舞踏祭シグレの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】舞踏祭シグレの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】舞踏祭シグレの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭シグレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭シグレの詳細を知りたい時にご覧ください。

舞踏祭シグレのアイキャッチ

舞踏祭シグレの評価

舞踏祭シグレのイラスト

舞踏祭シグレの評価

評価B評価C評価C評価A評価A

評価理由:戦闘力は低いが「歌う」が強力

舞踏祭シグレは再行動と遠距離の補正により、かなりステータスが低め。戦闘には向かないのが短所だ。ただし、「歌う」による味方の再行動が強力なので、サポート役としては優秀だ。

舞踏祭シグレのステータスとスキル

舞踏祭シグレの基本データ

武器/移動青/魔 歩/2マス
入手方法 超英雄

舞踏祭シグレは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器舞踏祭の楽譜+(Atk12/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Bスキル大地静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
Cスキル青魔の技量3
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭シグレのステータス

 34
268位 / 297体
攻撃
 31
192位 / 297体
速さ
 29
205位 / 297体
守備
 21
217位 / 297体
魔防
 24
154位 / 297体
合計値139295位 / 297体

舞踏祭シグレのLv40基準ステータス一覧

3443292124151
★5Lv403431292124139

舞踏祭シグレのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151954548

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

舞踏祭シグレシグレ3431292124139
オリヴィエオリヴィエ3428341628140
アズールアズール3728332220140
ニニアンニニアン3428331827140

舞踏祭シグレのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

舞踏祭シグレの当たり個体

どの個体でも活躍可能。舞踏祭シグレは「歌う」で味方を再行動させる立ち回りが多いので、どの個体でも活躍に差がつきにくい。強いて言うなら、攻撃得意だといざという時にHPが残った敵を倒しやすくなるだろう。

舞踏祭シグレの使い道

舞踏祭シグレの強い点/使える点

希少な青魔/再行動

舞踏祭シグレは数少ない青魔の再行動キャラ。「歌う」で味方を再行動させられるだけでなく、青魔法の遠距離攻撃が可能な歩行キャラだ。

「大地静水の舞い2」で味方の耐久をアップ

舞踏祭シグレの持つ「大地静水の舞い2」は「歌う」対象の味方の守備/魔防を+4できるスキル。耐久系の強化が部隊に無い場合は、耐久上げとして重宝するスキルだ。

「青魔の技量3」で青魔を育成しやすい

戦闘には関係ないスキルだが、「青魔の技量」で味方青魔や自身のSP獲得量が上昇する。舞踏祭シグレを再行動役として連れて行けば、青魔を育成する際にとても重宝する。

舞踏祭シグレの弱い点/使えない点

戦闘性能はかなり低い

舞踏祭シグレは再行動/遠距離補正が掛かり、ステータスは全キャラの中でも最低クラス。ステータス配分も平均的になっているため、耐久力も攻撃性能もかなり控えめ。HPの残りが少ない敵や、反撃ができない赤属性など、戦闘できる相手は限られる。

舞踏祭シグレの総合評価

「青魔の技量」持ち再行動役

舞踏祭シグレは基本的に戦闘はさせないため、ステータスが低い点はあまり気にならない。「青魔の技量」持つ再行動役として、青魔キャラの育成時に活躍が期待可能。

継承素材としての舞踏祭シグレ

武器「舞踏祭の楽譜+」を継承させたい場合のみ、継承素材として使おう。「青魔の技量」や「大地静水の舞い」は継承させるより、舞踏祭シグレがそのまま使ったほうが効率的だ。

舞踏祭シグレは覚醒すべき?

舞踏祭シグレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭シグレのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の楽譜+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭シグレは「舞踏祭の楽譜+」を習得する。追加効果に変化が無く、ステータス上昇量も少なめなので、錬成優先度は低め。

武器錬成おすすめランキング

舞踏祭シグレ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5舞踏祭シグレ10凸時のステータス

3847332528171
10凸★53835332528159

舞踏祭シグレ10凸時の評価

耐久は上がるが恩恵が少なめ

舞踏祭シグレは、限界突破により耐久が上がり、一撃で倒れにくくなる。しかし、ステータスは総合値が低くなので、10凸でも突出したステータスが少ないのが難点だ。

舞踏祭シグレのオススメ継承スキル

武器舞踏祭の楽譜+自身で習得
サポート歌う自身で習得
Aスキル相性激化3相性激化3ロイロイ:★4
Bスキル大地静水の舞い2大地静水の舞い2自身で習得
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4
聖印生の息吹-

武器継承武器スキル

あまり戦闘はさせないので、「舞踏祭の楽譜+」のままでも良い。武器による回復量が高いため、攻撃による回復役としても活躍可能。強化系のスキルを他のキャラに持たせるなら、「ブラーブレード+」継承して無理やり攻撃力を高めるのも有り。

奥義継承奥義スキル

舞踏祭シグレはほとんどの行動が「歌う」になるだろう。奥義カウントは稼ぎづらいので、「月虹」を持たせて奥義発動のチャンスを少しでも高めると良い。

サポートスキル継承補助スキル

「歌う」から変える必要は一切無い。「歌う」が無ければただのステータスの低い青魔となってしまう。

パッシブ継承パッシブスキル

戦闘させる機会は多くないため、あまりスキル継承にこだわる必要は無い。より味方をサポートしやすいスキル構成にするのが良いだろう。

Aスキル

自由枠。第一候補は「相性激化3」で赤相手に役割を持てるようにすること。攻撃性能には期待できないので、「HP3」や「守備の城塞3」などで耐久力の底上げしても良いだろう。

Bスキル

「大地静水の舞い2」が同時に2つのステータスを+4可能なため有用。壁役に再行動を掛ける機会は多いため、役に立つスキルだろう。「救援の行路3」も魅力的なスキルなので使い分けたい。

Cスキル

自由枠。大紋章や攻撃の指揮などを継承して、味方を強化できるようにするとあらゆる場面で扱いやすい。「青魔の技量3」は青魔の育成のほか、自身のSP稼ぎにも非常に役に立つので優先して習得しておこう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

生の息吹を装備させれば攻撃後の味方回復量が大幅に上がる。死の吐息や紫煙を持たせて、敵の弱体化を狙っても良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

舞踏祭シグレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器舞踏祭の楽譜8自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
200
武器舞踏祭の楽譜+12自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
300

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル大地静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル大地静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル青魔の技量1生存時、自身が武器種・青魔なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル青魔の技量2生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル青魔の技量3生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

舞踏祭シグレのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正

舞踏祭シグレのゲーム内プロフィール

歌姫アクアの血を引くシンガー。アミュージアでは正体を隠し歌っていた。

舞踏祭シグレはどんなキャラ?

アクアの息子

シグレはアクアの息子で異界で育った。母親譲りの歌の才能だけではなく、絵心も備えている。穏やかで心優しい性格だが、マイペースで気分屋な一面も。

必ずきょうだいがいる

原作のifでは、ほとんどの子世代が男性側に依存するが、シグレは女性であるアクアの子。アクアがどの男キャラと結婚してもシグレには兄または弟妹が存在することになる。

髪の色は母親譲り

シグレの青髪は母親であるアクア譲り。前髪を長く伸ばし、片目を隠す髪型をしているが、周りからの評判はあまり良くない。シグレ本人もさっぱりとした髪型が好きなのだが、とある事情からこの髪型のままにしている。

舞踏祭シグレの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 2018年中期入手キャラビンゴ!君は何人と出会った?
    2018年中期入手キャラビンゴ!君は何人と出会った?
    5

あなたが思う舞踏祭シグレの評価は?