FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
シャラの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】シャラの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラは誰?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシャラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シャラの詳細を知りたい時にご覧ください。

シャラの評価

シャラの評価

評価理由:攻撃の高さが長所

シャラは攻撃が高めの歩行緑魔。騎馬特効の魔法を所持しているので、騎馬に対しては大ダメージを与えやすい。速さを高めて、追撃性能を高めて使いたい。

シャラのステータスとスキル

シャラの基本データ

シャラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グルンウルフ鍛+(Atk12/射程2)
騎馬特効
攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

シャラのステータス

 36
210位 / 288体
攻撃
 35
37位 / 288体
速さ
 34
80位 / 288体
守備
 21
212位 / 288体
魔防
 24
150位 / 288体
合計値150175位 / 288体

シャラのLv40基準ステータス一覧

3647342124162
★5Lv403635342124150

シャラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172184757

シャラ3635342124150
ディアドラ3633281635148
ソニア3633311532147
ユリア3835261732148
ニノ3333361926147
シャロン3732361630151

シャラのおすすめ個体値

シャラの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。シャラは攻撃が高めなので、攻撃か速さ得意を選んでアタッカー性能を上げたい。

シャラの使い道

シャラの強い点/使える点

グルンウルフ鍛+を所持

シャラはグルンウルフ+より威力の高い「グルンウルフ鍛+」を初めから習得可能。騎馬特効攻撃が可能なので、騎馬キャラに火力を出しやすいのが強み。

シャラの弱い点/使えない点

騎馬以外に火力を出しにくい

シャラは速さのステータスが平均的なため、騎馬以外の敵には火力不足になることも。聖印や味方の強化スキルなどで、攻撃や速さを上げて運用したい。

耐久は低め

シャラはHP/守備/魔防が低く、攻撃を耐えにくい。遠距離防御を所持するが、遠距離攻撃もあまり耐えられる耐久値ではないので注意。

シャラの総合評価

対騎馬に強いアタッカー

シャラはグルンウルフ鍛+による騎馬特効で、敵の騎馬キャラに強く出られる。逆に、特効攻撃以外では火力を出すのに工夫が必要となってくる。

耐久値を高めれば魔法壁にも

シャラは「遠距離防御」を所持するため、味方の「魔防の指揮」などで耐久を高めれば遠距離魔法は耐えやすくなる。どうしても魔法を受けてしまうときなどに、壁になってもらうことも可能だ。

継承素材としてのシャラ

シャラの所持する遠距離防御は貴重なスキルなので、継承の価値は高い。グルンウルフ鍛+もシャラから継承できるが、グルンウルフ+から鍛えることも可能なので、継承を考える際は手持ちの錬成石と相談しよう。

シャラは覚醒すべき?

シャラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のシャラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シャラのおすすめ武器錬成

「グルンウルフ鍛+」の武器錬成効果一覧

敵が騎馬の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする

シャラは「グルンウルフ鍛+」を習得する。敵の騎馬に困っているなら優先的に武器錬成したい。騎馬は鼓舞系を使う事が多いので、強化無効の効果を付けるのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

シャラ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5シャラ10凸時のステータス

4051382528182
10凸★54039382528170

シャラ10凸時の評価

攻撃性能が底上げされる

素のステータスが攻撃35/速さ34と魔道士のなかでは高め。限界突破や味方からの強化で底上げすれば、心強いアタッカーとして活躍できる。

シャラのオススメ継承スキル

シャラの所持スキル安価構成型

スキル名習得キャラ
グルンウルフ鍛+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
遠距離防御3自身で習得
弓殺し3セツナ:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4

攻撃・速さHP・魔防

騎馬の遠距離攻撃対策

シャラに聖印「遠距離防御」を持たせ、所持しているAスキル「遠距離防御」と重ねがけすることで、遠距離耐久がかなり高くなる。騎馬の魔法を受けて、反撃で倒したいときにオススメだ。

武器錬成は「強化無効」がオススメ

敵の騎馬は「鼓舞」をしっかりとかけていることが多い。武器錬成の「騎馬の強化無効」を選べば、敵騎馬の鼓舞・応援・指揮などの強化を無視できるため、騎馬ブレードや騎馬弓などを受けやすくなる。

アタッカー型!粉塵攻め立てシャラ

スキル名習得キャラ
グルンウルフ鍛+自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
攻め立て3シャニー:★4
死の吐息3自身で習得
死の吐息3-

火力特化型構成

獅子奮迅3+攻め立て3のアタッカー構成。速さは個体値や武器錬成で補う事で、無凸でも42まで伸ばすことができる。騎馬以外のキャラにも安定してダメージが出せるスキル構成だ。

シャラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
グルンウルフ鍛
継承: / 習得:★5
グルンウルフ鍛+12騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300

攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

シャラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高田憂希
▶声優一覧はこちら
イラストレーター草木原俊行
▶イラストレーター一覧はこちら

シャラのゲーム内プロフィール

ツクヨミの娘。思い込みが激しく、気に入った相手につきまとうことも多い。

シャラはどんなキャラ?

怪しい性格の呪術師

シャラは、ツクヨミの娘で異界育ち。優秀な呪いの才能を受け継いでいるが、怪しい秘術を好む悪癖がある。他の仲間とも距離を置くことが多い。

シャラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うシャラの評価は?

3