ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヒノカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヒノカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヒノカのアイキャッチ

ヒノカの評価

ヒノカのイラスト

ヒノカの評価

評価S評価A評価A評価B評価B

ヒノカのステータスとスキル

ヒノカの基本データ

ヒノカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ヒノカの紅薙刀(Atk16/射程1)
歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
奥義烈風
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7

ヒノカのステータス

 41
104位 / 316体
攻撃
 35
45位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 25
167位 / 316体
魔防
 24
168位 / 316体
合計値15795位 / 316体

ヒノカのLv40基準ステータス一覧

4151322524173
★5Lv404135322524157

ヒノカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191536750

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ヒノカヒノカ4135322524157
ティアモティアモ4035352225157
ターナターナ3634362525156
シャニーシャニー3930352529158
エストエスト3635302432157

ヒノカのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ヒノカの当たり個体

攻撃or速さ得意/速さ以外苦手の個体が当たり。逆に攻撃が低い個体だと使いにくいので、最低でも基準値は欲しいところ。速さ得意だと、ヒノカの紅薙刀の効果を加算して攻撃55/速さ39と非常に優秀なアタッカーとなる。

ヒノカの使い道

ヒノカの強い点/使える点

「ヒノカの紅薙刀」で火力アップ

「ヒノカの紅薙刀」は威力が16と高めの上、歩行/飛行の味方が2マス以内にいれば戦闘中の自身の攻撃と速さが+4される効果を持つ。火力も上がり追撃を取りやすくなるので、優秀なアタッカーとなれるだろう。

高い攻撃性能が強力

2回攻撃できる「勇者の槍」も習得可能。高い攻撃値で大きいダメージを出せる。飛行パーティの青アタッカーとして活躍可能だ。

「飛刃の鼓舞」の効果が有用

ヒノカの持つ「飛刃の鼓舞」は強化値が+6と大きいうえに、攻撃と速さをまとめて強化可能。飛行パーティを組むなら優先して使いたいスキル。

ヒノカを使う上で注意すべき点

速さがもう少し欲しい

ヒノカの通常の速さは32と低くはないが、ヒノカの紅薙刀の効果が発動しないときは相手に追撃を取りづらい。追撃をうまく取れない場合は勇者の槍で運用した方が強いため、紅薙刀を使用するときは必ず効果が発動するように配置しよう。

同じような飛行槍が多い

ヒノカのステータスは、ティアモやターナなどと似ている。素の速さが高いティアモやターナと区別化するには、武器錬成も必要になってくるだろう。ステータス面では他の飛行槍に比べてやや使いづらい。

ヒノカの総合評価

攻撃的な青属性の飛行物理アタッカー

「ヒノカの紅薙刀」と「勇者の槍」で戦い方の変わるキャラ。素の火力が高いので、飛行部隊のアタッカーとしてどちらの武器でも活躍できる。

飛行パーティを組むなら必須

「飛刃の鼓舞」は味方の飛行限定だが攻撃と速さ両面を上昇させるスキルであり、パーティ次第では全体の火力を大幅に強化可能。飛行タイプを2枠以上入れるパーティならば十分採用候補。

飛行パーティの解説記事はこちら

継承素材としてのヒノカ

ヒノカは「勇者の槍+」「飛刃の鼓舞」を習得。継承させたいキャラがいる場合は素材として使うのもアリ。

ヒノカは覚醒すべき?

ヒノカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のヒノカを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヒノカのおすすめ武器錬成

「ヒノカの紅薙刀」の武器錬成効果一覧

歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
周囲2マス以内の味方歩行、飛行は、自身の隣接マスに移動可能
歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4

ヒノカは専用武器「ヒノカの紅薙刀」が錬成可能。歩行と飛行の味方の移動補助ができるようになる特殊錬成型が、貴重かつ活躍が見込める効果だ。

武器錬成おすすめランキング

ヒノカのオススメ継承スキル

武器ヒノカの紅薙刀自身で習得
奥義烈風自身で習得
聖印刺し違え3-

武器継承武器スキル

「ヒノカの紅薙刀」で攻撃/速さを上げて強力な追撃を狙っていこう。速さ苦手の個体の場合は「勇者の槍+」のままの方が、アタッカーとして活躍できるだろう。

奥義継承奥義スキル

攻撃が高いので、持ち前の「烈風」あらかじめダメージを与え、戦闘の初撃でとどめをさすのも○。好みで「月光」や「竜烈」など、相手に攻撃を通しやすいスキルに持ち換えよう。

サポートスキル継承補助スキル

飛行の地形制限を受けない長所を活かせる「引き戻し」がオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

ヒノカの紅薙刀の効果も踏まえ、攻撃と速さをさらに上げるスキルがおすすめ。

Aスキル

「獅子奮迅3」か「鬼神飛燕の一撃2」がオススメ。聖印などに頼らず追撃を取りたいなら「死線3」もおすすめだ。

Bスキル

「攻め立て3」を持たせて、戦闘中盤から安全に相手を倒したい。攻め立てを継承できないときは、継承しやすく使いやすい「引き込み」にしよう。

Cスキル

ヒノカは飛行パーティで使う場合がほとんど。非常に強力な「飛刃の鼓舞」を持っているので活かしたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

Bスキルに「攻め立て3」を装備した上で「差し違え3」を持たせると、HP50%以下の時に反撃されずに先制2連攻撃を繰り出せるようになるのでオススメ。速さが足りない場合は「速さ3」を装備しよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ヒノカが習得/継承可能なスキル

100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器ヒノカの紅薙刀16歩行か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

Aスキル守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★5
40
Aスキル守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★5
80
Aスキル守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
200

ヒノカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優名塚佳織
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら

ヒノカのゲーム内プロフィール

白夜王国の王女。面倒見の良い性格。実直で朴訥としており、王女というより武人。

ヒノカはどんなキャラ?

白夜王国の長女。武人のような実直で朴訥な性格。主人公がさらわれたことを機に、武術の鍛錬を始めた。

ヒノカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うヒノカの評価は?