FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
舞踏祭シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】舞踏祭シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭シグレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭シグレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

舞踏祭シグレの評価

舞踏祭シグレの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

舞踏祭シグレのステータスとスキル

舞踏祭シグレの基本データ

武器/移動青/魔 歩/2マス
入手方法

舞踏祭シグレは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

舞踏祭の楽譜+(Atk12/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
大地静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
青魔の技量3
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭シグレのステータス

 34
234位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 29
179位 / 263体
守備
 21
194位 / 263体
魔防
 24
139位 / 263体
合計値139259位 / 263体

舞踏祭シグレのLv40基準ステータス一覧

3443292124151
★5Lv403431292124139

舞踏祭シグレのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151954548

シグレ3431292124139
オリヴィエ3428341628140
アズール3728332220140
ニニアン3428331827140

舞踏祭シグレのおすすめ個体値

舞踏祭シグレの当たり個体

どの個体でも当たり舞踏祭シグレはそもそも戦闘能力に期待できないステータスなので、どの個体でも大差はない。強いて言うなら、攻撃得意だとHPが残った敵を倒しやすくなるだろう。

舞踏祭シグレの使い道

舞踏祭シグレの強い点/使える点

希少な青魔/再行動

舞踏祭シグレは数少ない青魔の再行動キャラ。「歌う」で味方を再行動させられるだけでなく、青魔法の遠距離攻撃が可能な歩行キャラだ。

「大地静水の舞い2」が使いやすい

舞踏祭シグレの持つ「大地静水の舞い2」は「歌う」対象の味方の守備/魔防を+4できるスキル。他の味方のCスキルに「守備の鼓舞」などを持たせないで良くなるので、味方のスキル選択に余裕が可能。

「青魔の技量3」持ち

戦闘には関係ないスキルだが、育成する際に非常に重要となってくる「技量」スキルを持っている。舞踏祭シグレは再行動キャラ枠で技量スキルを持てるため、青魔を育成する際にとても重宝する。

舞踏祭シグレの弱い点/使えない点

戦闘性能はかなり低い

舞踏祭シグレは再行動/遠距離補正が掛かり、ステータスは全キャラの中でも最低クラス。ステータス配分も平均的になっているため、耐久力も攻撃性能もかなり控えめ。同時実装されたアズールよりも戦闘に向かないのが難点か。

舞踏祭シグレの総合評価

「青魔の技量」持ち再行動役

舞踏祭シグレは基本的に戦闘はさせないため、ステータスが低い点はあまり気にならない。「青魔の技量」持つ再行動役として、青魔キャラの育成時に活躍が期待可能。

継承素材としての舞踏祭シグレ

武器「舞踏祭の楽譜+」を継承させたい場合のみ、継承素材として使おう。パッシブスキルは舞踏祭シグレがそのまま使ったほうが良い。

舞踏祭シグレは覚醒すべき?

舞踏祭シグレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭シグレのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の楽譜+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭シグレは「舞踏祭の楽譜+」を習得する。追加効果に変化が無く、ステータス上昇量も少なめなので、錬成優先度は低め。

武器錬成おすすめランキング

舞踏祭シグレのオススメ継承スキル

舞踏祭の楽譜+自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
歌う自身で習得
相性激化3ロイ:★4
大地静水の舞い2自身で習得
生の息吹3フェリシア:★4
生の息吹3-

継承武器スキル

あまり戦闘はさせないので、「舞踏祭の楽譜+」のままでも良い。リンダのオーラよりも、回復量が高いため、準ヒーラーとしての役割も持てる。「ブラーブレード+」などを装備させて無理やり攻撃力を高めることも可能。

継承奥義スキル

舞踏祭シグレはほとんどの行動が「歌う」になるだろう。奥義カウントは稼ぎづらいので、「月虹」を持たせて奥義発動のチャンスを少しでも高めると良い。

継承補助スキル

「歌う」から変える必要は一切無い。「歌う」が無ければただのステータスの低い青魔となってしまう。

継承パッシブスキル

戦闘させる機会は多くないため、あまりスキル継承にこだわる必要は無い。より味方をサポートしやすいスキル構成にするのが良いだろう。

Aスキル

自由枠。第一候補は「相性激化3」で赤相手に役割を持てるようにすること。攻撃性能には期待できないので、「HP3」や「守備の城塞3」などで耐久力の底上げしても良いだろう。

Bスキル

「大地静水の舞い2」が同時に2つのステータスを+4可能なため強力。壁役に再行動を掛ける機会は多いため、役に立つスキルだろう。「救援の行路3」も魅力的なスキルなので使い分けたい。

Cスキル

自由枠。大英雄戦などの攻略で使うのであれば鼓舞や紋章、生の息吹3などのスキルを継承させたい。青魔の育成のほか、自身のSP稼ぎにも非常に役に立つので、「青魔の技量3」は優先して習得しておこう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

生の息吹3を装備させれば攻撃後の味方回復量が大幅に上がる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

舞踏祭シグレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
舞踏祭の楽譜8自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
200
舞踏祭の楽譜+12自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
300

歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
大地静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
大地静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
青魔の技量1生存時、自身が武器種・青魔なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
青魔の技量2生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
青魔の技量3生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

舞踏祭シグレのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正

歌姫アクアの血を引くシンガー。アミュージアでは正体を隠し歌っていた。

原作での舞踏祭シグレ・小ネタ

アクアの息子

シグレはアクアの息子で異界で育った。母親譲りの歌の才能だけではなく、絵心も備えている。穏やかで心優しい性格だが、マイペースで気分屋な一面も。

必ずきょうだいがいる

原作のifでは、ほとんどの子世代が男性側に依存するが、シグレは女性であるアクアの子。アクアがどの男キャラと結婚してもシグレには兄または弟妹が存在することになる。

髪の色は母親譲り

シグレの青髪は母親であるアクア譲り。前髪を長く伸ばし、片目を隠す髪型をしているが、周りからの評判はあまり良くない。シグレ本人もさっぱりとした髪型が好きなのだが、とある事情からこの髪型のままにしている。

舞踏祭シグレの奥義/脱衣イラスト

あなたが思う舞踏祭シグレの評価は?