ツバキの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ツバキの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ツバキの評価!個体値とおすすめスキル継承
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「W超英雄召喚」開催!復刻キャラの詳細をチェック
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるツバキの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ツバキの詳細を知りたい時にご覧ください。

ツバキの基本データとスキル

ツバキの基本データ

アップデートで専用武器が追加されたため、現在、評価を更新中です。

ツバキのイラスト
「ご命令とあらば、完璧に遂行致しますよー。」

ツバキの入手方法

ツバキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ツバキの金薙刀(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル魔防3
魔防+3
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ツバキのステータスと比較

ツバキのステータス

 40
181位 / 445体
攻撃
 25
427位 / 445体
速さ
 35
108位 / 445体
守備
 35
49位 / 445体
魔防
 22
291位 / 445体
合計値157160位 / 445体

ツバキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181899559
★4Lv1171399452
★3Lv1171388450

ツバキのLv40基準ステータス一覧

4041353525176
★5Lv404025353522157
★4Lv403723333320146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ツバキツバキ4025353522157
ティトティト3731353128162
シグルーンシグルーン3732362834167
シンシアシンシア3832372729163
シグレシグレ4033372725162
ターナターナ3634362525156
フロリーナフロリーナ4229272534157

ツバキのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ツバキの当たり個体

速さ得意がオススメ。限界突破や味方からの強化で速さが十分高められるなら、HP以外の得意個体を選ぼう。火力を出しやすくするなら攻撃得意、耐久に徹するなら守備や魔防得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ツバキの評価・役割と覚醒

ツバキのイラスト

ツバキの評価点と役割

総合評価6.0/10.0点

評価B評価S評価B評価B評価B
全キャラ評価一覧はこちら

ツバキは覚醒すべき?

覚醒優先度は低め。星4状態でも必要最低限のスキルを習得すること可能なため、十分に戦うことが可能。蒼海の槍の攻撃力を上げたい場合などは覚醒を考えよう。

ツバキの使い道と注意点

ツバキの強い点/使える点

臨機応変な補助スキル

補助スキルの「入れ替え」は自分と対象の位置を入れ替えるもの。相性の悪い敵や、HPが削られてしまった時など様々なシーンで臨機応変に使うことができる便利なスキルだ。

赤属性に対して強い

ツバキの武器スキル「蒼海の槍+」は、3すくみの影響を激化することが可能。赤属性相手ではかなり有利に戦える。

守備がトップクラス

守備が基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。HPも平均程度はあるので、物理アタッカーの攻撃を多少受けつつ戦うことが可能だ。弓による飛行特効だけは注意。

ツバキを使う上での注意点

属性相性が悪いとめっぽう弱い

武器スキルの蒼海の槍は、相手との相性がいい時にはさらに攻撃があがるものの、逆だとより下がってしまう。相性の悪い敵に対しては与えるダメージが「0」になってしまうことも…。

魔法に対しては弱い

守備が高い反面魔防は低め。敵魔法アタッカーの位置取りには注意しつつ運用しよう。

ツバキの総合評価

得意な相手を倒しサポートも可能

入れ替えで、敵に合わせて臨機応変に動くことが可能ツバキ。飛行タイプのため、ほとんどの地形を無視して有利な相手と戦うことができるのが魅力。ただ、相性の悪い相手には攻撃がほとんど通らないことは覚えておこう。

ケースに合わせ武器をチェンジ

緑が多い大英雄戦や、重装が多いマップなどでは蒼海の槍よりも「銀の槍+」「貫きの槍+」の方が優秀な場面も。武器スキルの継承をしておけばより汎用性が上がるだろう。

継承素材としてのツバキ

ツバキは星3で「入れ替え」、星5で「蒼海の槍+」を習得。特に星3習得の「入れ替え」が継承しやすく、素材として使うのは十分アリな選択肢だ。

ツバキのおすすめ武器錬成

「ツバキの金薙刀」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、HPが70%以上なら、ダメージ+7
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3

「ツバキの金薙刀」を使う場合は、専用錬成だと火力が増加する。所持スキルの「切り返し3」と同じくHP70%以上のときに発動するため、HPを回復しつつ使いたい。耐久役として使う場合は魔防錬成なども有り。他武器を継承して使う場合も、速さや守備・魔防錬成がおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

ツバキのおすすめスキル継承

攻撃値が低いので、「蒼海の槍+」をもたせ、赤属性に対し更に有利、という強みを持たせたい。

奥義継承奥義スキル

守備が高めなので「大盾」などで壁としての役割をもたせるのもアリ。攻撃面を強化したいならば「華炎」がステータスと噛み合っている。

サポートスキル継承補助スキル

移動タイプ飛行を活かし、「引き寄せ」を覚えさせて味方の救助もできるにできればより使い勝手が良くなるだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

速さ、守備が高いが攻撃は低い。物理壁役が可能なほどの耐久力ではないので、「獅子奮迅3」「攻め立て3」を継承させ敵物理アタッカーにガンガン向かっていくスタイルがおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ツバキの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器ツバキの金薙刀16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、敵の攻撃が自分より3以上高い時、戦闘中、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★1
30
Aスキル魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★2
60
Aスキル魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

ツバキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優茂木たかまさ

ツバキのゲーム内プロフィール

白夜王国の天馬武者。サクラの臣下。眉目秀麗、頭脳明晰な完璧主義者。

ツバキはどんなキャラ?

天馬を乗りこなすサクラの部下。おっとりした物腰でいつも笑顔。言動は軽そうにも見えるが、内心では常に完璧であろうと自分を律する一面も持っている。

ツバキの奥義/脱衣イラスト

  1. 「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うツバキの評価は?