FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エリンシアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エリンシアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるエリンシアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エリンシアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エリンシアの評価

エリンシアの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エリンシアのステータスとスキル

エリンシアの基本データ

武器/移動赤/剣 飛/2マス

エリンシアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

アミーテ(Atk11/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
献身
対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
編隊飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

エリンシアのステータス

 35
217位 / 263体
攻撃
 34
69位 / 263体
速さ
 36
19位 / 263体
守備
 24
155位 / 263体
魔防
 27
95位 / 263体
合計値156117位 / 263体

エリンシアのLv40基準ステータス一覧

3545342427165
★5Lv403534362427156

エリンシアのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161985856

エリンシア3534362427156
シーダ3625372434156
パオラ4231312826158

エリンシアのおすすめ個体値

エリンシアの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃の値が高いと勇者系武器がさらに強力になる。速さが上がっていると4連撃を狙いやすくなるため、そちらも有り。

エリンシアの使い道

エリンシアの強い点/使える点

専用武器「アミーテ」が非常に強力

専用武器のアミーテは、攻撃力が高く、短所の速さ減少も少ない「勇者の剣」と言える。素の速さが36とかなり高めなので、スキル構成次第で積極的な4連攻撃もできる。

超攻撃型ステータス

エリンシアの元の攻撃と速さは34/36とかなり高い。原作では低かった攻撃力が懸念されたが、ヒーローズでは高い攻撃力により先制で多くの敵を倒すことが可能。

編隊飛行で移動距離が長い

編隊飛行の効果で最大3マスの移動ができる。「飛刃の鼓舞」等と被らないBスキルなので、飛行パーティでも問題なく使える。

エリンシアの弱い点/使えない点

耐久力はかなり不安

エリンシアはHPが35とかなり低い。守備と魔防も高くはないため、敵の攻撃を受けるのは危険。4連撃を狙っていく場合、敵の反撃に注意する必要がある。

エリンシアの総合評価

飛行パーティで特に使いたいアタッカー

エリンシアは専用武器スキル「アミーテ」の効果でかなりの火力を出すことに期待できる。更に「編隊飛行3」で最大3マス移動ができるになるので、特に飛行パーティで力を発揮するキャラクターだ。

飛行パーティの解説記事はこちら

継承素材としてのエリンシア

「編隊飛行」は飛行限定で継承可能なスキル。飛行パーティを組む際は移動の自由度が上がる重要なBスキルとなるため、継承素材としての価値はやや高い。

エリンシアは覚醒すべき?

エリンシアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリンシアのオススメ継承スキル

アミーテ自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神の一撃3自身で習得
編隊飛行3自身で習得
飛刃の紋章パオラ:★4
攻撃3-

継承武器スキル

「アミーテ」が非常に強力な専用武器。自身のステータスとも噛み合っているためそのままで良い。

継承奥義スキル

スキルや個体値で攻撃力を高めて、「竜裂」や「竜穿」を継承させるのがオススメ。4連撃を活かせる「疾風迅雷」を持たせるのもオススメ。

継承補助スキル

飛行タイプを活かしやすい「引き戻し」の継承が特にオススメ。好みで「引き寄せ」でも良いだろう。

継承パッシブスキル

「アミーテ」を活かせるスキル構成にするのが良い。

Aスキル

4連撃を狙うなら「死線3」だが、「鬼神の一撃3」もかなり強力なのでそのままで良い。

Bスキル

飛行パーティで使うのであれば「編隊飛行3」が強力なのでそのままで良い。反撃を喰らわないように、「風薙3」を継承させても非常に強力。

Cスキル

飛行パーティで使う場合は、素材を確保しやすい「飛刃の紋章」がオススメ。混合パーティで使う場合は「空からの先導3」もオススメ。特にこだわりがなければ鼓舞や紋章で良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

基本的には火力を確保可能な「攻撃3」か「奥義の鼓動」がオススメ。風薙ぎ3を継承している場合のみ「速さの虚勢」を装備させよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エリンシアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
アミーテ11自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
継承:不可 / 習得:★5
400

献身対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
編隊飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
編隊飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
編隊飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

エリンシアのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優滝田樹里
▶声優一覧はこちら
イラストレーター切符
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

クリミア王国の王女。公にはその存在を隠されていた。心優しく、民や国を心から大切に思っている。

原作でのエリンシア・小ネタ

アイクと共に祖国を取り戻す旅へ

クリミア王国がデイン王国に攻められた際、城から逃げ延びて傭兵団のアイクに助けられる。その後、ガリア王国への亡命をアイク達に依頼。そこからクリミア王国を取り戻す戦いが始まる。

丁寧な話し方をするが…

元々は自国の民にも「様づけ」で呼ぶほど丁寧な言葉遣いだった。しかし、アイク達の影響を受け、 「ぶっとばして差し上げましょう」 など過激な台詞も放つようになった。

原作では非力な性能だった

原作「蒼炎の軌跡」のエリンシアは、ヒーローズとは違い力(攻撃力)があまり伸びなかった。原作ではダメージが伸びず、使いこなすのが難しいキャラ。

実装前のエリンシア性能予想

剣/飛行キャラとして登場しそう

エリンシアのクラスはクリミア王女。飛行/騎馬で剣や杖を扱えていたが、FEHでは飛行/剣キャラとして実装されると予想。

専用武器で2回攻撃ができる

エリンシアの専用武器「アミーテ」は2回連続攻撃が可能な武器だった。FEHでも専用武器スキルとして実装されたらかなり強力だ。

エリンシアの奥義/脱衣イラスト

あなたの思うエリンシアの評価は?