ヒナタの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ヒナタの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「鬼神飛燕の一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヒナタの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヒナタの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヒナタの評価

ヒナタの評価

ヒナタのステータスとスキル

ヒナタの基本データ

ヒナタは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

旭日の剣+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
大盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
差し違え3
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
全スキルの評価一覧はこちら

ヒナタのステータス

 47
13位 / 288体
攻撃
 32
139位 / 288体
速さ
 24
252位 / 288体
守備
 36
14位 / 288体
魔防
 18
248位 / 288体
合計値15782位 / 288体

ヒナタのLv40基準ステータス一覧

4747273921181
★5Lv404732243618157
★4Lv404430223416146

ヒナタのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12120510359
★4Lv12016410252
★3Lv1201549250

ヒナタ4732243618157
セリス4734243022157
ロイ4430312528158
カムイ4232322824158
マリカ4630363021163

ヒナタのおすすめ個体値

ヒナタの当たり個体

速さor魔防苦手の個体が当たり。速さは得意でも獅子奮迅込みで30までしか伸びない。魔防も非常に低いのでどちらか苦手なら問題なく運用可能。

ヒナタの使い道

ヒナタの強い点/使える点

有利属性・反撃持ちに強い

ヒナタの武器スキル「旭日の剣」は、属性が有利な相手には攻撃が20%も上乗せされる。緑属性相手には心強いキャラ。

非常に高いHPがと守備

素のステータスでHP47、守備36と非常に物理面で固い。獅子奮迅を外して物理壁役として運用するのも選択肢としてはアリ。

★4で「獅子奮迅3」を習得

強力なステータス強化スキル「獅子奮迅3」を★4時点で覚える貴重な存在。自身がそのまま運用するもよし、他のキャラに継承させても良しとスキル継承実装により飛躍的に価値が上昇した。

ヒナタの弱い点/使えない点

獅子奮迅の運用に注意

パッシブスキルの「獅子奮迅」は、HP以外のステータスを強化する代わりに、戦闘後に自身へダメージを与える効果を持つ。素のHPが高いヒナタならある程度気にせず戦えるが、気にしなさすぎるといつの間にか瀕死、ということもあり得る。

魔防と速さが低い

ヒナタは速さと魔防が低いため、魔法アタッカーに攻撃されると速攻で沈んでしまう。さらに自身攻撃時も追撃を出しにくい。ただし、パッシブスキル差し違えの効果である程度は補える。

ヒナタの総合評価

対物理に特化した壁役

非常に高いHPと守備を活かして物理攻撃キャラの攻撃を引き受けてもらいたい。獅子奮迅を付ければ攻撃値もそこそこの値になるが、速さが低いので追撃には期待できない。敵魔法アタッカーには細心の注意を払おう。

継承素材としてのヒナタ

ヒナタは星4で「獅子奮迅3」を習得。非常に優秀なスキルを星4で習得するということで、継承素材としての価値は非常に高い。

ヒナタは覚醒すべき?

無理に覚醒させなくても良い。星4状態でも、必要最低限のスキルを覚えており、十分に戦うことが可能。英雄の翼使用の優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヒナタのオススメ継承スキル

汎用性を求めるなら勇者の剣+がオススメ。特定のクエストで強力な緑キャラが敵として出てきた時は旭日の剣に戻そう。

継承奥義スキル

全キャラトップクラスの守備を活かせる「華炎」がオススメ。守備標準値でも30超えのダメージを加算できる。

継承補助スキル

獅子奮迅によりHPが減りがちなので、いざという時味方と位置を入れ替えて退避可能な「入れ替え」、「回り込み」がオススメ。

継承パッシブスキル

HP、守備が非常に高く物理壁としても優秀。「獅子奮迅3」「回復3」を継承させ、全体的なステータスの底上げと回復性能による生存力の上昇を図ろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ヒナタが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
旭日の剣83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
旭日の剣+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★3
100
大盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★4
200
差し違え1自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
50
差し違え2自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
100
差し違え3自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
200

ヒナタのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優市来光弘
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

ヒナタのゲーム内プロフィール

白夜王国の侍。タクミの臣下。がさつで大雑把だが仲間想いの一面もある。

ヒナタはどんなキャラ?

白夜王国の弟王子であるタクミの臣下であり、オボロの同僚。人が困っているのを見ると放っておけない性分。

ヒナタの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. 覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うヒナタの評価は?

3