FEH(FEヒーローズ)攻略
ツバキの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ツバキの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるツバキの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ツバキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ツバキの評価

ツバキの評価

ツバキのステータスとスキル

ツバキの基本データ

ツバキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

蒼海の槍+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
魔防3

ツバキのステータス

 40
115位 / 278体
攻撃
 25
263位 / 278体
速さ
 35
45位 / 278体
守備
 35
19位 / 278体
魔防
 22
176位 / 278体
合計値15778位 / 278体

ツバキのLv40基準ステータス一覧

4037353525172
★5Lv404025353522157
★4Lv403723333320146

ツバキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181899559
★4Lv1171399452
★3Lv1171388450

ツバキ4025353522157
フロリーナ4229272534157
カチュア3931342925158
クレア3726362433156
シグレ4033372725162

ツバキのおすすめ個体値

ツバキの当たり個体

守備or速さ得意の個体が当たり。速さが標準で35、得意で38となり、35なら追撃はなかなか貰わないが自分もあまり追撃できない。速さ得意なら攻撃重視、守備得意なら防御重視の運用が可能。

ツバキの使い道

ツバキの強い点/使える点

臨機応変な補助スキル

補助スキルの「入れ替え」は自分と対象の位置を入れ替えるもの。相性の悪い敵や、HPが削られてしまった時など様々なシーンで臨機応変に使うことができる便利なスキルだ。

赤属性に対して強い

ツバキの武器スキル「蒼海の槍+」は、3すくみの影響を激化することが可能。赤属性相手ではかなり有利に戦える。

守備がトップクラス

守備が基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。HPも平均程度はあるので、物理アタッカーの攻撃を多少受けつつ戦うことが可能だ。弓による飛行特効だけは注意。

ツバキの弱い点/使えない点

属性相性が悪いとめっぽう弱い

武器スキルの蒼海の槍は、相手との相性がいい時にはさらに攻撃があがるものの、逆だとより下がってしまう。相性の悪い敵に対しては与えるダメージが「0」になってしまうことも…。

魔法に対しては弱い

守備が高い反面魔防は低め。敵魔法アタッカーの位置取りには注意しつつ運用しよう。

ツバキの総合評価

得意な相手を倒しサポートも可能

入れ替えで、敵に合わせて臨機応変に動くことが可能ツバキ。飛行タイプのため、ほとんどの地形を無視して有利な相手と戦うことができるのが魅力。ただ、相性の悪い相手には攻撃がほとんど通らないことは覚えておこう。

ケースに合わせ武器をチェンジ

緑が多い大英雄戦や、重装が多いマップなどでは蒼海の槍よりも「銀の槍+」「貫きの槍+」の方が優秀な場面も。武器スキルの継承をしておけばより汎用性が上がるだろう。

継承素材としてのツバキ

ツバキは星3で「入れ替え」、星5で「蒼海の槍+」を習得。特に星3習得の「入れ替え」が継承しやすく、素材として使うのは十分アリな選択肢だ。

ツバキは覚醒すべき?

覚醒優先度は低め。星4状態でも必要最低限のスキルを習得すること可能なため、十分に戦うことが可能。蒼海の槍の攻撃力を上げたい場合などは覚醒を考えよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ツバキのオススメ継承スキル

攻撃値が低いので、「蒼海の槍+」をもたせ、赤属性に対し更に有利、という強みを持たせたい。

継承奥義スキル

守備が高めなので「大盾」などで壁としての役割をもたせるのもアリ。攻撃面を強化したいならば「華炎」がステータスと噛み合っている。

継承補助スキル

移動タイプ飛行を活かし、「引き寄せ」を覚えさせて味方の救助もできるにできればより使い勝手が良くなるだろう。

継承パッシブスキル

速さ、守備が高いが攻撃は低い。物理壁役が可能なほどの耐久力ではないので、「獅子奮迅3」「攻め立て3」を継承させ敵物理アタッカーにガンガン向かっていくスタイルがおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ツバキが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★1
30
魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★2
60
魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

ツバキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優茂木たかまさ

ツバキのゲーム内プロフィール

白夜王国の天馬武者。サクラの臣下。眉目秀麗、頭脳明晰な完璧主義者。

ツバキはどんなキャラ?

天馬を乗りこなすサクラの部下。おっとりした物腰でいつも笑顔。言動は軽そうにも見えるが、内心では常に完璧であろうと自分を律する一面も持っている。

ツバキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ&サザ絆英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ
    ミカヤ&サザ絆英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ
    4
  5. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    5

あなたが思うツバキの評価は?