FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
オーディンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オーディンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるオーディンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オーディンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

オーディンの評価

オーディンの評価

総合評価4.5/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

オーディンのステータスとスキル

オーディンの基本データ

オーディンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ブラーブレード+(Atk13/射程2)
奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
赤魔殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

オーディンのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 22
258位 / 263体
速さ
 32
125位 / 263体
守備
 25
134位 / 263体
魔防
 25
122位 / 263体
合計値147212位 / 263体

オーディンのLv40基準ステータス一覧

4335322525160
★5Lv404322322525147
★4Lv404020302423137

オーディンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191886657
★4Lv1181386550
★3Lv1181075545

オーディン4322322525147
ティルテュ3932351725148
ルフレ4029292922149
メイン3536311630148
サイアス3633301834151

オーディンのおすすめ個体値

オーディンの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。得意で速さ35まで伸び、追撃を貰いにくくなるのは大きい。ブラーブレードの効果を活かし、超攻撃力のアタッカーとして運用するなら攻撃得意の個体でもアリ。

オーディンの使い道

オーディンの強い点/使える点

素の攻撃値は低いが火力は出る

素の攻撃値は全キャラ中でも最低レベルに低いが、HP低下で攻撃力が大幅強化されるスキル「攻撃の覚醒」を持つ。強化の合計値を攻撃に加算する「ブラーブレード」も合わせて、個体値以上の火力に期待できる。

ブレード系の仕様解説はこちら

赤魔に対して非常に優位

パッシブスキル「赤魔殺し」により、赤魔に対して属性相性以上の有利を取ることができる。ストーリーに強力な赤魔が出て来る場合や、闘技場で赤魔が流行っている時に使うと良い。

オーディンの弱い点/使えない点

ハマらなければ火力が出ない

自身への強化で爆発的な火力が出るものの、HP調整や最適な支援キャラの調整などが必要なため、運用難度は非常に高い。

オーディンの総合評価

玄人向けの魔法アタッカー

環境をつくれば爆発的な火力を出せるが、条件を整えるのが容易ではない。赤魔殺しは特定のイベントで活躍できる可能性はあり。

攻撃の応援持ちと組ませれば充分戦える

メインで使っていきたい場合は「攻撃の応援」を持つキャラと組み合わせるのがベスト。応援を付与することで、通常の強化とブラーブレードの効果で合計+8強化可能。HP調整で「攻撃の覚醒」も発動できれば、トップクラスの火力になる。
(血が騒ぐ…!)

継承素材としてのオーディン

オーディンは星4で「月虹」「赤魔殺し3」、星5で「ブラーブレード+」「攻撃の覚醒3」を習得。習得スキルが軒並み優秀なものなので、継承素材としての価値は非常に高い。

オーディンは覚醒すべき?

星5で解禁される「攻撃の覚醒3」でオーディン自体のコンセプトである「攻撃を受けて超火力を発揮」が初めて完成する。武器解禁による火力上昇も嬉しいため、覚醒の恩恵が非常に大きいといえるキャラ。運用するなら星5までの覚醒必須。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オーディンのオススメ継承スキル

ブラーブレード+自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
攻撃の応援レイ:★3
カザハナ:★3
攻撃の覚醒3自身で習得
赤魔殺し3自身で習得
魔防の威嚇3ウルスラ:★4
ノノ:★4
攻撃1-

継承武器スキル

ブラーブレードのままでOK。攻撃値が低い点がオーディンの欠点なので、味方からの支援を受け、強化値を攻撃力に換算できるブラーブレードで火力を補おう。

継承奥義スキル

アタッカーとしての運用が殆どなので、「氷蒼」か「緋炎」がおすすめ。オーディンは守備魔防の個体値が同じなので、得意不得意があればそれに合わせて選択しよう。

継承補助スキル

ブラーブレード、赤魔殺し、攻撃の覚醒によりハマった時の火力は非常に高い。条件が整っていない時を想定し、「攻撃の応援」など「応援」系を継承させるといいだろう。

継承パッシブスキル

ブラーブレードと攻撃の覚醒を活かした超火力での攻撃が魅力のキャラ。「魔防の威嚇」を継承させればより与えるダメージが増え倒せる機会が増えるだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オーディンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
サンダー4効果なし
継承:可
50
エルサンダー6効果なし
継承:可
100
ブラーブレード9奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★3
200
ブラーブレード+13奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★4
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
赤魔殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
赤魔殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
赤魔殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

オーディンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優高橋英則

レオンの臣下。その出自や経歴は不明。目立ちたがり屋で、芝居がかった口調で話す。

原作でのオーディン・小ネタ

レオンに仕える魔術師。かっこいい必殺技を生み出すため、日夜呪術の研究に明け暮れている。よく血が騒いだり力が暴走しそうになるが、実害はない。

オーディンの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うオーディンの評価は?