FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるガイアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ガイアの詳細を知りたい時にご覧ください。

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

ガイアの評価

ガイアの評価

ガイアのステータスとスキル

ガイアの基本データ

ガイアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

盗賊の暗器+(Atk7/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
速さの応援
対象の速さ+4(1ターン)
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
すり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキルの評価一覧はこちら

ガイアのステータス

 42
74位 / 288体
攻撃
 29
231位 / 288体
速さ
 36
24位 / 288体
守備
 22
194位 / 288体
魔防
 19
230位 / 288体
合計値148201位 / 288体

ガイアのLv40基準ステータス一覧

4236362219155
★5Lv404229362219148
★4Lv403927342017137

ガイアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11814105451
★4Lv11711104345
★3Lv1171194344

ガイア4229362219148
マシュー4125343018148
ジョーカー3929312524148
フェリシア3423371835147
サイゾウ3629343316148

ガイアのおすすめ個体値

ガイアの当たり個体

速さ以外苦手の個体が当たり。速さ以外全体的に低めのステータスなので武器で敵弱体化をさせるのが役割。速さは標準値で36なのでこのラインは守りたい。

ガイアの使い道

ガイアの強い点/使える点

攻防共に優秀な武器スキル

武器スキル「盗賊の暗器」は戦闘後に敵の守備と魔防を下げ、自分の守備と魔防を上げる効果をもつ。自分のターンで使えば、追い打ちをかけるキャラの与ダメージを上げ、敵ターンだと生存率を上げることが可能。

味方の速さを強化可能

奥義を覚えない代わりに、補助スキルで味方の速さを強化出来る。敵と速さに差が5あれば追撃が発生するので、補助する味方と攻撃対象のステータスを確認してから使おう。

ガイアの弱い点/使えない点

HP管理が難しい

「攻撃の覚醒3」が発動すれば攻撃基準値が39まで伸び、速さは元から高く標準値で36なのでアタッカーとしても運用できる。しかし耐久面が貧弱で、攻撃の覚醒発動のためにダメージを負っていると次の一撃で簡単に倒されてしまう。

守備魔防共に低レベル

守備と魔防が共にかなり低く、物理魔法関係なく攻撃をうければなんでも致命傷になりかねない。ガイアをメインで使うならば敵の危険範囲や反撃には十分に気をつけよう。

ガイアの総合評価

速さを活かしたいが決め手に欠ける

速さが高く追撃を決めやすいが、攻撃は暗器の武器攻撃力が低めなのもありあまり期待できない。攻撃の覚醒を狙うと一撃で倒れかねないので、「鬼神の一撃3」など使いやすいパッシブスキルの継承をオススメする。

継承素材としてのガイア

ガイアは星3で「速さの応援」を所持。非常に使い勝手の良い補助スキルを星3時点で習得しているので、継承素材としての価値は高めと言える。

ガイアは覚醒すべき?

星5でガイアの強みである「盗賊の暗器+」「攻撃の覚醒3」の両方が解禁されるため、メインで運用するなら星5への覚醒が必須。とはいえ、ガイア自身は少し特殊な運用・役割のキャラでもあるため、現状覚醒を急ぐ必要はないか。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ガイアのおすすめ武器錬成

「盗賊の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)

ガイアは「盗賊の暗器+」を習得する。敵弱体化効果と味方強化効果が大幅に強化されて使いやすくなるので、ガイアを使っていくならはやめに強化したい。おすすめの強化は速さを上げる強化。

武器錬成おすすめランキング

ガイアのオススメ継承スキル

敵に弱体化を撒く、という点でより広範囲の「紫煙の暗器+」がオススメ。

継承奥義スキル

敵防御を減算してダメージを与えられる「月虹」がオススメ。速さが高く追撃を決めやすいので、カウントが1多い「月光」でもいいだろう。

継承補助スキル

対敵している味方を後ろから強化する、という点において元から覚える「速さの応援」が射程2の暗器と噛み合っているので、そのままでOK。

継承パッシブスキル

「紫煙の暗器+」と「守備封じ3」をセットで運用すれば、攻撃した相手とその周囲2マスというかなりの範囲に弱体化効果を発揮可能だ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ガイアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
盗賊の暗器4戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
200
盗賊の暗器+7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★4
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
すり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
すり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
すり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200

ガイアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松本忍
▶声優一覧はこちら
イラストレーター一色箱
▶イラストレーター一覧はこちら

ガイアのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の盗賊。冷静で手先が器用。甘いものに目がなく、全身に菓子を隠し持つ。

ガイアはどんなキャラ?

イーリスに暮らす盗賊。冷静な切れ者で、報酬さえ支払えば基本的にどんな仕事でも受ける。部類の甘いもの好きで、全身に菓子を隠し持っている。兵種は盗賊。

ガイアの奥義/脱衣イラスト

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. ヘルビンディの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ヘルビンディの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うガイアの評価は?

3