ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるルフレ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルフレ(男)の詳細を知りたい時にご覧ください。

ルフレ(男)のアイキャッチ

ルフレ(男)の評価

ルフレ(男)のイラスト

ルフレ(男)の評価

評価B評価B評価C評価A評価B

評価理由:サポート性能が向上

武器錬成により、強化スキルの整っていない部隊で強化役として活躍可能。本人のステータスはバランス型で、攻守ともに中途半端なのが短所。相性激化を持たせることで、赤・無属性相手に攻撃役として活躍可能。

ルフレ(男)のステータスとスキル

ルフレ(男)の基本データ

ルフレ(男)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器軍師の雷書(Atk14/射程2)
Aスキル速さの覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
Cスキル守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

ルフレ(男)のステータス

 40
132位 / 317体
攻撃
 29
261位 / 317体
速さ
 29
220位 / 317体
守備
 29
118位 / 317体
魔防
 22
204位 / 317体
合計値149216位 / 317体

ルフレ(男)のLv40基準ステータス一覧

4043292922163
★5Lv404029292922149
★4Lv403727272620137

ルフレ(男)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181877555
★4Lv1171476448
★3Lv1171266445

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルフレ(男)ルフレ4029292922149
オーディンオーディン4322322525147
ティルテュティルテュ3932351725148
メイメイ3536311630148
サイアスサイアス3633301834151

ルフレ(男)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルフレ(男)の当たり個体

相性激化で赤・無属性対策として使うなら、耐久を伸ばせる守備/魔防得意がオススメ。苦手に選ぶ個体は聖印などで補いやすいHPか、苦手に選んでも-4されない魔防が候補となる。

ルフレ(男)の使い道

ルフレ(男)の強い点/使える点

無属性の敵に有利に戦闘

ルフレは専用武器「軍師の雷書」によって、無属性に対しても属性有利を取れる。魔法キャラの中では守備が高めなので、弓や暗器の対策として活躍できる。

武器錬成で味方の全ステータス強化

軍師の雷書を錬成すると、周囲2マス以内の味方の攻撃、速さ、守備、魔防を+4ずつ強化できる「指揮」効果を持つことが可能。強化スキルを揃えていない移動タイプ混成部隊では有用な効果だ。

ルフレ(男)を使う上で注意すべき点

ステータスは平均水準よりやや低い

守備を除き、全体的にステータスは平均水準より劣る。有利を取れる赤・無色の2属性には数値以上のパフォーマンスを出せるものの、同属性と不利属性である青と緑とは戦いづらい。

ルフレ(男)の総合評価

弓/暗器に対抗するキャラとして使う

ステータスは特化したものがないが、2属性に有利を取れる武器によりステータスの見た目以上の活躍を見せてくれる。縛鎖の闘技場などで、厄介な無属性キャラが見えている時に選出したいキャラだ。

継承素材としてのルフレ(男)

ルフレは星5スキル「ブラーレイヴン+」が有用。無印版ブラーレイヴンよりも火力が高いので、誰かに継承させる場合はルフレを星5に覚醒させて継承しよう。

ルフレ(男)は覚醒すべき?

星5で習得できる「軍師の雷書」は威力の高いレイヴン魔法なので、使うなら覚醒して専用武器を習得しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルフレ(男)のおすすめ武器錬成

「軍師の雷書」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)

強化役として活躍できるようになる専用の錬成がオススメ。ただし、強化値が低めであることと、使える部隊構成が限られる点から、手持ちの編成で使えるか確認してから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

ルフレ(男)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ルフレ(男)10凸時のステータス

4447333326183
10凸★54433333326169
10凸★44131313024157

ルフレ(男)10凸時の評価

壁役として扱いやすくなる

HPや守備が伸びることで、無属性キャラの対策に扱いやすくなるのが特徴。武器を錬成して味方の強化役として扱う場合は、限界突破を重ねなくても十分に活躍できる。

ルフレ(男)のオススメ継承スキル

ルフレ(男)の安価スキル継承

スキル名習得キャラ
武器軍師の雷書自身で習得

基準値・守備・魔防基準値・攻撃以外

相性激化で赤と無属性を対策

ルフレの強みは「軍師の雷書」の無属性優位の効果。「相性激化」を継承して、強気に出られる対象を増やすのがオススメだ。

耐久を伸ばして使うのがオススメ

弓や暗器を受ける場合は、徹底的にダメージをカットしたい。聖印「遠距離防御」を装備して、弓・暗器を引き寄せる時の耐久を増やそう。

優位属性をガッツリ受けていく型

敵の鼓舞や指揮も無力化

ルフレに「強化無効・遠距離」を持たせることにより、赤のブレード持ちや、強化を受けた赤/無色の敵を相手しやすくなる。ただし、無効化できるのは鼓舞/応援などの上昇値だけなので、敵の戦闘中にステータスを上げるスキルには要注意

ルフレ(男)が習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
武器ブラーレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300
武器軍師の雷書14無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル速さの覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル速さの覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル速さの覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
200

ルフレ(男)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正
▶声優一覧はこちら
イラストレーター冨士原良
▶イラストレーター一覧はこちら

ルフレ(男)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。クロムと出会うまでの記憶を失っている。

ルフレ(男)はどんなキャラ?

行き倒れているところをクロムに助けられる。クロムと出会う以前の記憶を一切なくしているが、類稀な軍才を発揮するなど謎を秘めた人物。

ルフレ(男)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うルフレ(男)の評価は?

コメントの続きを見る(13件)