オーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オーディンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるオーディンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オーディンの詳細を知りたい時にご覧ください。

オーディンのアイキャッチ

オーディンの評価

オーディンのイラスト

オーディンの評価

評価A評価B評価B評価C評価B

評価理由:自身で攻撃力を大きく伸ばせるのが強み

専用武器「オーディンの黒書」を錬成すると、自身で攻撃、速さ+6の強化を掛ける事が可能に。素の攻撃力は低めながら、武器効果で火力は大幅に伸びるので充分使いやすくなる。

オーディンのステータスとスキル

オーディンの基本データ

オーディンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器オーディンの黒書(Atk14/射程2)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
Bスキル赤魔殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

オーディンのステータス

 43
55位 / 302体
攻撃
 22
301位 / 302体
速さ
 32
151位 / 302体
守備
 25
160位 / 302体
魔防
 25
140位 / 302体
合計値147247位 / 302体

オーディンのLv40基準ステータス一覧

4336322525161
★5Lv404322322525147
★4Lv404020302423137

オーディンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191886657
★4Lv1181386550
★3Lv1181075545

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

オーディンオーディン4322322525147
ティルテュティルテュ3932351725148
ルフレルフレ4029292922149
メイメイ3536311630148
サイアスサイアス3633301834151
デューテデューテ3336341331147
リンダリンダ3535361427147

オーディンのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

オーディンの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。得意で速さ35まで伸び、追撃を取られにくくなる。武器錬成効果で+6すれば、41となり、追撃もある程度狙えるようになる。

オーディンの使い道

オーディンの強い点/使える点

火力は十分出す事ができる

素の攻撃力こそ非常に低いものの、「オーディンの黒書」の効果で強化値の合計が攻撃に加算される。全て+6の強化がされていれば、攻撃力は60を超えるため充分火力を出しやすいと言える。

味方の補助も可能に

「オーディンの黒書」による強化効果は、自身だけでなく引き戻しをした(された)味方にも発動する。味方の移動を補助しつつ、火力を大幅に伸ばす動き方もできるため、サポート役としても活躍できるようになる。

魔導士の中では耐久力が高い

攻撃力を犠牲となっている分、HP/守備/魔防がそこそこ高くなっている。限界突破などでの補強は必要だが、他の魔導士よりも耐久ができるのは明確な強味と言えるだろう。

オーディンの弱い点/使えない点

運用までのハードルは高め

まず、「オーディンの黒書」を習得し、錬成が出来なければかなり使いづらい性能。また、守備/魔防を大きく強化する手段も用意する必要があるため、どちらかと言えば兵舎が充実している人向けの性能と言える。

強化無効/反転には無力

素の攻撃力が非常に低い為、強化効果を無効化や反転させられると手も足も出なくなってしまう。「恐慌の奇策」などは避ければ済むが、強化無効系スキルには対応できない点には注意が必要だ。

オーディンの総合評価

玄人向けの魔法アタッカー

「オーディンの黒書」の錬成により、運用のハードルはかなり下がった。しかし、それでも初心者には必要となるスキルや味方が多く、使いづらい性能。愛を注いで育成すれば花開く性能で、上級者向けのキャラといえる。

継承素材としてのオーディン

オーディンは星4で「月虹」「赤魔殺し3」を習得する。どちらも継承させる機会はそこそこ多めなので、継承素材としても活躍できる。

オーディンは覚醒すべき?

「オーディンの黒書」が無いとお話にならない性能なので、使う場合は最低限星5に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オーディンのおすすめ武器錬成

「オーディンの黒書」の武器錬成効果一覧

自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、速さ+6(1ターン)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算

専用武器の「オーディンの黒書」が錬成可能。特殊錬成をすることで、自身で強化を掛けられるため、味方のスキルを用意する手間が大きく省ける。また、味方サポートとしても強力な効果なので、使う場合は速めに錬成しておこう。

武器錬成おすすめランキング

オーディン10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5オーディン10凸時のステータス

4740362929181
10凸★54726362929167
10凸★44424342827157

オーディン10凸時の評価

10凸で耐久値が高まり戦いやすくなる

無凸状態では中途半端だった速さや守備・魔防が上昇。物理魔法のどちらにも打たれ強くなり、生存力が高くなるのが10凸のメリットだ。HPも、魔法キャラとは思えないほど高まる。

オーディンのオススメ継承スキル

安価型スキル構成!奮迅攻め立て型

スキル名習得キャラ
武器オーディンの黒書自身で習得

速さHP

アタッカーとしても十分な性能

移動補助スキルを受けて攻撃/速さ+6の強化を受ければ、速さ得意/獅子奮迅3込みで攻撃57/速さ44で攻撃する事ができるため、火力としては十分出せる。

味方補助も可能

「オーディンの黒書」錬成効果で味方の攻撃/速さを+6しつつ、大紋章2枚で戦闘中の攻撃速さをさらに+3させる事が可能。サポート役としても使いやすい構成だ。

使い勝手抜群!高いけど強い!な構成

「引き戻し」だけで全ステ+6

Bスキル「守備魔防の連携3」を継承させれば、専用武器の錬成効果と合わせて「引き戻し」をするだけで全ステータス+6と破格な強化を受けられる。「オーディンの黒書」とも相性が良いため、非常に使い勝手は良くなる。

耐久力を活かせる「近距離反撃」を継承

せっかく高い耐久を持つため、「近距離反撃」を持たせて受け型の構成にするのもオススメ。Cスキルと聖印は空くので、「攻撃の紫煙3」や「切り返し3」などを持たせるとより安定するだろう。

オーディンが習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーブレード9奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★3
200
武器ブラーブレード+13奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300
武器オーディンの黒書14自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル赤魔殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル赤魔殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル赤魔殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が赤魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

オーディンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋英則

オーディンのゲーム内プロフィール

レオンの臣下。その出自や経歴は不明。目立ちたがり屋で、芝居がかった口調で話す。

オーディンはどんなキャラ?

レオンに仕える魔術師。かっこいい必殺技を生み出すため、日夜呪術の研究に明け暮れている。よく血が騒いだり力が暴走しそうになるが、実害はない。

オーディンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うオーディンの評価は?