FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ツバキの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ツバキの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦報酬キャラのアーダンは強い?性能や使い道を徹底考察

FEH(FEヒーローズ)におけるツバキの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ツバキの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ツバキの評価1

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動青/槍 飛行/2マス
総合評価8.0/10点 【闘技場評価:B
簡易評価・物理耐久が高い飛行キャラ
・速さ/守備が高く対物理に強い
・「蒼海の槍」で赤に対し更に有利
・攻撃は非常に低く対赤以外には使い辛い

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP40(40)蒼海の槍+
攻撃37(25)入れ替え
速さ35(35)-
守備35(35)魔防3
魔防25(22)切り返し3
合計172(157)-
全キャラ評価一覧はこちら

ツバキの役割区分

ツバキの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ツバキのおすすめ個体値1

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さS
守備S
魔防B

ツバキの当たり個体

守備or速さ得意の個体が当たり。速さが標準で35、得意で38となり、35なら追撃はなかなか貰わないが自分もあまり追撃できない。速さ得意なら攻撃重視、守備得意なら防御重視の運用ができる。

個体値計算ツールはこちら

ツバキのステータス基準値1

ツバキのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 40
88位 / 172体
攻撃
 37
154位 / 172体
速さ
 35
29位 / 172体
守備
 35
14位 / 172体
魔防
 25
75位 / 172体
合計値17247位 / 172体

スキル無しのステータス値

HP
 40
83位 / 172体
攻撃
 25
159位 / 172体
速さ
 35
23位 / 172体
守備
 35
12位 / 172体
魔防
 22
105位 / 172体
合計値15738位 / 172体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP184044
攻撃183741
速さ93539
守備93539
魔防52529
合計59172192
全キャラのステータス表はこちら

ツバキの使い道1

ツバキの強い点/使える点

臨機応変な補助スキル

補助スキルの「入れ替え」は自分と対象の位置を入れ替えるもの。相性の悪い敵や、HPが削られてしまった時など様々なシーンで臨機応変に使うことができる便利なスキルだ。

赤属性に対して強い

ツバキの武器スキル「蒼海の槍+」は、3すくみの影響を激化することができる。赤属性相手ではかなり有利に戦える。

守備がトップクラス

守備が基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。HPも平均程度はあるので、物理アタッカーの攻撃を多少受けつつ戦うことが可能だ。弓による飛行特効だけは注意。

ツバキの弱い点/使えない点

属性相性が悪いとめっぽう弱い

武器スキルの蒼海の槍は、相手との相性がいい時にはさらに攻撃があがるものの、逆だとより下がってしまう。相性の悪い敵に対しては与えるダメージが「0」になってしまうことも…。

魔法に対しては弱い

守備が高い反面魔防は低め。敵魔法アタッカーの位置取りには注意しつつ運用しよう。

ツバキの総合評価

得意な相手を倒しサポートもできる

入れ替えで、敵に合わせて臨機応変に動くことができるツバキ。飛行タイプのため、ほとんどの地形を無視して有利な相手と戦うことができるのが魅力。ただ、相性の悪い相手には攻撃がほとんど通らないことは覚えておこう。

ケースに合わせ武器をチェンジ

緑が多い大英雄戦や、重装が多いマップなどでは蒼海の槍よりも「銀の槍+」「貫きの槍+」の方が有用な場面も。武器スキルの継承をしておけばより汎用性が上がるだろう。

継承素材としてのツバキ

ツバキは星3で「入れ替え」、星5で「蒼海の槍+」を習得。特に星3習得の「入れ替え」が継承しやすく、素材として使うのは十分アリな選択肢だ。

ツバキは覚醒すべき?

覚醒優先度は低め。星4状態でも必要最低限のスキルを習得することできるため、十分に戦うことができる。蒼海の槍の攻撃力を上げたい場合などは覚醒を考えよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ツバキのオススメ継承スキル1

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

攻撃値が低いので、「蒼海の槍+」をもたせ、赤属性に対し更に有利、という強みを持たせたい。

継承奥義スキル

守備が高めなので「大盾」などで壁としての役割をもたせるのもアリ。攻撃面を強化したいならば「華炎」がステータスと噛み合っている。

継承補助スキル

移動タイプ飛行を活かし、「引き寄せ」を覚えさせて味方の救助も可能にできればより使い勝手が良くなるだろう。

継承パッシブスキル

速さ、守備が高いが攻撃は低い。物理壁役ができるほどの耐久ではないので、「獅子奮迅3」「攻め立て3」を継承させ敵物理アタッカーにガンガン向かっていくスタイルがおすすめ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

ツバキが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★1
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★1
30
魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★2
60
魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

ツバキのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優茂木たかまさ

白夜王国の天馬武者。サクラの臣下。眉目秀麗、頭脳明晰な完璧主義者。

原作でのツバキ・小ネタ

天馬を乗りこなすサクラの部下。おっとりした物腰でいつも笑顔。言動は軽そうにも見えるが、内心では常に完璧であろうと自分を律する一面も持っている。

ツバキの奥義/脱衣イラスト1

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うツバキの評価は?

南蛮
288263

***投稿時のテンプレート***
【評価点数8.0】

【コメント】
とにかく「赤近接殺し」という一言に尽きるキャラ。
星5アルフォンスの鬼神3込みの攻撃57ですら守備基準値でダメージ0。守備得意個体なら赤近接は攻撃63以下は全てノーダメージという堅牢っぷりを誇り、しかも切り返しを持つためロンクーやカザハナだって反撃で返り討ちにしてしまう。守備の高さを活かして同属性の壁もこなせて魔防も及第点と耐久力に関してはピカイチ。だが攻撃が低すぎるのでダメージは受けないがこっちも敵を倒せないことが多く、攻め立てや待ち伏せ発動ラインになって大変な事にしてしまうこともしばしばあるのが悩みどころ。同属性の壁もこなせると書いたがあくまで「壁」にしかなれず倒すことはとても出来ず良くも悪くも耐久力で勝負するしかないキャラ。攻撃が伸ばせればかなり活躍できるが獅子奮迅との相性が悪いのが問題か

キャラ性能考察