FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
最も効率の良いレベル上げ/経験値稼ぎの方法

【FEH】最も効率の良いレベル上げ/経験値稼ぎの方法【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
7/20に「フェーちゃんねる」が開催!内容予想はこちら
おすすめの関連記事

FEヒーローズ(FEH)のレベル上げ解説です。ファイアーエムブレムヒーローズにおけるレベル上げの方法をわかりやすくまとめています。FEヒーローズで効率良く英雄レベルを上げるための参考にしてください。

目次

レベル上げの重要事項

  • 育成対象は必ず生存させる
  • レベル上げは1体に集中して行うと効率が良い
  • 同レベル帯の敵を倒すと経験値を稼ぎやすい
  • 低レベル時は修練の塔か特別訓練マップが○
  • レベル30以降は特別訓練マップがおすすめ
  • 味方でサポートしながらのレベル上げが重要

レベル上げ時に覚えておくこと

キャラの生存が最優先

戦闘中に倒されると、そのキャラがその戦闘中に獲得した経験値は全てリセットされる。危ない時は無理せず味方に任せたり、回復や再行動での退避が重要。最優先は育成キャラの生存だ。

敵とのレベル差に注意

倒した敵が自分より強いほど経験値量は増え(上限あり)、弱いほど減っていく。育成したいキャラのレベルより7以上レベルが低い敵を倒す時、経験値は1しか貰えないので注意しよう。

経験スキルで効率良くレベル上げ

「◯◯の経験3」を持った味方を編成すると、同武器種キャラの獲得経験値を2倍にすることができる。急いでレベルを上げたい時に編成するようにしよう。

レベル上げ時に必要なもの

「エリートの城」レベル上げ

最終段階「王城の城」まで上げておく

ショップ→「エリートの城」から内装を買うことで永久に取得経験値が上昇する。「王城の城」まで購入すると貰える経験値が100%増えるので、ガチャよりも優先して購入するべき。

エリートの城の詳細はこちら

レベル上げサポーターを用意

再行動スキル持ち

経験値を得るためには、戦闘をして敵を倒す必要がある。「歌う」などの再行動スキルで育成したいキャラを複数回行動させることで、効率良く経験値を稼ぐことが可能。

再行動スキル持ちキャラ
オリヴィエアクアニニアンお正月アクア
舞踏祭シグレ舞踏祭アズール舞踏祭オリヴィエ舞踏祭アクア

▲オリヴィエは英雄戦で無課金でも入手可能だ。

英雄戦の開催スケジュールはこちら

回復役

効率的にレベル上げをしたい場合、多少無理をしてでも戦闘させる必要がある。回復役で回復させることで、安定して複数回の戦闘が可能になる。

鼓舞・紋章スキル持ち

鼓舞や紋章スキルで育成対象に強化を掛けると、安定して敵を倒すことができる。騎馬や飛行、重装などのキャラを育成する際には、「騎刃の鼓舞」「飛刃の紋章」などの移動タイプ専用の強化スキルを持つ味方を編成しよう。

レベル上げに効率の良いマップは?

低レベル時は修練の塔が○

少ないスタミナで安全にレベル上げ

レベル10くらいまでは「修練の塔」がおすすめ。敵の属性を選ぶことができるので、非力なキャラを安全かつ迅速にレベル10以上に育成可能だ。低レベルの階層はスタミナ消費が少ないのも長所。

結晶や勲章、ミッション報酬ももらえる

修練の塔は、クリアすることで結晶や勲章をゲットできる。結晶は1日1度だけ、勲章はクリア毎に入手可能だ。他にも、各階層ごとにオーブなどのミッション報酬が設けられているので、アイテムが欲しい人は修練の塔でレベル上げをしよう。

効率が良いのは特別訓練マップ

レベルマックスまで簡単に育成可能

スペシャルマップに常設されている「特別訓練」は、育成キャラを1レベルから最後まで育てるのに効率の良いマップ。弱めの敵が大量に出てくるので、少ない周回で簡単にレベル40まで上げることが可能だ。

スタミナ消費も少なめで○

高レベルの訓練マップになると、同レベル帯の修練の塔と比べても、敵の数がかなり多い割に圧倒的にスタミナ消費が少ない。スタミナ消費を抑えたい場合も、特別訓練マップを利用しよう。

特別訓練マップの詳細と周回方法はこちら

経験効率の良い期間限定マップが来ることも

FEシリーズの発売記念やコンテンツ配信時などに、FEHで超効率よく経験値やSP稼ぎができるマップが配信されることがある。期間限定ではあるが、特別訓練よりも効率が良い場合があるので、挑戦して様子を見るようにしよう。

FE無双マップの詳細はこちら!

レベル上げ用のパーティ構成

配布キャラのみの構成

パーティ編成
育成対象リズオリヴィエ総選挙リン

回復役/再行動/アタッカーで引率

それぞれ同じ役割ができるキャラで代用可能。持っているのであれば、回復役はクラリーネなどの騎馬杖キャラの方が使いやすい。アタッカーは選択して貰える総選挙キャラを編成するのがおすすめ。

理想的な育成引率パーティ

パーティ編成
育成対象オリヴィエエリーゼ総選挙ルキナ

鼓舞系スキルを装備させておく

オリヴィエには「攻撃の鼓舞3」「速さの紋章3」、エリーゼには「速さの鼓舞3」「騎刃の鼓舞」を習得させておくのがオススメ。育成対象に合わせてスキルを変えることで、強化を掛けながら楽にレベル上げができる。

強化スキル持ちを編成

再行動役と回復役はそのままに、残り1枠で育成対象のステータスを強化したい。鼓舞などと重複しない強化スキルを持つ「総選挙ルキナ」は優秀な育成引率役。

「◯の技量3」スキル持ちは優先して編成

育てたいキャラと同種の「◯の技量3」スキル持ちのキャラを所持している場合、優先して編成しよう。スキル継承で大量のSPが必要になるため、SPは稼げるときに稼いでおくことが大事だ。

おすすめの再行動役

オリヴィエアクアニニアン舞踏祭アクア

育成対象に応じて選べると吉

オリヴィエは「剣の経験3」「剣の技量3」、アクアは「槍の技量3」、ニニアンは「竜盾の鼓舞」を装備することができる。育成対象の武器種に合わせて再行動役を選べる状態が理想だ。

歌う/踊る使用時に仲間を強化できるスキルも◎

歌う/踊るを使用時に対象のステータスを強化することができるスキルを持つ再行動キャラも居る。特に舞踏祭アクアは、「歌う」を使用時に対象の全てのステータスを+3する専用武器を持ち、非常に強力。機会があれば手に入れよう。

再行動キャラにオススメのスキル

Bスキル
救援の行路3HP50%以下の味方の隣接マスに移動できるようになるスキル。育成対象が離れた位置にいても再行動させられるため便利。
Cスキル
◯◯の鼓舞ターン開始時に隣接した味方のステータスを+4するスキル。他のCスキルの候補が無ければ基本鼓舞を持たせよう。おすすめは攻撃か速さの鼓舞。
速さの紋章3隣接味方の戦闘中の速さを+4する。鼓舞と重複するため、回復役の「騎刃の鼓舞」で攻撃と速さの両方を強化できる場合に装備させると良い。
剣の経験3・オリヴィエに継承可能
剣の味方の取得経験値を2倍にするスキル。アテナが星4で習得するため、比較的安価に継承できる。オリヴィエに持たせておくと便利。
槍の技量3・アクアに継承可能
槍の味方の取得SPを2倍にするスキル。再行動役に持たせると、3人目の引率役に好きなキャラを編成できるようになる。
竜盾の鼓舞・ニニアンが習得
竜の味方の守備/魔防を+6できる鼓舞。現状唯一の竜専用鼓舞スキルなので、竜のキャラを育てる際にはニニアンを編成したい。

おすすめの回復役

クラリーネエリーゼプリシラリン(花嫁)

基本的には騎馬杖が優秀

騎馬杖は移動距離が長いことと、騎馬の専用鼓舞を装備できる点が優秀。杖専用の優秀なスキルは全て継承可能なので、育成に便利なスキルを全て1キャラにまとめておくと楽。

花嫁リンはそのまま使ってもOK

花嫁リンはレベル上げで非常に便利な「幻惑の杖3」と「キャンドルサービス」を習得する。花嫁リン1体で両方のスキルの継承素材にはなれないため、そのまま使ってしまうのも良い。

杖キャラにオススメのスキル

武器スキル
ペイン+
攻撃後に固定でダメージを与えられる武器スキル。追加ダメージで敵は倒れないため、硬い敵HP削りに最適。
キャンドル攻撃された敵にそのターン反撃できなくする効果を付与する。レベルが低い育成キャラでも安全に攻撃できるようになる。
補助スキル
リブロー+2マス離れた仲間を回復可能。隣接キャラは回復できないので、救援の行路と相性が悪い点は注意。
リカバー+杖キャラの攻撃にやや依存するが、HPを大きく回復可能。
Aスキル
守備の城塞攻撃を下げる代わりに守備を上昇させるスキル。杖キャラに攻撃力は必要ないので相性が良い。杖キャラの生存を上げたい場合に○。
Bスキル
幻惑の杖3無条件で敵からの反撃を受けなくなるスキル。遠隔の敵も安定してHPを削れるため、レベル上げの際には非常に便利。継承が難しいのが難点。
救援の行路3HP50%以下の味方の隣接マスに移動できるようになるスキル。瀕死の育成対象が離れた位置にいても回復できるため便利。
Cスキル
騎刃の鼓舞・騎馬杖キャラに継承
ターン開始時に隣接した味方騎馬の攻撃と速さを+6するスキル。継承させると、騎馬キャラ育成時の戦闘が格段に楽になる。

技量スキル持ち

グレイ(Echoes)水着女ルフレ水着大人チキロイ(バレンタイン)
クリスマスサーリャ舞踏祭シグレ水着エリーゼ仮装サクラ

スキル継承がかなり楽になる

対象の「◯の技量3」を持つキャラを味方に編成すると、敵を倒した際に貰えるSPが2倍になる。技量スキルの有無でスキル継承のしやすさが大きく変わるため、持っていたら必ず編成しよう。

限定キャラが多い

現状技量スキルを持つキャラは4人中3人が限定の超英雄で、現在は入手不可。技量スキル持ちは各種1体いれば十分なので、今後新しい技量スキル持ちが実装されたら1体ずつ確保しておくべき。

SPの効率の良い稼ぎ方はこちら

育成補助できる優秀なキャラ

総選挙ルキナデューテターナアメリア

味方支援ができるキャラも便利

総選挙ルキナやデューテなど、武器スキルで味方を強化できるキャラもレベル上げで便利。また、ターナやアメリアなどの移動力を補強するスキルを持つキャラも重宝する。

技量・経験持ちがいない場合に

「◯の技量」「◯の経験」持ちがいない場合に3人目の引率キャラとして連れていくのが良い。育成対象のキャラで楽に戦闘できるよう意識しよう。

兵種強化持ちも有効

「◯刃の紋章」「◯刃の鼓舞」などの兵種専用強化キャラも便利。育成対象の種類に合わせて連れて行こう。

その他のテクニックや注意点

奥義でトドメを刺すと経験値アップ

敵キャラに奥義でトドメを刺すと、本来貰える経験値量より多くの経験値を貰える。増加する経験値量は1.2倍ほどとあまり大きくは無いため、余裕があれば狙ってみよう。

星が少ないと貰える経験値が多い

キャラクターの星の数(レアリティ)が低いほど、貰える経験値量は増える。低レアのキャラを育成する時は、あまり背伸びせずに少し低めのレベルの敵と戦うようにしよう。

結晶の使い所には注意

結晶・大結晶は簡単にレベルを上げられるアイテム。戦闘によるSPを取得できないため、スキル継承をして使うキャラには非推奨。スキル継承素材を覚醒させるために使うのがおすすめ。

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

おすすめの周回マップを教えてください