FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ジョーカーの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ジョーカーの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるジョーカーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ジョーカーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ジョーカーの評価

ジョーカーの評価

総合評価4.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ジョーカーのステータスとスキル

ジョーカーの基本データ

ジョーカーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

銀の暗器+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
魔防の応援
対象の魔防+4(1ターン)
守備3
守備+3
回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

ジョーカーのステータス

 39
138位 / 259体
攻撃
 29
204位 / 259体
速さ
 31
146位 / 259体
守備
 25
133位 / 259体
魔防
 24
138位 / 259体
合計値148179位 / 259体

ジョーカーのLv40基準ステータス一覧

3939312824161
★5Lv403929312524148
★4Lv403627292322137

ジョーカーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171796554
★4Lv1161495448
★3Lv1161185444

ジョーカー3929312524148
マシュー4125343018148
サイゾウ3629343316148
フェリシア3423371835147
スズカゼ3430361734151
カゲロウ3135322228148

ジョーカーのおすすめ個体値

ジョーカーの当たり個体

速さ苦手以外の個体が当たり。速さが苦手だと27まで落ちてしまい、非常に多くの敵から追撃を貰ってしまう。戦場で生き残りつつ敵弱体化をしてもらうためにも、標準値以上の速さは確保したい。

ジョーカーの使い道

ジョーカーの強い点/使える点

有用な補助役

自己回復を筆頭に、支援が得意なサポートキャラ。1人パーティにいれば、戦況を有利に進めやすい。

サポートキャラにしては高めの攻撃値

暗器系サポートキャラは総じて攻撃値が低めだが、ジョーカーは「銀の暗器+」の攻撃力も合わせてそこそこ戦えるライン。いざとなったら自らとどめを刺しにいくことも十分可能だ。

ジョーカーの弱い点/使えない点

全てのステータスがやや低め

全てのステータスが平均水準よりやや低め程度に落ち着いているので、攻防共に通常の運用をするとなかなか価値を見出しづらい。武器スキルを使って弱体化をばら撒くなど、メインとなる役割をはっきり決めて運用したいところ。

ジョーカーの総合評価

やるときはやるサポートキャラ

メインはサポートとしての運用になるが、武器が2マス先への攻撃をできるとするので、サブアタッカーとしても悪くない。状況に応じた適切な運用を心がければ十分活躍してくれる。

継承素材としてのジョーカー

ジョーカーは星4で「魔防の応援」を持ち、星5で「回復3」を習得。「魔防の応援」は星3の「セシリア」が、「回復3」は星4の「ファ」が習得するので、ジョーカーの継承素材としての価値は低い。

ジョーカーは覚醒すべき?

星5で解禁されるのは「銀の暗器+」と「回復3」。どちらもジョーカーの「耐久力の高い敵弱体化役」という役割と合致しているので、恩恵は大きい。ただしガチャから恒常的に星5が排出されるキャラであることは覚えておきたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ジョーカーのおすすめ武器錬成

「銀の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

ジョーカーは「銀の暗器+」を習得する。特殊効果の無い武器なので、武器錬成をするメリットは少ない。武器錬成をする必要は無い。

武器錬成おすすめランキング

ジョーカーのオススメ継承スキル

銀の暗器+自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
魔防の応援自身で習得
守備3自身で習得
攻撃封じ3ジョルジュ:★4
守備の鼓舞3フレデリク:★4
速さ1-

継承武器スキル

元から所持する「銀の暗器+」のままでOK。好みで「紫煙の暗器+」に変えるのもアリ。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「緋炎」か「月虹」がオススメ。暗器で弱体化を付与しつつカウントを溜めよう。

継承補助スキル

サポートに特化したキャラなので、現状の「魔防の応援」のままでOK。味方が必要とする能力に合わせて「攻撃の応援」などに変えるのも良いだろう。

継承パッシブスキル

「攻撃封じ3」を継承させ暗器で攻撃すればより強烈な弱体化を敵に付与できる。壁役の後ろから戦う場合を考え「守備の鼓舞3」の継承もおすすめだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ジョーカーが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
銀の暗器+10戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★3
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★3
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

ジョーカーのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優諏訪部順一
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤坂公彦
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

暗夜王国の執事。カムイの臣下。有能な人物だが、忠誠はカムイにのみ捧げている。

原作でのジョーカー・小ネタ

暗夜王国で主人公に使えていた執事。頭脳明晰で有能、家事から雑用まで幅広くこなすが、主人公以外には無愛想。

ジョーカーの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うジョーカーの評価は?