ヘンリーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ヘンリーの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ヘンリーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるヘンリーの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ヘンリーの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヘンリーの基本データとスキル

ヘンリーの基本データ

ヘンリーのイラスト
「僕は健全で純真な心を持った呪術師だよ~。」

ヘンリーの入手方法

ヘンリーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器黒鴉の書(Atk14/射程2)
Aスキル守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
Bスキル緑魔殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ヘンリーのステータスと比較

ヘンリーのステータス

 45
48位 / 474体
攻撃
 23
467位 / 474体
速さ
 22
430位 / 474体
守備
 32
112位 / 474体
魔防
 25
229位 / 474体
合計値147401位 / 474体

ヘンリーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191758655
★4Lv1181348548
★3Lv1181147545

ヘンリーのLv40基準ステータス一覧

4537223225161
★5Lv404523223225147
★4Lv404222203023137

ヘンリーヘンリー4523223225147
ソフィーヤソフィーヤ4033192829149
リオンリオン4134212630152
ユアンユアン3837332335166
サーリャサーリャ3932342320148
リリーナリリーナ3537251931147
アルヴィスアルヴィス3334311733148

ヘンリー10凸時の評価とステータス

5042263729184
10凸★55028263729170
10凸★44727243527160

攻撃、守備、魔防を花で底上げしたいキャラ。基準値であればHP→守備→攻撃→魔防→速さの順で強化。攻撃、速さ、魔防は得意不得意で強化順が変わる点に注意。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

ヘンリーのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価S評価S

ヘンリーの当たり個体

無属性遠隔の弓、暗器、杖を相手することが多いキャラなので、耐久が上がる守備か魔防得意がオススメ。魔防得意にしてスキルなどで魔防を上げれば、魔法壁としての役割も担いやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ヘンリーの評価・役割と覚醒

ヘンリーのイラスト

ヘンリーの評価点と役割

評価C評価A評価B評価C評価B

評価理由:武器錬成で長所が向上

HPと守備が高め。専用武器で無色に有利を取れる他、錬成で耐久を上げつつ短所の火力も補強できるようになったのが長所。攻撃性能は低めだが、緑や無色、遠距離などの対抗に特化すると扱いやすい。

全キャラ評価一覧はこちら

ヘンリーは覚醒すべき?

ヘンリー自身を育てるなら、星5の専用武器習得や錬成したいため覚醒しよう。耐久力が重要である点から、ステータスの低い星4で限界突破を行うよりは星5でコツコツと限界突破をしていくのがオススメ。

ヘンリーの使い道と注意点

ヘンリーの強い点/使える点

無属性の敵に有利を取る専用武器

ヘンリーの専用武器「黒鴉の書」は、無属性の敵に3すくみ有利となる効果。無色の弓、暗器、杖、獣、竜との戦闘時に火力や耐久を上げて戦闘できるのが魅力だ。

武器錬成で火力と耐久をアップ!

「黒鴉の書」の専用錬成で、戦闘中に敵の攻撃、魔防を弱化かつ敵の奥義カウントを回しにくくすることが可能。攻撃が敵よりも3以上下回っているのが発動条件だが、ヘンリーの攻撃なら条件を満たしやすいため、見た目以上の耐久と火力で戦える。

緑魔相手に追撃可能

ヘンリーは「緑魔殺し」を習得。自身のHPには依存するが、緑魔に対して必ず追撃を与え、かつ相手の追撃を封じるため有利に戦える。

ヘンリーを使う上での注意点

追撃を受けてピンチになりやすい

ヘンリーは全キャラ中でも速さが低いキャラ。あらゆる敵から追撃を受けるため、火力特化の敵の攻撃は耐久しきれないことがある。

攻撃性能が低い

攻撃が全キャラの中でもトップクラスに低い。武器錬成、相性激化、攻撃の強化、絶対追撃スキル、奥義などあらゆる手段を駆使して火力を補わないと敵を倒しきれないことが多い。

ヘンリーの総合評価

耐久型の緑・無色対抗キャラ

ヘンリーは無属性に有利を取れる専用武器と、高いHP、守備が特徴。武器錬成では耐久と火力の両方を向上し、長所を伸ばしつつ短所を補える。

継承素材としてのヘンリー

ヘンリーは星4で「緑魔殺し3」、星5で「ラウアレイヴン+」「守備の覚醒3」を習得。緑魔殺しもラウアレイヴンも習得者が少ないため、スキル価値はそれなりにあるキャラ。

ヘンリーのおすすめ武器錬成

「黒鴉の書」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、敵の攻撃、魔防-6、かつ
敵の奥義発動カウント変動量-1
同系統効果複数時、最大値適用

他の武器を継承している場合や、素の魔防を上げたいなどの理由がない限りは、専用の錬成がオススメ。敵の火力・耐久を下げつつ奥義発動を阻止しやすい効果なので、錬成前よりも圧倒的に使いやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

ヘンリーのおすすめスキル継承

相性激化を使った星4スキル継承構成

スキル名習得キャラ
武器黒鴉の書自身で習得
奥義華炎自身で習得
Bスキル切り返し2切り返し2クレインクレイン:★4
ピクニックレオンピクニックレオン:★4
ツバキツバキ:★4

緑と無色との戦闘に特化

緑魔や無色弓、無色暗器などの攻撃をメインに受ける構成。低い攻撃を相性激化で補いつつ、耐久力もさらに強靭になる。対策したい相手を絞った特化型の構成だ。

武器錬成で火力と耐久増強

ヘンリーを長く使うなら、武器錬成も一考しよう。錬成により、耐久増強と火力増強を同時に行いやすくなる。武器錬成を使う際は、戦闘前の攻撃が敵よりも3以上下回るかを確認しよう。

ヘンリーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可
100
武器ラウアレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
武器ラウアレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300
武器黒鴉の書14無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル緑魔殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル緑魔殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル緑魔殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

ヘンリーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡村明美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

ヘンリーのゲーム内プロフィール

ペレジア国の呪術師。いつも笑顔を浮かべているが人を殺すことを躊躇しない残酷さを持つ。

ヘンリーはどんなキャラ?

ペレジアに所属する呪術師。ギャンレルに仕える将軍たちとも親交がある。クラスはダークマージ。

ヘンリーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    4
  5. 緑属性キャラランキング一覧
    緑属性キャラランキング一覧
    5

×