ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヒーニアスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヒーニアスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヒーニアスのアイキャッチ

ヒーニアスの評価

ヒーニアスのイラスト

ヒーニアスの評価

評価A評価D評価A評価B評価B

評価理由:武器錬成で役割が広がる

ヒーニアスは魔防の高さが特徴。魔法は受けやすいが、守備が低く、遠距離反撃などで一撃で倒れやすいのが短所。武器錬成で魔法と竜から反撃を受けなくなるため、攻撃をしつつ安全に弱体化を撒くという役割も担える。

ヒーニアスのステータスとスキル

ヒーニアスの基本データ

ヒーニアスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ニーズヘッグ(Atk14/射程2)
飛行特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
奥義氷蒼
魔防の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
Bスキル相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
全スキルの評価一覧はこちら

ヒーニアスのステータス

 35
259位 / 307体
攻撃
 33
120位 / 307体
速さ
 34
89位 / 307体
守備
 14
303位 / 307体
魔防
 31
48位 / 307体
合計値147252位 / 307体

ヒーニアスのLv40基準ステータス一覧

3544341436163
★5Lv403533341431147

ヒーニアスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162384758

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ヒーニアスヒーニアス3533341431147
ゼロゼロ3725341734147
ティアモティアモ3635351922147
タクミタクミ4032332518148
タクミタクミ3731342524151
ジャムカジャムカ3836322917152
エポニーヌエポニーヌ3532371631151

ヒーニアスのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価C評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ヒーニアスの当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。速さを高めて、追撃できる機会を増やしたい。

ヒーニアスの使い道

ヒーニアスの強い点/使える点

専用武器「ニーズヘッグ」でステータス強化

「ニーズヘッグ」の効果により、隣接する味方の数だけステータスが強化される。運用自体はやや難しいが、マップやこちらの動かし方次第ではかなり大幅なステータス強化を見込める。

「氷蒼」でダメージ増強

習得奥義の「氷蒼」は魔防を威力に換算するもの。ヒーニアスは魔防が高めのステータスなので、氷蒼で大きめのダメージ増加が狙える。

錬成で魔法と竜に強気に出られる

専用武器「ニーズヘッグ」は、武器錬成で魔法と竜に攻撃したときに反撃を受けない効果を付与できる。魔法と竜相手に攻撃をしやすくなるだけでなく、弱体化スキルを装備させれば、安全に弱体化を撒く役割を担うことが可能だ。

対激化レイヴンとして使える

魔防のステータスが高く、「相性相殺3」を元から所持。相性激化+レイヴン魔法の無属性に超相性優位のスキル構成に対し、所持スキルで強気に戦える性能を持つ。

ヒーニアスを使う上で注意すべき点

所持スキルだと火力が足りなくなる

「魔防の城塞」を装備すると、攻撃力が下がるのが非常に手痛い。Aスキルは別のスキルを継承し、攻撃力を補って使おう。

守備は紙切れ同然

守備が全キャラ中でも最低クラスで低く、HPも低いため、物理や錬成ブレスの一撃で倒れやすい。武器錬成で竜人の遠距離反撃は受けなくなるが、専用武器なのでコストが高い点には注意。

火薙ぎの弓にした方が使いやすい

武器錬成で魔法相手に反撃されないものの、「反撃されない」という点では「火薙ぎの弓」を持たせた方が活躍する。武器のステータス上昇効果を使わない場合は、錬成より武器継承を検討しよう。

ヒーニアスの総合評価

魔法を受けやすい弓兵

「ニーズヘッグ」の効果を狙って発動すれば、高いステータスで戦える点が長所。魔防が高めなので、魔法相手に強気に出られるのを活かして戦闘できるキャラだ。

攻撃を受ける時は注意

魔法に対しては強く出られる分、物理に対してはかなり弱い。物理攻撃を受けないように立ち回る必要はある。

スキル継承は必須

「相性相殺」は激化レイヴンの相手をする場合には有用だが、普段はあまり活用できないスキル。また、Aスキルも火力を高めるスキルを持たせたいので、活躍させるならスキル継承で整えたいキャラ。

継承素材としてのヒーニアス

「魔防の城塞」と「相性相殺」は、需要が少なめのスキル。星5限定のキャラなので、継承素材ではなく、本人を育成することをオススメする。

ヒーニアスは覚醒すべき?

ヒーニアスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヒーニアスのおすすめ武器錬成

「ニーズヘッグ」の武器錬成効果一覧

飛行特効 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
敵が魔法、竜の時、敵は反撃不可
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

魔法と竜人から反撃を受けなくなる専用の錬成がオススメ。安全に「氷蒼」などの奥義を叩き込めるだけでなく、「死の吐息」や「○○の紫煙」を撒くサポートとしての役割も担える。

武器錬成おすすめランキング

ヒーニアス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ヒーニアス10凸時のステータス

3948381840183
10凸★53937381835167

ヒーニアス10凸時の評価

攻撃が優秀になり撃破率が高まる

10凸により、攻撃と速さが使いやすい値となる。味方の強化スキルやAスキルで攻撃/速さをさらに底上げして使えば、優秀なアタッカーとして活躍しやすい。物理耐久は10凸でも低めなので、遠距離反撃を持つ物理や弓・暗器とは交戦しないのがベスト。

ヒーニアスのオススメ継承スキル

ステータスを活かした安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ニーズヘッグ自身で習得
Bスキル蛇毒3蛇毒3クライネクライネ:★4
サイゾウサイゾウ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印守備の謀策3-

攻撃・速さ・基準値守備など・基準値

「獅子奮迅」で攻撃と速さを底上げ

ヒーニアスは攻撃と速さを高め、火力を上げて使いたい。「獅子奮迅3」を継承すれば、攻撃と速さの両方を高められるだけでなく、魔防も高い水準を保てる。

Bスキルも継承推奨

ヒーニアスはBスキル「相性相殺」を習得するが、激化レイヴン対策が必要な場面以外は他のスキルを装備した方が扱いやすい。硬い敵のHPを削る「蛇毒」や、特定の敵に優位を取れる「殺し」系スキル、窮地の味方の隣に飛べる「救援の行路」などがオススメ。

ヒーニアスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★5
200
武器ニーズヘッグ14飛行特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル魔防の城塞1攻撃−3、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル魔防の城塞2攻撃−3、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル相性相殺1魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル相性相殺2魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200

ヒーニアスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優福山潤
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

ヒーニアスのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王子。ターナの兄。
自信家で口が悪いが、実は良い人。

ヒーニアスはどんなキャラ?

フレリア王国の王子

賢王ヘイデンの嫡男であり、ターナの兄。エフラムをライバル視しており、喧嘩友達といった感じの間柄。「実はいい人」というのは原作からのネタである。

妹思いの不器用な兄

口が悪く、嫌味なキャラに見えるが、表現が不器用なだけで根は良い人。ターナのことを溺愛していて、外出を禁じていたのも彼女への配慮である。

ヒーニアスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うヒーニアスの評価は?