ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
エフラム&ミルラ絆英雄戦ガチャが開催中!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルフレ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルフレ(男)の詳細を知りたい時にご覧ください。

ルフレ(男)のアイキャッチ

ルフレ(男)の評価

ルフレ(男)のイラスト

ルフレ(男)の評価

評価B評価B評価C評価A評価B

評価理由:良くも悪くもバランス型

男ルフレはステータスがばらついており、攻撃・耐久どちらも中途半端になりやすい。守備は高めなので、仲間のサポートやスキル継承で速さや耐久を上げれば、赤や無色に対する耐久キャラとして扱いやすくなる。

ルフレ(男)のステータスとスキル

ルフレ(男)の基本データ

ルフレ(男)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ブラーレイヴン+(Atk11/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
奥義緋炎
守備の50%をダメージに加算
Aスキル速さの覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
Cスキル守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

ルフレ(男)のステータス

 40
122位 / 297体
攻撃
 29
239位 / 297体
速さ
 29
205位 / 297体
守備
 29
108位 / 297体
魔防
 22
186位 / 297体
合計値149198位 / 297体

ルフレ(男)のLv40基準ステータス一覧

4040292922160
★5Lv404029292922149
★4Lv403727272620137

ルフレ(男)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181877555
★4Lv1171476448
★3Lv1171266445

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルフレ(男)ルフレ4029292922149
オーディンオーディン4322322525147
ティルテュティルテュ3932351725148
メイメイ3536311630148

ルフレ(男)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルフレ(男)の当たり個体

全て基準値か、攻撃得意の個体が当たり。魔防以外、苦手で-4になるので注意。あえて苦手に選ぶなら、武器錬成や聖印で補いやすいHPか、苦手に選んでも-4されない魔防がオススメ。

ルフレ(男)の使い道

ルフレ(男)の強い点/使える点

無属性の敵に有利

ルフレの武器「ブラーレイヴン+」によって、無属性に対しても属性有利を取れる。守備が高めの自身のステータスもあり、弓や暗器に対して強く出られる。

ルフレ(男)の弱い点/使えない点

ステータスは平均水準よりやや低い

守備を除き、全体的にステータスは平均水準より劣る。有利を取れる赤・無色の2属性には数値以上のパフォーマンスを出せるため気にならないが、同属性と不利属性である青と緑とは戦いづらい。

ルフレ(男)の総合評価

弓/暗器に対抗するキャラとして使う

ステータスは特化したものがないが、2属性に有利を取れる武器によりステータスの見た目以上の活躍を見せてくれる。縛鎖の闘技場などで、厄介な弓キャラが見えている時に選出したいキャラだ。

継承素材としてのルフレ(男)

ルフレは星5スキル「ブラーレイヴン+」が有用。無印版ブラーレイヴンよりも火力が高いので、誰かに継承させる場合はルフレを星5に覚醒させて継承しよう。

ルフレ(男)は覚醒すべき?

星4時点でもある程度完成した性能なので、☆4のまま限界突破しても良い。ステータス面の底上げがしたいかどうかで星5にするかを決めたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルフレ(男)のオススメ継承スキル

武器ブラーレイヴン+自身で習得
Bスキル切り返し3切り返し3ディアドラディアドラ:★5
レオンレオン:★5
マークス(浴衣)マークス(浴衣):★5
ドルカスドルカス:★5
フローラフローラ:★5
クレインクレイン:★5
ツバキツバキ:★5
Cスキル守備の紋章3守備の紋章3自身で習得

ブラーレイヴン+のままでOK。無属性に有利を取れるのは非常に大きい長所だ。敵に無属性が存在しないマップに挑むことが多いなら、ブラーブレード+に持ち替えて火力を上げるのも選択肢の1つ。

奥義継承奥義スキル

元々覚える「緋炎」で良い。守備はそこまで高くないので、「月光」「天空」なども候補に入る。赤と無色相手なら「凶星」も火力を出しやすい。

サポートスキル継承補助スキル

無属性に対する壁役としての運用が主。味方を安全範囲に逃がせる「引き戻し」がオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

対弓キャラとしての役割を果たせる構成にしたい。

Aスキル

武器と相性の良い「相性激化3」がオススメ。ただし、「相性相殺」持ちの弓に対して弱くなるので、余裕があれば「遠距離防御3」を継承させても良い。

Bスキル

低い速さを補える「切り返し3」や「弓殺し3」がオススメ。

Cスキル

自由枠。特に候補がなければ「守備の紋章3」のままでも良い。およそどのスキルでも効果は発揮可能だろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「HP3」や「遠距離防御3」で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

優位属性をガッツリ受けていく型

敵の鼓舞や指揮も無力化

ルフレに「強化無効・遠距離」を持たせることにより、赤のブレード持ちや、強化を受けた赤/無色の敵を相手しやすくなる。ただし、無効化できるのは鼓舞/応援などの上昇値だけなので、敵の戦闘中にステータスを上げるスキルには要注意

ルフレ(男)が習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
武器ブラーレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
奥義緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル速さの覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル速さの覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル速さの覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
200

ルフレ(男)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正
▶声優一覧はこちら
イラストレーター冨士原良
▶イラストレーター一覧はこちら

ルフレ(男)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。クロムと出会うまでの記憶を失っている。

ルフレ(男)はどんなキャラ?

行き倒れているところをクロムに助けられる。クロムと出会う以前の記憶を一切なくしているが、類稀な軍才を発揮するなど謎を秘めた人物。

ルフレ(男)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うルフレ(男)の評価は?