サイゾウの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】サイゾウの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「鬼神飛燕の一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるサイゾウの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サイゾウの詳細を知りたい時にご覧ください。

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

サイゾウの評価

サイゾウの評価

サイゾウのステータスとスキル

サイゾウの基本データ

サイゾウは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

紫煙の暗器+(Atk9/射程2)
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
速さの紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

サイゾウのステータス

 36
210位 / 288体
攻撃
 29
231位 / 288体
速さ
 34
80位 / 288体
守備
 33
46位 / 288体
魔防
 16
274位 / 288体
合計値148201位 / 288体

サイゾウのLv40基準ステータス一覧

3638343316157
★5Lv403629343316148
★4Lv403426323114137

サイゾウのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171689353
★4Lv1161289247
★3Lv1161178244

サイゾウ3629343316148
ジャファル4126332522147
カゲロウ3135322228148
マシュー4125343018148

サイゾウのおすすめ個体値

サイゾウの当たり個体

魔防苦手の個体が当たり。標準値でも極端に魔防が低いので、苦手推奨。他はどこが得意でも運用になんの問題もない。

サイゾウの使い道

サイゾウの強い点/使える点

「暗器」が有用

2マス離れていても攻撃できる暗器が有用で、先手を取りやすいので有利に敵と戦えるのは非常に有用だ。

「蛇毒」で防御が高い敵を削れる

自分から攻撃した際固定ダメージを与える蛇毒が有用。相手の防御値に関係無く10ダメージなので、防御が高くまともな攻撃ダメージが入らない相手も射程2からじわじわと削ることができる。

速さ、守備が高め

速さと守備が比較的高めで、物理攻撃相手なら多少は攻撃を受けられる。ただしHPは平均以下なので過信は禁物。

サイゾウの弱い点/使えない点

「一喝」が使いづらい

スキルの一喝は、弱化効果を強化に変換できるもの。しかし相手依存な部分が大きく、どんな場面でも使えるスキルではない。

対魔法だと恐るべき弱さ

HPが平均水準以下、魔防に至っては全キャラ中でも最低ランク。エルサンダーがかすっただけで致命傷になるレベルなので、魔法使いが相手にいる場合十分注意すること。

サイゾウの総合評価

広範囲に弱体化をばら撒ける

暗器を活かして2マス先から弱体化をばら撒いていく。速さ、守備はやや高いが魔防面はかなり頼りないので、連れて行くマップはよく考えよう。

継承素材としてのサイゾウ

サイゾウは星4で敵に固定ダメージを与える「蛇毒3」を習得。「蛇毒3」自体はそこまで継承需要があるスキルではないが、星4で習得できるという点で継承素材としての価値はやや高めか。

サイゾウは覚醒すべき?

星4時点でも十分に戦うことが可能であるため、無理な覚醒はしなくても良い。しかし覚醒させることにより、蛇毒や武器スキルの威力も大幅に上がるため、必要な場合は一考。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サイゾウのおすすめ武器錬成

「紫煙の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ、守備、魔防-6(敵の次回行動まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ、守備、魔防-6(敵の次回行動まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ、守備、魔防-6(敵の次回行動まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ、守備、魔防-6(敵の次回行動まで)

サイゾウは「紫煙の暗器+」を習得する。威力と敵弱体化効果が大幅に強化されているので、サイゾウを使っている場合は優先して強化したい。おすすめ強化は強みを伸ばせる守備。

武器錬成おすすめランキング

サイゾウのオススメ継承スキル

元々所持する「紫煙の暗器+」のままでOK。攻撃した対象の周囲に強烈な弱体化を巻ける優秀な武器だ。攻撃値が低めのサイゾウには相性が良い。

継承奥義スキル

攻撃力は決して高くないので、防御を活かせる「緋炎」か敵の防御減でダメージ計算する「月虹」がオススメだ。

継承補助スキル

速さの紋章を元から覚えるので、「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させ、より多くの能力を強化できるようにするのもいいだろう。

継承パッシブスキル

守備が高く、属性弱点がないため物理攻撃なら多少耐えることができる。「近距離反撃」をつければ、攻撃してきた射程1相手の周囲に弱体化を撒ける。反撃時に「蛇毒」が発動しない点には注意。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

サイゾウが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
紫煙の暗器6戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
紫煙の暗器+9戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★3
120
蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★4
240
速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
100
速さの紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

サイゾウのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優新垣樽助
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

サイゾウのゲーム内プロフィール

白夜王国の忍。リョウマの臣下。スズカゼの双子の兄で、ぶっきらぼうな性格。

サイゾウはどんなキャラ?

白夜王国の忍で、リョウマの部下。主君であるリョウマには絶対の忠誠を誓う熱血漢。スズカゼは双子の弟。

サイゾウの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「鬼神飛燕の一撃スキル」持ちガチャの当たりキャラまとめ
    「鬼神飛燕の一撃スキル」持ちガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. ニノ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ニノ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

サイゾウの強い点/弱い点

3