FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
リョウマの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リョウマの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャが開催!新キャラ情報と当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリョウマの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リョウマの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リョウマの評価

リョウマの評価

評価理由:速さの高いアタッカーとして魅力

リョウマは速さと攻撃が高く、アタッカーとして火力と追撃を出しやすいキャラ。ステータスを底上げできれば、速さが高く追撃を受けにくいので、耐久も可能になる。

ステータスを上げにくいのが難点

リョウマの弱点であるHPや守備などの耐久値を、武器錬成で補えないのが短所。歩行兵種なので鼓舞/紋章でステータスを容易に上昇させづらく、ステータスで優位をとる新キャラに押し負ける場面があるので注意。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

リョウマのステータスとスキル

リョウマの基本データ

リョウマは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

雷神刀(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
流星
与えるダメージ2.5倍
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

リョウマのステータス

 41
92位 / 268体
攻撃
 34
71位 / 268体
速さ
 35
44位 / 268体
守備
 27
120位 / 268体
魔防
 21
195位 / 268体
合計値15854位 / 268体

リョウマのLv40基準ステータス一覧

4150352721174
★5Lv404134352721158

リョウマのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11924115463

リョウマ4134352721158
アイク4235313218158
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
マークス4432243717154
漆黒の騎士4834343518169

リョウマのおすすめ個体値

リョウマの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。反撃を活かせるアタッカーとして攻撃や速さが上がると嬉しい。少なくとも、攻撃か速さが下がるのは避けたい。

リョウマの使い道

リョウマの強い点/使える点

距離を問わず反撃可能

「雷神刀」により、攻撃された際に距離なく反撃ができる。魔法や弓を使う相手にも有利に戦えるため、非常に強力。

高い速さで有利に戦闘可能

速さが基準値で35と高めで、反撃を狙っている時も追撃を受けにくく攻撃を耐えやすい。自身攻撃時も追撃しやすいほうなので、低速キャラに比べて安定した運用ができるだ。

リョウマの弱い点/使えない点

耐久力は低め

リョウマの魔防のステータスは平均値より劣る。守備も27と高くはないので、攻撃を何度も受けさせるにはやや不安がある。速さが高いため追撃は防げるが、複数の敵から攻撃を受ける事態は避けたい。

リョウマの総合評価

HPに気をつければ超高性能なアタッカー

どの距離から攻撃してきた敵に対しても超火力の攻撃を返すため、HPが残る限り一人で敵を倒していけるアタッカー。速さが低い個体でない限りは追撃も発生しやすく、幅広い相手と戦闘させやすい。

スキル継承は必要

雷神刀の遠距離反撃がリョウマの長所だが、他の所持スキルは現在では使いにくいものが多い。攻撃と速さが高い他の赤剣に負けぬよう、火力を補うスキル継承をして活躍させよう。

継承素材としてのリョウマ

リョウマの特徴である雷神刀は継承不可。「速さの鼓舞3」は他のキャラクターから継承可能なため、リョウマをスキル素材として必要する必要はない。

リョウマは覚醒すべき?

リョウマは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のリョウマを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リョウマのオススメ継承スキル

リョウマの耐久も高くなる安価構成

安価だが非常に使いやすい構成

リョウマは、「獅子奮迅」で全体的にステータスを上げ、HPが減ったら「待ち伏せ」で先手反撃をすると強力。耐久の低い敵には特に「待ち伏せ」反撃が刺さりやすい。遠距離相手が多いなら、聖印は「遠距離防御」もオススメ。

HPと守備苦手は注意

リョウマはHPと守備を苦手に選ぶと-4されてしまう。「雷神刀」の武器錬成ができないぶん耐久を上げにくいので、聖印やパーティの鼓舞などでしっかり補ってあげよう。

リョウマが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
雷神刀16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★5
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

リョウマのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中村悠一

リョウマのゲーム内プロフィール

白夜王国の王子。神器【雷神刀】の使い手。武士道を具現化したような性格。

リョウマの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

あなたが思うリョウマの評価は?