ドニの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ドニの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ドニの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるドニの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ドニの詳細を知りたい時にご覧ください。

ドニのアイキャッチ

ドニの評価

ドニのイラスト

ドニの評価

評価A評価A評価C評価C評価B

ドニのステータスとスキル

ドニの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

ドニは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
AスキルHP3
HP+5
Bスキル引き込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
全スキルの評価一覧はこちら

ドニのステータス

 43
55位 / 307体
攻撃
 35
42位 / 307体
速さ
 29
213位 / 307体
守備
 32
63位 / 307体
魔防
 23
185位 / 307体
合計値16254位 / 307体

ドニのLv40基準ステータス一覧

4843243223170
★5Lv404335293223162
★4Lv404033263021150

ドニのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171506442
★4Lv1161206337
★3Lv1161445342

ドニドニ4335293223162
エフラムエフラム4535253220157
シノノメシノノメ4135303522163
オボロオボロ4032263524157
ルキナルキナ4134362719157

ドニのおすすめ個体値

ドニの当たり個体

どの個体値でも運用可能。攻撃得意であれば「勇者の槍+」を活かす、耐久のいずれかが得意ならそれに合わせた武器を継承してあげれば活躍する。明確に必要/不必要なステータスが無いため、どの個体値でも活躍可能。

ドニの使い道

ドニの強い点/使える点

ステータスの高さが売り

ドニはステータスの総合値が高めに設定されているため、新実装キャラと比べてもステータス面で見劣らない。

耐久値が高く、敵の攻撃を受け止めやすい

ドニはHP/攻撃/守備が高めのキャラ。スキル継承をして全体的に整えてあげることで、他の歩行槍キャラよりも活躍が見込める。

ドニを使う上で注意すべき点

「勇者の槍+」と耐久寄りのステータスが噛み合わない

高成長補正により、高いステータスを持つドニだが、自身が持っている「勇者の槍+」はドニ自身の平均的なステータスとの相性はイマイチ。武器の継承が必要になってしまうのが難点。

ドニの総合評価

ステータス高めの歩行槍

高成長補正(村人/大器晩成)を持つため、旧キャラの歩行槍の中ではステータスが高め。スキル継承や限界突破、武器錬成などで丁寧に育てていけば非常に頼りになるキャラだ。

継承素材としてのドニ

ドニは星3で「引き込み」「相互援助」、星5で「勇者の槍+」を習得する。星3でも継承素材として使う機会が多いので、送還せずに残しておくのがオススメだ。

ドニは覚醒すべき?

使うのであれば、星4の10凸でも十分な性能。 星5で覚えるスキルは「勇者の槍+」と「HP3」。どちらもドニでは使わない事のほうが多いので、無理に星5覚醒する必要は無い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ドニのオススメ継承スキル

武器錬成をできる槍を継承させたい。候補はたくさん有るが、壁役に向くのは「キラーランス鍛+」や「ベルクトの槍+」、特効付きの「ホースキラー+」、「貫きの槍鍛+」など、好きなものを継承するのが良いだろう。

奥義継承奥義スキル

高い耐久力/ステータスを活かして複数回戦闘することが多い。「天空」のような重めの奥義でも発動可能だ。スキル継承しやすい「華炎」などでも良いだろう。

サポートスキル継承補助スキル

「引き戻し」がオススメ。味方を後ろに下げて、自身が壁になる使い方をしたい。

パッシブ継承パッシブスキル

壁役もアタッカーも可能なので、好みのスキル継承を見つけよう。

Aスキル

「鬼神金剛の一撃」は攻撃と守備を同時に伸ばせるのでオススメ。他の選択肢は「金剛の呼吸」などの継承しにくいスキルが多め。安価なものなら「獅子奮迅3」や「相性激化3」でも十分働くだろう。

Bスキル

速さが心許ないので「切り返し3」で速さを補うのが良いだろう。ピンポイントな対策ができる「剣殺し3」や「槍殺し3」でもOK。

Cスキル

自由枠。味方の補助スキルが主なので、使いやすい「速さの大紋章2」などのスキルを継承させておこう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

敵から攻撃されたときに守備/魔防を大きく上げる「近距離防御3」がオススメ。厄介な近接攻撃をしっかり受け止められるようになる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ドニが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

継承:可 / 習得:★1
40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★2
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル引き込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
継承:可 / 習得:★3
150

ドニのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優市来光弘
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら

ドニのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の村人。畑仕事が得意。訛りのある、独特な話し方をする。

ドニはどんなキャラ?

山賊に襲われていたところをクロム一行に助けられ、結果的にクロム達についていくことになる。鈍った喋り方が特徴的な少年。

ドニの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うドニの評価は?