FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アーダンの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】アーダンの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+「炎の国のロキ」が開催中!報酬情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるアーダンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アーダンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アーダンの評価

アーダンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

アーダンのステータスとスキル

アーダンの基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス
入手方法

アーダンは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

勇者の剣+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
大盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
追撃リング
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、絶対追撃(継承不可)
守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

アーダンのステータス

 60
1位 / 253体
攻撃
 36
13位 / 253体
速さ
 16
252位 / 253体
守備
 41
1位 / 253体
魔防
 16
244位 / 253体
合計値16910位 / 253体

アーダンのLv40基準ステータス一覧

6044114116172
★5Lv406036164116169

アーダンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12518013359

アーダン6036164116169
漆黒の騎士4834343518169
ゼフィール5535163824168
ドーガ5030323918169

アーダンのおすすめ個体値

アーダンの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

アーダンの使い道

アーダンの強い点/使える点

かなり高い物理耐久力を持つ

アーダンはHP60/守備41とかなり高い物理耐久力を持つ。物理壁役としては全キャラ中最高クラスの性能と言ってしまって良いだろう。

「追撃リング」がステータスと噛み合っている

アーダンの専用スキル「追撃リング」は自身のHPが50%以上の場合、確定で追撃が出るもの。アーダンは速さが最低クラスのキャラだが、このスキルのおかげで追撃を取れるため、アタッカーとしても活躍可能。

アーダンの弱い点/使えない点

魔法には弱い

アーダンは魔防が16とかなり低い。追撃を防ぐことはほぼできない為、魔法キャラに簡単に倒されてしまう危険性がある。とは言え、HPがかなり高いのである程度なら耐えることは可能だろう。

とにかく遅い

アーダンの肩書にもあるように、「遅い」のがアーダンの特徴であり欠点。低い速さは追撃を取られる要因になる上、重装なので足が遅い。移動範囲が狭く、敵に攻撃しづらいので、「勇者の剣」は活かしづらい。

アーダンの総合評価

超固い物理壁役

アーダンの特徴はとにかく高い物理耐久力。敵の物理攻撃キャラを受けて倒すキャラとして活用可能だろう。

アタッカーとしても活躍する

味方での移動補助は必要だが、アーダンは勇者の剣+と追撃リングで火力も出しやすい。剣のアタッカーとしても活躍可能。

重装パーティの解説記事はこちら

継承素材としてのアーダン

アーダンは「勇者の剣+」と「守備の大紋章2」の継承素材として使える。ただし、他のキャラでも代用できるので、素材として使うのはあまりオススメできない。

アーダンは覚醒すべき?

アーダンは戦渦の連戦の報酬キャラクター。有用だが、非常に尖った性能なのでやや癖がある。報酬で星5も手に入るので、限界突破をする場合以外は覚醒する必要は無いだろう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アーダンのオススメ継承スキル

アーダンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
勇者の剣5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★4
200
勇者の剣+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
100
大盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★5
200

追撃リング戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、絶対追撃(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
200
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
守備の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
守備の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★4
240

アーダンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優大川透
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

シアルフィ公国の重騎士。前線での活躍を夢見るが、城の守りにつくことが多い。

原作でのアーダン・小ネタ

シグルドに仕える重騎士

アーダンはシグルドに仕えている重騎士。緑色の髪と厳つい容姿から、聖戦の系譜キャラの中でも一際存在感を出している。

「固い、強い、遅い」が特徴

原作でのアーダンは、まさに「固い、強い、遅い」の言葉で表されるように、典型的な物理特化型のアーマーナイト。マップが広く、機動力が重要とされる「聖戦の系譜」での彼の扱いはかなり厳しいものだった。

FEH実装前のアーダン性能予想

「固い、強い、遅い」 キャラになるか

ゲーム内でも言われるように、彼の特徴は「硬い、強い、遅い」。攻撃力/守備が高く、速さがかなり低い重装剣として実装されるだろう。

ヒーローズでは輝くかも

原作におけるアーダンは、低い速さや移動力などが目立ち非常に使いにくいキャラだった。ヒーローズではさまざまなスキルを継承可能なため、活躍の機会は十分に期待できる。