FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
舞踏祭シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】舞踏祭シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クリスマスガチャ開催!超高ステータスの重装4人がピックアップ

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭シグレの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭シグレの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

舞踏祭シグレの評価と役割3

舞踏祭シグレの評価

武器/移動青/魔 歩行/2マス
総合評価9.0/10点 【闘技場評価:S
排出レア度現在、ガチャ排出なし(超英雄)
▶超英雄ガチャ一覧はこちら
簡易評価・貴重な「青魔の技量」持ち
・青魔の再行動キャラ

★5 Lv11519545
★5 Lv40
(スキル込)
3443292124
★5 Lv40
(基準値)
3431292124

習得スキル効果

舞踏祭の楽譜+(Atk12/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
大地静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
青魔の技量3
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)

舞踏祭シグレの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

舞踏祭シグレのおすすめ個体値3

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さA
守備B
魔防B

舞踏祭シグレの当たり個体

どの個体でも当たり舞踏祭シグレはそもそも戦闘能力に期待できないステータスなので、どの個体でも大差はない。強いていうのであれば、攻撃得意だとHPが残った敵を倒しやすくなるだろう。

個体値計算ツールはこちら

舞踏祭シグレのステータス基準値3

舞踏祭シグレのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 34
177位 / 199体
攻撃
 43
109位 / 199体
速さ
 29
122位 / 199体
守備
 21
152位 / 199体
魔防
 24
98位 / 199体
合計値151191位 / 199体

スキル無しのステータス値

HP
 34
176位 / 199体
攻撃
 31
113位 / 199体
速さ
 29
131位 / 199体
守備
 21
154位 / 199体
魔防
 24
98位 / 199体
合計値139195位 / 199体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
舞踏祭シグレ3431292124139
舞踏祭オリヴィエ3428341628140
舞踏祭アズール3728332220140

舞踏祭シグレの使い道3

舞踏祭シグレの強い点/使える点

唯一の青魔/再行動

舞踏祭シグレは唯一の青魔の再行動キャラ。攻撃種別は青竜のニニアンとかぶるが、遠距離攻撃が可能という点で差別化はできる。また、ニニアンよりも攻撃力は高い。

「大地静水の舞い2」が使いやすい

舞踏祭シグレの持つ「大地静水の舞い2」は「歌う」対象の味方の守備/魔防を+4できるスキル。他の味方のCスキルに「守備の鼓舞」などを持たせないで良くなるので、味方のスキル選択に余裕が可能。

初の「青魔の技量3」持ち

戦闘には関係ないスキルだが、育成する際に非常に重要となってくる「技量」スキルを持っている。舞踏祭シグレは再行動キャラ枠で技量スキルを持てるため、青魔を育成する際にとても重宝する。絶対に1体は引いておきたい。

舞踏祭シグレの弱い点/使えない点

戦闘性能はかなり低い

舞踏祭シグレは再行動/遠距離補正が掛かり、ステータスは全キャラの中でも最低クラス。ステータス配分も平均的になっているため、耐久力も攻撃性能もかなり控えめ。同時実装された舞踏祭オリヴィエやアズールよりも戦闘に向かないのが難点か。

舞踏祭シグレの総合評価

「青魔の技量」持ち再行動役

舞踏祭シグレは基本的に戦闘はさせないため、ステータスが低い点はあまり気にならない。「青魔の技量」持つ再行動役として、青魔キャラの育成時に活躍が期待可能。

継承素材としての舞踏祭シグレ

武器「舞踏祭の楽譜+」を継承させたい場合のみ、継承素材として使おう。パッシブスキルは舞踏祭シグレがそのまま使ったほうが良い。

舞踏祭シグレは覚醒すべき?

舞踏祭シグレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭シグレのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の楽譜+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭シグレは「舞踏祭の楽譜+」を習得する。追加効果に変化が無く、ステータス上昇量も少なめなので、錬成優先度は低め。

武器錬成おすすめランキング
「優雅なる舞踏祭」ガチャ関連記事はこちら
舞踏祭オリヴィエ舞踏祭アズール舞踏祭アクア舞踏祭シグレ
ガチャまとめガチャシミュ

舞踏祭シグレのオススメ継承スキル3

※おすすめスキル継承に武器錬成は考慮していません。

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

あまり戦闘はさせないので、「舞踏祭の楽譜+」のままでも良い。リンダのオーラよりも、回復量が高いため、準ヒーラーとしての役割も持てる。「ブラーブレード+」などを装備させて無理やり攻撃力を高めることも可能。

継承奥義スキル

舞踏祭シグレはほとんどの行動が「歌う」になるだろう。奥義カウントは稼ぎづらいので、「月虹」を持たせて奥義発動のチャンスを少しでも高めると良い。

継承補助スキル

「歌う」から変える必要は一切無い。「歌う」が無ければただのステータスの低い青魔。

継承パッシブスキル

戦闘させる機会は多くないため、あまりスキル継承にこだわる必要は無い。より味方をサポートしやすいスキル構成にするのが良いだろう。

Aスキル

自由枠。第一候補は「相性激化3」で赤相手に役割を持てるようにすること。攻撃性能には期待できないので、「HP3」や「守備の城塞3」などで耐久力の底上げしても良いだろう。

Bスキル

「大地静水の舞い2」が同時に2つのステータスを+4可能なため強力。壁役に再行動を掛ける機会は多いため、役に立つスキルだろう。「救援の行路3」も魅力的なスキルなので使い分けたい。

Cスキル

自由枠。大英雄戦などの攻略で使うのであれば鼓舞や紋章、生の息吹3などのスキルを継承させたい。青魔の育成のほか、自身のSP稼ぎにも非常に役に立つので、「青魔の技量3」は優先して習得しておこう。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

生の息吹3を装備させれば攻撃後の味方回復量が大幅に上がる。

聖印一覧はこちら

舞踏祭シグレが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
舞踏祭の楽譜8自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
200
舞踏祭の楽譜+12自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承:可 / 習得:★5
300

歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
大地静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
大地静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
青魔の技量1生存時、自身が武器種・青魔なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
青魔の技量2生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
青魔の技量3生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

舞踏祭シグレのプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優細谷佳正

歌姫アクアの血を引くシンガー。アミュージアでは正体を隠し歌っていた。

原作での舞踏祭シグレ・小ネタ

アクアの息子

シグレはアクアの息子で異界で育った。母親譲りの歌の才能だけではなく、絵心も備えている。穏やかで心優しい性格だが、マイペースで気分屋な一面も。

必ずきょうだいがいる

原作のifでは、ほとんどの子世代が男性側に依存するが、シグレは女性であるアクアの子。アクアがどの男キャラと結婚してもシグレには兄または弟妹が存在することになる。

髪の色は母親譲り

シグレの青髪は母親であるアクア譲り。前髪を長く伸ばし、片目を隠す髪型をしているが、周りからの評判はあまり良くない。シグレ本人もさっぱりとした髪型が好きなのだが、とある事情からこの髪型のままにしている。

舞踏祭シグレの奥義/脱衣イラスト3

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思う舞踏祭シグレの評価は?

Parakeet
359941

 単体の性能で見ると、性能上、他の再行動キャラに劣らざるを得ません。間接攻撃できても、自身で攻撃するよりは他キャラを再行動させてた方が良い場合が殆どであることを考えれば猶更です。
 評価点で見れば9点ぐらいでしょうか。

 しかしこのキャラの本領はそこではありません。
 このキャラの一番の特徴は「青魔の技量」です。更にその付加要素として再行動(更に防御魔防+3)があるキャラなのです。
 魔法キャラは、近接攻撃キャラと比べてSP蓄積が困難です。今は無双4がありますが、それでも近接の無双5には大きく劣ります。
 そういうキャラのSP蓄積には技量が大きく貢献します。近接武器系の技量よりも余程大事なスキルです。

 このキャラは技量に加えて、更に再行動まで持っています。(青魔法キャラの)SP蓄積目的において、これほど頼もしい相棒は居ないでしょう。
 そういう用途では10点でもおかしくありません。