ジョーカーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ジョーカーの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ジョーカーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるジョーカーの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や暗器ジョーカーの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジョーカーの基本データとスキル

ジョーカーの基本データ

ジョーカーのイラスト
「カムイ様の敵は、私の敵。」

▼ジョーカーの詳しい評価はこちら

名前忠実なる執事 ジョーカー

ジョーカーの入手方法

ジョーカーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ジョーカーの食器(Atk14/射程2)
自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
サポート魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
Aスキル守備3
守備+3
Bスキル回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ジョーカーのステータスと比較

ジョーカーのステータス

 39
271位 / 486体
攻撃
 29
425位 / 486体
速さ
 31
296位 / 486体
守備
 25
280位 / 486体
魔防
 24
275位 / 486体
合計値148386位 / 486体

ジョーカーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171796554
★4Lv1161495448
★3Lv1161185444

ジョーカーのLv40基準ステータス一覧

3943312824165
★5Lv403929312524148
★4Lv403627292322137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ジョーカージョーカー3929312524148
マシューマシュー4125343018148
サイゾウサイゾウ3629343316148
フェリシアフェリシア3423371835147
スズカゼスズカゼ3430361734151
カゲロウカゲロウ3135322228148

ジョーカーの10凸ステータス

4448363228188
10凸★54434362928171
10凸★44132342726160

耐久性能が大きく向上

基準値でも守備/魔防が30に近づき、速さもそこそこの値がある。追撃を受けづらく、耐久力もあるため、敵と戦闘させても生き残る可能性がかなり高くなる。より安全に暗器の効果を発動させられるように。

ジョーカーのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ジョーカーの当たり個体

速さ苦手以外の個体が当たり。速さが苦手だと27まで落ちてしまい、非常に多くの敵から追撃を貰ってしまう。戦場で生き残りつつ敵弱体化をしてもらうためにも、基準値以上の速さは確保したい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ジョーカーの評価・役割と覚醒

ジョーカーのイラスト

ジョーカーの評価点と役割

評価B評価C評価C評価D評価D

評価理由:活躍させるには相応の手間が掛かるステータス

ステータスが全て平凡な値で、突出して強力な点が無い。その代わり、特別低い値もないため、限界突破などでステータスを全体的に伸ばせれば万能なキャラとして活躍できる。

全キャラ評価一覧はこちら

ジョーカーは覚醒すべき?

星5で解禁されるのは「銀の暗器+」と「回復3」の2つ。最終的に覚えさせたいスキルでは無いため、☆5に覚醒するメリットは他のキャラと比べると薄め。最大まで強化したい、という人は覚醒し☆5+10を狙い、それ以外なら☆4+10を目指すのが良い。

ジョーカーの使い道と注意点

過去の情報が掲載されています。編集まで少々お待ちください。

ジョーカーの強い点/使える点

育成して花開くステータス

ジョーカーはステータスがバランス良く配分されており、全体的に高くも無ければ低くもない。限界突破を重ねていけば頼れる暗器キャラとして活躍できる。

ジョーカーを使う上での注意点

役割を持たせにくい

素のステータス、スキル構成では特別出来る事が無い。活躍させるまでかなりの育成コスト(継承素材、英雄の翼)が必要となるため、万人にはオススメしにくいキャラ。

ジョーカーの総合評価

耐久力を伸ばしやすい暗器

守備/魔防のステータスが同程度で、どちらも低くは無い値。多少の工夫は必要だが、他の暗器と比べて物理も魔法も受けられるキャラとして運用できる。

継承素材としてのジョーカー

☆5で「回復3」を習得するが、継承素材として使うなら☆4のファで良い。その他のスキルも継承させることはほとんど無いため、継承素材としての活躍機会は少ない。

ジョーカーのおすすめ武器錬成

「ジョーカーの食器」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
周囲3マス以内にHPが99%以下の味方がいる時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4
自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

専用錬成で能力を高める機会を増やすのがオススメ。専用錬成は味方に負傷者が出た後から効果を発揮する効果だが、戦闘力強化には有用。

武器錬成おすすめランキング

ジョーカーのおすすめスキル継承

過去の情報が掲載されています。編集まで少々お待ちください。

比較的安価な構成

速さHP

武器の継承はほぼ必須

元の武器「銀の暗器+」が、特別な効果が無いので弱い。活躍させたいのであれば他のキャラから武器を継承させるのがオススメだ。

ガチガチ受け型構成?

速さ・守備・魔防HP

錬成「盗賊の暗器+」で耐久アップ

錬成した「盗賊の暗器」は戦闘後に自身と周囲2マスのみかたの守備、魔防を+6する効果がある。受け型のスキル構成にする場合は特にオススメできる暗器だ。

W紫煙で全ステータス弱体化

C/聖印で「攻撃/速さの紫煙」を持たせれば、武器の効果と合わせて戦闘後に敵のステータス全てを弱体化させられる。自身の火力/耐久力を伸ばすことにも繋がるので相性の良いスキルセットだ。

ジョーカーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の暗器+10戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300
武器ジョーカーの食器14自分から攻撃した時、
戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル守備1守備+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル守備2守備+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

ジョーカーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諏訪部順一
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤坂公彦
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ジョーカーのゲーム内プロフィール

暗夜王国の執事。カムイの臣下。有能な人物だが、忠誠はカムイにのみ捧げている。

ジョーカーはどんなキャラ?

暗夜王国で主人公に使えていた執事。頭脳明晰で有能、家事から雑用まで幅広くこなすが、主人公以外には無愛想。

ジョーカーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    3
  4. 花嫁ミカヤの評価とおすすめ個体値
    花嫁ミカヤの評価とおすすめ個体値
    4
  5. カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×