FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ヒーニアスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ヒーニアスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「想いを集めて」攻略と報酬情報はこちら!【順次更新】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヒーニアスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヒーニアスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ヒーニアスの評価

ヒーニアスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ヒーニアスのステータスとスキル

ヒーニアスの基本データ

ヒーニアスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ニーズヘッグ(Atk14/射程2)
飛行特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
全スキルの評価一覧はこちら

ヒーニアスのステータス

 35
224位 / 268体
攻撃
 33
98位 / 268体
速さ
 34
73位 / 268体
守備
 14
264位 / 268体
魔防
 31
43位 / 268体
合計値147220位 / 268体

ヒーニアスのLv40基準ステータス一覧

3544341436163
★5Lv403533341431147

ヒーニアスのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162384758

ヒーニアス3533341431147
ゼロ3725341734147
ティアモ3635351922147

ヒーニアスのおすすめ個体値

ヒーニアスの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。限界突破しているセシリアやルフレに安定して追撃を取れる速さが欲しい。

ヒーニアスの使い道

ヒーニアスの強い点/使える点

専用武器「ニーズヘッグ」を所持

「ニーズヘッグ」の効果により、隣接する味方の数だけステータスが強化される。運用自体はやや難しいが、マップやこちらの動かし方次第ではかなり大幅な強化を見込める。

対激化レイヴンとして使える

魔防のステータスが高く、「相性相殺3」も元から所持。相性激化+レイヴン魔法の組み合わせに対し、引いたままでも強気に戦える性能を持つ。

「氷蒼」が噛み合っている

習得奥義の「氷蒼」は魔防を威力に換算するもの。「魔防の城塞」を習得することから、相性の良い奥義を素で習得するキャラだと言える。

ヒーニアスの弱い点/使えない点

攻撃力が足りない

「魔防の城塞」がアタッカーと相性が悪く、スキル継承をして攻撃力を補う必要はあるだろう。

物理耐久は紙切れ同然

リンダ並の物理耐久で、物理攻撃を受ける役割は全く期待できない。

ヒーニアスの総合評価

使いやすい弓兵

「ニーズヘッグ」は専用弓では最高の性能であると言える。弓と相性の良い「相性相殺」を持っている事も高評価。縛鎖の闘技場で弓兵の需要が上がっている為、汎用弓兵としての活躍を期待可能。

攻撃を受ける時は注意

魔法に対しては強く出られる分、物理に対してはかなり弱い。物理攻撃を受けないように立ち回ればかなり強力な英雄。

継承素材としてのヒーニアス

魔防の城塞、相性相殺は有用なスキルではあるが需要は少なめ。継承素材ではなく、本人を育成することをオススメする。

ヒーニアスは覚醒すべき?

ヒーニアスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヒーニアスのオススメ継承スキル

ニーズヘッグ自身で習得
氷蒼自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
相性相殺3自身で習得
守備の謀策3アルヴィス:★4

専用武器「ニーズヘッグ」が非常に有用なので、そのままでOK。

継承奥義スキル

高い魔防と噛み合うので「氷蒼」のままでOK。

継承補助スキル

引き寄せを継承させ、臨機応変な対応が可能なようにしよう。

継承パッシブスキル

「相性相殺」はそれだけで激化レイヴン対策になるのでそのままで。「守備の謀策」を継承させれば間接的に自身の火力上昇に繋がる。Aスキルは速さを上昇できるものが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「速さ3」を装備して追撃を取りやすくするか、「遠距離防御3」を装備して耐久性能を上げるのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ヒーニアスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★5
200
ニーズヘッグ14飛行特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

魔防の城塞1攻撃−3、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
50
魔防の城塞2攻撃−3、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
100
魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
200
相性相殺1魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★5
50
相性相殺2魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★5
100
相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200

ヒーニアスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優福山潤
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

ヒーニアスのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王子。ターナの兄。
自信家で口が悪いが、実は良い人。

ヒーニアスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うヒーニアスの評価は?