル

ネフェニーの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

ネフェニーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーランス鍛+(Atk14/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
攻撃速さ2
攻撃、速さ+2
怒り3
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
全スキルの評価一覧はこちら

ネフェニーのステータス

 37
163位 / 259体
攻撃
 31
159位 / 259体
速さ
 35
38位 / 259体
守備
 34
32位 / 259体
魔防
 20
200位 / 259体
合計値15772位 / 259体

ネフェニーのLv40基準ステータス一覧

3747373420175
★5Lv403731353420157

ネフェニーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182198561

ネフェニー3731353420157
ルキナ4134362719157
エフラム4535253220157
ドニ4335293223162
ルカ4535223817157

ネフェニーのおすすめ個体値

ネフェニーの当たり個体

速さ得意/HPor魔防苦手の個体が当たり。ネフェニーは高い速さが強み。攻撃力得意である必要性は薄いが、苦手だと火力不足が心配になる。価値の低いHPか魔防苦手の個体がおすすめ。

ネフェニーの使い道

ネフェニーの強い点/使える点

初期スキルで奥義を連発できる

初期スキルの「キラーランス鍛」と、「月虹」「怒り」の相性が良く、スキル継承コストがあまり必要ない。効果が組み合わさることで強力な奥義を連発することが可能だ。

低めの攻撃力と奥義アタッカーが噛み合う

素の攻撃力が31とやや低めだが、奥義を発動しやすいスキル構成に加えて「怒り3」の効果で威力も上がる。余剰な攻撃力を耐久ステータスに回せているため、より使いやすいステータスとなっている。

物理耐久に優れた歩行槍

ネフェニーは速さ35/守備34と歩行の中では高めの物理耐久力を持つ。剣士の攻撃を受けやすい点は高評価。

ネフェニーの弱い点/使えない点

ネフェニーにしかできないことがあまりない

ネフェニーのスキルは全て継承できる。スキル継承をさせれば他のキャラでも同じことが可能。

魔法耐久はかなり不安

HP37とやや低めな上に、魔防20とかなり低い。緑魔法は当然だが、攻撃力が高い青魔も受けにくい。魔法攻撃を受けないような立ち回りが必要になる。

ここぞという時の大ダメージを出せない

武器や怒り3と月虹の効果で短い間隔でダメージを出せるのは良いが、いざという時の大ダメージを出せない。闘技場などでは使いやすいが、戦渦の連戦など高いHPの敵相手ではやや使いづらい。

ネフェニーの総合評価

奥義をどんどん発動していくアタッカー

ネフェニーはキラーランス鍛+と怒り3のスキルによって奥義の発動しやすさと奥義ダメージが上がる。奥義カウントが2の「月虹」を更に短いスパンで打っていけるので、非常に火力に期待可能。

物理耐久寄りのステータス

ネフェニーのステータスは物理耐久力に優れている。一方で魔防は低いため、よく考えて操作する必要がある。

継承素材としてのネフェニー

「キラーランス鍛」や「怒り3」は非常に有用なスキル。「怒り3」の継承制限がやや厳しいものの、継承素材としての価値は高い。

ネフェニーは覚醒すべき?

ネフェニーは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ネフェニーのおすすめ武器錬成

「キラーランス鍛+」の武器錬成効果一覧

ネフェニーは「キラーランス鍛+」を習得する。ネフェニー自身が物理耐久力が高いキャラで、速さも高いので武器錬成によるステータス上昇の恩恵を感じやすいキャラ。武器自体も強力なので、優先して錬成したい。オススメは速さか守備強化。

武器錬成おすすめランキング

ネフェニーのオススメ継承スキル

キラーランス鍛+自身で習得
月虹自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
怒り3自身で習得
速さの紋章3マルス:★4
奥義の鼓動-

継承武器スキル

「キラーランス鍛+」のままでよい。奥義カウントを短縮できる武器は奥義アタッカーの軸となる性能だ。武器錬成を行えばHPが+5されるので、低いHPを補え耐久が安定する。

継承奥義スキル

「怒り3」の効果で奥義ダメージを加算可能なため、カウントを回しやすい「月虹」がおすすめ。戦渦の連戦で使う場合はお好みの奥義に変えよう。「夕陽」だと10ダメージ加算しながら回復できるため、柔軟に動けるようになる。

継承補助スキル

物理壁役としての役割もあるので、特にこだわりがなければ「引き戻し」で問題ない。

継承パッシブスキル

奥義補助ができるパッシブスキルがおすすめ。

Aスキル

「獅子奮迅3」で怒りを起動させるのが楽。戦渦の連戦などでは使いづらいので、「攻撃速さ2」に変えておこう。

Bスキル

「怒り3」が軸となるスキルなのでそのままで良い。

Cスキル

特に持たせたいスキルが無いので、パーティに合わせて紋章や鼓舞を選択して継承させるのが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「奥義の鼓動」で奥義をさらに発動させやすくするのがオススメ。武器と合わせて月虹を初撃から発動可能だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ネフェニーが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
キラーランス鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
キラーランス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

速さ1速さ+1
継承:可 / 習得:★5
30
攻撃速さ1攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
100
攻撃速さ2攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
200
怒り1歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP25%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
60
怒り2歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP50%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
120
怒り3歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
240

ネフェニーのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優大本眞基子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

クリミア王国の村人。祖国のために民兵に志願した。寡黙でほとんど喋ることはないが、実は…

原作でのネフェニー・小ネタ

クリミア王国の村娘

エリンシアの治める「クリミア王国」の田舎村出身の少女。長い緑髪の容姿端麗な美少女。しかし本人に自覚はなく、人に見られるのが恥ずかしいと言い、いつも鎧兜で隠している。

訛りが特徴的

普段はたどたどしい標準語を使うため、無口でおとなしい印象を与える。しかし実際は田舎訛りを隠そうとしているだけで、性格が暗いわけではない。

原作でも「怒り」を習得

ネフェニーは原作でも個人スキルとして「怒り」を習得していた。「怒り」とは結びつかない大人しい性格をしているが、慕っているエリンシアを侮辱されたときにはその片鱗を見せたことも。

蒼炎/暁の人気キャラ

シナリオには深く関わらないものの、蒼炎/暁ではトップクラスの人気キャラ。英雄総選挙では蒼炎版が女性18位にランクインしており、暁版と合算すると蒼炎/暁の女性キャラトップのミカヤとほぼ同数という人気ぶりを発揮している。

ネフェニーの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたの思うネフェニーの評価は?