サイゾウの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】サイゾウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】サイゾウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるサイゾウの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、サイゾウの詳細を知りたい時にご覧ください。

サイゾウの基本データとスキル

サイゾウの基本データ

サイゾウのイラスト
「俺はサイゾウ… 貴様の命、貰い受ける。」

サイゾウの入手方法

サイゾウは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器サイゾウの爆炎針(Atk14/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
(敵の次回行動終了まで)
サポート一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
Bスキル蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
Cスキル速さの紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

サイゾウのステータスと比較

サイゾウのステータス

 36
302位 / 398体
攻撃
 29
338位 / 398体
速さ
 34
130位 / 398体
守備
 33
74位 / 398体
魔防
 16
384位 / 398体
合計値148301位 / 398体

サイゾウのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171689353
★4Lv1161289247
★3Lv1161178244

サイゾウのLv40基準ステータス一覧

3643343316162
★5Lv403629343316148
★4Lv403426323114137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ジャファルジャファル4126332522147
カゲロウカゲロウ3135322228148
フェリシアフェリシア3423371835147
マシューマシュー4125343018148
サザサザ3936332221151
ラガルトラガルト3931382419151

サイゾウのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価C

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

サイゾウの当たり個体

安定して追撃を取るなら速さ得意が当たり。攻撃得意で火力を上げるのもあり。武器錬成後は敵の弱化状況で戦闘性能を向上できるため、アタッカーとしても動ける個体値を選びたい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

サイゾウの評価・役割と覚醒

サイゾウのイラスト

サイゾウの評価点と役割

役割サポート物理壁役

役割別評価

評価B評価A評価D評価C評価B

評価理由:弱化した相手と戦いやすい

サイゾウは武器錬成により、敵が弱化されているとサイゾウ本人の戦闘能力を上げて戦闘できる。攻撃の低さをカバーするならあらかじめ敵の攻撃を弱化する必要があるが、錬成により戦いやすくなった。

全キャラ評価一覧はこちら

サイゾウは覚醒すべき?

星4で限界突破+10にする場合も、専用武器を習得するなら少なくとも1人の星5覚醒は必要。星4で習得する汎用暗器は能力が低いので、星5にして専用武器を習得する方が扱いやすい。

サイゾウの使い道と注意点

サイゾウの強い点/使える点

敵の全ステータスを弱化する効果

「サイゾウの爆炎針」で、攻撃対象とその周囲2マスの敵の攻撃、速さ、守備、魔防を-6するのが特徴。敵を弱らせ、味方や自身が戦闘しやすくなる環境を作るキャラだ。

「蛇毒」で防御が高い敵を削れる

自分から攻撃した際固定ダメージを与える蛇毒が有用。相手の防御値に関係無く10ダメージなので、防御が高くまともな攻撃ダメージが入らない相手も射程2からじわじわと削ることができる。

武器錬成で弱化した敵と戦いやすくなる

サイゾウの爆炎針を錬成すると、敵の弱化分だけ戦闘中に自身を強化できるようになる。敵の攻撃を下げていれば自身の攻撃を底上げして戦えるので、もともとの攻撃の低さをカバーしながら戦闘可能。

編集部サイゾウの爆炎針で強化されるステータスは、敵の弱化がかかっているステータスです。例えば、攻撃-7、速さ-7の敵と戦闘時は、サイゾウさんは攻撃+7、速さ+7になります。

サイゾウを使う上での注意点

スキルを整える必要あり

サイゾウは所持スキルが整っていないため、活躍するまでに一通りのスキルを整える必要がある。少なくとも、所持していない奥義、Aスキルの継承は必須だ。

錬成効果は活かす環境が必要

サイゾウの爆炎針の錬成効果は、敵が弱化されている前提の効果。錬成効果を使う場合は、味方の弱化スキルで前もって敵を弱化させるか、サイゾウが一度攻撃し再行動で弱化のかかった敵を攻撃するなどの工夫が必要。

魔法相手に溶ける

サイゾウはHPが低めなだけでなく、魔防は全キャラ中でも最低クラス。遠隔魔法や遠距離反撃ができる竜の攻撃は一撃も耐えられないことがある。

サイゾウの総合評価

広範囲に弱体化をばら撒ける

サイゾウの爆炎針による、広範囲の弱化効果が有用なキャラ。習得スキルはサポート向けだが、武器錬成すればサイゾウ本人も火力を出せる機会が増える。

継承素材としてのサイゾウ

サイゾウは星4で敵に固定ダメージを与える「蛇毒3」を習得。反撃不可武器を持たせたキャラに聖印「蛇毒3」と組み合わせて使うこともあるので、素材価値のあるキャラ。

サイゾウのおすすめ武器錬成

「サイゾウの爆炎針」の武器錬成効果一覧

戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
敵が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の
弱化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
(敵の次回行動終了まで)

サイゾウを使っていくなら「サイゾウの爆炎針」錬成がオススメ。敵に弱化がかかっているとサイゾウの能力がアップする専用錬成が有用。サイゾウが自ら弱化を撒いてから再行動・攻撃しても良いし、他の味方で弱化を撒いてからサイゾウで攻撃するのも良い。

武器錬成おすすめランキング

サイゾウのおすすめスキル継承

サイゾウの所持スキル型

爆炎針と蛇毒で部隊をサポート

サイゾウの爆炎針と蛇毒により、反撃できない敵を攻撃して弱化ばらまき+固定ダメージを与えていく習得スキル構成。Cスキルを「死の吐息3」に変えて、弱化と共にダメージをばら撒くのも有用。

サイゾウの武器錬成+攻め立て

武器錬成で弱化した敵に攻める

サイゾウは武器錬成を行うことで、弱化を受けた敵との戦闘中に能力を上げることができる。「攻撃の封印3」であらかじめ弱化した敵なら、攻撃+7で戦うことが可能。爆炎針で敵の攻撃、速さ、守備、魔防を-6にした後に再行動して攻撃するのも有り。

サイゾウの薙ぎ+近距離反撃型

限界突破でステータスを高めた場合にオススメの構成です。

サイゾウの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器紫煙の暗器6戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
武器紫煙の暗器+9戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300
武器サイゾウの爆炎針14戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵とその周囲2マスの敵の
攻撃、速さ、守備、魔防-6
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★3
120
Bスキル蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル速さの紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

サイゾウのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優新垣樽助
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

サイゾウのゲーム内プロフィール

白夜王国の忍。リョウマの臣下。スズカゼの双子の兄で、ぶっきらぼうな性格。

サイゾウはどんなキャラ?

白夜王国の忍で、リョウマの部下。主君であるリョウマには絶対の忠誠を誓う熱血漢。スズカゼは双子の弟。

サイゾウの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

サイゾウの強い点/弱い点