FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
シャラの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】シャラの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「柔剣」の聖印が登場!相性の良いスキルやキャラはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシャラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シャラの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

シャラの評価

シャラの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

シャラのステータスとスキル

シャラの基本データ

シャラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グルンウルフ鍛+(Atk12/射程2)
騎馬特効
攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

シャラのステータス

 36
197位 / 268体
攻撃
 35
32位 / 268体
速さ
 34
73位 / 268体
守備
 21
200位 / 268体
魔防
 24
143位 / 268体
合計値150166位 / 268体

シャラのLv40基準ステータス一覧

3647342124162
★5Lv403635342124150

シャラのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172184757

シャラ3635342124150
ディアドラ3633281635148
ソニア3633311532147
ユリア3835261732148

シャラのおすすめ個体値

シャラの当たり個体

どの個体でも当たり。シャラは特筆して秀でたステータスが無い。どのステータスもそこそこの値を持っているので、どの個体でも使えるだろう。攻撃苦手は特効火力が落ちるのでできるだけ避けたい。

シャラの使い道

シャラの強い点/使える点

グルンウルフ鍛+を所持

シャラはグルンウルフ鍛+を初めから習得可能。武器錬成して進化する必要がないため、錬成石の節約にもなる。また、騎馬特効によって環境に多い騎馬キャラに対応できるのは強み。

シャラの弱い点/使えない点

騎馬以外に火力を出しにくい

シャラは攻撃、速さのステータスが平均的なため、騎馬以外の敵には火力不足になる可能性が高い。聖印などで火力を上げて運用したい。

シャラの総合評価

対騎馬に強いアタッカー

シャラはグルンウルフ鍛+による騎馬特効で、敵の騎馬キャラに強く出られる。逆に他の移動タイプの敵には火力不足になりかねない点には注意しよう。

継承素材としてのシャラ

シャラの所持する遠距離防御は貴重かつ需要の高いスキルなので、スキル継承の価値は高い。また、錬成石の節約という点から考えるとグルンウルフ鍛+も継承素材として優秀。

シャラは覚醒すべき?

シャラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のシャラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シャラのおすすめ武器錬成

「グルンウルフ鍛+」の武器錬成効果一覧

敵が騎馬の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする

シャラは「グルンウルフ鍛+」を習得する。貴重な騎馬特効魔法なので、対騎馬パーティに困っているなら優先的に武器錬成したい。騎馬は鼓舞系を使う事が多いので、強化無効の効果を付けるのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

シャラのオススメ継承スキル

グルンウルフ鍛+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
遠距離防御3自身で習得
弓殺し3セツナ:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4

「グルンウルフ鍛+」のままで良い。騎馬に対して役割を持てる武器で、自身の高めの攻撃力とも相性が良い。また、武器錬成で「騎馬の強化無効」の特殊強化を選べば、騎馬ブレードにも対応できる。

継承奥義スキル

攻撃力が高めなので、「竜裂」を継承させるのがオススメだ。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させて前に出た近接を安全圏まで退避させられるようにすると使いやすい。

継承パッシブスキル

騎馬魔に対して強い構成にするのが良い。

Aスキル

受け運用するのであれば元々持っている「遠距離防御3」のままでOK。火力特化にする場合、「鬼神の一撃3」などを継承しても良い。

Bスキル

自由枠。総選挙リンに対抗しやすくなる「弓殺し3」などの、役割に合わせたBスキルを継承したい。

Cスキル

自由枠。汎用性の高い「速さの大紋章2」などを継承させるのが無難。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

Aスキルと合わせて「遠距離防御3」を装備させれば、元々そこまで高くない守備/魔防でも十分耐久できるようになる。近接攻撃に対しては弱くなる点には注意。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

シャラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
グルンウルフ鍛
継承: / 習得:★5
グルンウルフ鍛+12騎馬特効
継承:可 / 習得:★5
300

攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

シャラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高田憂希
▶声優一覧はこちら
イラストレーター草木原俊行
▶イラストレーター一覧はこちら

シャラのゲーム内プロフィール

ツクヨミの娘。思い込みが激しく、気に入った相手につきまとうことも多い。

シャラの奥義/脱衣イラスト

  1. 2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 水着カミラの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着カミラの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 全スキル一覧
    全スキル一覧
    5

あなたが思うシャラの評価は?