FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロンクーの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ロンクーの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
花嫁ニニアンは引くべき?評価やオススメスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるロンクーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロンクーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロンクーの評価

ロンクーの評価

総合評価4.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ロンクーのステータスとスキル

ロンクーの基本データ

ロンクーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キルソード+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
凶星
与えるダメージ1.5倍
速さ3
速さ+3
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
全スキルの評価一覧はこちら

ロンクーのステータス

 45
29位 / 253体
攻撃
 29
200位 / 253体
速さ
 39
2位 / 253体
守備
 22
172位 / 253体
魔防
 22
166位 / 253体
合計値15770位 / 253体

ロンクーのLv40基準ステータス一覧

4540422222171
★5Lv404529392222157
★4Lv404227372020146

ロンクーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11918115558
★4Lv11814114451
★3Lv11814104450

ロンクー4529392222157

ロンクーのおすすめ個体値

ロンクーの当たり個体

攻撃得意/速さ以外苦手の個体が当たり。速さは基準値か得意なら、全キャラと比較しても最高クラスの追撃しやすさに。攻撃が高ければ火力にも期待可能。

ロンクーの使い道

ロンクーの強い点/使える点

全キャラ中トップクラスの速さ

ロンクーは全キャラの中でもトップクラスの速さを持っている。追撃を出せる相手が多いほか、相手に追撃も取られにくい。

奥義が発動しやすい

武器スキルのキルソードは奥義カウントを1下げる効果を持つ。凶星は奥義カウント2なので、2回の行動で高いダメージを出すことができる。。

敵のターンに先制攻撃可能

パッシブスキルの待ち伏せが有用。HP調整ができれば相手のターンで先制攻撃が出来るため、敵によってはダメージを受ける前に倒すことも可能だ。

ロンクーの弱い点/使えない点

耐久面を強化できない

攻撃面は有用だが、耐久面を強化できるスキルを持たない。スキルを継承させ攻撃に特化させるなど工夫が必要だろう。

ロンクーの総合評価

俊足のアタッカー

スキルが全体的に攻撃面に偏った性能のキャラ。2カウントでダメージ倍率が1.5倍になるだけでなく、敵ターンでも先制出来る「待ち伏せ」を習得するという強みを持つ。

攻め立ての継承もあり

自身の高い速さにより追撃が出しやすく、「攻め立て」の効果を発揮しやすい。「待ち伏せ」と選択になる点、攻撃値が低く2回攻撃をしても倒しきれるかは分からない点で要検討。

継承素材としてのロンクー

ロンクーは星4で「待ち伏せ3」を習得。強力なスキルを星4で習得可能という点で、継承素材としての価値は非常に高い。

ロンクーは覚醒すべき?

星4時点で「待ち伏せ3」を習得するためスキル構成は完成されているが、運用するなら星5にする必要があるキャラ。基本的に「待ち伏せ」を有効活用して戦うタイプだが、攻撃の値は平均程度なため、なるべく星5にして武器を解禁したい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロンクーのおすすめ武器錬成

「キルソード+」の武器錬成効果一覧

進化キルソード鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ロンクーは「キルソード+」を習得する。攻撃力が不安なロンクーの火力を少しだが上げられるため、武器錬成で進化だけでもしておくのがおすすめ。おすすめの強化は長所である速さを伸ばす強化だ。

武器錬成おすすめランキング

ロンクーのオススメ継承スキル

ロンクーが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
-
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★3
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

速さ1速さ+1
継承:可 / 習得:★3
30
速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★4
60
速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★5
120
待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
50
待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

ロンクーのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優子安武人
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAKIRA
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

フェリア国の剣士。女性が苦手。無口で不愛想だが、剣の腕は確か。

原作でのロンクー・小ネタ

イーリス諸王国の北、フェリア国の剣士。剣の腕は確かだが、とある理由から女性が苦手。

ロンクーの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うロンクーの評価は?