エリンシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エリンシアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エリンシアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎ヨファはどんなキャラ?戦渦で仲間にしよう!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリンシアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エリンシアの詳細を知りたい時にご覧ください。

おばけの収穫祭 まとめ
イレース(ハロウィン)イレースハロウィンラーチェルラーチェルドズラ(ハロウィン)ドズラ

エリンシアの基本データとスキル

エリンシアの基本データ

エリンシアのイラスト
「ぶっとばして差し上げましょう!」

エリンシアの入手方法

エリンシアは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器アミーテ(Atk11/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
Bスキル編隊飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エリンシアのステータスと比較

エリンシアのステータス

 35
326位 / 386体
攻撃
 34
123位 / 386体
速さ
 36
52位 / 386体
守備
 24
234位 / 386体
魔防
 27
138位 / 386体
合計値156183位 / 386体

エリンシアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161985856

エリンシアのLv40基準ステータス一覧

3545342427165
★5Lv403534362427156

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

カミラカミラ4033353123162
スリーズスリーズ3834372726162
フリーズフリーズ4238193627162
リョウマリョウマ4134392820162

エリンシアのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

エリンシアの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃の値が高いと連撃火力が大きく伸びる。速さ得意を選んで、4連撃を狙うのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エリンシアの評価・役割と覚醒

エリンシアのイラスト

エリンシアの評価点と役割

評価S評価B評価B評価A評価S

評価理由:武器錬成で連続攻撃が強化

エリンシアは専用武器を錬成すると自分から攻撃時に攻撃/速さ+4できるようになり、連撃火力が増加。連続攻撃で敵を撃破していく飛行剣として扱いやすいのが長所だ。

全キャラ評価一覧はこちら

エリンシアは覚醒すべき?

エリンシアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

エリンシアの使い道と注意点

エリンシアの強い点/使える点

専用武器「アミーテ」が非常に強力

専用武器のアミーテは、攻撃力が高く短所の速さ減少も少ない「勇者の剣」と言える。素の速さが36とかなり高めなので、スキル構成次第で積極的な4連攻撃も狙える。

錬成により火力を向上!

エリンシアの「アミーテ」は、武器錬成で鬼神飛燕の一撃2の効果を付与できる。連撃発動時に攻撃/速さ+4されるため、武器錬成を行えば2連撃での敵の撃破や4連撃の発動を狙いやすくなる。

編隊飛行で移動距離を伸ばせる

編隊飛行の効果で最大3マスの移動可能。飛行部隊ならであれば発動できる機会が多く、敵に攻撃をしかける場合にも退避にも使える。

エリンシアを使う上で注意すべき点

耐久力はかなり不安

エリンシアはHPが35とかなり低い。守備と魔防も高くはないため、敵の攻撃を何度も受けるのは難しい。

敵から攻撃を受けるのは苦手

エリンシアの武器やスキルは、自分から攻撃時に発動するものが多い。敵から攻撃してきた時は火力が大きく下がるのが短所だ。

エリンシアの総合評価

飛行パーティで活躍する連撃アタッカー

エリンシアは専用武器「アミーテ」で火力を出すことができる飛行剣。編隊飛行を持つため、飛行部隊に入れれば「飛刃の鼓舞」「飛刃の紋章」を受けつつ、移動力を伸ばして敵を撃破していくことができる。

継承素材としてのエリンシア

「編隊飛行」は飛行限定で継承可能なスキル。飛行パーティを組む際は移動の自由度が上がる重要なBスキルとなるため、継承素材としての価値はやや高い。ただし、編隊飛行は聖印でも入手・装備可能なので、エリンシアを継承素材として使う前に聖印の装備を検討しよう。

エリンシアのおすすめ武器錬成

「アミーテ」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力11 HP+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
威力12 HP+5
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
速さ
タイプ
威力11 HP+5、速さ+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
守備
タイプ
威力11 HP+5、守備+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
魔防
タイプ
威力11 HP+5、魔防+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2

エリンシアを使っていくなら、アミーテの専用錬成がオススメ。「鬼神飛燕の一撃2」の効果が付与されるため、連続攻撃の火力が大きく伸びる。錬成効果を発動できれば速さ-2のデメリットも打ち消せるので、エリンシアを単純に性能アップできる錬成と言える。

武器錬成おすすめランキング

エリンシアのおすすめスキル継承

エリンシアの編隊飛行を活かす型

スキル名習得キャラ
武器アミーテ自身で習得
奥義月光ヴァルハルトヴァルハルト:★4
ライナスライナス:★4
兎ロキ兎ロキ:★4
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3自身で習得
Bスキル編隊飛行3編隊飛行3自身で習得

攻撃・速さ

編隊飛行で移動時は「絆」も発動

エリンシアの習得する「編隊飛行」は、2マス以内の味方飛行の隣に移動できるスキル。編隊飛行で移動した場合は必ず味方飛行が隣接した状態となる。エリンシアに聖印「攻撃○○の絆」を持たせ、編隊飛行で飛び火力をアップさせながら攻撃するのも手。

アミーテ錬成の疾風迅雷エリンシア

スキル名習得キャラ
武器アミーテ自身で習得
奥義疾風迅雷シャンブレーシャンブレー:★5
総選挙セリカ総選挙セリカ:★5
サポート献身自身で習得
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3自身で習得

エリンシアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器アミーテ11自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
継承:不可 / 習得:★5
400

150

50
100
200
Bスキル編隊飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル編隊飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル編隊飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

エリンシアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優滝田樹里
▶声優一覧はこちら
イラストレーター切符
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

エリンシアのゲーム内プロフィール

クリミア王国の王女。公にはその存在を隠されていた。心優しく、民や国を心から大切に思っている。

エリンシアはどんなキャラ?

アイクと共に祖国を取り戻す旅へ

クリミア王国がデイン王国に攻められた際、城から逃げ延びて傭兵団のアイクに助けられる。その後、ガリア王国への亡命をアイク達に依頼。そこからクリミア王国を取り戻す戦いが始まる。

丁寧な話し方をするが…

元々は自国の民にも「様づけ」で呼ぶほど丁寧な言葉遣いだった。しかし、アイク達の影響を受け、 「ぶっとばして差し上げましょう」 など過激な台詞も放つようになった。

原作では非力な性能だった

原作「蒼炎の軌跡」のエリンシアは、ヒーローズとは違い力(攻撃力)があまり伸びなかった。原作ではダメージが伸びず、使いこなすのが難しいキャラ。

実装前のエリンシア性能予想

剣/飛行キャラとして登場しそう

エリンシアのクラスはクリミア王女。飛行/騎馬で剣や杖を扱えていたが、FEHでは飛行/剣キャラとして実装されると予想。

専用武器で2回攻撃ができる

エリンシアの専用武器「アミーテ」は2回連続攻撃が可能な武器だった。FEHでも専用武器スキルとして実装されたらかなり強力だ。

エリンシアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたの思うエリンシアの評価は?