FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ヘンリーの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ヘンリーの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるヘンリーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヘンリーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ヘンリーの評価

ヘンリーの評価

総合評価4.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ヘンリーのステータスとスキル

ヘンリーの基本データ

ヘンリーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ラウアレイヴン+(Atk11/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
華炎
守備の80%をダメージに加算
守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
緑魔殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ヘンリーのステータス

 45
29位 / 253体
攻撃
 23
250位 / 253体
速さ
 22
239位 / 253体
守備
 32
50位 / 253体
魔防
 25
121位 / 253体
合計値147206位 / 253体

ヘンリーのLv40基準ステータス一覧

4534223225158
★5Lv404523223225147
★4Lv404222203023137

ヘンリーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191758655
★4Lv1181348548
★3Lv1181147545

ヘンリー4523223225147

ヘンリーのおすすめ個体値

ヘンリーの当たり個体

守備得意/速さ苦手の個体が当たり。守備の高さがヘンリーの魅力であり、比例して奥義の威力も上がる。速さは得意でも20半ばと余り意味が無いので、苦手だと良い。

ヘンリーの使い道

ヘンリーの強い点/使える点

無属性の敵に有利を取れる

ヘンリーの武器スキル「ラウアレイヴン」は、無属性の相手と戦闘時に自身が3すくみ有利になる。逆に敵は3すくみ不利になるため、ターンを問わず常に優位に立てる点が有用だ。

緑魔相手に追撃可能

ヘンリーはパッシブスキルに、緑魔殺しを持っている。自身のHPには依存するが、緑魔に対して必ず追撃を与え、かつ相手の追撃を封じるため有利に戦える。

非常に高い対物理性能

魔法使いの中では珍しく物理壁役としても運用可能なほどHP、守備が高い。さらに守備の覚醒も発動すれば重装キャラ並の物理耐久にまで強化される。

「守備の覚醒」と奥義の相性が良い

奥義「華炎」は守備の80%をダメージに加算するというもの。HPが50%以下の時ならば「守備の覚醒」により間接的に奥義による加算ダメージも上昇する。

ヘンリーの弱い点/使えない点

無属性、緑魔以外には火力を出しづらい

スキルの効果で無属性・緑魔には火力を出せるものの、攻撃基準値が低くそれ以外の敵への火力はやや物足りない。ヘンリーを使用する時は、敵の属性を武器種をあらかじめ確認しておく必要がある。

ヘンリーの総合評価

物理壁役と魔法アタッカーの両立

HPと守備値の高さにより物理壁役としても活躍できる珍しい魔法アタッカー。攻撃値自体はかなり低めなので、攻める場合は無属性と緑属性に相手を絞るべきな点には要注意。

継承素材としてのヘンリー

ヘンリーは星4で「緑魔殺し」、星5で「ラウアレイヴン+」「守備の覚醒3」を習得。特に「ラウアレイヴン+」は無属性に有利となる強力な魔法なので、星5のヘンリーを継承素材にするのも考慮の価値がある。

ヘンリーは覚醒すべき?

もともと火力が低いこと、強みである守備の覚醒の3が解禁されることから、星5にする恩恵が大きいキャラ。ヘンリー自体は緑の物理アタッカーに対しての壁要員という立ち位置であるため、役割的に必要であれば覚醒させてあげよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヘンリーのオススメ継承スキル

ラウアレイヴン+自身で習得
華炎自身で習得
相互援助マシュー:★3
ティアマト:★3
ドニ:★3
セツナ:★3
守備の覚醒3自身で習得
緑魔殺し3自身で習得
攻撃の威嚇3ホークアイ:★4
攻撃1-

ヘンリーが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可
-
ルイン6効果なし
継承:可
100
ラウアレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
ラウアレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★4
80
守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★5
160
緑魔殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
緑魔殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
緑魔殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が緑魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

ヘンリーのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優岡村明美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ペレジア国の呪術師。いつも笑顔を浮かべているが人を殺すことを躊躇しない残酷さを持つ。

原作でのヘンリー・小ネタ

ペレジアに所属する呪術師。ギャンレルに仕える将軍たちとも親交がある。クラスはダークマージ。

ヘンリーの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うヘンリーの評価は?