FEH(FEヒーローズ)攻略
フェリシアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】フェリシアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフェリシアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フェリシアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

フェリシアの評価

フェリシアの評価

フェリシアのステータスとスキル

フェリシアの基本データ

フェリシアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

フェリシアの氷皿(Atk14/射程2)
敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
氷華
魔防の80%をダメージに加算
魔防3
魔防+3
生の息吹3
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
全スキルの評価一覧はこちら

フェリシアのステータス

 34
249位 / 278体
攻撃
 23
273位 / 278体
速さ
 37
12位 / 278体
守備
 18
239位 / 278体
魔防
 35
4位 / 278体
合計値147225位 / 278体

フェリシアのLv40基準ステータス一覧

3437371838164
★5Lv403423371835147
★4Lv403221351633137

フェリシアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11516113954
★4Lv11412112948
★3Lv11410102844

フェリシア3423371835147
スズカゼ3430361734151
サイゾウ3629343316148
ジョーカー3929312524148
カゲロウ3135322228148

フェリシアのおすすめ個体値

フェリシアの当たり個体

攻撃,速さ,魔防得意/速さ以外苦手の個体が当たり。基本的に魔法に対する壁役で、弱体化をばら撒き奥義でダメージを取っていく。魔防得意で壁役が更に安定し、奥義の威力も上がる。速さは標準値37から下げたくない。

フェリシアの使い道

フェリシアの強い点/使える点

「フェリシアの氷皿」で火力上昇

「フェリシアの氷皿」は、相手の守備か魔防の低い方でダメージ計算される専用武器。守備か魔防が極端に低い相手に攻撃を通しやすく、火力増強をはかれる強力な武器だ。武器錬成をすると、魔法相手に奥義発動しやすくなる効果も加わる。

奥義性能が非常に高い

奥義の「氷華」はダメージ値に直接自身の魔防を加算するという性能。フェリシア自身は攻撃が低いものの、魔防は非常に高いため、単純に高いダメージを出しやすい。フェリシアの速さが高く、奥義カウントを溜めやすいのも特徴。

暗器の効果で敵を弱体化

フェリシアが攻撃した敵は次回行動終了まで防御面が大きく弱化する。固くて倒せない敵を味方が倒せるようになったり、敵の攻撃に対して反撃した際、不意に発動したりするだけでも強い。

フェリシアの弱い点/使えない点

物理攻撃への耐性は全くない

守備はかなり低く、HP値も平均以下なため、非常に打たれ弱いのが難点。速さが高いので追撃の心配は薄いが、敵次第では一撃で落ちることも。

フェリシアの総合評価

癖はあるが有用な部類の暗器キャラ

専用武器と奥義によるそこそこ高い攻撃性能と敵弱体化が売り。非常に高い魔防を活かして、魔法相手には壁役もこなせる。物理面では脆いため、役割を決めて攻撃を受けないよう立ち回ることが重要な点となる。

継承素材としてのフェリシア

フェリシアは氷華と生の息吹3を星4時点で習得可能。継承素材として扱いやすいキャラだ。

フェリシアは覚醒すべき?

魔防がトップクラスに高いため、特定の大英雄戦での活躍が期待可能キャラ。星5に覚醒することで解禁される専用武器で攻撃と弱化性能も更に優秀になるため、暗器使いの中なら特に星5に覚醒する優先度は高い部類。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フェリシアのおすすめ武器錬成

「フェリシアの氷皿」の武器錬成効果一覧

敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
敵が魔法の時、自身の奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

フェリシアは「銀の暗器+」と「フェリシアの氷皿」を錬成できるが、錬成するのは「氷皿」の方だけでOK。対魔法との戦闘時に奥義が溜まりやすくなる効果がオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

フェリシアのオススメ継承スキル

フェリシアの氷皿が専用武器で高火力なので◎。守備か魔防が極端に低い相手にダメージを与えやすい武器なので、相手を選んで攻撃していくことをおすすめする。

継承奥義スキル

現状習得する「氷華」が自身のステータスとばっちり噛み合っているので「氷華」のままでOK。フェリシアの氷皿なら「氷蒼」でも高火力を見込めるので、火力を見ながら好きな方を使おう。

継承補助スキル

引き寄せで仲間の移動補助を行うといい。自由欄なので、「攻撃の応援」などで仲間のステータスUPをするのも○。

継承パッシブスキル

魔防の高さを活かして、どんな魔法でも受けられるような構成を目指したい。

Aスキル

所持スキルの「魔防3」でも良いが、「遠距離防御3」をつけて魔法や弓の攻撃を耐えやすくするのも手だ。

Bスキル

相性相殺3をスキル継承すれば、相性激化+レイヴン魔法の攻撃を楽々と耐えるようになる。

Cスキル

魔防が非常に高いので、「攻撃の謀策3」で相手の火力を下げやすい。これによってフェリシア自身の生存率も上がるので、おすすめだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

遠距離防御3で徹底的に遠距離を防ぐのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

フェリシアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★2
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
銀の暗器+10戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300
フェリシアの氷皿14敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
生の息吹1自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復
継承:可 / 習得:★1
50
生の息吹2自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復
継承:可 / 習得:★2
100
生の息吹3自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★4
200

フェリシアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら

フェリシアのゲーム内プロフィール

暗夜王国のメイド。カムイの臣下。一生懸命な頑張り屋だが、ドジが多い。

フェリシアはどんなキャラ?

暗夜王国で主人公の身の回りの世話をしていたメイド。けなげで頑張り屋だが、失敗も多い。

フェリシアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    5

あなたが思うフェリシアの評価は?