ロンクーの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ロンクーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ロンクーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロンクーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロンクーの詳細を知りたい時にご覧ください。

ロンクーのアイキャッチ

ロンクーの評価

ロンクーのイラスト

ロンクーの評価

評価B評価C評価C評価D評価D

評価理由:高い速さを活かして戦闘

ロンクーは速さが突出して高く、追撃を取りやすいのが長所。専用武器の奥義発動の速さと、錬成による火力アップで、火力を底上げして戦闘できる。攻撃と耐久の低さを補えるスキル構成で使いたい。

ロンクーのステータスとスキル

ロンクーの基本データ

ロンクーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器孤高の剣(Atk16/射程1)
Aスキル速さ3

ロンクーのステータス

 45
34位 / 302体
攻撃
 29
246位 / 302体
速さ
 39
3位 / 302体
守備
 22
205位 / 302体
魔防
 22
192位 / 302体
合計値15791位 / 302体

ロンクーのLv40基準ステータス一覧

4545422222176
★5Lv404529392222157
★4Lv404227372020146

ロンクーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11918115558
★4Lv11814114451
★3Lv11814104450

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ロンクーロンクー4529392222157
ナバールナバール4231372324157
フィルフィル4125362431157
カレルカレル4730352520157
ロイドロイド4132352030158
カアラカアラ4235402322162
ワユワユ3832402825163

ロンクーのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ロンクーの当たり個体

攻撃得意/速さ以外苦手の個体が当たり。速さは基準値か得意なら、全キャラと比較しても最高クラスの追撃しやすさに。攻撃が低めなので、攻撃得意を選んで火力を底上げしたい。

ロンクーの使い道

ロンクーの強い点/使える点

全キャラ中トップクラスの速さ

ロンクーは全キャラの中でもトップクラスの速さ。追撃を出せる相手が多いほか、相手に追撃も取られにくいのが強み。

奥義が発動しやすい

専用武器「孤高の剣」は奥義カウントを1下げる効果を持つ。奥義発動が速いため、3カウント奥義などを追撃込みで発動しやすく、奥義ダメージを出しやすい。

武器錬成で火力を増強

ロンクーは攻撃が低めだが、専用武器の錬成で「死線3」効果を付与し、攻撃と速さを+5することが可能。耐久がかなり落ちるものの、火力の底上げに有用な錬成効果だ。

ロンクーの弱い点/使えない点

耐久値が低め

ロンクーは速さが優秀なので追撃は受けにくいが、守備と魔防が低く打たれ弱い。敵の攻撃を何度も受けることはできないので、戦闘の後半はアタッカーとして前に出しづらくなる。

攻撃の低さを補って戦う必要がある

ロンクーは攻撃が低め。奥義発動のしやすさや、速さの高さを活かしたスキル構成にしなければ、他の攻撃の高い赤剣と比べてダメージを出しにくく、敵を倒しにくいのが短所だ。

ロンクーの総合評価

スキル継承で攻撃性能を強化

所持奥義やスキルでは、ロンクーをアタッカーとして活躍させにくい。ダメージや攻撃力を底上げできるスキル継承が必要だ。速さの高さは十分なので、味方の強化スキルなどで攻撃をさらに底上げして使おう。

攻め立ての継承もあり

自身の高い速さにより追撃が出しやすく、「攻め立て」の効果を発揮しやすい。武器効果で奥義カウント-1になっているので、聖印「柔剣」などを持たせれば、攻め立て連撃で奥義「月光」などの発動を狙うことも可能だ。

継承素材としてのロンクー

ロンクーは星4で「待ち伏せ3」を習得。扱いやすい「待ち伏せ3」を星4で習得可能という点で、継承素材としての価値は高め。

ロンクーは覚醒すべき?

アタッカーとして使っていくなら、星5に覚醒して専用武器「孤高の剣」を習得して活躍させよう。赤剣は強力なキャラが多く覚醒おすすめ度は高くはないが、活躍させるなら専用武器を持たせた方が俊足剣士として使いやすい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロンクーのおすすめ武器錬成

「孤高の剣」の武器錬成効果一覧

ロンクーは「孤高の剣」と「キルソード」を錬成可能。孤高の剣の錬成は素材が高価だが、HPの増強や「死線」効果の付与が可能なので、ロンクーの火力を高めたいなら専用武器の錬成がおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

ロンクー10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ロンクー10凸時のステータス

4949462626196
10凸★54933432626177
10凸★44631412424166

ロンクー10凸時の評価

10凸で戦闘回数を増やせる耐久値に

ロンクーは速さとHPの高さが特徴的。10凸で耐久も底上げされるため、無凸時に比べれば戦闘を複数回こなしやすくなる。攻撃も底上げされ、敵の撃破率も高まる。

ロンクーのオススメ継承スキル

安価継承!専用武器を使った構成

攻撃HP・守備・魔防

奥義回転の良さを活かす

ロンクーは専用武器で奥義カウントが-1されるので、「月光」などの通常3カウント奥義を2カウントで発動しやすいのが長所。月光などに持ち替え、与ダメージを増やそう。

柔剣+攻め立てで奥義発動

ロンクーは速さが高く、「柔剣」を発動させやすいのが長所。相手がキャンセルなどを持たない限り、柔剣装備で「攻め立て」の2連撃中に「月光」などを発動できる。

ロンクーが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器孤高の剣16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

30
Aスキル速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

ロンクーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優子安武人
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAKIRA
▶イラストレーター一覧はこちら

ロンクーのゲーム内プロフィール

フェリア国の剣士。女性が苦手。無口で不愛想だが、剣の腕は確か。

ロンクーはどんなキャラ?

イーリス諸王国の北、フェリア国の剣士。剣の腕は確かだが、とある理由から女性が苦手。

ロンクーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うロンクーの評価は?